Россия примет участие в саммите БРИКС, который пройдет 6 и 7 июля в Рио-де-Жанейро. Как пишет «Комсомольская правда», Москву на месте будет представлять глава МИД Сергей Лавров, а Владимир Путин присоединится к основным мероприятиям по видеосвязи.
Такое решение связано с тем, что бразильские власти не смогли четко обозначить свою позицию по вопросу исполнения требований Международного уголовного суда, пояснил помощник президента Юрий Ушаков.
В Кремле подчеркнули, что развитие БРИКС остается одним из приоритетов внешней политики России. По предварительным данным, китайскую делегацию возглавит премьер Госсовета Ли Цян — лидер КНР Си Цзиньпин пропустит встречу из-за насыщенного графика.
С 1 сентября 2025 года в России изменятся государственные пошлины для иностранных граждан. Об этом рассказал член комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе законопроектов Евгений Машаров.
По его словам, постановка на учет по месту пребывания, которая ранее была бесплатной, будет стоить 500 рублей, а продление срока временного пребывания обойдется в тысячу рублей. Продление разрешения на работу или оформление патента будет стоить 4200 рублей, а пошлина за выдачу дубликатов или внесение изменений в разрешения на привлечение иностранных работников составит 2100 рублей. Регистрация по месту жительства подорожает с 420 до 1000 рублей.
Машаров отметил, что повышение госпошлин не повлияет на легальных трудовых мигрантов, но может сократить поток нелегальной миграции.
В пресс-центре МВД России сообщили ТАСС о новой мошеннической схеме с использованием поддельных QR-кодов, которые аферисты размещают в общественных местах. Пользователь, думая, что сканирует код для получения скидки или участия в акции, вместо этого автоматически переводит деньги на счет злоумышленников.
Чтобы не стать жертвой обмана, в ведомстве рекомендуют в первую очередь проверять источник QR-кода и не сканировать его из сомнительных мест. Также важно обращать внимание на URL-адрес, который отображается в приложении перед переходом по ссылке. Кроме того, в МВД советуют не вводить без необходимости личные и банковские данные. Специалисты также предостерегают от скачивания приложений по QR-кодам, рекомендуя устанавливать их только из официальных магазинов и использовать антивирусные программы.
Штрафы за нарушение норм шума от автомобилей в ночное время могут увеличиться с 500 до 5 тысяч рублей. Соответствующий законопроект дорабатывается ко второму чтению в Госдуме, сообщил РИА Новости депутат Сергей Колунов. По его словам, речь идет об ужесточении наказания для тех, кто нарушает покой граждан.
Документ также предусматривает задержание автомобилей с модифицированными глушителями и фиксацию нарушений с помощью специальных камер с шумомерами. Кроме того, регионы получат право самостоятельно увеличивать штрафы до 30 тысяч рублей. Для контроля планируется использовать сертифицированный комплекс «Эфир».
Сегодня утром число автомобилей, ожидающих проезда через досмотровые пункты на Крымском мосту со стороны Тамани, достигло 1130. Об этом сообщает информационный центр, освещающий ситуацию на автомобильных подходах к мосту.
Отмечается, что время ожидания в очереди превышает три часа. При этом со стороны Керчи проезд свободен.
Лидеры ряда европейских стран приветствовали дипломатические усилия президента США Дональда Трампа по урегулированию украинского конфликта. Однако, согласно их совместному заявлению, успех может быть достигнут только при продолжении военной и финансовой поддержки Украины. С таким заявлением выступили лидеры Франции, Италии, Великобритании, Финляндии, Германии, Польши и главы Еврокомиссии.
В документе подчеркивается, что успешным может быть только подход, сочетающий активную дипломатию, поддержку Украины и давление на Россию. Европейские лидеры высказались за предоставление Киеву надежных гарантий безопасности и подтвердили приверженность принципу, согласно которому международные границы не должны изменяться силой. Они также добавили, что путь к миру не может быть определен без участия самой Украины, а отправной точкой для переговоров должна служить нынешняя линия соприкосновения.
На автодроме Moscow Raceway стартовал четвертый этап главных российских кольцевых гонок на выносливость — REC, Гран-при Авторадио. В ходе четырехчасового заезда испытанию на прочность подвергаются и пилоты, и гоночная техника. В гонке принимают участие 30 гонщиков и их команды.
Гонщик Степан Ануфриев рассказал «Авторадио», какую тактику он разработал с командой.
"Один из самых напряженных моментов — это старт, потому что он массовый, нас много. Желательно со старта уехать первым. Наверное, как только старт проходит и где-то час гонки проходит, дальше становится уже чуть поспокойнее, все как-то распределились, растянулись. Плюс-минус понятно, кто как едет. Мы выяснили, что первым лучше стартовать мне, потому что я хорошо еду в борьбе, как-то более спокойно к ней отношусь, нежели мой второй пилот. Я еду первый и третий отрезок, а второй и четвертый — уже мой напарник."
Всего в чемпионате пять этапов, каждый из которых проходит на лучших автодромах страны.
В первом полугодии 2025 года россияне стали ездить на зарубежные курорты чаще, чем годом ранее. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Пограничной службы ФСБ России.
