Госдума расширила меры поддержки для семей участников СВО. Теперь на государственную помощь смогут претендовать не только официальные супруги, но и гражданские жены погибших военнослужащих. Для этого женщине нужно доказать в суде, что она не менее трёх лет проживала с бойцом и вела с ним совместное хозяйство. Обязательное условие — наличие общего ребёнка. Об этом пишет "Российская газета". Как пояснили в парламенте, эти изменения внесены по поручению президента и призваны защитить интересы всех близких защитников Отечества.
Мотоциклистам могут разрешить двигаться по выделенной полосе для общественного транспорта. Это повысит для них безопасность на дорогах и не создаст помех для другого транспорта. Автор инициативы - глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе с Авторадио на своем примере пояснил, насколько комфортно будет автомобилистам после принятия нововведений:
"Я не мотоциклист, но я водитель транспортного средства. Не часто, но иногда в пробке, например, у меня возникает состояние напряжения, когда пытаются между рядов мотоциклист проехать. В этом случае я сижу в определенном стрессе. Проедет, не зацепит зеркало, не зацепит машину, проедет безопасно. И если он будет пользоваться полосой для общественного транспорта, ради бога пусть пользуется. Он же в данном случае не создает никакой угрозы мне, как участнику дорожного движения, или моему соседу, водителю другого легкого автомобиля, как участнику дорожного движения".
Автор инициативы уверен, что, благодаря нововведению снизится количество аварий, возможных конфликтных и напряженных ситуаций из-за маневров на дороге. Для всех это будет удобно и комфортно. Ещё одним плюсом будет вопрос безопасности и эффективного использования практически постоянно пустующих полос для общественного транспорта.
На 77-м году жизни скончался британский рок-музыкант Оззи Осборн, передаёт РИА Новости. Певец, известный как солист группы Black Sabbath, долгое время боролся с последствиями травмы позвоночника и болезни Паркинсона. В 2023 году музыкант прекратил гастроли из-за ухудшения здоровья, а в начале этого года стало известно, что он потерял возможность ходить. Осборн получил мировое признание, был включён в Зал славы рок-н-ролла и неоднократно удостаивался престижных наград, включая «Грэмми». Его последний альбом также был отмечен этой премией.
Россия может ввести обязательную вакцинацию для трудовых мигрантов перед въездом в страну. С такой инициативой выступил академик РАН Геннадий Онищенко. По его словам, необходимо заранее договариваться со странами-партнёрами, включая Таджикистан и Узбекистан, о медосмотрах и прививках. Это поможет снизить риски завоза инфекций. Об этом пишет Газета.ру. Онищенко подчеркнул, что мигранты важны для экономики, но их здоровье требует особого контроля. Сейчас предложение направлено на проработку в профильные ведомства.
В детском лагере «Алёнушка» в Челябинской области 28 детей обратились за медицинской помощью с симптомами недомогания. Пятерых из них срочно госпитализировали, остальных поместили в медицинский изолятор на территории лагеря,где круглосуточно дежурят педиатр и медсестра. Врачи оказывают необходимую помощь всем пострадавшим. Специалисты выясняют все обстоятельства случившегося, об этом пишут Вести.
В России может измениться порядок призыва на военную службу. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и первый зампред комитета Андрей Красов предложили проводить призывные мероприятия круглый год — с 1 января по 31 декабря. При этом отправка призывников в войска сохранится в прежние сроки: весной и осенью. Медицинские комиссии и психологический отбор будут работать постоянно, об этом пишет РИА Новости. Авторы инициативы считают, что новый порядок упростит процесс призыва. Окончательное решение о численности и распределении призывников, как и сейчас, будет принимать президент.
На трассе А-151 «Цивильск – Ульяновск» открыли движение по четырём полосам. Об этом сообщается в Телеграм-канале Росавтодора. Реконструированный 20-километровый участок федеральной дороги стал частью важного логистического маршрута «Россия». Расширение трассы поможет упростить доставку грузов, укрепить экономические связи как в Приволжском федеральном округе, так и за его пределами, а также с комфортом ездить по региону его жителям и гостям. Всего в Ульяновской области четырёхполосными стали уже 72 км трассы. Работы продолжаются — сейчас ремонтируют ещё один шестикилометровый отрезок.
Госдума приняла закон о бесплатной юридической помощи для студентов-сирот. Они смогут получить поддержку в вопросах наследственных прав и образования. Уточняется, что помощь предоставляется студентам очного отделения в возрасте от 18 до 23 лет, которые потеряли обоих родителей или единственного родителя, сообщает "Парламентская газета".
За умышленный поиск в интернете экстремистских материалов начнут штрафовать. Заплатить за это придется от 3 до 5 тысяч рублей. Такой закон приняли в Госдуме. Кроме того, штрафом будет наказываться реклама VPN и других средств доступа к заблокированным сайтам. В этом случае денежное взыскание составит до 500 тысяч рублей. За незаконную передачу абонентского номера, а также за передачу данных для входа в интернет-ресурсы другим людям заплатить придётся до 200 тысяч рублей, об этом пишет "Российская газета". По словам министра цифрового развития РФ Максута Шадаева, благодаря принятию закона можно будет пока обойтись без блокировки иностранных платформ, остановив распространение экстремистской информации.
