Внутренний туризм в России в 2025 году может вырасти на 10%. Такой прогноз озвучил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
По данным Росстата, в прошлом году поездки по стране совершили более 90 миллионов россиян. Ожидается, что в текущем году их число достигнет 98 миллионов, а возможно, и превысит 100 миллионов.
Большинство туристов традиционно выбирают морские курорты: Черноморское побережье, а также побережья Азовского, Каспийского, Балтийского и Японского морей.
В автомобильной очереди на подходе к Крымскому мосту со стороны Таманского полуострова находится около тысячи машин. Об этом сообщил Telegram-канал, освещающий оперативную обстановку на мосту. Ожидание составляет почти три часа. 20 июля очередь при въезде на Крымский мост достигла 22 километров, это рекорд с момента открытия переправы. Предыдущий рекорд длины очереди в 17 км был установлен прошлым летом.
Гражданам и компаниям в России могут ввести штрафы за использование криптовалюты в расчетах с 2026 года. Об этом «Известиям» сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Согласно проекту, штраф для физических лиц составит 100–200 тыс. рублей, для юридических — от 700 тыс. до 1 млн рублей. Незаконно использованная криптовалюта подлежит конфискации. Ранее в Госдуме призвали как можно скорее принять закон о конфискации незаконно добытой криптовалюты.
У каждого пятого человека жара вызывает раздражительность и негатив, а в каждой десятой семье растет количество бытовых ссор. Об это пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Негативное воздействие жары на организм человека сопоставимо с сильным стрессом. Причем значительно влияют высокие температуры на эмоциональную сферу. Граждане беспричинно злятся на окружающих людей, а порой выплескивают на них свой негатив. Спастись от изматывающей жары помогает климатическая техника. Каждый пятый отметил, что в жаркую погоду семья начинает чаще собираться в комнате, где установлен кондиционер.
Депутаты Госудмы готовят законопроект, по которому россияне смогут не платить за парковку автомобиля рядом с любыми объектами социальной инфраструктуры. Об этом рассказал РИА Новости лидер партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов. По его словам, бесплатными будут парковочные места на расстоянии 100 метров вокруг объектов социальной инфраструктуры. При этом пользоваться этими благами смогут лишь те, кто приехал непосредственно в эти объекты — школы, больницы, университеты и др. Для этого в рамках законопроекта предлагается конкретизировать категорию «объекты социальной инфраструктуры» как объекты и организации, удовлетворяющие социальные потребности населения. Парламентарий также выступил против попыток заработка на автомобилистах «из воздуха». Он считает, что 30 минут — это минимум, в течение которого люди не должны платить за парковку рядом с объектами инфраструктуры.
Не менее 75 аэропортов в России модернизируют к 2030 году. Об этом сообщил Михаил Мишустин во время осмотра строящегося терминала в Благовещенске. Премьер-министр отметил важность связанности регионов страны и текущую реконструкцию аэропортовой сети. С начала года уже введены в эксплуатацию четыре новых терминала в Новокузнецке, Тюмени, Петропавловске-Камчатском и Минеральных Водах, передает ТАСС. Мишустин подчеркнул, что за последние шесть лет были реконструированы около 20 объектов и еще более 20 будут обновлены в ближайшие пять лет в рамках национального проекта «Эффективная транспортная система». Премьер также отметил, что работа осуществляется с привлечением частных инвестиций.
Вахтовый «КамАЗ» рухнул с обрыва с высоты 25 метров в Якутии, сообщили в республиканской прокуратуре. 13 человек погибли, еще 20 получили травмы различной степени тяжести, пишут «Известия». Всего в автобусе было 36 работников шахты «Восточная Денисовская». По предварительным данным, водитель съехал с дороги, и автобус упал с высоты 25 метров. По факту гибели и ранения людей возбуждено уголовное дело, сообщили в региональном СК. Для расследования создана следственная группа из опытных следователей и криминалистов. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
В результате атаки беспилотников на Ростовскую область загорелась крыша железнодорожного вокзала. Это произошло в поселке Каменоломни Октябрьского сельского района. В том же населенном пункте загорелся цветочный магазин. Пожарные уже работают на местах ЧП. Известно, что дроны также атаковали Новошахтинск, Шахты и Новочеркасск. Из-за пожара на вокзале сбился график движения поездов. Сейчас 26 пассажирских поездов задерживаются — от 13 минут до 4 с половиной часов, передает РИА Новости. Для тушения огня на место отправили пожарный поезд. В связи с происшествием движение через станцию Каменоломни осуществляется со сниженной скоростью.