Всего с января по июнь на отдых за рубеж выехали почти шесть миллионов россиян — это на 15,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Работодатели, которые незаконно лишают сотрудников премий, могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей, поскольку это приравнивается к невыплате зарплаты. Об этом заявил член Комиссии Общественной палаты РФ Евгений Машаров. Он пояснил, что с 1 сентября вступают в силу изменения в Трудовой кодекс, которые ограничивают произвольное снижение премий и не позволяют уменьшать из-за этого зарплату более чем на 20 процентов.
В случае выявления такого нарушения работодателя привлекут к административной ответственности. Штраф для должностных лиц составит от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч.
Машаров также отметил, что работники, которые считают лишение премии незаконным, могут обжаловать действия работодателя. Для этого они могут обратиться напрямую к руководству, подать жалобу в трудовую инспекцию или направить иск в суд.
Число пострадавших в результате взрыва газа на содовом предприятии в Стерлитамаке выросло до 38 человек, из которых 31 госпитализирован. В пресс-службе «Башкирской содовой компании» сообщили, что инцидент произошел на производственной площадке «Каустик» в результате разгерметизации трубопровода при подготовке к капитальному ремонту.
В МЧС добавили, что в ликвидации последствий задействованы 155 человек и 48 единиц техники. В ведомстве уточнили, что превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ не обнаружено.
Глава Минздрава Михаил Мурашко взял на личный контроль оказание помощи пострадавшим.
Россияне всех возрастов ценят стабильность, зарплату и понятные условия труда, однако в предпочтениях по бонусам от работодателя поколения расходятся. Согласно исследованию, на которое ссылается «Коммерсантъ», сотрудники старше 30 лет в первую очередь ценят добровольное медицинское страхование (ДМС), в то время как молодёжь больше заинтересована в дополнительном отпуске.
При этом ДМС входит в тройку самых популярных бонусов у всех возрастных групп, но максимальный интерес к нему проявляют именно сотрудники старшего поколения.
В Ялте, в районе микрорайона Васильевка, произошел ландшафтный пожар. По предварительным данным, его площадь составляет два гектара. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Республике Крым, горит сухая растительность на территории природного заповедника «Ялтинский горно-лесной».
К тушению огня привлечены около 150 специалистов и 41 единица техники, в том числе два вертолета МЧС России. Ими уже сброшено 30 тонн воды.
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций против российских энергетических компаний. Согласно документу, опубликованному на его официальном сайте, ограничения затронули 17 юридических и 18 физических лиц. В санкционный список, в частности, попали компания «Киров — Энергомаш», ситуационно-кризисный центр «Росатома», а также заместитель главы «Росэнергоатома» Никита Константинов.
Ранее, 8 августа, Зеленский уже анонсировал новые антироссийские санкции, но тогда не раскрывал подробностей.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко взял на личный контроль оказание помощи пострадавшим при инциденте на предприятии в Стерлитамаке. Как сообщил журналистам его помощник Алексей Кузнецов, по оперативным данным, в больницы доставлен 31 человек, состояние 14 из них оценивается как тяжелое.
Он добавил, что в настоящее время выполняется эвакуация пострадавших в тяжелом состоянии в медучреждения Уфы и университетскую клинику Башкирского государственного медицинского университета, в том числе с использованием санитарных вертолетов. Кузнецов заверил, что медицинская помощь пострадавшим оказывается в полном объеме.
В Ростовской области на шахте «Шерловская-Наклонная» произошло обрушение горной породы. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.
Изначально в ведомстве уточнили, что обрушение случилось на глубине 500 метров, а под землей на безопасном расстоянии находятся двое проходчиков.
Позднее в МЧС сообщили, что один из горняков — мужчина 1980 года рождения — погиб. Его тело готовят к подъему на поверхность. Двое других шахтеров находятся под землей на безопасном расстоянии.
В Институте прикладной геофизики сообщили ТАСС, что на Земле продолжается магнитная буря слабого уровня G1. Согласно данным мониторинга, возмущения пока не поднимались выше этого показателя.
В Российской академии наук напомнили, что при магнитной активности свыше трех баллов метеочувствительные люди могут испытывать головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, слабость и даже обмороки. В такие периоды им рекомендуется избегать стрессов, интенсивных физических нагрузок и конфликтных ситуаций.
Москва и Пекин прорабатывают возможность введения безвизового режима для туристических групп от двух человек со сроком пребывания до 30 календарных дней. Об этом заявил директор Консульского департамента МИД Алексей Климов. По его словам, эту инициативу в настоящее время прорабатывает Минэкономразвития России. Климов подчеркнул, что дальнейшая либерализация режима поездок является общей стратегической задачей для наращивания контактов между гражданами двух стран.
Он напомнил, что с августа 2023 года уже возобновлено действие соглашения о безвизовых групповых туристических поездках от 2000 года. Дипломат также добавил, что успешно реализуются соглашение об облегчении поездок от 2013 года и договоры о взаимной отмене виз с Гонконгом и Макао.
