Россия и Украина провели новый обмен военнопленными. Процедура прошла в соответствии с договорённостями, достигнутыми ранее на переговорах в Стамбуле, сообщили в Минобороны. По данным ведомства, с подконтрольной киевскому режиму территории возвращена группа российских военнослужащих, взамен украинской стороне передана группа военнопленных ВСУ. Их число не уточняется. Самолет с вернувшимися из плена военными РФ сел в Подмосковье.
В России вводятся изменения, которые сделают карту болельщика более удобной. Как пишет "Парламентская газета", теперь при достижении 14 лет, смене паспорта или удалении аккаунта на "Госуслугах" не нужно будет заново оформлять карту — достаточно обновить данные. При этом вся история владельца сохранится. Для детей до 14 лет появится возможность группового оформления карт через организаторов мероприятий — это упростит посещение соревнований школьными группами и воспитанниками детских домов. Информация о детской карте будет доступна в аккаунтах обоих родителей на "Госуслугах", а также доверенным лицам, например, бабушкам или тренерам. Новые правила также оптимизируют взаимодействие системы идентификации болельщиков с организаторами мероприятий и госорганами.
В Саратове продолжаются спасательные работы после взрыва в жилом доме. Глава МЧС России Александр Куренков заявил, что под завалами разрушенного взрывом газа дома могут находиться люди. Спасатели работают с особой осторожностью, чтобы не навредить возможным пострадавшим. Об этом пишет РИА Новости. ЧП произошло сегодня в 9-этажном доме на улице Блинова. В результате взрыва частично обрушился угловой подъезд с седьмого по десятый этажи, серьезные повреждения получили более тридцати квартир. На данный момент известно о 6 погибших, 7 человек ранены и находятся на амбулаторном лечении. МЧС готово организовать перелёт пострадавших в московские клиники при необходимости. Спасатели предупреждают, что сохраняется реальная угроза дальнейшего обрушения конструкций здания. Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин объявил в регионе режим чрезвычайной ситуации.
В Краснодарском крае неизвестные распространили информацию о скором введении в регионе графика отключения сотовой связи, якобы он начнет действовать с 1 августа. В оперативном штабе Кубани заявили, что эти данные являются фейком. Там также уточнили, что никакие отключения связи и, тем более, их расписание, в крае не предусмотрены. Если такие меры и появятся, регуляторы сообщили бы о них официально. Как пишет "Российская газета", на сотовую связь такие ограничения не распространяются вовсе, она продолжает работать стабильно. Работу мобильного интернета же могут замедлять для лучшего подавления беспилотников противника и их дезориентации.
В 17 регионах России проходит эксперимент по автоматизированному взысканию задолженности за ЖКХ. В пилотный проект вошли Приморский и Ставропольский края, Московская, Нижегородская, Свердловская области и другие регионы. Как пишет "Парламентская газета", новый цифровой сервис на базе ГИС ЖКХ будет самостоятельно запрашивать данные из Росреестра, уведомлять должников и передавать документы в судебную систему. Это позволит ускорить процесс взыскания, который сейчас занимает много времени из-за ручного сбора информации. При этом персональные данные граждан будут защищены до вынесения судебного решения. Основная цель нововедения — сократить дебиторскую задолженность потребителей за жилищно-коммунальные услуги.
Дональд Трамп заявил о возможном введении вторичных санкций против России в связи с ситуацией на Украине, пердаёт РИА Новости. Ранее американский лидер угрожал 100% пошлинами на российский импорт, если конфликт не будет урегулирован в течение 50 дней. Однако в Госдепе уточнили, что Вашингтон не будет придерживаться этого срока, Соединенные Штаты рассматривают сентябрь как ориентир для введения ограничений. Трамп также оценил шансы на торговую сделку с ЕС как «50 на 50». При этом Белый дом подчеркивает, что окончательное решение по санкциям будет принимать лично президент США.
Правительство рассматривает пилотный проект по продаже энергетиков и пиротехники через биометрическую идентификацию. Как пояснил вице-премьер Дмитрий Григоренко, это позволит точно подтверждать возраст покупателей при онлайн-заказах. Однако эксперты сомневаются в готовности инициативы. В законодательстве пока нет чётких правил для обязательного использования биометрии в интернет-торговле. Также существует риск конфликтов с законом о персональных данных. Об этом пишет газета "Ведомости". Аналитики предупреждают о возможном недовольстве покупателей — не все готовы передавать свои биометрические данные коммерческим компаниям.
Количество погибших в Саратове в результате взрыва газа в многоэтажке увеличилось до 6 человек, по последним данным известно, что 7 человек получили травмы. Все медицинские службы переведены на усиленный режим работы, передаёт РИА Новости. Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин сообщил, что поисково-спасательные работы на месте частичного обрушения 9 -этажного дома на улице Блинова продолжатся в ночные часы.
