В России предложили разрешить ездить по выделенной полосе мотоциклистам. С инициативой выступил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, передает ТАСС. В письме, направленном вице-премьеру Виталию Савельеву, парламентарий заявил, что выделенные полосы, в отличие от обычных, нередко пустуют, при этом их ширина достигает четырех метров, что «потенциально может рассматриваться как точечная возможность их использования и другими категориями транспортных средств». Автор инициативы также сослался на результаты ряда экспериментов по допуску мототранспорта на выделенные полосы, проведенных в том числе в Москве. По его словам, исследования показали, что риск угрозы безопасности дорожного движения в таких случаях минимален.
Чукотский автономный округ возглавил рейтинг регионов с самой высокой заболеваемостью ВИЧ в 2024 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Минздрава. По информации ведомства, численность жителей Чукотки с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ-инфекции составила 79,1 на 100 тыс. человек. На втором и третьем местах рейтинга оказались Иркутская и Самарская области. В первую пятерку также вошли Алтайский край и Кемеровская область. Самая низкая заболеваемость ВИЧ-инфекцией зафиксирована в Чечне и Ингушетии. Москва заняла третье место с конца.
Употребление зеленого картофеля может быть опасно. Под действием солнечного света и температуры хранения более 4°C содержание токсичного вещества в корнеплоде увеличивается в несколько раз. Об этом «Газете.Ru» рассказала доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Полина Кулач. В особо тяжелых случаях не исключены парезы, параличи конечностей, асфиксия, остановка сердца. Особенно опасен зеленый картофель для детей, беременных и людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, подчеркнула специалист. Чтобы минимизировать риски отравления, картофель нужно хранить в темном, прохладном месте, слегка позеленевшие участки отрезать с кожурой и 2 см мякоти под ней, клубни с обширным позеленением или ростками не употреблять в пищу.
Крупное возгорание ликвидируют на мусорном полигоне в городе Новороссийске Краснодарского края, сообщает оперативный штаб региона. Ориентировочная площадь пожара - 900 кв. м. На месте развернут оперативный штаб, передает «Интерфакс». К ликвидации пожара привлечены 20 единиц спецтехники, в том числе автоцистерны, водовозки, самосвалы, бульдозеры и экскаватор. Начаты подготовительные работы по отсыпке грунтом.
Доклинические исследования российской вакцины против рака показали ее безопасность и высокую эффективность. Она полностью готова к применению. Об этом в рамках ВЭФ «Известиям» рассказала руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова. По ее словам, в конце лета ФМБА направило в Минздрав документы для получения разрешения на клиническое применение нового препарата. Ранее сообщалось, что с сентября в России планируют начать использовать вакцину от рака для лечения пациентов с первичной меланомой и для тех, кто уже прошел определенные этапы терапии. Препарат разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.
Владимиру Путину знаком современный сленг. Об этом во время интервью для ТАСС рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он обратил внимание, что у главы государства есть внуки. В связи с этим «проявления современной субкультуры» не могут обойти его стороной, подчеркнул представитель Кремля. При этом пресс-секретарь рассмеялся, когда журналисты спросили у него, используется ли современный сленг на совещаниях. По его словам, этого не происходит. Напомню, 4 сентября Путин посетил экспозицию «Уникальный русский язык» во Владивостоке. Там главе государства рассказали о молодежном сленге и показали, как меняются одинаковые по смыслу фразы в разные эпохи. В частности, российскому лидеру рассказали о таких фразах, как «полный кринж» и «чилловая катка».
Исследователи NewsGuard зафиксировали резкий рост количества недостоверной информации, распространяемой ведущими чат-ботами, включая ChatGPT. Согласно ежегодному исследованию, несмотря на технологический прогресс и интеграцию онлайн-поиска, доля ложных утверждений в их ответах за последний год выросла с 18% до 35%. Во время исследования проверялись три формата вопросов: предполагающие истинность утверждения, нейтральные и провокационные. Цель — определить, как системы справляются с фактчекингом и устойчивостью к дезинформации. Исследователи отмечают, наличие ссылок не гарантирует качество и достоверность источников, на которые ссылаются чат-боты.
