10:4022.05.2025

В России разработали концепцию «цифрового неба»

В России разрабатывают концепцию "цифрового неба" - единой системы управления воздушным, космическим и цифровым пространством. Проект, создаваемый при участии "ГЛОНАСС" и "Платформы НТИ", объединит технологии спутниковой навигации, беспилотников и искусственного интеллекта. Об этом пишут Вести. Особое внимание уделят регулированию БПЛА, которым придется соблюдать требования сразу трех сфер законодательства. Ожидается, что концепция повысит безопасность полетов и создаст единую сеть обработки данных. Документ планируют представить в правительство уже 16 июля.

 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё по теме

14:07 Песков: Работа по организации обмена с Украиной "1000 на 1000" требует времени
14:07 Песков: Работа по организации обмена с Украиной "1000 на 1000" требует времени

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что сроки возможного обмена военнопленными между Россией и Украиной пока не определены. Он напомнил, что обсуждаются списки по тысяче человек с каждой стороны, а сама процедура требует времени и усилий, передаёт «Российская газета». При этом Песков отметил, что работа активно продолжается. Напомню, 15 мая делегации двух стран впервые за три года провели очную встречу. Стороны договорились об обмене пленными и обменялись позициями по условиям прекращения огня. Киев также выразил желание провести прямые переговоры на уровне лидеров.

14:00 Идею о введении налогов для неработающих не поддержали большинство россиян
14:00 Идею о введении налогов для неработающих не поддержали большинство россиян

Большинство россиян выступили против идеи ввести налог для официально безработных. Как показал опрос сервиса Superjob, 63% респондентов не поддерживают такую меру. За высказались лишь 17%, а ещё 20% затруднились с ответом. Инициатором идеи стал экономист Александр Сафонов. Он предложил обязать платить налог и взносы в систему ОМС тех, кто не работает официально, но получает так называемый «теневой доход» — например, живёт за счёт семьи или сдаёт жильё. По его словам, такие граждане пользуются социальной поддержкой, но сами не участвуют в её финансировании.

13:57 В столичных аэропортах задерживаются рейсы
13:57 В столичных аэропортах задерживаются рейсы

В московских аэропортах массово задерживаются рейсы. Как сообщили в пресс-службе транспортной прокуратуры, на данный момент вылететь не могут более 160 самолётов. Сильнее всего ситуация затронула Шереметьево, где задержаны 72 рейса. В Домодедово своевременно не отправился 71 самолёт, ещё 19 рейсов ждут вылета во Внуково. Причиной стали ограничения на приём и отправку воздушных судов. Транспортная прокуратура уже организовала проверку и следит за соблюдением прав пассажиров.

13:49 Россияне стали чаще тратить крупные суммы на ремонт автомобилей
13:49 Россияне стали чаще тратить крупные суммы на ремонт автомобилей

Автовладельцы в России стали чаще обращаться в сервисы за дорогим ремонтом автомобилей. Как пишет «Российская газета», за первые четыре месяца этого года число клиентов, потративших на услуги автосервисов больше 20 тысяч рублей, выросло на 12%. Это связано со старением российского автопарка: машинам требуется всё более сложное и дорогое обслуживание. При этом эксперты отмечают и позитивную тенденцию – увеличилось количество водителей, которые регулярно проводят недорогую или бесплатную диагностику, тем самым предотвращая серьёзные поломки.

13:37 Больше 40 квартир повреждены в результате взрыва газа в Ставрополе
13:37 Больше 40 квартир повреждены в результате взрыва газа в Ставрополе

В Ставрополе более сорока квартир были повреждены в результате взрыва газа, который произошёл утром 21 мая в одном из многоэтажных домов на улице Тухачевского. Как сообщает пресс-служба регионального управления МЧС, взрывная волна полностью уничтожила две квартиры и повредила ещё пять, кроме того пострадали 66 автомобилей. В соседнем доме взрывом были выбиты окна и повреждены балконы ещё в 37 квартирах. В результате происшествия травмы получили три человека, среди них ребёнок; один пострадавший госпитализирован. Основной причиной инцидента называют утечку газа. По факту взрыва уже возбуждено уголовное дело, на месте работают следователи, назначены необходимые экспертизы.