Москва и Пекин прорабатывают возможность введения безвизового режима для туристических групп от двух человек со сроком пребывания до 30 календарных дней. Об этом заявил директор Консульского департамента МИД Алексей Климов. По его словам, эту инициативу в настоящее время прорабатывает Минэкономразвития России. Климов подчеркнул, что дальнейшая либерализация режима поездок является общей стратегической задачей для наращивания контактов между гражданами двух стран.
Он напомнил, что с августа 2023 года уже возобновлено действие соглашения о безвизовых групповых туристических поездках от 2000 года. Дипломат также добавил, что успешно реализуются соглашение об облегчении поездок от 2013 года и договоры о взаимной отмене виз с Гонконгом и Макао.
Узбекистан совместно с российской корпорацией «Росатом» намерен ускорить строительство атомной электростанции большой мощности. Об этом сообщил директор агентства «Узатом» Азим Ахмедхаджаев.
По его словам, стороны уже подписали необходимые документы и завершили проектные работы, а Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) одобрило выбранную площадку для строительства. Ахмедхаджаев отметил, что президент Узбекистана поставил задачу начать заливку первого бетона в марте 2026 года. Экологические экспертизы и оценка безопасности проекта должны быть завершены в текущем году.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил в своем Telegram-канале, что большинство депутатов считают российских школьников перегруженными, поскольку те проводят за учебой по 8–10 часов ежедневно. Он отметил, что более половины из почти 10 тысяч комментариев под его постом подтвердили эту проблему. По словам Володина, Госдума уже обращалась к правительству по этому вопросу, но конкретных мер пока не предложено, поэтому в следующем месяце парламентарии намерены вновь поднять данную тему.
В качестве одного из решений спикер предложил рассмотреть инициативу о полной отмене домашних заданий. По его мнению, такая работа превращается в пустую трату времени, так как дети всё чаще используют искусственный интеллект и находят готовые ответы в интернете. Володин также обратил внимание на международный опыт, где задания часто носят исследовательский или творческий характер, способствуя развитию критического мышления.
В заключение он подчеркнул, что дети должны развиваться, а не просто искать готовые решения, и призвал к поиску новых подходов в образовании.
Народный артист России Иван Краско скончался на 95-м году жизни. О его смерти сообщил в социальных сетях депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.
Он назвал уход артиста невосполнимой потерей, отметив, что для миллионов зрителей Иван Краско был не просто выдающимся актёром, а родным голосом и лицом, ставшим частью жизни нескольких поколений. Ржаненков добавил, что актёр оставил после себя огромное творческое наследие, но главным являются память, тепло и мудрость, которые он оставил в сердцах людей.
В первом полугодии 2025 года количество дорожных происшествий в России сократилось на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Об этом РИА Новости сообщили в страховом доме ВСК.
Лидерами по аварийности стали Москва, Московская область и Краснодарский край. В число регионов с наибольшим количеством ДТП также вошли Новосибирская область (3,9%), Челябинская область (2,8%), Республика Башкортостан (2,7%) и Ростовская область (2,5%).
Чаще всего виновниками дорожных аварий становились владельцы автомобилей ВАЗ — на их долю пришлось 17 процентов случаев.
Депутаты Госдумы Дмитрий Гусев, Сергей Кабышев и Михаил Делягин обратились в ФАС и московскую прокуратуру с просьбой проверить обоснованность повышения стоимости коммунальных услуг.
По их данным, с 1 июля коммунальные платежи выросли почти на 12%, а в некоторых регионах рост достиг 15–19%. В частности, в Москве холодная вода подорожала на 10%, водоотведение — на 12,4%, а услуги по вывозу мусора — на 14,9%. Депутаты отмечают, что доходы граждан при этом растут совсем иными темпами.
Полиция расследует хищение у Министерства обороны 12 квартир в московском районе Новогиреево, предназначенных для военнослужащих. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы дела.
Как уточняет агентство, это уже вторая попытка хищения этих квартир. За первую, совершенную в 2017 году, был осужден бывший начальник центральной жилищной комиссии Минобороны.
Злоумышленники воспользовались тем, что в ходе предыдущего судебного разбирательства вопрос о принадлежности жилья остался открытым. Они приобрели квартиры по поддельным документам, выдав себя за военнослужащих, и таким образом похитили федеральную собственность.
Минздрав Кабардино-Балкарии сообщил, что два человека, пострадавших при обрыве троса канатной дороги в Нальчике, выписаны из больницы. Еще четверо пострадавших остаются под наблюдением. Одна из пациенток, получившая травму позвонка, была прооперирована и находится в реанимации в стабильном состоянии.
Напомним, инцидент произошел накануне. По данным МЧС, в момент происшествия на канатной дороге находился 21 человек, из которых травмы получили 12.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.
Сегодня утром в здании «Башкирской содовой компании» произошел взрыв газа. Министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин сообщил, что число пострадавших в результате взрыва достигло 27 человек, 21 из них доставлен в городскую больницу.
На месте происшествия работают 19 бригад скорой помощи. Кроме того, для оказания помощи из Уфы санавиацией оперативно направлены специализированные бригады врачей.
О причинах произошедшего на данный момент не сообщается.