Кремль не получал конкретных предложений от Ватикана по урегулированию ситуации на Украине. Об этом сообщает «Москва 24» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он подчеркнул, что Россия приветствует любые усилия по достижению мира, но от Ватикана инициатив пока не поступало. Ранее СМИ писали, что Папа Римский Лев XIV может предложить Ватикан в качестве площадки для переговоров. Также Песков отметил, что со временем встанет вопрос, кто именно от Украины подпишет документы в случае достижения договоренностей.
Россияне больше всего боятся лечить зубы — отпугивают звуки бормашины, запах лекарств и страх боли. Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на исследование. Кроме того, многие испытывают тревогу перед уколами, наркозом, МРТ и сдачей крови. Граждане объясняют свои переживания боязнью боли, страхом плохого диагноза и недоверием к медицине. Отмечается, что из-за этих фобий каждый второй россиянин откладывает поход к врачу, а регулярно обследуются только половина граждан.
Владимир Путин направил венок на церемонию прощания с бывшим главой Минтранса Романом Старовойтом, сообщает РИА Новости. Прощание прошло в траурном зале Центральной клинической больницы в Москве. Проститься с политиком пришли министры, вице-премьеры и представители регионов. Старовойт возглавлял Минтранс с мая 2024 года, а ранее руководил Курской областью. 7 июля он был освобождён от должности, а позже в тот же день его тело обнаружили в автомобиле в Подмосковье. Чиновника похоронят на Смоленском кладбище в Петербурге 11 июля.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио проводят встречу в Куала-Лумпуре, передает РИА Новости. Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова сообщала о подготовке этих переговоров. Напомню, Лавров находится в Малайзии с двухдневным визитом, где проходит ежегодная встреча глав МИД стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. В программе российского министра — также переговоры в формате «Россия-АСЕАН» и участие в Восточноазиатском саммите.
Банк России представил «Кодекс этики» для искусственного интеллекта в финансовой сфере. Документ носит рекомендательный характер и направлен на укрепление доверия к технологии, пишет «Парламентская газета». Согласно кодексу, компании должны предупреждать клиентов о взаимодействии с ИИ и давать им возможность отказаться от этого. Основные принципы — человекоцентричность, прозрачность, безопасность и ответственное управление рисками. Регулятор также советует организациям регулярно проверять качество ИИ, следить за защитой персональных данных и контролировать риски.
Украинские спецслужбы планировали с помощью дрона атаковать в Крыму правоохранителей на посвященных Дню России мероприятиях, задержан причастный к попытке теракта житель Ялты, сообщает ФСБ. Злоумышленник по указанию из Украины должен был подготовить для атаки дрон со взрывным устройством, передает РИА Новости. При обыске у задержанного нашли два самодельных взрывных устройства с пластичной взрывчаткой, электродетонаторы, части дрона и смартфон с перепиской о подготовке теракта. Кроме того, задерзанный передавал информацию о результатах ударов по территории РФ и распространял призывы к насилию против российских военнослужащих.
Значительное большинство россиян в последние полгода или ходили в гости или сами принимали гостей. Это показал опроса аналитического центра ВЦИОМ. Шестеро из десяти россиян в равной степени любят ходить в гости и принимать гостей. 13% любят только навещать знакомых, кого-либо к себе домой они приглашают неохотно. А 16%, наоборот, готовы распахнуть свои двери, а к другим идти не решаются, передает РИА Новости. Только 10% признались, что не хотят ни принимать гостей, ни ходить к кому-то.
В России появится институт главных конструкторов автомобилей. Как пишет «Газета.ru», такое поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии по развитию автопрома. По замыслу, специалисты будут участвовать в формировании технологической политики. Также глава кабмина отметил важность снижения себестоимости машин, повышения производительности труда и прогноза структуры автопарка с учётом развития беспилотного и альтернативного транспорта.
Сборная России по футболу сохранила 35-е место в обновлённом рейтинге ФИФА. Об этом сообщает «Российская газета». Первое место удерживает Аргентина, следом идут Испания и Франция. Из топ-10 выбыла сборная Италии. В июне команда Валерия Карпина провела два товарищеских матча: сыграла вничью с Нигерией — 1:1, а затем обыграла Белоруссию со счётом 4:1.