Русскую баню могут включить в список нематериального культурного наследия. С такой инициативой выступил Депутат Госдумы Виталий Милонов. Соответствующее обращение он направил министру культуры Ольге Любимовой. Об этом пишет RT. Парламентарий назвал русскую баню одним из самых узнаваемых народных брендов, стоящим в одном ряду с матрёшкой и русским балетом. Милонов также предложил учредить национальный банный фестиваль и рассмотреть вопрос включения традиции в список ЮНЕСКО.
В Москве сократился список зон отдыха с организованным купанием, информация появилась на сайте Роспотребнадзора. В результате проверки выяснилось, что из 9 зон отдыха только 4 соответствуют требованиям санитарного законодательства. Плавать можно в Серебряном бору – 2 и 3, Тропарево и в Пионерском пруде. Как пишет Москва24, в пяти, ранее действующих зонах отдыха, ухудшилось качество воды, в четырех - не соответствуют нормам состояние и воды и песка. Они приняты в эксплуатацию как места отдыха без права купания.
Министерство внутренних дел исключило из проекта стратегии безопасности дорожного движения пункт о дополнительных проверках для водителей старше 60 лет. Об этом пишет Москав24 со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк. Она отметила, что решение было принято министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым после консультаций с экспертами. В ведомстве подчеркнули, что новый порядок не будет затрагивать интересы возрастных участников дорожного движения.
Центробанк России планирует постепенное снижение ключевой ставки. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. По ее словам, инфляция действительно снижается — годовой показатель составил 9,2%. Однако ЦБ хочет убедиться в устойчивости этой тенденции. Прогноз на конец года улучшен до 6-7%. При этом Набиуллина подчеркнула, что политика жесткой денежно-кредитной политики сохранится. Возможные варианты снижения ставки — на 1, 1,5 или 2 процентных пункта, но не исключены и паузы. Она также отметила, что склонность россиян к сбережениям остается на рекордно высоком уровне, передаёт ТАСС.
В Саратове нашли тело пятого погибшего на месте частично обрушившегося многоквартирного дома, сообщили в МЧС России. Там также отметили, что в доме продолжает сохраняться уграза разрушения. Об этом пишет РИА Новости. Напомню, в результате врыва газа в 9-этажном доме на улице Блинова полностью разрушен угловой подъезд с 7го по 10 ый этажи, повреждены более 30 квартир. 7 человек получили травмы. Все медицинские службы переведены на усиленный режим работы. По факту происшествия возбуждено уголовное дело.
В Саратове объявлен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня после мощного взрыва в девятиэтажном доме на улице Блинова. В результате происшествия полностью разрушен угловой подъезд с 7 по 10 этажи, повреждены более 30 квартир. По последним данным, трагедия унесла жизни 4 человек, включая ребенка. Еще 7 человек получили травмы. Все медицинские службы переведены на усиленный режим работы. На месте находятся более 20 спасателей, кинологи и 8 единиц спецтехники. В Саратов вылетел глава МЧС России Александр Куренков. Как пишет Москва24, предварительная причина ЧП - утечка бытового газа. По факту происшествия возбуждено уголовное дело о предоставлении услуг, не соответствующих требованиям безопасности.
В России предложили ввести дополнительный налог для жителей мегаполисов. Об этом сообщается на сайте "Аргументы и Факты". Общественники выступили с инициативой ввести дополнительный налог для жителей городов-миллионников и регионов-доноров. Размер сбора может составить от 3 до 5% от месячного дохода. Собранные средства планируют направить на развитие периферийных районов страны. Как отмечают авторы инициативы, новый налог позволит обеспечить достойный уровень жизни граждан по всей России, при этом не окажет существенного влияния на благосостояние жителей крупных городов.
В России появятся новые правила для работы сервисов рассрочки. Как сообщает «Парламентская газета», Совет Федерации одобрил поправки, которые запрещают устанавливать разные цены на один и тот же товар в зависимости от того, оплачивается ли он сразу или в рассрочку. Компании, предоставляющие такие услуги, теперь будут считаться некредитными финансовыми организациями. Кроме того, уточняется, какие сведения попадут в кредитную историю: это цена договора рассрочки, сроки и суммы платежей, а также общая задолженность. Закон вступит в силу 1 апреля 2026 года.
В России за полгода зафиксирован резкий рост преступлений, связанных с криптовалютой — сумма ущерба уже превысила 2 миллиарда долларов. Как пишут «Известия», один из самых распространённых видов таких нарушений — нелегальный майнинг. Так, в июне в Санкт-Петербурге полиция закрыла подпольную майнинг-ферму, ущерб от которой оценивается почти в 10 миллионов рублей. В других регионах ущерб тоже достигает десятков и даже сотен миллионов. Эксперты не исключают, что общий урон от криптопреступлений по итогам года превысит 10 миллиардов рублей. При этом, по закону, россияне могут заниматься майнингом у себя дома, если потребление электроэнергии не превышает 6 тысяч киловатт-часов в месяц. Если лимит превышен — требуется зарегистрироваться как майнер.