Более 50 тысяч автомобилей, выпущенных АВТОВАЗом, Горьковским автозаводом и КАМАЗом в 2022–2023 годах, дооснастили устройствами системы аварийного оповещения «ЭРА-ГЛОНАСС». Об этом сообщили в Минпромторге. Кнопки SOS позволяют связаться со спасателями при ДТП, а в тяжёлых случаях сами передают координаты автомобиля, если водитель не может позвать на помощь. В министерстве отметили, что такая система ускоряет прибытие экстренных служб и повышает безопасность. На КАМАЗе подчеркнули, что безопасность клиентов - один из приоритетов, а на Горьковском автозаводе напомнили: «ЭРА-ГЛОНАСС» устанавливают с 2017 года, и подключено уже более 450 тысяч машин. Росстандарт советует автовладельцам проверить, подпадает ли их автомобиль под отзыв - в таком случае дооснащение системой «ЭРА-ГЛОНАСС» автоконцерны выполняют бесплатно.
Автовладельцам могут начать компенсировать ущерб от затопленных во время ливней машин. Депутаты от фракции «Новые люди» предложили включить такие выплаты в полисы ОСАГО. Однако инициатива противоречит самой сути этой страховки. Об этом в беседе с Авторадио рассказал вице-президент НАС Антон Шапарин:
"Дело в том, что ОСАГО – это страховка чьей-то ответственности перед другими людьми. Соответственно, с точки зрения закона об ОСАГО, застрахован должен быть дождь, воздушный поток, силевой поток или что-то еще. А никак не человек. Поэтому через систему ОСАГО, безусловно, возлачивать это нельзя. Это противоречит самой сути этой страховки. Это некий отдельный страховой продукт, который должен быть к системе ОСАГО прикручен и идти бонусом. Для этого необходимо либо отдельный федеральный закон принимать, либо какие-то серьезные поправки в закон о ОСАГО".
По действующим правилам, повреждения автомобиля от стихии оплачиваются водителм самостоятельно. Выплаты можно получить только по полису КАСКО.
США вводят новый визовый сбор для иностранных гостей. Как пишет "Российская газета", заявители на неиммиграционные визы, включая туристические, студенческие и деловые, к существующим расходам на визу должны будут дополнительно заплатить 250 долларов. Сбор, названный «платой за целостность визы», будет взиматься при оформлении документа. Возврат средств возможен только после поездки, если визовые условия соблюдены. Однако механизм возмещения пока не проработан. В Госдепартаменте США заявили, что сбор был установлен для укрепления иммиграционного контроля, сдерживанию просроченных виз и финансированию безопасности границ.
Малый бизнес и самозанятые в России получили право на кредитные каникулы. Такой закон Госдума приняла сегодня, об этом пишет Москва24. Согласно новому документу, предприниматели смогут один раз в пять лет приостанавливать выплаты по кредитам на срок до шести месяцев. Право не зависит от финансового состояния заёмщика — достаточно просто обратиться в банк или МФО. Однако есть исключения: каникулы не распространяются на кредитные организации, ломбарды, игорный бизнес и некоторые другие сферы. Для микро-предприятий максимальная сумма кредита, по которому можно получить отсрочку, составит 60 миллионов рублей, для малых — 400 миллионов, для средних — до миллиарда. Самозанятые смогут взять паузу по займам до 10 миллионов.
Таможенники предупреждают россиян об участившихся случаях мошенничества при ввозе легковых автомобилей в страну из-за рубежа. Преступники создают фиктивные фирмы или покупают готовые компании с хорошей репутацией, чтобы предлагать клиентам «выгодные» условия. Аферисты заключают договор, берут предоплату за машину, таможенные платежи и сборы, а затем исчезают. Об этом пишут Вести. ФТС напоминает: передавать деньги третьим лицам опасно. Проверить статус таможенного представителя можно в официальном реестре на сайте службы.
Жители подмосковной Истры остались отрезаны от транспортного сообщения из-за обрушения моста. Об этом пишет "Российская газета". Переправа обрушилась из-за сильных дождей в СНТ "Юбилейный - 111". В результате около 70 местных жителей остались полностью изолированы от цивилизации. На помощь местным жителям пришли спасатели, которые организовали безопасную переправу на лодке с одного берега на другой. Сообщается, что покинуть территорию изъявили желание только пять человек. Остальные решили остаться на месте, ожидая снижения уровня воды. На данный момент работы по ликвидации последствий обрушения моста еще ведутся.
В российских школах появится новый предмет — «Духовно-нравственная культура России». Ученики будут изучать биографии выдающихся россиян: государственных деятелей, учёных, военных, героев СВО и деятелей культуры. Как пояснили в Минпросвещения, цель предмета — формирование мировоззрения на основе традиционных ценностей. Сейчас программа курса проходит экспертизу. Как пишет "Комсомольская правда", новая дисциплина станет частью учебного плана уже через два года.