13:25 22 мая - День основания Третьяковской галереи
13:25 22 мая - День основания Третьяковской галереи

В этот день в 1856 году в России была основана знаменитая Третьяковская галерея, пишет gazetametro.ru. Именно тогда известный купец Павел Третьяков приобрёл первые картины для своей коллекции, положив начало будущему музею русской живописи. Спустя 25 лет галерея открыла двери для публики, а к концу века Третьяков подарил Москве свою коллекцию из почти двух тысяч произведений искусства.

13:15 Эксперты назвали размер платежа по семейной ипотеке в 2025 году
13:15 Эксперты назвали размер платежа по семейной ипотеке в 2025 году

Платёж по семейной ипотеке в Москве в этом году составит около 72 тысяч рублей в месяц. По расчётам экспертов, максимальная сумма кредита по льготной ставке 6% составляет 12 миллионов рублей на срок до 30 лет, пишет «Газета.ru». Но чтобы купить, например, трёхкомнатную квартиру стоимостью до 15 миллионов, потребуется первоначальный взнос примерно в 3 миллиона рублей. Если квартира дороже, банки предлагают комбинированную ипотеку с повышенной ставкой на дополнительную сумму.

13:03 В Минприроды назвали уровень обмеления Каспия экстремальным
13:03 В Минприроды назвали уровень обмеления Каспия экстремальным

В прошлом году уровень воды в Каспийском море достиг критической отметки – минус 29 метров по балтийской системе высот, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Минприроды. Сильнее всего обмеление затронуло северную часть моря, которая и так считается маловодной. Это уже третье экстремальное колебание уровня Каспия за последние сто лет. В связи с этим по поручению Владимира Путина началась разработка специальной программы для изучения причин изменений и минимизации последствий для экономики и экологии регионов страны.

12:55 Перерыв между последним уроком и допзанятиями в школах будет увеличен
12:55 Перерыв между последним уроком и допзанятиями в школах будет увеличен

Роспотребнадзор увеличил перерыв между уроками и дополнительными занятиями. Соответствующие изменения в санитарные нормы утверждены главным государственным санитарным врачом России Анной Поповой. Об этом пишет РИА Новости. Так, с сегодняшнего дня минимальный перерыв между последним уроком и началом внеурочных занятий увеличен с 20 до 30 минут. Как пояснили в Роспотребнадзоре, новые нормативы направлены на соблюдение безопасности факторов среды обитания для школьников.

 

12:50 Учителей предложили без очереди обеспечивать жильем
12:50 Учителей предложили без очереди обеспечивать жильем

Педагогическим работникам предложили дать право на первоочередное улучшение жилищных условий. Такой законопроект внесут в Госдуму депутаты от партии «Справедливая Россия — За правду», пишет "Парламентская газета". Закон «Об образовании» гарантирует учителям получение квартир вне очереди по договорам социального найма, однако Жилищный кодекс не предусматривает для них указанной льготы. Поэтому авторы предложили изменить формулировку о внеочередном предоставлении жилья на «первоочередное улучшение жилищных условий» для нуждающихся педагогов, которые состоят на учете.

 

12:45 Госдума ввела крупные штрафы за продажу энергетиков детям
12:45 Госдума ввела крупные штрафы за продажу энергетиков детям

Госдума в окончательном чтении приняла закон, запрещающий продажу безалкогольных тонизирующих напитков, включая энергетики, несовершеннолетним. Нарушителям грозят штрафы: для граждан – до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – до 200 тысяч, для компаний – до полумиллиона рублей, передаёт РИА Новости. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, эта мера направлена на защиту здоровья детей. По его словам, энергетики особенно опасны для растущего организма – они негативно влияют на сердце, сосуды и нервную систему. Закон вступает в силу после подписания президентом.

