Правительство Финляндии завершило возведение очередного участка заграждения на границе с Россией — в районе пограничного перехода «Вартиус» в Кухмо. Об этом пишут местные СМИ.
Этот участок стал вторым, строительство первого было завершено в 2023 году. Сооружение представляет собой сетчатый забор, увенчанный колючей проволокой. Всего на границе планируется возвести заграждение общей протяженностью 200 километров.
К концу 2025 года будут завершены работы на оставшихся участках в пограничных зонах региона Кайнуу. Здесь забор будет построен на восьми участках общей протяженностью около 18 километров.
В начале следующей недели жара в столице пойдет на спад. Об этом рассказал «Интерфаксу» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, в понедельник и во вторник столбик термометра покажет +25-30°C, что будет на 3-4°C превышать норму. Вильфанд отметил, что метеорологи внимательно следят за тем, как падает температура после жары. Если будет резкое понижение — это очень опасное явление погоды. Если будет холодный фронт приближаться медленно, тогда ничего страшного, пояснил эксперт и добавил, что новой волны жары не прогнозируется.
На этом фоне во многих округах России выпустили штормовое предупреждение об экстремально жаркой погоде. В Центральном федеральном округе температура может достигать +40°C, а в Южном и Сибирском федеральных округах — +42°C.
Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил ввести для семейных пар скидки на так называемые места для поцелуев в кинотеатрах. Свое обращение он направил главе Минкультуры Ольге Любимовой, сообщает ТАСС. Депутат отметил в своем письме, что принятие различных материальных и символических мер поддержки, которые направлены на укрепление семейных союзов, позволяет государству формировать позитивное восприятие создания семьи. По словам Даванкова, развитие формата семейного отдыха в кинотеатрах может стать одной из таких символических мер. Парламентарий пояснил, что государство будет компенсировать кинотеатрам расходы для предоставления скидок россиянам на такие места.
Мошенники начали звонить клиентам известных маркетплейсов для последующей кражи личных данных или получения доступа к банковским счетам. Об этом РИА Новости рассказал член комитета Госдумы по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. Он уточнил, что злоумышленники звонят гражданам под видом службы поддержки, сообщают о «подозрительных операциях», «возвратах средств» или «неполадках с аккаунтом», чтобы втереться в доверие и выманить персональные данные или доступ к банковским счетам. Мошенники при реализации схемы используют отработанные психологические сценарии. Например, используют «служебную лексику», уверенно говорят и подменяют номера.
Ставки по ипотечным кредитам в российских банках упадут до 15% к концу 2025 года, спрогнозировал для «Газеты.Ru» инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин. Он отметил, что вслед за снижением ключевой ставки ЦБ в российских банках дешевеет фондирование, поэтому кредитные организации могут себе позволить уменьшать ставки по ипотеке. Сейчас средние ставки по ипотеке в российских банках колеблются от 28 до 35%. Максимальные ставки по жилищным займам доходят до 40%+. Напомню, 6 июня Центробанк снизил ключевую ставку с 21 до 20%.
Сенатор Артем Шейкин предложил ограничить скорость или полностью запретить движение электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности на узких тротуарах и оживленных улицах Москвы. Свое обращение он направил на имя заместителя мэра столицы, главы Департамента транспорта города Максима Ликсутова, сообщает РИА Новости. По словам сенатора, тротуары шириной 2-3 метра не справляются с одновременным движением пешеходов и самокатчиков — это приводит к травмам, конфликтам и мешает пожилым, родителям с колясками и людям с инвалидностью. Отдельное беспокойство, по словам Шейкина, вызывают курьеры и арендаторы самокатов, которые мчатся по тротуарам, игнорируя правила и ставя под угрозу безопасность прохожих.
Российского баскетболиста Даниила Касаткина задержали во Франции по запросу США, сообщает AFP. Бывшего игрока московского баскетбольного клуба МБА-МАИ собираются экстрадировать в Америкау, передает РБК. В конце июня Касаткина задержали в парижском аэропорт. Спортсмена подозревают в причастности к киберпреступлениям, якобы он состоял в хакерской сети, которая работала с помощью программ-вымогателей. Россиянин обвинения отрицает. 26-летний Касаткин провёл в МБА-МАИ четыре года, отыграв 172 матча и взяв планку в 1500 очков. Воспитанник СШОР ЦСКА. Также играл за «Химки». В Париж он прилетел вместе с невестой.
В 2025 году на «Госуслугах» для граждан и бизнеса появятся 35 новых «жизненных ситуаций». Об этом РИА Новости рассказали в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко. На заседании подкомиссии по вопросам повышения качества оказания государственных услуг были утверждены приоритетные сервисы «жизненные ситуации». В их список войдут: покупка недвижимости, оформление опеки, подача документов в суд в электронном виде, дистанционное участие в заседаниях с веб-камерой, поступление в колледж и техникум, запись на детские кружки и секции, а также отдых и оздоровление детей, волонтерство, оформление соцобслуживания и прохождение диспансеризации.
