Выпускники IT-специальностей, инженеры в добывающей отрасли и работники нефтепереработки получают самые высокие зарплаты — об этом заявил министр труда Антон Котяков на Петербургском экономическом форуме, передаёт ТАСС. Министр отметил, что высокий уровень доходов в этих сферах связан как с востребованностью профессий, так и с региональными надбавками, особенно в северных регионах. Также Котяков добавил, что Минтруд продолжает работу над рейтингами трудоустройства выпускников.
Самым популярным иностранным языком для изучения у россиян остается английский язык. Второе место у китайского. Далее идут французский, испанский и немецкий языки. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. При этом за первые полгода 2025 года относительно аналогичного периода 2024 года среди россиян больше всего вырос спрос на азиатские языки. На японский - на 25%, китайский - на 14%. Репетиторов по арабскому языку стали искать чаще на 13%. На французский и корейский языки повысился спрос на 12%. Также был зафиксирован одинаковый рост интереса к изучению итальянского и армянского. Акцент на том или ином языке россияне делают в зависимости от интересов: например, японский привлекает своей культурой, арабский язык респондент изучают, чтобы повысить свои шансы на трудоустройство в арабских странах, в том числе в государствах Персидского залива.
Польша и Финляндия намерены восстановить свои болота в целях защиты от якобы враждебных намерений России. Об этом сообщает американская газета Politico. В этих странах Европы считают, что болота станут «ловушкой» для военной техники России. Ранее главнокомандующий вооруженными силами Швеции в интервью телеканалу SVT заявил, будто Россия якобы проверяет слабые места НАТО и вполне может пойти на авантюру в виде захвата каких-то территорий, чтобы оценить реакцию блока. Доцент кафедры политического анализа РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев заявил «Газете.Ru», что очередные заявления Швеции о том, что Россия якобы может напасть на Североатлантический альянс, связаны со стремлением получить больше денег от партнеров по блоку.
Российская теннисистка Мария Шарапова получила перстень за включение в Международный зал теннисной славы, сообщается на сайте организации. Церемония включения состоялась в ночь с субботы на воскресенье в американском Ньюпорте. Вместе с 38-летней россиянкой в Зал славы были включены американцы братья Боб и Майк Брайаны. Перстни спортсмены получили на отдельной церемонии, которая состоялась в рамках Открытого чемпионата США в Нью-Йорке на стадионе имени Артура Эша, передает РИА Новости.
Мария Шарапова обладательница карьерного Большого шлема. Теннисистка завершила карьеру в 2020 году. Всего на ее счету пять титулов на турнирах Большого шлема, а также серебро Игр в Лондоне в одиночном разряде. Шарапова - третий представитель России в Зале славы, до нее в него вошли Евгений Кафельников и Марат Сафин.
Точки продажи сим-карт в России с 1 сентября должны оборудовать видеокамерами и обеспечить хранение записей с них не менее чем на 30 дней. Это следует из документа правительства, с которым ознакомилось РИА Новости. Такие требования содержатся в правилах оказания услуг телефонной связи, утвержденных кабмином. В этом документе в том числе обозначены требования к помещениям и оборудованным торговым местам для заключения договоров об оказании услуг мобильной связи. Теперь для заключения договоров на услуги связи при предоставлении документа, удостоверяющего личность, эти помещения должны быть обеспечены средствами видеофиксации.
Несмотря на глобальное потепление и то, что осени стали явно жарче, листопад наступает все раньше. Об этом сообщают китайские исследователи. Такое наблюдение работает для Северного полушария, пишет КП. В Южном тенденцию пока не установили. Ученые отмечают, что деревья теряют листья не из-за «холода» или «темноты», а в целом из-за стресса. Им может быть и холод, и темнота, а еще сушь. И в Северном полушарии осени стали в среднем суше. Именно по этой причине, хотя тепло и солнечно, деревья желтеют все раньше.