 

12:35 В Красноярском крае прогнозируют высокий класс пожарной опасности
12:35 В Красноярском крае прогнозируют высокий класс пожарной опасности

Четвертый класс пожарной опасности прогнозируется в центральных районах Красноярского края, сообщил краевой главк МЧС. Ведомство рекомендует воздержаться от посещения леса и не разводить открытый огонь, не проводить пожароопасные работы, предаёт РИА Новости. В крае действует особый противопожарный режим, за нарушение которого предусмотрены штрафы.

 

12:25 В Подмосковье увеличат штраф за использование чужой социальной карты
12:25 В Подмосковье увеличат штраф за использование чужой социальной карты

Штраф за использование чужой социальной карты жителя Московской области при оплате проезда в общественном транспорте в регионе увеличат с 2,5 до 4 тысяч рублей, такое решение принято в ходе заседания Мособлдумы. Там отметили, что ежегодно количество таких случаев только увеличивается. В 2024 году в сравнении с предыдущим годом было вынесено в 1,5 раза больше постановлений.

12:15 Стоячие места могут появиться в самолетах
12:15 Стоячие места могут появиться в самолетах

Бюджетные авиакомпании планируют внедрить стоячие места в самолётах уже к  2026 году. Об этом пишет "Комсомольская правда". Речь идёт о вертикальных сиденьях. Это буквально "сидушки" велосипедного формата, которые оснащены подлокотниками и ремнями безопасности. Уточняется, что такая конструкция предназначена для рейсов длительностью до 2 часов. Производитель обещает, что новая компоновка увеличит вместимость салона на 20% и уменьшит затраты на обслуживание.

 

12:10 Туристы стали чаще посещать Северный Кавказ
12:10 Туристы стали чаще посещать Северный Кавказ

Турпоток на Северный Кавказ превысил показатели на 16% за последнее время. В прошлом году Северный Кавказ посетили два миллиона туристов. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак. Он также отметил, что за трехлетний период также можно заметить значительный рост потока туристов - в среднем по России это 9,5%, пишут Вести. Ранее один из отечественных туроператоров назвал самыми опасными странами для отдыхающих Египет, Турцию и Таиланд. Он пояснил, что по статистике там происходит много несчастных случаев.

 

11:55 В российском регионе запускают пилотный проект по введению оценок за поведение в школах
11:55 В российском регионе запускают пилотный проект по введению оценок за поведение в школах

Новгородская область запускает пилотный проект по введению оценок за поведение в школах. Сейчас в регионе выбирают учебные заведения для участия в эксперименте и формируют рабочую группу для разработки нормативных документов. В министерстве образования области подчеркивают, что проект направлен на повышение дисциплины среди учащихся. Подробные критерии оценивания поведения школьников будут разработаны в ближайшее время. Об этом пишет РИА Новости.


Ранее сообщалось, что Минпросвещения готовит пилотный проект по введению оценок за поведение школьников в шести регионах страны. В министерстве рассматривают три варианта оценки поведения - в формате зачета, по пятибалльной или по трехбалльной системе. Для участия в пилотном проекте будут отобраны по 10 школ в каждом регионе из числа участвующих в эксперименте. Оценку за поведение введут с первого по восьмой класс.

 

11:50 Лук и капуста резко подорожали
11:50 Лук и капуста резко подорожали

Росстат сообщает о резком росте цен на лук и капусту — за год на 57-87%. Как пишет "Коммерсант", основная причина — неурожай и сокращение запасов. Другие овощи подорожали слабее: свёкла — на 12%, помидоры — на 1%, морковь подешевела.

 

11:45 Кубок Гагарина-2025 стал самым посещаемым в истории
11:45 Кубок Гагарина-2025 стал самым посещаемым в истории

Розыгрыш плей-офф Континентальной хоккейной лиги в сезоне-2024/2025 стал самым посещаемым в истории, об этом сообщила пресс-служба КХЛ. 87 матчей Кубка Гагарина посетили более 800 тысяч зрителей. Средняя посещаемость матчей – около 10 тысяч болельщиков. В финальной серии ярославский "Локомотив" переиграл челябинский "Трактор" со счётом 4-1 и впервые в своей истории стал обладателем Кубка Гагарина. Об этом пишут Вести. Команду с победой поздравил президент России Владимир Путин.