Предстоящие два месяца должны быть теплыми, а дождей в ближайшие дни не ожидается совсем. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Вадим Заводченков. Он напомнил, что сентябрь в России начался с уникального погодного события: стихия синхронно нанесла удар в разных концах страны. Речь идет о северо-востоке Русской равнины и Южной Сибири. При этом в те годы, когда осень начиналась с экстремальных дождей, средняя температура и сентября, и октября в большинстве случаев оказывалась выше нормы, и лишь в ноябре превалировал более холодный погодный сценарий. Пока развитие атмосферных процессов на Русской равнине подтверждает эти расчеты. В атмосфере по-прежнему будет доминировать стационарный антициклон, принесший в регион солнечное бабье лето. Атлантическим циклонам останется только лишь нести свои дождевые тучи вдоль границ этого очага на Крайнем Севере и юге Европейской России.
Работодатели с 2026 года смогут платить сотрудникам до 1 млн рублей за ребенка, при этом выплата не будет облагаться налогами. Об этом сообщил председатель Общественного совета при Минтруде Константин Абрамов, пишут «Известия». Такой подход позволит работникам в сфере бизнеса повышать рождаемость в стране, уверены эксперты. Абрамов подчеркнул, что бизнесу выгодно взять понятного, испытанного человека, дать ему возможность уйти в декретный отпуск, максимально поддержать, тем самым поднять его лояльность и возвратить к себе на работу как можно скорее.
Товарооборот России со странами Шанхайской организации сотрудничества составил более $400 млрд. Об этом «Известиям» рассказал министр экономического развития Максим Решетников. Он также подчеркнул, что только благодаря надежным партнерам можно обеспечить устойчивое развитие экономики. Ранее Решетников заявил, что курс рубля в России будет крепче прежних оценок, и к этому придется адаптироваться. Он отметил, что этот прогноз - серьезный вызов для российской экономики, а также для внутреннего и внешнего производства государства.
Представители США и Евросоюза проведут 8 сентября встречу, в ходе которой поднимут вопрос о введении новых антироссийских санкций. Об этом со ссылкой на источник сообщает агентство Associated Press. Команда европейских официальных лиц во главе со спецпредставителем ЕС по санкциям Дэвидом О'Салливаном в понедельник посетит Минфин США для обсуждения различных форм экономического давления на Россию. С американской стороны во встрече примут участие представители Белого дома, Госдепартамента и торгового представительства. Возможные ограничения в отношении торговых партнеров России будут ударом по экономике самой Европы, уверены эксперты.
Полное лунное затмение 7 сентября можно назвать редким событием и для москвичей, и для россиян в целом - в последний раз все жители страны наблюдали подобное явление семь лет назад, в июле 2018 года. Об этом сообщила ТАСС астроном, руководитель отдела методического сопровождения Московского планетария Людмила Кошман. Затмение будет наблюдаться завтра с 18:28 до 23:55 мск. Теневая фаза, во время которой Луна полностью погрузится в тень Земли, составит 1 час 22 минуты. Явление будет видно в любой точке России, везде, где Луна будет находиться над горизонтом, а также в Антарктиде, Азии, Африке, Океании и Европе. В следующий раз полное затмение Луны состоится 3 марта 2026 года. Оно будет доступно для наблюдения в восточной части России.
9 сентября в Национальном центре «Россия» пройдет гастрономический фестиваль «Традиции Воронежской области». С 10 до 13 часов в Гастрономических рядах можно будет попробовать легендарный черный зефир, мясо мамонта и бутурлиновский пряник. Также можно будет открыть секреты старинных рецептов на мастер-классах от известных шеф-поваров и оценить уникальные коктейли в ДНК-баре «Гены Чернозема», где соединятся древние вкусы и технологии будущего. 9-е сентября - незабываемый праздник вкуса на фестивале «Традиции Воронежской области» в Национальном центре «Россия».
Стоимость красной рыбы и икры в России снижается. Об этом ТАСС заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он отметил, что вылов лососёвых с начала года уже превысил 310 тыс. тонн. По итогам года вылов ожидается на уровне 340-350 тыс. тонн. В прошлом году выловили 235,5 тыс. тонн. Розничные цены на красную икру в России начали снижаться в августе. Первой подешевела икра горбуши и нерки. Эти виды рыбы преобладают по объему добычи в общем улове тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке.
Мир сегодня находится в транзитарном периоде, когда вся система международных, правовых и экономических отношений трансформируется. Об этом на полях Восточного экономического форума заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости. Он назвал очень важной инициативу Китая о глобальном управлении. Напомню, ее председатель КНР Си Цзиньпин представил 1 сентября на встрече в формате «ШОС плюс». Политик выделил пять ключевых принципов: суверенное равенство, соблюдение норм международного права, приверженность многосторонности, ориентация на человека и акцент на практических действиях. Россия и Белоруссия поддержали инициативу, подчеркнув её актуальность.
