Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия - За правду» направили обращение министру просвещения с предложением обязать пункты проведения экзаменов ЕГЭ и ОГЭ предоставлять бесплатное полноценное горячие питание школьникам. Об этом сообщает РИА Новости. Сейчас школьникам разрешают принести с собой только бутылку воды, шоколад и лекарства. Авторы инициативы отмечают, что за время экзамена у подростков могут возникнуть голод и обезвоживание. Учителей предлагают кормить вместе с учениками.
Съёмные квартиры в России могут подорожать уже в августе. Об этом пишет Газета.ру. По прогнозам экономистов, рост цен составит от 10 до 15%, если спрос на аренду продолжит расти, а экономическая ситуация останется стабильной. Обычно в это время года цены начинают снижаться после летнего сезона. Однако эксперты не исключают, что в этом году тенденция может измениться. При ухудшении экономической ситуации рост цен на аренду может замедлиться до 2-5%.
Госдума приняла закон, который вводит новые госпошлины для мигрантов и повышает ряд действующих, пердаёт РИА Новости. За выдачу или переоформление патента иностранному гражданину придется заплатить 4200 рублей, столько же - за продление срока действия разрешения на работу, за выдачу дубликата патента - 2100 рублей. Также вводится госпошлина за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания - в размере 500 рублей, за продление срока временного пребывания - 1000 рублей. Изменения начнут действовать с 1 сентября этого года.
Решение о проверке использования украинского паспорта смогут принимать не только руководители, но и их заместители в региональных подразделениях МВД. Об этом сообщает «Москва 24» со ссылкой на миграционную службу. В ведомстве напомнили, что указ, подписанный Владимиром Путиным, касается граждан, у которых есть и российское, и украинское гражданство. Если человек, подавший заявление об отказе от украинского гражданства, продолжит пользоваться паспортом, его прошение аннулируют. Повторно подать его можно будет только через 10 лет. Исключение сделают, если документ нужен для оформления выхода из гражданства.
В России повышаются пошлины, связанные с оформлением водительских прав и документов на транспорт. Как пишут «Известия», Госдума приняла такой закон сразу во втором и третьем чтениях. Выдача прав теперь будет стоить 4 тысячи рублей за старый образец и 6 тысяч — за новый. Подорожают и другие услуги: госномера — до 3 тысяч, регистрация автомобиля на пластике — до 4,5 тысяч рублей. Всего изменения коснутся полутора десятков позиций. В пояснительной записке уточняется, что действующие ставки не пересматривались с 2014 года.
Больше половины россиян готовы донести начальству, если узнают, что коллега передаёт данные конкурентам. Об этом сообщает SuperJob. Большинство опрошенных считают такие действия предательством и угрозой для бизнеса, хотя некоторые предпочли бы сообщить анонимно. Каждый девятый признался, что вмешиваться бы не стал. Чаще всего готовы рассказать о нарушении люди от 35 до 45 лет, а также те, чья зарплата превышает 100 тысяч рублей.
Здание британского парламента — Вестминстерский дворец — находится в аварийном состоянии и может загореться в любой момент. Об этом сообщила обозреватель Bloomberg Роза Принс. По её словам, там регулярно случаются протечки и короткие замыкания, а со стен осыпается кладка. Эксперты уже сравнивают возможный пожар с трагедией в Нотр-Даме. При этом реставрация, по оценкам 2022 года, может обойтись в 13 миллиардов долларов и занять почти 30 лет. Но решение о ремонте власти откладывают — в том числе из-за риска общественного недовольства на фоне роста налогов.
Региональные органы образования будут передавать в МВД данные о приёме, отчислении и результатах тестирования детей мигрантов на знание русского языка. Как пишет «Парламентская газета», Госдума уже приняла такой закон. Ведомства также станут сообщать силовикам о поступлении иностранцев из реестра контролируемых лиц в школы и колледжи. МВД в ответ будет передавать информацию о регистрации этих детей. Обмен сведениями будет вестись через единую межведомственную систему.
В Госдуме предложили разрешить мотоциклистам движение по выделенным полосам для общественного транспорта. По мнению авторов инициативы, это может повысить безопасность и не создаст помех для движения. Отмечается, что многие выделенные полосы часто остаются полупустыми, а их ширина позволяет мотоциклам свободно маневрировать. В Москве уже проводился подобный эксперимент, но тогда его признали неудачным. Тем не менее парламентарии считают, что вопрос требует повторной проработки — в том числе для разгрузки дорог.
Об эффективности этого предложения Авторадио рассказал автор инициативы - глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов:
"У нас мигалок, которые едут по полосам для общественного транспорта, больше, наверное, чем мотоциклов, которые едут в потоке. Поэтому очевидно, для этой категории граждан можно было бы предоставить это право, это было бы удобно, это было бы эффективное использование этих полос, это было бы безопасно. Многие мотоциклисты, они же часто перестраиваются. Между водителями легкового транспорта и мотоциклов случается разного рода напряженности, потому как стиль управления разный, неудобства друг другу могут создавать. А полосы они бы все это разгрузили. Самое главное - была бы эффективная составляющая подчеркнута".