Больше месячной нормы осадков выпало за ночь в Чите - 105 миллиметров, это случилось впервые за 70 лет, сообщает РИА Новости. Ранее в соцсетях распространились фото и видео подтопленных дорог в Чите: в низинах машины заливало водой практически наполовину, сообщалось, что автомобилисты искали запчасти и потерянные номера своих авто, которые смывали потоки воды, пешеходы шли по затопленным тротуарам. На местах работают оперативные группы МЧС по Забайкальскому краю, ведется наземный и авиамониторинг. По словам местных жителей, света нет в нескольких микрорайонах, в том числе и центральной части города. Сегодня также местами по региону ожидаются сильные ливни, грозы, и град.
Администрация США «в целом не против» нового санкционного закона, но требует, чтобы у президента остался контроль за мерами и возможность их отмены, пишет Politico. В Белом доме недовольны тем, что конгресс хочет напрямую управлять внешней политикой. Сенатор Джон Тьюн заявил, что будущее законопроекта решится на этой неделе. Он надеется, что документ примут до августовских каникул. Авторы закона считают, что жесткие меры США и Европы могут подтолкнуть Путина к переговорам.
По словам источников, в текущей редакции проект разрешает американскому президенту на 180 дней отменить 500-процентные пошлины в отношении стран, закупающих российскую нефть и уран. По соглашению с Белым домом сенатор Линдси Грэм (внесён в российский список террористов и экстремистов) согласился добавить возможность продления этой отсрочки — при условии последующего контроля со стороны конгресса. Однако администрация требует убрать механизм такого контроля.
В Москве с начала сезона операторы заблокировали 46 тысяч аккаунтов за нарушения, а также выписали 40 тысяч штрафов. Основные причины — езда по пешеходным переходам, парковка в неположенных местах и использование одного самоката двумя людьми. Об этом пишут Вести. Особое внимание уделяют несовершеннолетним: за три с половиной месяца доступ к сервису потеряли 32-ве тысячи подростков. Как пояснил глава Дептранса Максим Ликсутов, теперь для аренды обязательна верификация через Mos ID, которая автоматически отсекает пользователей младше 18 лет.
Росстат опубликовал свежие данные по ценам на продукты. На этой неделе морковь снова подорожала — теперь уже на 4,5%, тогда как неделей ранее рост составлял 2,5%. С начала года этот овощ стал дороже на рекордные 62,7%. Однако не все продукты следуют этой тенденции. Свекла, капуста и картофель за неделю подешевели на 2-4%. А если смотреть с января, то сильнее всего упали цены на огурцы — минус 48%, яйца — минус 25% и помидоры — минус 22%. Как пишет "Парламентская газета", эксперты связывают такие колебания с сезонными факторами и урожаем этого года.
Депутаты сомневаются в целесообразности пенсионных доплат с 70 лет. По словам Светланы Бессараб, текущая система автоматически назначает надбавки с 80 лет, когда человек признаётся нуждающимся в постоянном уходе. Ранее подобные выплаты требовали оформления инвалидности, но теперь процесс упростили. Депутат подчеркнула, что для расширения программы до 70 лет нужны медицинские обоснования, доказывающие, что люди этого возраста действительно требуют такого же уровня поддержки, как и 80-летние. Об этом пишет газета "Известия".
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов представил законопроект, который предлагает выплачивать надбавку к пенсии с 70 лет и установить повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости дифференцированно, в зависимости от возраста.
В Нижнем Новгороде стартовала экспериментальная доставка продуктов с помощью беспилотных дронов. Пока заказы можно получать только в постаматах, а вес одной посылки не должен превышать 5 килограммов. Параллельно тестируют аналогичную систему в Самарской области. Об этом пишет газета "Ведомости". Эксперты оценивают затраты на создание городской инфраструктуры для таких перевозок в 200–300 миллионов рублей. По прогнозам, в перспективе аэродоставка может занять значительную долю рынка, конкурируя с традиционными курьерскими службами.
Депутаты предложили ввести оценку работы полицейских через QR-коды на форме. Граждане смогут сканировать код и ставить оценку по пятибалльной шкале через «Госуслуги». Инициатива связана с падением доверия к правоохранителям. По данным ВЦИОМ, 30% россиян не доверяют полиции. Об этом пишут Вести. Пилотный проект планируют запустить в Приморье и Новосибирской области. Авторы идеи считают, что это повысит прозрачность работы полиции и восстановит доверие граждан.
Банк России представил рекомендации по использованию искусственного интеллекта в финансовой сфере. Новый этический кодекс призван сделать работу с ИИ более прозрачной и безопасной для клиентов. Среди ключевых принципов — обязательное информирование клиентов о взаимодействии с ИИ и право отказаться от такого сервиса. Финансовым организациям также рекомендовано регулярно проверять качество алгоритмов и обеспечивать защиту персональных данных. Об этом пишет ТАСС. Документ носит рекомендательный характер, но должен повысить доверие к цифровым технологиям на финансовом рынке.