С начала ночи на подлете к Москве сбили 11 беспилотников, 9 из них — после полуночи. На месте падения обломков работают специалисты экстренных служб.
Четыре дрона уничтожены ночью в Тульской области, пострадавших нет, сообщил губернатор.
Президент России Владимир Путин принял в Кремле старшего советника верховного руководителя Ирана Али Лариджани. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, иранский представитель по поручению своего руководства изложил оценки обострившейся ситуации на Ближнем Востоке и вокруг иранской ядерной программы.
Как пишет "Аргументы недели" с российской стороны были высказаны известные позиции, направленные на стабилизацию обстановки в регионе и политическое урегулирование вопросов иранской ядерной программы.
Очередь при въезде на Крымский мост со стороны Тамани, по сообщениям СМИ, достигла рекордных 22 километров, что стало максимумом за всё время работы переправы. Сообщается, что в заторе стоят около 1700 машин, а время ожидания составляет примерно три часа. Предыдущий рекорд длины очереди, установленный прошлым летом, составлял 17 километров.
В то же время, согласно официальным данным Telegram-канала «Крымский мост: оперативная информация», на 16:00 со стороны Тамани в очереди находилось 870 автомобилей, а время ожидания составляло около трёх часов. Со стороны Керчи проезда ждали 305 машин, а время ожидания — около одного часа.
Преображенский суд Москвы восстановил на работе сотрудницу, уволенную после передачи её обязанностей искусственному интеллекту. Это стало первым в России подобным случаем защиты прав работника от нейросети.
Москвичка работала менеджером по закупкам в компании по производству одежды. Спустя год часть её функций автоматизировали, а сотруднице предложили перейти на двухчасовой рабочий день с сокращением зарплаты. После отказа женщину уволили, что и стало поводом для обращения в суд.
Суд признал увольнение незаконным, постановил восстановить сотрудницу в должности, а также обязал компанию выплатить ей зарплату за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред. По информации СМИ, после вынесения решения женщина получила от компании 1,5 миллиона рублей и уволилась по собственному желанию.
Специалисты предупредили о популярных схемах обмана абитуриентов. Среди них — создание страниц, копирующих официальные сайты вузов или портала «Госуслуги», для кражи личных данных. Также мошенники предлагают «платное зачисление на бюджет», формируют фиктивные списки для «дополнительных наборов» и создают фейковые чаты приемных комиссий в мессенджерах, чтобы выманивать у поступающих деньги.
Чтобы не стать жертвой обмана, эксперты советуют не переходить по подозрительным ссылкам и не доверять предложениям о продаже бюджетных мест.
Кроме того, важно помнить, что настоящие вузы не собирают деньги по телефону, не угрожают абитуриентам и не просят оплачивать государственные пошлины переводом на карту физического лица.
В 2025 году в ряде российских регионов увеличилось число дорожных камер, контролирующих нарушения правил дорожного движения.
Так, в Ярославской области за семь месяцев их количество выросло вдвое и достигло 240. В Дагестане число камер увеличилось более чем в два раза — до 744, однако 200 из них пока находятся в процессе ввода в эксплуатацию и не фиксируют нарушения.
В Москве количество комплексов фиксации не изменилось — работает 3,8 тысячи стационарных и 60 передвижных камер. При этом в столице прошла модернизация: 450 старых комплексов были заменены новыми.
Российский союз туриндустрии (РСТ) рекомендует туристам рассмотреть альтернативные способы проезда в Крым из-за крупной пробки перед Крымским мостом. Сообщается, что со стороны Тамани в заторе скопилось около 1000 автомобилей, а со стороны полуострова — порядка 100 машин. Среднее время ожидания составляет от двух до трёх часов.
В связи с этим в РСТ предлагают путешественникам воспользоваться железнодорожным сообщением или сухопутными маршрутами. Также водителям советуют заранее запастись водой и необходимыми вещами на случай длительных задержек.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев подписал указ, запрещающий распространение любой информации о дислокации объектов Минобороны и критической инфраструктуры города. Запрет также касается сведений о последствиях применения беспилотников и ракет, если эта информация не исходит от официальных источников.
Указ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
В Новороссийске спасли двоих детей, которые более двух недель жили с родителями в палатке на пляже в урочище Широкая Балка. На ситуацию, как сообщает администрация Южного района, обратили внимание местные жители.
Детей госпитализировали с ожогами второй степени. Вопрос о привлечении родителей к ответственности в настоящее время не уточняется.
На предстоящей неделе президент России Владимир Путин проведёт совещание с правительством.