В России не фиксируются случаи распространения холеры внутри страны. Об этом РИА Новости заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. При этом она отметила, что холера представляет собой серьезную проблему. В 2022 году было издано постановление Главного государственного санитарного врача о дополнительных мерах по противодействию заболеванию. В связи с этим в России начали заранее готовиться к возможным случаям холеры, уточнила Попова. Регистрируются все завозные случаи. Накануне эпидемиолог и академик РАН Геннадий Онищенко заявил, что в Турции скрывают реальные масштабы заболевания холерой. Больницы там уже переполнены.
Глава Минприроды РФ Александр Козлов на полях ВЭФ рассказал РИА Новости, что площадь лесных пожаров в России с начала года превысила 4 миллиона гектаров. Это в два раза меньше, чем в 2024 году. Такого сокращения удалось достичь благодаря плотной работе Минприроды и Рослесхоза. По словам министра, лесопожарный сезон в 2025 году начался почти на месяц раньше срока из-за малоснежной зимы и ранней весны. Лесные пожары в основном действовали в Сибири и на Дальнем Востоке, большая их часть возникла в труднодоступных и отдаленных районах из-за сухих гроз. Козлов уточнил, что сейчас ситуация с лесными пожарами стабилизировалась, но пожароопасный сезон еще не закончился, поэтому власти продолжают следить за ситуацией.
Более 70% россиян верят в вечную любовь, выяснили аналитики одного из дейтинг-сервисов. Каждая пятая женщина и каждый третий мужчина считают, что влюблялись лишь один раз в жизни. При этом представители сильного пола вдвое чаще девушек признаются, что никогда не были влюблены, тогда как женщины рассказывают, что у них было много романов. Первую любовь россияне вспоминают как несравнимое чувство. Мужчины считают ее самой сильной, потому что она чистая и романтичная. Женщины же голосуют за последнюю любовь, для них она более осознанная и зрелая. Почти каждый десятый мужчина уверен, что жить можно и без любви. По мнению участников опроса, ее можно заменить работой, дружбой или хобби. Среди женщин подобная позиция встречается реже.
В Москве с сегодняшнего дня установится длительный период теплой погоды. Об этом «Интерфаксу» сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Это связано с тем, что чуть севернее от столицы устанавливается мощный антициклон. Вильфанд добавил, что на следующей неделе в Москве будет малооблачно. Накануне руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов сообщил, что в столице скоро начнется первая, очень долгая волна бабьего лета. По его словам, тепло в столице будет до 20-х чисел сентября, воздух со следующей недели начнет прогреваться в дневные часы до +23°C.
В Совете Федерации предложили расширить список льготников по туристическому налогу. В этот список могут войти члены многодетных семей, близкие родственники участников СВО, а также студенты до 24 лет. Об этом сообщил сенатор Айрат Гибатдинов, передает ТАСС. Сейчас от уплаты этого вида налога освобождены герои СССР и РФ, кавалеры ордена Славы, герои Социалистического Труда, героя Труда РФ, участники СВО, ветераны ВОВ, а также инвалиды. Туристический налог с 1 января 2025 года платят путешественники в месте временного размещения вместе со стоимостью номера.
Мошенники начали обманывать россиян, используя для этого якобы официальный бот «Госуслуг». По данным РИА Новости, злоумышленники пишут людям под видом руководителей компаний, в которых они работают. Лже-директора убеждают сотрудников, что в фирме происходит перенос архива работников на электронные носители. При этом из системы удаляют данные тех, кто уволился. Людей просят воспользоваться якобы официальным ботом «Госуслуг» в мессенджере Telegram, чтобы «подтвердить данные». Если человек соглашается, его просят перейти по ссылке и нажать start. После этого жертва вводит свой номер телефона, и ей приходит СМС с шестизначным кодом, который аферисты просят переслать им. Мошенники утверждают, что без этого кода не получится завершить оцифровку данных. Обманутые люди отправляют код злоумышленникам, и благодаря этому те получают полный доступ к их личным кабинетам на портале «Госуслуги».
На Восточном экономическом форуме подводят итоги. В этом году ВЭФ посетили более 8 тыс. участников из 75 стран. Во Владивостоке заключили рекордное число соглашений - 283 - на сумму свыше 6 триллиона рублей, выяснили «Известия». Значительная часть подписанных соглашений превратится в проекты и откроет двери для людей: создаст новые рабочие места и новую экономику, рассказал вице-премьер РФ Юрий Трутнев. Представители бизнеса выразили готовность инвестировать в Дальневосточный регион, создавая в нем новые рабочие места и развивая экономику. По словам Трутнева, в частности проекты будут реализовываться в Хабаровском крае, Бурятии и Якутии.
