При столкновении грузового поезда и автобуса в Ленинградской области, по предварительной информации, пострадало 10 пассажиров автобуса, двое погибли, сообщает Октябрьская железная дорога. В результате ДТП схода подвижного состава нет, сообщает РИА Новости. Автобус с туристами двигался из Кеми в Ярославль. В нем находилось 37 человек. Автобус выехал на пути перед приближающимся поездом. Машинист применил экстренное торможение, но расстояние было недостаточным, столкновения избежать не удалось, передает Вести.
Правительство готовит новые правила для роботов-доставщиков, пишет «Коммерсантъ». Поправки разрабатывает Минэкономики, поскольку сейчас такие устройства не упомянуты в ПДД и фактически находятся вне правового поля. Планируется ввести скоростной режим, правила взаимодействия с пешеходами и обязательную нумерацию. Новые нормы хотят применять в 37 регионах. Сейчас в России около 200 таких курьеров. Только в Москве за месяц они выполняют до 30 тысяч доставок.
Водитель автобуса, столкнувшегося сегодня с поездом, выехал на железнодорожный переезд в Ленобласти на красный свет. СК возбудил уголовное дело после аварии, в которой один человек погиб, еще 16 пострадали. Из них семеро находятся в тяжелом состоянии, передает КП. Дело будут расследовать по статье о нарушении правил безопасности железнодорожного транспорта.
Жители Курской области, утратившие имущество первой необходимости, продолжат получать ежемесячные выплаты в размере 65 тыс. рублей. Распоряжение о выделении на это более 38,6 млрд рублей подписал Михаил Мишустин. Он отметил, что по поручению главы государства работа по поддержке жителей Курской области и других приграничных регионов в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения ведется в постоянном режиме и носит системный комплексный характер. Мишустин подчеркнул, что очень важно помочь гражданам и предприятиям, где они трудятся, чтобы люди, которые лишились жилья, вернулись как можно быстрее к нормальной жизни и могли приобрести или построить дом.
82% россиян планировали похудеть к этому лету. Сделать это получилось у 47%. Каждый девятый респондент заявил, что не собирался сбрасывать вес, 7% назвали свою фигуру идеальной. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на исследование. Опрос также показал, что 33% респондентов отказались от сахара, каждый четвёртый — от жирной пищи, 17% — от жареной. Чуть больше трети опрошенных начали соблюдать белковую диету, 28% придерживаются дефицита калорий. 8% признались, что использовали лекарства. Кроме того, каждый четвёртый заявил, что собирается отредактировать летние фотографии, чтобы позднее в соцсетях казаться стройнее.
Вулкан Ключевская Сопка на Камчатке выбросил столб пепла высотой 7,5 километра над уровнем моря. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. По данным учреждения, шлейф пепла протянулся на 50 километров в северо-восточном направлении от вулкана. На фоне этого специалисты объявили оранжевый авиационный код и предупредили, что активность представляет угрозу для местных и международных авиаперевозок. Кроме того, Камчатский филиал Единой геофизической службы РАН сообщил о термальной аномалии на вулкане Мутновский. Речь идет о явлении, которое говорит о повышенной внутренней активности. В связи с этим Мутновскому был присвоен желтый код опасности. При этом специалисты пока не могут дать точный прогноз относительно извержения вулкана. Однако посещать его не рекомендуется.
В России предложили создать специализированный государственный банк, в котором россияне смогут получать займы по низким процентным ставкам. С инициативой выступил председатель партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов, передает ТАСС. Он привел данные ВЦИОМ, согласно которым 15% россиян, большинство из которых клиенты микрофинансовых организаций, готовы обратиться к «черным кредиторам», если те предложат ставку на 7 процентных пунктов ниже, чем у легальной кредитной организации. Около 6% россиян согласны это сделать, если ставка по кредиту будет ниже всего на 1 пункт, отметил депутат.
США возглавили список стран, с устройств которых чаще всего фиксируют DDoS-атаки на Россию - пишет «Газета.Ru» со ссылкой на данные Роскомнадзора. Атаки также нередко шли и с IP-адресов, зарегистрированных на Тайване, в Мексике, Великобритании и Израиле. В ведомстве добавили, что в этом году выросла доля атак, исходящих изнутри страны. Это связано с тем, что Национальная система противодействия DDoS-атакам блокирует большинство внешних попыток ещё на приграничных узлах.
В следующем году в России вырастет спрос на IT-специалистов и медиков нового профиля. Об этом пишет «Комсомольскеая правда со ссылкой на экспертов. Причина в активной цифровизации всех сфер. Востребованы будут разработчики программного обеспечения, специалисты по искусственному интеллекту, аналитики данных и кибербезопасности. Также нужны будут инженеры, технические кадры, экологи, HR-аналитики и эксперты по устойчивому развитию. В медицине особое внимание уделят телемедицине, биоинформатике и внедрению IT-технологий в здравоохранение.