Кроме того, в планах главы государства возможна встреча с председателями палат Федерального Собрания — Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Также не исключено участие президента в мероприятиях, посвященных развитию Военно-морского флота России.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении взыскать с России почти семь миллиардов долларов. По его словам, уже имеется несколько положительных решений международных арбитражей на общую сумму 6,9 миллиарда долларов, которые он назвал справедливыми.
Кроме того, Зеленский сообщил, что Украина готовит конкретные шаги для взыскания этой суммы, добавив, что решения судов демонстрируют ответственность Москвы и силу международного права.
Украина предложила России провести новый раунд переговоров на следующей неделе. Как сообщил источник в российской переговорной группе, Стамбул остаётся основной площадкой для диалога.
Комментируя перспективы встречи, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что на следующем этапе планируется обсудить проекты меморандумов. Однако он добавил, что сначала Москве предстоит завершить внутреннее согласование ранее достигнутых договорённостей.
Более 70% россиян признались, что обновили свой гардероб ради работы в офисе. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного одним из сервисов по поиску работы.
Чаще всего респонденты говорили о замене нескольких вещей или аксессуаров. Лишь 15% опрошенных полностью сменили стиль, а 14% и вовсе не стали менять привычную одежду.
По данным аналитиков «Автостата», с начала года в Россию ввезли более 96 тысяч праворульных автомобилей. Всего на начало 2025 года в стране насчитывалось почти 4 миллиона таких машин. Больше половины из них зарегистрированы на Дальнем Востоке, ещё четверть — в Сибири.
В целом по стране доля таких машин в автопарке составляет 8%, а в Дальневосточном федеральном округе превышает 70%. При этом, несмотря на высокие объёмы импорта, доля праворульных автомобилей в общем ввозе машин с пробегом постепенно снижается.
Ранее в МВД заявили, что из-за роста аварийности с участием праворульных машин подходы к их допуску на дороги могут быть пересмотрены.
Роспотребнадзор контролирует ситуацию со вспышкой лихорадки чикунгунья в китайском городе Фошань, при этом завозных случаев в России не зарегистрировано. В ведомстве сообщили о наличии отечественных тест-систем для оперативной диагностики заболевания. Также отмечается, что на границе работает автоматизированная система «Периметр» для выявления людей с признаками инфекционных заболеваний.
Лихорадка чикунгунья — это вирусная инфекция, которая передаётся через укусы комаров. Основные её симптомы — высокая температура, головные, мышечные и суставные боли. Болезнь обычно не представляет угрозы для жизни, однако может быть опасна для пожилых и людей с ослабленным иммунитетом.
В Роспотребнадзоре заявляют, что в России нет эпидемиологической опасности для распространения этой инфекции, так как отсутствуют условия для её циркуляции. Кроме того, ведомство проводит постоянный энтомологический мониторинг.
Угроза цунами для населённых пунктов Камчатского края миновала, сообщили в региональном управлении МЧС. Ранее она была объявлена для нескольких прибрежных районов после серии землетрясений в Тихом океане, и жителям рекомендовали отойти от берега на возвышенность.
В свою очередь, в камчатском филиале Единой геофизической службы РАН рассказали о 26 зафиксированных повторных толчках — афтершоках.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил предусмотреть льготное налогообложение для россиян, которые инвестируют в акции на долгосрочной основе, то есть на срок от трёх и более лет. По его мнению, возможен даже вариант полного освобождения таких инвесторов от подоходного налога.
Аксаков считает, что такая мера поможет привлечь средства граждан после снижения ставок по банковским вкладам. Он пояснил, что в этот период обычно наблюдается отток денег, и важно предложить населению новые финансовые инструменты.
Депутат также добавил, что сейчас ведётся работа по повышению заинтересованности россиян во вложениях в цифровые финансовые активы.
В британском графстве Монмутшир все государственные и частные школы выступили с единой рекомендацией для родителей — не покупать смартфоны детям, не достигшим 14-летнего возраста. Как сообщают местные СМИ, эта мера стала ответом на опасения по поводу кибербуллинга, проблем с психическим здоровьем и чрезмерного использования гаджетов, которое у некоторых учеников достигает восьми часов в день. Данная инициатива является первым в Великобритании скоординированным обращением к родителям на уровне целого графства и охватывает более 9000 детей.
Инициатива получила неоднозначную реакцию. Многие родители её поддержали, отметив, что теперь им легче отказывать детям в покупке смартфона, не боясь, что их ребёнок станет «белой вороной». В качестве альтернативы предлагаются обычные кнопочные телефоны.