 

11:40 В России появится ГОСТ на шаурму
11:40 В России появится ГОСТ на шаурму

Россияне стали чаще есть шаурму. В прошлом году спрос на нее вырос в продуктовых магазинах и сервисах заказа еды больше чем на 20 процентов. Несмотря на это, в России ежегодно фиксируют случаи отравления этим блюдом. Как сообщает "Парламентская газета", Роскачество разработало ГОСТ на шаурму, который могут утвердить до конца 2025 года.

11:35 В Госдуме готовят законодательные изменения для садоводов
11:35 В Госдуме готовят законодательные изменения для садоводов

В Госдуме предложили уточнить инфраструктуру садоводческих участков, включив в нее системы подачи воды, электричества, газа и канализации, а также различные постройки — капитальные и временные. При этом погреб, встроенный в жилой дом, не будет считаться отдельной постройкой, чтобы избежать путаницы при оформлении. Кроме того, территории для садоводства и огородничества не могут формироваться на землях, признанных сельскохозяйственными угодьями, сообщает "Парламентская газета".

 

11:25 В ещё одном российском регионе объявили режим повышенной готовности из-за паводка
11:25 В ещё одном российском регионе объявили режим повышенной готовности из-за паводка

В Мегионе местные власти объявили режим повышенной готовности из-за паводка. В окрестностях города подтоплено более 80 садовых и дачных участков. Как пишет "Российская газета", интенсивное таяние снега и льда привело к резкому подъему воды в Оби и Ватинском Егане. За последние сутки Обь прибавила два сантиметра, достигнув уровня 923 сантиметра. На случай возможной эвакуации населения сотрудники Дворца искусств организуют работу пункта временного размещения.

11:25 Россияне стали чаще баловать себя "вкусняшками"
11:25 Россияне стали чаще баловать себя "вкусняшками"

87% россиян стали чаще баловать себя вкусной едой. При этом три четверти опрошенных стараются сочетать удовольствие от пищи с принципами здорового питания. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на исследование. Интересно, что 37% регулярно покупают белковые продукты, а каждый пятый потребитель выбирает халяль-товары. 74% россиян выделяют до 25% своего продуктового бюджета на "вкусняшки", чтобы поднять настроение.

 

11:10 За ношение поддельных госнаград будут штрафовать
11:10 За ношение поддельных госнаград будут штрафовать

В Госдуме предложили ввести штрафы до 1,5 тысяч рублей за ношение поддельных государственных наград. Документ предусматривает также конфискацию таких знаков. С такой инициативой выступили Депутаты от ЛДПР, об этом пишет РИА Новости. Парламентарии отмечают, что в интернете легко приобрести муляжи наград, что подрывает авторитет государственных символов. Сейчас подобные действия остаются безнаказанными.

 

10:55 В двух аэропортах столицы снова введены временные ограничения
10:55 В двух аэропортах столицы снова введены временные ограничения

Временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов введены в аэропорту Жуковский. Об этом сообщили в Росавиации. До этого аналогичные меры были введены и в аэропорту Домодедово. Здесь меры безопасности действуют с 10 утра по московскому времени. Таким образом, на данный момент ограничения на работу действуют в двух аэропортах столицы. Между тем в аэропорту Внуково вылет нескольких рейсов задерживается из-за временных ограничений по использованию воздушного пространства.

 

10:50 Дальнобойщики в Магаданской области попали в водную ловушку из-за паводка
10:50 Дальнобойщики в Магаданской области попали в водную ловушку из-за паводка

В Магаданской области полицейские спасли 13 дальнобойщиков, застрявших на разлившейся реке Октябрина. Водители несколько суток находились в грузовиках, отрезанные от связи, после неудачной попытки пересечь паводковые воды, передаёт РИА Новости. Спасательная операция длилась 12 часов: сотрудники МВД добрались до места на вездеходах, затем использовали лодку местного рыбака и пешком преодолели болотистую местность. Техника осталась в воде — людей эвакуировали без серьёзных травм