На букеты к 1 сентября 2025 года родители потратят в среднем по 4 тыс. рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на аналитиков. Эксперты отмечают, что можно сэкономить, покупая не букет, а цветы поштучно — тогда можно уложиться и в 1 тыс. рублей. В этом году в тренде розы и гортензии. Не теряют популярности и традиционные для этого праздника георгины, астры и гладиолусы. Одна роза обойдется в среднем в 250 рублей, ирис — в 170 рублей, а гортензия — в 997 рублей. Флористы готовят не только букеты, но и сразу дополняют их подарочными сертификатами, чаем или сладостями, добавили в сервисах по продаже цветов.
Россияне считают Калининград, Новороссийск и Ярославль наиболее привлекательными городами для переезда в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой исследования. В первую десятку также вошли Сочи, Краснодар, Тюмень, Санкт-Петербург, Казань, Севастополь и Смоленск. Москва заняла 11-е место. Наряду с большим количеством желающих переехать в столицу или приобрести в ней недвижимость, существует и обратный поток мигрантов, планирующих перебраться в другие регионы России. На последнем месте в рейтинге привлекательности находится Нижневартовск. Важными факторами при составлении рейтинга стали уровень дохода и доступность жилья, качество медицинского обслуживания и образования, чистота воды и воздуха, экологическая обстановка, климат, уровень безопасности и другие компоненты, определяющие качество жизни.
В мире на одну женщину в среднем приходится 2,2 ребенка — таковы свежие данные ООН, пишет КП. Суммарный коэффициент рождаемости оценивает среднее число детей, рождающихся у одной женщины в течение жизни. Лидерами по рождаемости стали Тропическая и Южная Африка, Центральная Азия, Пакистан, Йемен и Афганистан. В этих странах женщины рожают в среднем от четырех до шести детей. Самые низкие показатели зафиксированы в Тайване, Республике Корея и Сингапуре. Россия, с коэффициентом 1,46 ребёнка на женщину, находится в одной группе со многими европейскими странами, где уровень суммарного коэффициента рождаемости составляет 1,2-1,7. По данным предыдущих отчетов, средний коэффициент рождаемости в мире снижается с 1960-х годов. В середине XX века он превышал 5 детей на женщину.
Число погибших в результате происшествия на предприятии в Шиловском районе Рязанской области увеличилось до 28 человек. Об этом в Telegram-канале сообщил губернатор региона Павел Малков. По его словам, сейчас в больницах Рязани и Москвы остаются 37 пострадавших, еще 120 человек проходят амбулаторное лечение. Малков заверил, что все пострадавшие получат необходимую моральную компенсацию. Семьи погибших из-за ЧП получат выплаты свыше 5 млн рублей. Первые выплаты уже начали поступать, передает ТАСС. Пострадавшие получат от 413 тыс. до 1,2 млн рублей в зависимости от причиненного вреда, включая региональные выплаты и компенсацию от предприятия.
Минздрав разрабатывает критерии, которые будут использоваться для составления списка стратегически важных лекарственных препаратов, подлежащих обязательному производству на территории страны. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства. Такой список существует в России с 2010 года, однако, до принятия указанного закона, четкое определение таких медикаментов в законодательстве отсутствовало. Документ определяет, что стратегически значимые лекарства должны производиться в России и обеспечивать потребности отечественной системы здравоохранения в лечении наиболее распространенных заболеваний.
Правительство готовит новые меры для поддержки специалистов, которые борются с киберпреступлениями. Среди идей — дать им право на отсрочку от армии. Речь идет о молодых экспертах и IT-специалистах, в том числе тех, кто проводит судебные экспертизы, передает ТАСС. Срок подготовки таких мер поддержки установлен на третий квартал 2026 года, а дальше эта работа должна вестись в постоянном режиме. Ответственными за исполнение данного поручения будут МВД, Минцифры, Минобороны, Минтруд, Росмолодежь, Росфинмониторинг и другие органы власти во взаимодействии со Следственным комитетом.
В предстоящие выходные почти во всех регионах России температура воздуха будет выше нормы. Об этом РИА Новости сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. В частности, в Краснодарском крае и Крыму в субботу и воскресенье ожидается до +30°C ...+35°C. Потепление придет в Москву, воздух прогреется до +25°C. Прохладно будет только в Северо-Западном федеральном округе и на юге Урала, сказал Вильфанд.