Банк России ожидает, что инфляция по итогам года снизится до 6–7%. Такой прогноз содержится в обновлённом макроэкономическом обзоре, опубликованном на сайте регулятора. В ЦБ объяснили, что достичь этого показателя поможет проводимая денежно-кредитная политика. Кроме того, в документе говорится, что уже в 2026 году инфляция может вернуться к целевому уровню — около 4%. Сейчас годовой показатель составляет 9,2%. Ранее регулятор снизил ключевую ставку на 2 процентных пункта — до 18% годовых.
В это воскресенье Землю накроет магнитная буря, сообщает «Комсомольская правда». По данным специалистов, она начнётся в полдень и продлится до шести вечера. Воздействие ожидается незначительное — буре присвоен минимальный, первый уровень. Потому большинство людей её не почувствуют. Уже к вечеру геомагнитная обстановка стабилизируется. По прогнозам, в конце июля и начале августа новых бурь не ожидается.
Треть страховых компаний в России продают полисы, по которым почти не бывает выплат. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства. Аналитики выяснили, что 40 из 130 страховщиков компенсировали клиентам менее 10% от собранных средств, а некоторые не выплатили ничего за три месяца. Какие именно полисы оказались бесполезными — не уточняется. В то же время в целом по рынку страховщики вернули около половины собранных средств — это больше, чем год назад.
В Госдуме предложили ужесточить наказание за незаконную рекламу букмекерских контор, сообщает «Парламентская газета». Инициатива принадлежит депутатам ЛДПР. Они предлагают ввести отдельную ответственность за такие нарушения и значительно увеличить штрафы. Для граждан — до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 100 тысяч, а для компаний — до 800 тысяч рублей. Также возможна приостановка их деятельности на срок до 90 дней. Законопроект уже направлен на рассмотрение в правительство.
Сегодня в Москве ожидается сильная жара — температура воздуха может подняться до 30 градусов, предупредили в МЧС. Горожанам советуют носить одежду из натуральных тканей, не забывать про головные уборы и пить больше воды.
Однако даже в стремлении охладиться многие допускают распространённые ошибки. Считается, что во время сильной жары ледяной душ или купание резко охладят тело, холодные алкогольные напитки освежат, а пить только тогда, когда хочется. Однако это ошибочные мнения. Об этом Авторадио рассказал зав кардиологическим отделением Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА Николай Дупик:
"Дело в том, что алкоголь обезвоживает, расширяет сосуды, вызывает тахикардию и увеличивает нагрузку на сердце. Резкий холод вызывает спазм сосудов и нарушает теплоотдачу. Без проветривания влажности температуры в помещении опасно растут. Чувство жажды - уже признак обезвоживания. Пить воду во время жары нужно до жажды, регулярно. Избегайте резкого перепада температуры".
Эксперты ФНКЦ также рекомендуют не злоупотреблять кондиционером. Оптимальная температура его работы — не менее 21 °С, более низкие температуры опасны для здоровья.
После крушения двух танкеров в Керченском проливе очищено уже почти 800 километров береговой линии, сообщает РИА Новости со ссылкой на кабмин. Собрано больше 177 тысяч тонн загрязнённого песка и грунта, основную часть уже вывезли в специализированные организации. Работы координирует правительственная комиссия под руководством вице-премьера Виталия Савельева. На месте задействовано около 1300 человек и более 300 единиц техники. Завершаются водолазные работы по демонтажу фрагментов затонувших судов «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». Напомню, танкеры потерпели крушение в декабре прошлого года, в море тогда попало около 2,5 тысяч тонн нефтепродуктов.
Совет Федерации одобрил поправки в закон о банках — об этом пишет «Парламентская газета». Согласно изменениям, уточняется, кто именно может запрашивать у кредитных организаций информацию о счетах и финансовых операциях. В Совфеде пояснили: банки теперь обязаны предоставлять такие данные по запросу следователя — при согласии руководителя, а также дознавателя — с разрешения прокурора. Нововведения касаются тех дел, которые находятся у них в производстве, и дают право приостанавливать операции с деньгами в рамках следственных полномочий.
В Саратове после взрыва газа в десятиэтажке на улице Блинова число погибших увеличилось до четырёх, сообщает ТАСС со ссылкой на МЧС. В ходе разбора завалов спасатели также обнаружили выжившего — 39-летнего мужчину. Взрыв без последующего горения разрушил угловой подъезд с седьмого по десятый этаж. Повреждено более 30 квартир. По предварительным данным, причина — утечка газа. Возбуждено уголовное дело. Пострадавшие получат помощь из резервного фонда.