В Минфине поддержали идею выдавать семейную ипотеку только по месту регистрации заёмщика. Как сообщает «Парламентская газета», об этом заявил замглавы ведомства Иван Чебесков. По его словам, льготы должны получать те, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий, а не те, кто покупает квартиры под сдачу. Отмечается, что чаще всего инвестиционное жильё приобретают жители других регионов, и власти не хотят, чтобы такие цели финансировались за счёт господдержки. При этом, если человек реально переезжает, ипотеку по-прежнему предложат. Чебесков подчеркнул, что механизм предстоит доработать.
Свыше 80% детей в России рождаются в городах, при этом суммарный коэффициент рождаемости выше в сельской местности. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совместном заседании комитетов Госдумы, передает РИА Новости. По словам замглавы правительства, возраст мам, у которых родился первый ребенок, в среднем составляет 26 лет, а общий усредненный показатель рождения детей — 29 лет.
Крыша пятиэтажного жилого дома горит в подмосковном Пушкино. Огонь охватил здание на Московском проспекте, пишут в соцсетях. На месте работают сотрудники МЧС. Пострадавших нет. Пожар удалось локализовать на площади в 500 квадратных метров. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе регионального главка МЧС. Черный дым разносится по городу. По словам очевидцев, возгорание могло начаться из-за ошибки рабочих во время ремонта кровли.
Число пострадавших при вспышке острой кишечной инфекции выросло до 302 человек, среди них 294 ребенка. Как сообщили в региональном Минздраве, 93 пациента остаются в стационаре, тяжелых случаев заболевания нет. По данным Роспотребнадзора, люди могли отравиться питьевой водой из источника «Джепельский», передает «Газета.ру». Кишечную инфекцию диагностировали среди жителей пятит населенных пунктов.
Ранее в один из районов, где отравились люди, приехал министр здравоохранения республики Ярослав Глазов. Он лично проверил оказание медпомощи пациентам. Министр осмотрел отделения районной больницы, встретился с врачами и пациентами. Первые жалобы местных жителей на отравление появились 7 июля. Они употребляли питьевую воду, которая подается в дома по водопроводным линиям. СК возбудил дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей.
Типовые требования к школьной форме носят лишь рекомендательный характер, сообщили в Минпросвещения. Школы могут использовать ГОСТ и дополнительно применять собственные нормативы. В частности, есть возможность выбрать цвет, фасон и знаки отличия формы, учитывая мнение учеников и родителей, отмечает RT. Напомню, изменения в приказ Росстандарта вступят в силу 3 сентября. Согласно документу, форма среди прочего «должна носить светский характер и быть эстетичной».
С 1 сентября врачи смогут назначать БАД только из перечня Минздрава РФ. Министерство будет утверждать список при согласовании с Роспотребнадзором. Об этом РИА Новости сообщил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. Инициатива позволит исключить из обращения потенциально опасные добавки, которые содержат вредные вещества или не соответствуют заявленным характеристикам. Леонов подчеркнул, что пациенты часто выбирают БАДы самостоятельно, основываясь на рекламе или рекомендациях продавцов-консультантов. А врач, руководствуясь профессиональными знаниями и опытом, сможет рекомендовать пациентам проверенные препараты, эффективность и безопасность которых научно обоснованы и подтверждены клиническими исследованиями.
На территории исправительной колонии в Соликамске, больше известной как «Белый лебедь», произошел крупный пожар. Как сообщили в пресс-службе ГУ ФСИН России по Пермскому краю, пожар начался в лесопильном цехе. В момент ЧП в здании никого не было. Пострадавших среди сотрудников учреждения и заключенных нет. ИК-2 в Соликамске - исправительная колония особого режима. Там отбывают наказание пожизненно осужденные преступники.
На черноморских курортах России синоптики прогнозируют идеальную погоду. В некоторых частях Крыма ожидается аномально жаркая погода до конца недели, однако это не затронет прибрежные территории, рассказал руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов в интервью RT. При этом вода в Крыму и на черноморском побережье Кавказа прогреется до 22–24 градусов. Тогда как в Азовском море она может подняться до 27. Температура воздуха днем также останется в комфортных пределах. Например, в Сочи столбики термометров покажут около 30 градусов. Аналогичные показатели зафиксируются в Севастополе и Ялте.
Сегодня в Москве будет аномально жарко, воздух прогреется до 35°C. Осадков не ожидается, но возможна небольшая облачность. Как говорят синоптики, сегодня будет побит рекорд 1996 года, когда в городе в этот день было +33,4°C. Завтра в столичном регионе также жарко, а на выходных обещают грозовые дожди, которые собьют аномальный зной. Уже на следующей неделе станет полегче — жара начнет постепенно спадать и больше таких горячих волн не обещают.