Грузинский кинорежиссёр, народный артист СССР Эльдар Шенгелая скончался на 93-м году жизни, сообщает «Парламентская газета». Он родился в 1933 году в Тбилиси в семье известных деятелей культуры и окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Дебютировал с фильмом «Легенда о ледяном сердце», а позже снял такие картины, как «Белый караван», «Чудаки» и «Голубые горы». Шенгелая был лауреатом Государственной премии СССР и обладателем ряда почётных наград, включая орден Трудового Красного Знамени.
В Кабардино-Балкарии ликвидировали трёх террористов, планировавших напасть на сотрудников правоохранительных органов. При задержании преступники оказали вооружённое сопротивление, сообщили в СК. Потерь среди личного состава правоохранительных органов нет, уточнили в ФСБ. В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты несколько единиц огнестрельного оружия, самодельные взрывные устройства и боеприпасы. Возбуждено уголовное дело, передает «Коммерсант».
Аномальные дожди обрушились на Кубань, местами за минувшие сутки в регионе выпало две месячные нормы осадков, сообщил РИА Новости ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Синоптик отметил, что «вся эта армада дождевых туч» надвигается на Центральную Россию. В Воронеже дороги уже ушли под воду. Движение в городе оказалось парализовано. В Казани на одной из улиц провалился асфальт. Троллейбус едва не ушел под землю, передает Первый канал. Неблагоприятный прогноз на сегодня и для жителей столичного региона. На Москву и область обрушатся ливни с грозами. За день может выпасть до половины месячной нормы осадков.
В пробке у Крымского моста скопились почти две тысячи машин, сообщает «Российская газета». За последние сутки размер пробки у переправы со стороны Краснодарского края не становилась меньше тысячи автомобилей даже ночью. При этом, очередь со стороны Керчи ночью отсутствовала, а к утру достигла 146 машин. Ждать им предстоит не больше часа. Водителей просят учитывать эту информацию при планировании поездок, а также иметь с собой достаточный запас питьевой воды. Напомню, движение по Крымскому мосту сейчас разрешено автомобилям массой до 3,5 тонн. Также добраться из Крыма на материк и обратно можно по сухопутному маршруту через новые регионы России – ДНР, Запорожскую и Херсонскую области.
С 11 августа водителям Сергиева Посада, Долгопрудного и Жуковского придется привыкать к новым правилам – в этих городах появятся новые зоны платной парковки. Всего обустроят около 60 новых мест стоянок, расположенных на региональных дорогах, сообщает журнал «За рулем». В частности, в Сергиевом Посаде платную зону организуют на проспекте Красной Армии. Там час стоянки для легкового автомобиля обойдется в 50 рублей, а для мотоцикла – в 25. При этом грузовому транспорту парковаться там будет запрещено.
Оплатить стоянку можно через мобильное приложение «Парковки России» или отправив СМС на номер 7757. По воскресеньям и в государственные праздники парковаться можно будет бесплатно. За неоплату стоянки нарушителей ждет штраф – 2500 рублей. Его могут выписать не только за полное отсутствие оплаты, но и, если водитель недоплатил, превысил оплаченное время более чем на 10 минут или задержал оплату. Контроль будет осуществляться с помощью автоматических камер и паркоматов.
Дональд Трамп заявил, что введет новые санкции против России в случае, если перемирие на Украине не будет достигнуто к 8 августа. В этот день заканчивается десятидневный ультиматум, ранее выдвинутый президентом США. При этот Трамп отметил, что России довольно успешно удается избегать всех ограничений. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что экономика России достаточно долго функционирует под огромным количеством рестрикций и отметил, что в Москве «фиксируют» заявления Трампа.
Волной цунами вымыло 120 тонн лосося и еще тонну гребешка с рыбоперерабатывающего завода «Алаид» в Северо-Курильске. Об этом сообщается в телеграм-канале главы Северо-Курильского муниципального округа. Сейчас завод не функционирует и в ближайшее время не сможет продолжать свою деятельность, поскольку цунами вывело из строя все оборудование предприятия, включая конвейерные ленты в цехах, холодильное оборудование, трансформаторную подстанцию и прочее. Кроме того, были разрушены подразделение по пошиву рыболовных сетей, склад горюче-смазочных материалов, столярный цех, краны и грузовая техника. Многое из пострадавшего оборудования не подлежит восстановлению из-за воздействия соленой морской воды. Коллектив завода продолжает расчищать территорию от завалов.
Радикальное повышение минимального размера оплаты труда в России маловероятно. Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» высказала старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики Университета «Синергия» Юлия Тулупникова. Она допустила, что заметное увеличение МРОТ может привести к сокращению рабочих мест. Экономист пояснила, что некоторые работодатели наверняка попытаются заменить низкоквалифицированных работников более дешевой рабочей силой либо избавиться от них за счет развития автоматизации и цифровизации, а некоторые могут даже пойти на сокращение объема производства. Кроме того, из-за повышения МРОТ вырастут издержки предприятий на оплату труда, что вполне может быть переложено на потребителей за счет повышения цен. Ранее профсоюзы России предложили повысить МРОТ до 52 тыс. рублей. По их мнению, норму следует рассчитывать на основе минимального потребительского бюджета.