На «Госуслугах» появится централизованный реестр согласий на обработку персональных данных. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на аппарат вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко. По данным издания, с помощью реестра россияне смогут отслеживать выданные ими согласия на обработку личной информации и при необходимости отзывать их. Функция начнет работу не раньше 1 марта 2028 года. Инициатива вошла новый пакет мер, направленных на борьбу с мошенниками. Всего в него войдут более 20 пунктов. В ближайшее время документ разместят на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.
В России должна быть создана единая федеральная система систему оплаты труда учителей, которая во всех регионах уравняет зарплату педагогов. Об этом заявил глава ЛДПР Леонид Слуцкий, передает ТАСС со ссылкой на доклад парламентария. Он подчеркнул, что зарплата учителей - самая важная тема в разговоре о неравенстве в школьном образовании. Она демонстрирует, насколько государство ценит труд тех, кто учит и воспитывает детей. Слуцкий отметил, что из-за низкой зарплаты педагоги вынуждены брать чрезмерную нагрузку, ведущую, в итоге, к профессиональному выгоранию, хронической усталости и уходу из профессии.
Лидер партии «Справедливая Россия — За правду», депутат Госдумы Сергей Миронов направил обращение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, в котором предложил ввести обязательную индексацию заработных плат с привязкой к уровню инфляции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ. В мае депутаты от фракции «Справедливая Россия — За правду» уже направляли на заключение в кабмин законопроект, которым предлагается ежеквартально индексировать зарплату на уровень инфляции. По словам Миронова, в Трудовом кодексе РФ существует норма об индексации зарплаты в связи с ростом цен на товары и услуги, но она носит рекомендательный характер.
Дональд Трамп заявил, что Россия и Украина должны самостоятельно определить даты возможной встречи своих президентов. Об этом он сообщил журналистам в Овальном кабинете, пишут Вести. По словам Трампа, Вашингтон не будет настаивать на своем посредничестве. Американский лидер допустил, что может отказаться от участия в таких переговорах. Он считает, что главам России и Украины сначала следует провести двустороннюю встречу. При этом президент США отметил, что не может гарантировать, что такой саммит вообще состоится.
В российских торговых центрах с 1 сентября может остановиться работа эскалаторов и траволаторов. Причина — новые правила Ростехнадзора о ежегодном техническом освидетельствовании. Как пишет «Коммерсант», старые аттестации экспертов утратили силу, а новая система ещё не создана. Проверять оборудование просто некому, что делает его эксплуатацию незаконной. В Союзе торговых центров предупреждают, что остановка эскалаторов затронет не только магазины, но и бизнес-центры, больницы, и может вызвать социальное напряжение. Отраслевые объединения просят ввести переходный период до 2027 года, чтобы избежать коллапса.
Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за непропуск спецтранспорта с мигалками без цветографической раскраски. Мера начнёт действовать уже с 1 сентября. Как изменятся правила пропуска авто со спецсигналами Авторадио рассказал Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр:
"Дело в том, что раньше нельзя было не пропустить машины со спецсигналами, то сегодня спецавтомобиль точно также является еще и автомобиль с специальным окрасом. Откровенно говоря, не было замечено, чтобы кто-то не пропускал автомобили со спецсигналами, но в любом случае, если человек заметил, а иногда как раз и являлась проблема заметить, потому что не всегда водитель, особенно в пробке, видит проблесковый маячок. Иногда необходимо в микрофон то, что называется, крякнуть, и в этом случае человек будет замечен. Ну все-таки, господа депутаты, ввели этот достаточно ощутимый штраф. Сегодня говорится о том, что не просто пропустить, сегодня машина со спецсигналом может не только в левом ряду ехать, она может ехать и в центре, на самом деле это очень правильно, и машины должны раздвигаться, то есть вправо-лево отъезжать для того, чтобы пропустить его. Ну и соответственно увеличился штраф".
За не предоставление преимущества в движении спецтранспорту с мигалками и звуковыми сигналами водителей будут штрафовать на сумму от 7,5 тыс. до 10 тыс. руб. или лишать их прав на срок от шести месяцев до одного года.