38-летний мужчина на Lada Granta по имени Александр. Таков типовой портрет автомобилиста в России. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на страховщиков. Их исследование основывается на заключенных договорах ОСАГО. Исследование также показало, что немногим реже на российских дорогах можно встретить Сергеев и Владимиров. Среди женских имен самыми распространенными оказались Елена, Татьяна и Ольга. Среди наиболее популярных моделей авто следом за Granta идут Vesta и Нива. В топ марок также попали: Toyota, Kia, Hyundai и Renault.
В Чите после подтоплений из-за ливней продолжаются восстановительные работы. Воду с подтопленных улиц откачивают помпами, сообщили РИА Новости в пресс-службе мэрии. Ранее сообщалось, что в Чите за ночь выпало рекордное количество осадков - 105 миллиметров при месячной норме в 88 миллиметров. Это случилось впервые почти за 70 лет. В соцсетях широко разошлись фото и видео подтопленных дорог в Чите: в низинах машины заливало водой практически наполовину, пешеходы шли по затопленным тротуарам. На особом контроле МЧС сейчас находятся малые реки Читинского округа: ведется наземный и авиамониторинг, собирается информация от муниципалитетов и единой диспетчерской службы региона. В пресс-службе мэрии Читы ранее рассказали РИА Новости, что часть города, включая соцобъекты, а также несколько поселков и дачных кооперативов остались без света из-за аварии после сильных дождей. Энергетики оперативно устраняют последствия непогоды и там, где есть возможность, сразу восстанавливают электроснабжение по резервным схемам.
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил бесплатно подключить абонентов к сервису антиспама звонков. Письмо с инициативой депутат направил главе Минцифры Максуту Шадаеву, передает ТАСС. Слуцкий отметил, что сейчас подключение к базовым возможностям таких сервисов у мобильных операторов бесплатно, но расширенные возможности предоставляются уже на платной основе. Это ограничивает защиту абонентов, подчеркивает парламентарий.
Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил рассмотреть вопрос о прекращении деятельности частных страховых медорганизаций в системе ОМС. Свое обращение он направил на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина, сообщает ТАСС. Миронов предлагает передать администрирование ОМС единому государственному оператору — Фонду ОМС и его территориальным подразделениям. Парламентарий отметил, что система медицинского страхования основывается на частных организациях, порождает социальные и организационные проблемы. Это подтверждается жалобами 43% медицинских организаций на необоснованные претензии страховщиков для генерации штрафов.
МГУ занял первое место среди российских вузов по отзывам в сети среди вузов в России, передаёт ТАСС. Второе и третье места делят ещё два московских высших учебных заведения: высшая школа экономики и МФТИ. Аналитики также отметили, что флагманы из регионов усиливают позиции за счет эмоционального фона упоминаний. Например, Казанский федеральный университет выигрывает по доле позитивных публикаций и занимает седьмое место в общем рейтинге, а Санкт-Петербургский государственный университет, собрав 230 тыс. упоминаний об устойчивом внимании в научно-образовательных дискуссиях, располагается на пятой строчке топа.
38% россиян признались в отсутствии каких-либо накоплений. Это показало исследование сервиса SuperJob, на который ссылается РБК. Четверть имеющих накопления граждан РФ смогут продержаться без заработной платы на накоплениях от 1 до 2 месяцев. Еще 13% респондентов смогут прожить без зарплаты меньше месяца. Исследование также показало, что 78% россиян следят за своим финансовым состоянием, а 80% умеют планировать свои доходы и расходы. Почти половина опрошенных рассчитывают свои финансы на полгода вперед.
Сотрудник полиции может лично позвонить гражданину только в том случае, чтобы пригласить его в подразделение. Об этом в своем телеграм-канале рассказала представитель МВД России Ирина Волк. Она подчеркнула, что угрозы и запугивание – это явный признак мошенничества. В таких случаях нужно прекратить общение. Волк напомнила, что зачастую злоумышленники представляются сотрудниками не только правоохранительных органов, но и Центробанка, Соцфонда, ФНС и других ведомств.
Площадь лесного пожара на землях Каменского лесничества в Ростовской области выросла до 391 гектара, сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС региона. При этом угрозы населенным пунктам нет. О крупном пожаре в Ростовской области стало известно накануне. Работа сотрудников МЧС осложнялась сильным порывистым ветром. Пострадавших в результате пожара нет.