Нилов добавил, что если инициатива получит поддержку, МВД и Минтранс смогут детально проработать все нюансы и оценить, насколько такое решение будет безопасным и эффективным.
Власти Тувы ввели режим чрезвычайной ситуации на всей территории республики из-за лесных пожаров. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на главу региона. По его словам, основная задача сейчас — не допустить распространения огня. Для этого планируется привлечь федеральную помощь. Ранее режим ЧС объявили на уровне нескольких районов. Ситуацию осложняют жара, засуха и отсутствие дождей. На данный момент в республике действуют восемь очагов на площади более 270 гектаров, два из них уже локализованы. Жителей призвали соблюдать правила безопасности и с пониманием относиться к ограничениям.
Депутаты приняли закон, упрощающий трудоустройство некоторых иностранных специалистов. Теперь приезжающим по правительственной квоте не нужно будет сдавать экзамены по русскому языку, истории и законодательству, пишет «Парламентская газета». Квота — это ежегодно утверждённое Правительством количество разрешений на въезд и работу, с учётом потребностей регионов. На 2025 год их выдали более 230 тысяч. При этом, как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, из перечня исключили специальности, предполагающие контакт с гражданами, например, водителей, продавцов и медработников. Изменения внесли по итогам обсуждения с профильными министерствами.
Нижняя палата парламента одобрила в окончательном чтении закон, усиливающий ответственность за распространение экстремистских материалов, рекламу VPN-сервисов и передачу персональных данных. Об этом сообщает «Москва 24». За умышленный поиск запрещённого контента теперь грозит штраф до 5 тысяч рублей. За рекламу VPN — до 80 тысяч для граждан и до полумиллиона для юрлиц. Также вводятся штрафы за незаконную передачу SIM-карт и данных для входа в аккаунты — вплоть до 200 тысяч. Использование VPN при совершении преступлений будет считаться отягчающим обстоятельством. При этом, как подчеркнул глава Минцифры Максут Шадаев, наказание будет касаться не соцсетей в целом, а только конкретных запрещённых материалов, если доказан злой умысел.
Более 80% россиян считают, что системы умного дома делают жизнь в многоквартирных домах комфортнее и безопаснее. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Минцифры. Ведомство уточнило, что 85% покупателей новостроек хотят видеть такие технологии в квартирах, а 89% — на придомовой территории. Сейчас Минцифры вместе с Минстроем и Минпромторгом реализуют проект цифровизации жилья, основанный на отечественных решениях в сфере интернета, ИИ и ЖКХ.
Дональд Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО. Президент обвинил организацию в поддержке целей, которые, по его мнению, разжигают рознь. Об этом сообщает New York Post со ссылкой на администрацию Белого дома. Там раскритиковали курс ЮНЕСКО на инклюзивность и равенство, а также обвинили её в прокитайской и пропалестинской предвзятости. Ранее Трамп подписал указ о выходе из ВОЗ, заявив, что США платят в десятки раз больше Китая — несмотря на то, что население КНР превышает американское более чем в четыре раза.
Сенатор Айрат Гибатдинов направил в ФАС письмо с просьбой запретить популяризацию ставок на спорт через рекламу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на копию обращения. По мнению законодателя, реклама пари создает у граждан ложное представление об азартных играх как о лёгком способе заработка и способствует формированию зависимости. Он предложил ввести для такой рекламы ограничения, аналогичные тем, что действуют для алкоголя и табака.
Впервые за долгое время в России отмечен рост подростковой преступности. Как пишет ТАСС со ссылкой на ответ Генпрокуратуры, в первом полугодии число преступлений, совершённых несовершеннолетними, увеличилось на 18% и составило почти 14 тысяч случаев. В ведомстве уточнили, что это больше, чем за аналогичный период двух предыдущих лет. Причины такого роста в Генпрокуратуре не назвали. Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин называл ситуацию тревожной и сообщал, что только в прошлом году фигурантами уголовных дел стали более 9,5 тысяч подростков.
На переговорах между Россией и Украиной предстоит обсуждать проекты меморандумов, которыми стороны обменялись ещё во время второго раунда. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он подчеркнул, что до выхода на высокий и высший уровни нужно проделать большую подготовительную работу. Он напомнил, что урегулирование остаётся сложной темой, но уже есть конкретные результаты — например, обмен пленными и возвращение тел погибших. Песков добавил, что Россия будет добиваться своих интересов и выполнения поставленных задач. Ранее Владимир Зеленский сообщил, что очередной раунд переговоров запланирован на 23 июля в Турции.