Регулятор планирует ограничить банкам возможность обходить правила расчёта полной стоимости кредита, пишет "Парламентская газета". Сейчас некоторые банки, чтобы скрыть реальную переплату, добавляют скрытые комиссии — например, за снятие наличных или переводы. Новые инициативы ЦБ обяжут включать в полную стоимость кредита ВСЕ возможные платежи. Кроме того, ЦБ планирует уравнять правила для банков и микрофинансовых организаций. Это не позволит кредиторам создавать дочерние МФО для выдачи чрезмерно дорогих займов в обход закона. Таким образом, заёмщики будут чётче видеть реальную стоимость кредита и смогут принимать более взвешенные финансовые решения.
В Ингушетии и Новосибирской области, где наблюдаются высокие риски недобросовестных действий в сфере ОСАГО, удвоят территориальный коэффициент при расчете стоимости полиса. Соответствующий проект новых правил тарификации Банк России разместил для общественного обсуждения. Регулятор начнет определять регионы с частыми случаями мошенничества по результатам профильного мониторинга. Как пишет "Парламентская газета", тарифный коридор планируется расширить в обе стороны: на 40 процентов — для мотоциклов, на 15 процентов — для остальных категорий. Пересмотр границ позволит сохранить справедливое ценообразование на фоне подорожания запчастей и размера выплат по ОСАГО, отметили в Банке России. Публичное обсуждение документа продлится до 7 сентября. Новые правила тарификации вступят в силу через десять дней после официального опубликования.
Почти 30 человек, отравились на базе отдыха в Дербентском районе Дагестана. Отмечается, что среди всех пострадавших - 25 детей, которые приехали на спортивные сборы в сопровождении взрослых. Об этом сообщила пресс-служба главного управления МЧС России по республике. Как пишет Москва24, предварительно, все пострадавшие ели фрукты. Уточняется, что 20 пациентов, среди которых 17 несовершеннолетних, отправлены в Центральную городскую больницу города Дербента. На базу отдыха вызвали скорую помощь и направили сотрудников Роспотребнадзора. В пресс-службе СК по региону сообщили, что возбуждено уголовное дело об оказании небезопасных услуг.
Площадь пожара в Новороссийском лесничестве Краснодарского края увеличилась до шести с половиной гектаров. Как сообщает министерство ГО и ЧС региона, возгорание сухой растительности произошло недалеко от села Варваровка. На месте работают 90 человек и 35 единиц техники. Для ликвидации пожара привлечен вертолёт Ми-8 МЧС России. В ведомстве подчеркнули, что при необходимости будут задействованы дополнительные силы, передаёт РИА Новости.
В России вводятся штрафы для нелегальных гидов и проводников. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях устанавливают конкретные размеры санкций и начинают действовать с 6 сентября, об этом пишет "Комсомольская правда". Новые правила касаются как городских экскурсоводов, так и специалистов, работающих на сложных маршрутах — горных и водных. Согласно законодательству, все гиды обязаны пройти аттестацию и состоять в федеральном реестре. Напомню, соответствующее требование вступило в силу еще 1 марта текущего года. Теперь за его нарушение последует административная ответственность в виде штрафа.
В Кировской области пятеро посетителей оздоровительного комплекса обратились за медицинской помощью с симптомами отравления парами хлора. Об этом сообщает правительство региона. Как пишет "Парламентская газета", пострадавших доставили в медицинские учреждения для обследования. Сообщается, что всем им оказывается необходимая помощь. По данным властей, состояние обратившихся к врачам оценивается как удовлетворительное. Серьёзной угрозы для их здоровья не зафиксировано.
Для защиты от мошенников в России с 1 сентября заработает сервис «второй руки», сообщили в Центробанке. Родственнику или другу можно будет предоставить право контролировать денежные переводы. На подтверждение или отклонение операции отводится 12 часов с момента уведомления. Инициировать подключение сервиса может только сам клиент. Об этом пишет РБК. В регуляторе отметили, что эта мера позволит защитить от мошенников наиболее уязвимых граждан, в первую очередь пожилых людей, а также усилить родительский контроль за переводами подростков, которые часто оказываются вовлеченными в схемы дропперства без должного понимания негативных последствий.