Аэропорт Геленджика начнёт работу с ограниченным количеством рейсов — не более трёх в день. Об этом сообщил гендиректор авиагавани Иван Таранченко. Он уточнил, что переговоры с авиакомпаниями о расписании уже ведутся, и продажи билетов откроют после утверждения графика, передаёт РИА Новости. Росавиация подтвердила готовность аэропорта принимать рейсы с 10 июля. Полёты будут выполняться только в светлое время суток — с 8:30 до 20:00 по московскому времени. Аэропорт в Геленджике возобновляют свою работы после трёхлетнего перерыва.
Число отравившихся водой в Дагестане выросло до 274. Большинство из них — дети, сообщил глава Минздрава республики Ярослав Глазов. В интервью ТАСС он рассказал, что лично проверил оказание медпомощи пациентам с кишечной инфекцией в Магарамкентском районе. Одновременно с этим в региональном главке СКР заявили, что задержан директор муниципального учреждения. Его подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей. По факту отравления людей возбуждено и расследуется уголовное дело.
Напомню, жители разных населенных пунктов Магарамкентского района обратились к врачам с симптомами кишечной инфекции 7-8 июля. Многих пострадавших, в том числе несовершеннолетних, госпитализировали. Людям посоветовали не пить сырую воду из-под крана, а обязательно кипятить ее.
Владельцам автомобилей старше 15 лет хотят повысить транспортный налог. С такой инициативой выступили в ассоциации «Российские автомобильные дилеры». Там также считают, что для старой машины обязательно должна быть доступна госпрограмма утилизации автотранспорта. За 20-летнюю машину — 300–400 тысяч рублей от государства, которые владелец сможет использовать для покупки нового автомобиля. Об этом пишет Москва24. Также дилеры выступают за обязательный техосмотр старых авто дважды в год. Таким способом водителей хотят простимулировать чаще обновлять машины.
Владимир Путин поручил создать «Цифровой профиль иностранного гражданина» до середины 2026 года. Систему разработает МВД. Она будет содержать полные данные о въезжающих, выезжающих и проживающих в России иностранцах. Цель — точный мониторинг миграционной ситуации. Об этом пишет Москва24.
Ранее сообщалось, что цифровой профиль мигранта начнет действовать с 30 июня. При этом, как отметили в правительстве, создавать такой профиль не должны граждане Белоруссии, дети до шести лет, дипломаты и сотрудники дипломатических миссий иностранных государств в России, а также их семьи.
В Ассоциации туроператоров России сообщили, что спрос на туры в Геленджик с открытием аэропорта может вырасти в 1,5-2 раза. Как заявили в АТОР, работающая аэрогавань может значительно стимулировать интерес к черноморскому курорту. В организации подчеркнули, что для этого цены на авиабилеты должны быть на уровне стоимости перелёта в Сочи или даже ниже., передаёт РИА Новости.
Аэропорт Геленджика готовится к открытию после трёхлетнего перерыва. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Минтранс. Специалисты подтвердили безопасность полётов, а новый терминал, построенный в 2021 году, увеличил пропускную способность в два раза. В официальном Телеграм-канале Росавиайции сообщается, что воздушная гавань готова к приему и отправке гражданских самолетов с 10 июля. Регулярные рейсы могут выполняться с 08:30 до 20:00 по мск.
Напомню, что это уже второй южный аэропорт, который возобновляет работу после ограничений — в прошлом году открылась воздушная гавань Элисты.
Россияне стали реже звонить по телефону, пишет Forbes со ссылкой на исследование. В среднем голосовой трафик снизился на 12%, а использование интернета выросло на 15%. Чаще всего от классической телефонии отказывается молодёжь до 24 лет, но и старшие поколения всё активнее переходят на мессенджеры. Даже там всё популярнее становятся видеозвонки. Сохраняется интерес к обычным созвонам в отдельных регионах — чаще всего звонят в Забайкальском крае, Туве, а также в Мурманской, Новгородской и Кировской областях.
Минпромторг предложил ввести «вилку» цен на социально значимые продукты при заключении долгосрочных контрактов между сетями и поставщиками. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передаёт ТАСС. Речь идёт об установлении минимальной и максимальной цены, чтобы сгладить скачки из-за неурожаев или сезонных факторов. В Минпромторге пояснили, что такая мера даст аграриям стабильную рентабельность и возможность планировать будущие вложения.
Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который вводит единые правила для маркетплейсов, сообщает РИА Новости. Если документ утвердят, он вступит в силу в марте 2027 года. Закон предполагает обязательную регистрацию продавцов, а также запрет на немаркированные товары — в том числе лекарства, БАДы и пестициды. Платформы не смогут давать скидки без согласия продавцов, карточки товаров и цены оформят по единому стандарту. А информацию об операциях будут передавать в налоговые органы.
Сегодня на Омскую область вновь обрушилась непогода. Во второй половине дня сразу в нескольких районах региона прошел сильнейший ливень и град. В социальных сетях омичи делятся фото и видео стихии. Горожане сообщают, что Старый Кировск и Амурский поселок завалило градом. Он также выпал в Таврическом районе, где в огородах появились настоящие сугробы изо льда. Об этом пишет "Российская газета". По прогнозам синоптиков, в ближайшее время в Омской области ожидаются кратковременные дожди и грозы.