Депутаты ЛДПР предложили закрепить за детьми младше 14 лет право на бесплатные лекарства при амбулаторном лечении, пишет «Парламентская газета». Законопроект уже направлен на заключение в Правительство. Авторы инициативы считают, что мера повысит доступность медицинской помощи и поможет избежать осложнений, которые могут возникнуть из-за экономии на лечении. По их словам, расходы на лекарства часто становятся серьёзной нагрузкой для семей, особенно если ребёнка воспитывает один родитель. Сейчас бесплатные препараты положены только детям до трёх лет и из многодетных семей - до шести.
Минцифры объявило о старте приёма заявлений на осеннюю ИТ-отсрочку от армии, передаёт «Интерфакс». Подать заявку могут специалисты аккредитованных ИТ-компаний до 6 августа. Работодатель обязан подтвердить данные до 11-го числа. Ведомство рекомендует тщательно проверять сведения о себе и сохранять номер заявления. Решение призывная комиссия примет с октября по декабрь.
Половина москвичей признались, что устала от жизни в мегаполисе — об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на опрос. Около трети участников рассказали, что не сталкивались с выгоранием и не боятся его, ещё 20% — переживают, что могут оказаться в такой ситуации. Чаще всего восстановиться жителям столицы помогают прогулки в парках, однако каждый четвёртый считает такие променады бесполезными. Психологи объясняют: выгорание — частое последствие городского ритма, где шум, спешка и одиночество истощают нервную систему.
Правительственная комиссия одобрила законопроект о кредитных каникулах для семей с детьми, пишут «Ведомости». Если документ примут, воспользоваться отсрочкой по потребительским кредитам смогут две категории заемщиков. В первую входят семьи, где появился первенец, а вместе с тем снизились доходы — более чем на 20%, а выплаты по кредиту стали превышать 40% ежемесячного заработка. В таком случае предусмотрена отсрочка на шесть месяцев. Вторая категория — это родители второго и последующих детей. Им дадут возможность оформить кредитные каникулы сроком до полутора лет.
Получить льготный автокредит в России можно при доходе от 79 тысяч рублей в месяц, а для покупки электромобиля потребуется 267 тысяч. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование. В среднем, платёж по льготному кредиту на авто с обычным двигателем составляет 44 тысячи рублей в месяц, а на электрокар — почти 200 тысяч. Кредит дают на 4 года, ставка — около 27% годовых. Стоимость автомобиля по программе составляет примерно 1,7 миллиона рублей, электромобиля — около 4,5 миллионов. Учитываются регион, категория заемщика и уровень долговой нагрузки.
В России заметно вырос интерес к среднему профессиональному образованию. Как пишет «Российская газета», приёмная кампания в колледжи ещё продолжается, но число заявлений уже превысило прошлогодние показатели на 800 тысяч. Всего подано больше 1,7 миллиона заявлений. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что всё больше абитуриентов выбирают рабочие специальности, а выпускники техникумов востребованы у работодателей. Это приближает страну к цели — подготовить миллион специалистов к 2028 году. В Минпросвещения добавили, что наибольший интерес вызывают такие направления, как программирование, сестринское дело, юриспруденция и преподавание в начальной школе. С этого года подать документы в федеральные колледжи можно через онлайн-сервис.
В Москве проходит церемония прощания с режиссёром Юрием Карой. Траурное мероприятие началось в ЦКБ №1. Проститься с кинематографистом пришли близкие, коллеги и поклонники, передаёт ТАСС. Тело режиссёра накануне доставили в Москву из Ялты. Похоронят Юрия Кару на Троекуровском кладбище. Он ушёл из жизни 17 июля в возрасте 70 лет. Причиной смерти стал обширный инфаркт. Кара был известен как режиссёр фильмов «Завтра была война», «Мастер и Маргарита», а также как создатель киножурнала «Ералаш».
Вице-губернатор Брянской области Николай Симоненко задержан сотрудниками МВД и ФСБ по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями. Как сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы, чиновника подозревают в хищении более 818 миллионов рублей при строительстве оборонных сооружений. По версии следствия, работы не были выполнены должным образом, а действия Симоненко и его сообщников шли вразрез с интересами службы и страны, что ухудшило защиту границ и безопасность населения. В ближайшее время его доставят в Москву для избрания меры пресечения. Ранее у замгубернатора прошли обыски, но тогда он ещё не имел процессуального статуса.
В сочинском аэропорту задержаны 35 рейсов. Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, сбои в расписании связаны с ночной атакой беспилотников на Москву. Согласно данным онлайн-табло, на вылет задерживаются 15 рейсов, ещё два — в Москву и Псков — отменены. На прилёт задержаны 20 рейсов, отменены три — из Еревана, Москвы и Пскова. Напомню, что в минувшие выходные в столичных аэропортах Шереметьево, Домодедово, Внуково и Жуковский было отменено свыше 300 рейсов.