Роспотребнадзор открывает сегодня Всероссийскую горячую линию для родителей перед началом учебного года. По 4 сентября специалисты ведомства ответят на вопросы о детской одежде, обуви, игрушках, канцелярии и питании, сообщается на сайте службы. На горячей линии можно будет получить разъяснения о действующих нормативных требованиях и рекомендациях по выбору безопасных и качественных товаров для учащихся. Кроме того, на официальных сайтах территориальных органов Роспотребнадзора можно найти полезные советы по выбору школьной формы, ранцев и портфелей, а также рекомендации по организации рабочего места и соблюдению режима дня для школьников.
Номера телефонов для консультаций и адреса консультационных центров можно найти на официальных сайтах территориальных органов Роспотребнадзора. Также круглосуточно работает Единый консультационный центр по номеру 8 800 555 49 43 - звонок бесплатный.
Жителей столицы до четверга ожидает дождливая погода. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, в начале недели дневная температура в городе снизится до +22–24 °C, а в среду благодаря юго-западным воздушным массам термометр покажет на один градус больше. Однако на следующий день снова станет прохладнее. Накануне ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил, что пик аномальных ливней в Москве придется на вечер 4 августа: в центре города сегодня во второй половине дня ожидается выпадение почти половина нормы осадков августа. Столичный Дептранс рекомендует жителям мегаполиса пересесть на общественный транспорт. Водителей призывают не отвлекаться на телефон во время движения, избегать резких манёвров, не парковать автомобили вблизи деревьев.
Годовая инфляция в России составит 9,5–10,5% в сентябре. Такой прогноз «Газеты.Ru» сделал педагог Института международных экономических связей Ирина Ахмадуллина. Она отметил. что сентябрь традиционно проинфляционный месяц. Среди факторов, разгоняющие инфляцию, рост цен на бензин, сезонный рост стоимости услуг и ослабление курса рубля, характерное в начале осени. По оценке Банка России, на 21 июля годовая инфляция в стране составила 9,2%. Росстат зафиксировал схожий уровень — 9,17% год к году. В июле рост цен на товары и услуги временно ускорился на фоне запланированной индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
В России предложили сделать 1 сентября оплачиваемым выходным днем для родителей школьников. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Дмитрий Гусев, передает РИА Новости. Парламентарий сообщил, что законопроект на эту тему готовится к внесению. Он призвал коллег из всех фракций поддержать инициативу. По словам Гусева, для многих родителей, особенно тех, чьи дети впервые идут в школу, 1 сентября — день волнений и гордости, но не все начальники готовы войти в положение. Многие работодатели сейчас вынуждают родителей брать отгулы за свой счет или использовать отпускные дни, отметил депутат.
Более трети опрошенных россиян не готовы отказаться от домашней еды в отпуске. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Около четверти из них готовят самостоятельно, еще 10% готовят жена или муж. 45% отдыхающих едят в точках общепита. Ближайшие кафе и рестораны пользуются спросом у каждого пятого россиянина в отпуске, 12% — заказывают доставку готовой еды, 8% — ходят в местную столовую и 6% — выбирают жилье с услугой питания. При выборе питания отдыхающие обращают внимание в первую очередь на стоимость и вкус еды, а также наличие национальных блюд, а уже после — на безопасность и качество пищи.
Ученые Камчатки зафиксировали признаки активности на вулкане Мутновская сопка — там выявлена термальная аномалия. Об этом сообщает Камчатский филиал Геофизической службы РАН. По данным специалистов, спутниковые снимки показали повышение температуры на вулкане, что привело к присвоению ему желтого кода опасности. Из-за постоянных афтершоков в очагах сильных землетрясений сейсмический мониторинг и прогнозирование извержения Мутновской сопки затруднены. В ведомстве подчеркнули, что, учитывая недавнюю сейсмическую активность этого и других вулканов полуострова, посещение района крайне не рекомендуется. Сейчас на Камчатке наблюдается активность сразу семи вулканов, передает «Газета.ру».
С 1 сентября в Подмосковье вступают в силу новые правила продажи спиртного. Алкомаркеты смогут получить лицензию только при одном условии: вход в магазин должен выходить на улицу и находиться не дальше 30 метров от дороги, передает Москва 24. Инициатива появилась после многочисленных жалоб жителей: посетители таких магазинов часто распивают алкоголь прямо у входа, оставляют мусор и устраивают шумные конфликты. Особенно возмущались родители — во многих дворах алкомаркеты расположены прямо напротив детских площадок. Уже работающие магазины смогут доторговать до окончания срока лицензии, но продлить её по новым правилам не получится.
Добавлю, осенью Мособлдума рассмотрит и другую инициативу — разрешить кафе, расположенным в жилых домах, торговать алкоголем только с 13 до 15 часов. Исключение сделают для ресторанов.
Памятник политологу и публицисту Дарье Дугиной устанавливают в парке Захарово недалеко от места ее гибели в Одинцовском городском округе Подмосковья. Как сообщает РИА Новости, открытие планируется 20 августа, в день ее гибели. Дарья Дугина погибла в 2022 году при взрыве автомобиля на Можайском шоссе. ФСБ заявила, что за убийством стоят украинские спецслужбы, исполнитель - гражданка Украины Наталья Вовк.