Часть трудовых мигрантов в России больше не обязаны сдавать экзамены по русскому языку и истории. Новый закон освобождает от этого требования иностранных работников, получивших разрешение в рамках правительственной квоты. Однако исключение не коснётся тех, чья профессия предполагает общение с людьми — например, продавцов или работников сферы услуг. Об этом пишет "Российская газета". Как пояснили в Минобрнауки, льгота затронет в основном специалистов из визовых стран, включая Китай и Индию.
На круизном теплоходе «Леонид Красин» зафиксированы случаи массового отравления. По данным Роспотребнадзора, у 30 пассажиров рейса Астрахань–Москва проявились симптомы острой кишечной инфекции — рвота, диарея и боли в животе, сообщает Москва24. Отмечается, что судно уже прибыло в столицу и отправилось в новый рейс, но специалисты продолжают расследование. Предварительно, причиной отравлений стал норовирус. Сотрудники ведомства взяли пробы пищи и воды на борту для лабораторных анализов. На данный момент ситуация находится под контролем.
В Северной Осетии временно запретили все массовые мероприятия. Решение связано с информацией о возможной подготовке провокаций против военнослужащих и их семей во Владикавказе. Об этом пишут Вести. Власти предупредили жителей об угрозе атак с использованием беспилотников и рекомендовали избегать скоплений людей. Одновременно усилены меры безопасности: ужесточён досмотр транспорта и грузов на въездах в республику. Также введён запрет на фото- и видеосъёмку военных объектов и мест падения дронов. Эти меры, по данным оперативного штаба, направлены на предотвращение возможных терактов.
Аллергиков призывают быть особенно осторожными в ближайшие месяцы. Сейчас по всей России, включая среднюю полосу, началось цветение опасных сорных трав - полыни и амброзии. В сухую погоду пыльца этих растений, смешиваясь с городскими выбросами, вызывает сильные аллергические реакции. А в дождливые дни угрозу представляют грибковые микроспоры. Об этом пишет Москва24. Врачи рекомендуют аллергикам ограничить время пребывания на улице в ветреную погоду и всегда иметь при себе антигистаминные препараты. Особенно тяжело в этот период приходится жителям южных регионов, где концентрация аллергенов наиболее высока.
Операторы связи теперь смогут блокировать услуги абонентам с арестованными счетами. Такой закон был принят сегодня — он направлен на борьбу с мошенниками, использующими телекоммуникационные технологии для вывода денег. Об этом пишет РИА Новости. По новым правилам, приостанавливаться будет и возврат авансовых платежей, если есть подозрения в преступной деятельности. При этом обычные пользователи не почувствуют изменений — закон касается только подозрительных операций. Эти меры дополняют уже действующие механизмы блокировки банковских счетов, связанных с противоправными действиями.
Водителей, которые не уступают дорогу машинам со спецсигналами, ждёт штраф до 10 тысяч рублей или лишение прав на год. Такой закон Госдума приняла сегодня, сообщают Вести. Новые правила касаются всех автомобилей с включёнными мигалками — как скорой помощи и полиции, так и машин без спецокраски. Раньше за такое нарушение можно было отделаться штрафом в 500 рублей. Постановление правительства чётко прописывает, как нужно пропускать спецтранспорт. Водителям достаточно перестроиться на соседнюю полосу или съехать на обочину, чтобы избежать штрафа. Если же спецмашина движется по соседней полосе, достаточно просто не создавать ей помех.
Во время основного периода ЕГЭ-2025 за нарушения удалили 912 школьников. Большинство — 458 человек — попались на шпаргалках, ещё 324 — на использовании телефонов. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на Рособрнадзор. Там также рассказали, что за экзаменующимися следили не только наблюдатели, но и искусственный интеллект. Нейросеть отметила 803 подозрительных случая. Также с помощью ИИ выявили 65 работ с несовпадающим почерком.
Съёмные квартиры в России могут подорожать уже в августе. Об этом пишет Газета.ру. По прогнозам экономистов, рост цен составит от 10 до 15%, если спрос на аренду продолжит расти, а экономическая ситуация останется стабильной. Обычно в это время года цены начинают снижаться после летнего сезона. Однако эксперты не исключают, что в этом году тенденция может измениться. При ухудшении экономической ситуации рост цен на аренду может замедлиться до 2-5%.
Госдума приняла закон, который вводит новые госпошлины для мигрантов и повышает ряд действующих, пердаёт РИА Новости. За выдачу или переоформление патента иностранному гражданину придется заплатить 4200 рублей, столько же - за продление срока действия разрешения на работу, за выдачу дубликата патента - 2100 рублей. Также вводится госпошлина за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания - в размере 500 рублей, за продление срока временного пребывания - 1000 рублей. Изменения начнут действовать с 1 сентября этого года.