Юбилейный, десятый, Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 3 по 6 сентября на площадке Дальневосточного федерального университета при информационной поддержке Газпром-Медиа Холдинга. Главная тема форума в этом году — «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания».
Kia, BMW, Hyundai, Renault, Toyota и Lexus стали самыми угоняемыми брендами автомобилей в этом году. Аналитики связывают это с высоким спросом на запчасти: после угона автомобили часто находят на разборках.
Среди конкретных моделей лидерами по числу угонов стали Hyundai Creta, Nissan X-Trail, Haval F7, Renault Duster, Hyundai Tucson, Toyota Land Cruiser Prado, Kia Ceed, BMW X1 и Range Rover. Кроме того, аналитики отмечают рост числа краж автомобилей китайских марок, таких как Geely и Chery.
География угонов также расширилась: к Москве и Санкт-Петербургу добавились Курская и Астраханская области, а также Удмуртия. Большинство краж совершается ночью с придомовых парковок и днём от торговых центров.
Европейская комиссия оштрафовала американскую компанию Google почти на 3 миллиарда евро за антиконкурентную практику в рекламном бизнесе. В заявлении ЕК говорится, что Google с 2014 года злоупотребляла своим доминирующим положением, отдавая предпочтение собственным рекламным сервисам в ущерб конкурентам и онлайн-издателям.
Комиссар ЕС по антимонопольному праву заявила, что компания должна прекратить эту практику и в течение 60 дней сообщить о планах по выполнению распоряжения.
В свою очередь, в Google объявили о намерении подать апелляцию на это решение. Вице-президент компании назвала штраф необоснованным, а требуемые изменения — вредными для тысяч европейских компаний. Она подчеркнула, что в предоставлении услуг покупателям и продавцам рекламы нет ничего антиконкурентного, и на рынке существует больше альтернатив, чем когда-либо.
Владимир Путин заявил, что Дальний Восток по ряду ключевых параметров демонстрирует опережающие темпы развития по сравнению с общероссийскими показателями. Он напомнил, что развитие дальневосточного региона и Сибири было объявлено национальным приоритетом России на весь XXI век ещё в послании Федеральному собранию в 2013 году.
По словам главы государства, с тех пор был внедрён ряд инструментов поддержки бизнеса, включая территории опережающего развития и режим свободного порта Владивосток. А выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума, Путин заявил, что ключевая цель властей — трансформировать Дальний Восток в инновационный центр.
Президент отметил, что иностранные партнёры будут заинтересованы во вложении средств в перспективные и выгодные для них проекты, подчеркнув, что именно этот принцип является определяющим для международного сотрудничества.
Главный информационный партнер ВЭФ «Газпром-Медиа Холдинг».
В одной из школ Ростова-на-Дону между учениками произошла драка из-за спора о месте за партой. Об этом сообщили в региональном управлении МВД. По предварительным данным, конфликт начался после того, как ученица села на место своего одноклассника. За девочку заступились другие школьники, что и привело к потасовке. Эта ситуация поднимает вопрос о важности рассадки учеников в классах и единых правилах этого процесса.
О том, зачем нужна рассадка на уроке, рассказала в беседе с Авторадио учитель русского языка и литературы МБОУ «Отрадненская гимназия» Воронежской области Ирина Аржанова.
«В начальную школу всегда рассаживает классный руководитель. Это понятно. Во-первых, всегда мы стараемся советоваться с родителями, смотрим на показания врачей. Как делаю я. Я классный руководитель сейчас 5 класса, но даже со старшими детьми это всегда работает. Я всегда рассаживаю детей сама. И мне удобнее, когда рассаживает классный руководитель. Иногда можно по желанию, если дети хорошо себя ведут и хорошо видят. Но всегда, во-первых, я советую с родителями. А дальше по СанПиНу. Смотрим, как ребёнку удобнее сидеть. Я всегда стараюсь детей раз в четверть менять рядами. Дальше седьмой, восьмой уже мы присматриваемся. Но старшие классы, они обычно мотивированы. Они приходят и садятся сами».
В ситуацию, которая случилась в школе Ростова-на-Дону, вмешались педагоги, которые вызвали на место полицию. Сейчас проводится проверка для установления всех обстоятельств произошедшего. По ее итогам будет принято решение в соответствии с законодательством.