В Анапе перекрывают выезды ко всем пляжам - спецтехника роет рвы и делает песчаные насыпи, а проезды блокируют бетонными плитами. Останется только несколько путей для спецтранспорта. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на оперштаб Краснодарского края. Меры вводят, чтобы не допустить движения машин, мешающих очистке побережья. В зону ЧС после разлива мазута из потерпевших крушение танкеров попали все пляжи Анапы. Более 140 из них на сегодняшний день закрыты для купания.
В Госдуме одобрили законопроект после жалоб участников спецоперации. Речь идет об установлении максимального срока выплат военнослужащим по ранению, передает ТАСС.
Как следует из текста, предполагается, что после получения полного комплекта документов, необходимых для выплаты по ранению, ведомство должно провести их проверку в течение пятнадцати дней, а затем перечислить бойцу СВО деньги — также в срок, не превышающий пятнадцати дней. Авторы инициативы пояснили, что на сегодняшний день законом не ограничен срок предоставления выплаты, ввиду чего происходят задержки и поступают жалобы от военных.
Рособрнадзор скоро выдвинет предложение ввести устную часть в тестирование мигрантов на знание русского языка, сообщил на Петербургском международном юридическом форуме глава ведомства Анзор Музаев. Эта устная часть, которая будет записываться на видео, предполагает, что мигрант назовет свое имя, ответит на вопросы и вступит в диалог. Нововведение, которое коснется взрослых мигрантов, в том числе получающих патент, планируется ввести до конца текущего года. Глава Рособрнадзора также отметил, что банк тестовых заданий теперь будет обновляться ежегодно, а не раз в три года, как было ранее.
Для детей мигрантов, не сдавших тест, предусмотрена возможность повторной попытки. Если же ребенок не сдает экзамен для поступления в школу, о чем учебные заведения информируют МВД, его родители должны в течение трех месяцев обеспечить ему дополнительное обучение за свой счет. В случае повторной неудачи местные органы МВД могут применить к родителям административные меры за неисполнение ими своих обязательств.
Страны ЕС утвердили семнадцатый пакет санкций против России. Такое заявление сделала глава европейской дипломатии Кая Каллас.
По её словам, в новый пакет вошли примерно двести судов из «теневого флота». Каллас также сообщила, что в пакет включены меры «по борьбе с гибридными угрозами и по защите прав человека». Кроме того, она упомянула о работе Евросоюза над дальнейшими ограничительными мерами против России.
Наравне с этим Евросоюз снимает все экономические санкции с Сирии, чтобы помочь сирийскому народу восстановить страну, заявила глава дипломатии ЕС. Она отметила, что ЕС продолжит и дальше поддерживать Дамаск.
Автовладельцам хотят разрешить получать полную стоимость ремонта по ОСАГО — без вычета за износ. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на документ.
Сейчас страховые компании выплачивают только часть суммы, вычитая до пятидесяти процентов за износ. По новому закону, если первоначальной выплаты не хватит на ремонт, можно будет обратиться за доплатой. Для этого нужно предоставить страховщику подтверждение стоимости работ от СТО.
США не исключают ужесточения санкций против России и увеличения военной помощи Украине, заявил госсекретарь США Марко Рубио. Он отметил, что такой сценарий возможен, если станет ясно, что Россия не заинтересована в мирном соглашении и намерена продолжать конфликт.
В то же время Рубио подчеркнул, что на данном этапе угроза введения новых санкций могла бы привести к прекращению диалога с Москвой, а Вашингтон видит ценность в продолжении переговоров с российской стороной.
В России с 24 мая начнет работать открытый реестр злостных неплательщиков алиментов, который, по словам депутата Госдумы Никиты Чаплина, станет мощным инструментом давления на безответственных родителей. Как пишет «Российская газета», создание такого реестра — это важный шаг в борьбе с пренебрежением родительскими обязанностями и усилит общественный контроль.
В будущем планируется расширить функционал списка, возможно, ограничив злостным неплательщикам доступ к госуслугам и общественным мероприятиям, чтобы сделать уклонение от алиментов невыгодным и неприемлемым. Информация о должниках будет находиться в открытом доступе до полного погашения долга.
В первом квартале 2025 года количество взломов аккаунтов в Telegram резко выросло — по данным специалистов, хакеры похитили 887 тысяч профилей пользователей из России и других стран.
Как сообщил «Вечерней Москве» эксперт по кибербезопасности Ярослав Зинченко, атаки стали более массовыми и автоматизированными, в том числе благодаря использованию искусственного интеллекта. По его словам, если аккаунт оказался в руках злоумышленников, первым делом нужно попытаться восстановить доступ с помощью кода подтверждения — его можно получить по СМС или через само приложение, если оно открыто на другом устройстве.
В случае если хакеры уже сменили номер телефона, следует сразу обращаться в службу поддержки мессенджера. Если же доступ к аккаунту всё ещё есть, Зинченко советует немедленно завершить все посторонние сеансы через раздел «Устройства» в настройках и включить облачный пароль. Это поможет отрезать мошенников от аккаунта — но действовать нужно быстро, пока они не среагировали.
Эксперт также подчеркнул: если восстановить доступ сразу не удаётся, нужно как можно скорее предупредить своих контактов в других мессенджерах, чтобы те не стали жертвами обмана.
Больше половины россиян считают дачу местом отдыха и ментальной перезагрузки. В крупных городах таких ещё больше - 65%, об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование. Для многих молодых горожан загородный дом - это не изоляция, а возможность быть на связи, работать удалённо и одновременно отдыхать. Каждый четвёртый воспринимает дачу как источник продовольственной независимости - особенно это актуально в малых городах. Отмечается, что среди молодёжи до 24 лет самый высокий интерес к садоводству - 44% готовы вкладываться в теплицы и обустройство участков. А почти каждый пятый видит в даче символ успеха.
В Госдуме предложили временно лишать права управления автомобилем водителей, не возместивших ущерб после ДТП.
Такой законопроект сегодня внесли на рассмотрение нижней палаты, пишут «Известия». Авторы инициативы считают, что такое ограничение поможет быстрее добиться компенсации и заставит виновников исполнять решения суда. Мера будет применяться, если сумма задолженности превышает 100 тысяч рублей. Сейчас закон уже позволяет ограничивать право на вождение по ряду категорий долгов - например, по алиментам. Однако ущерб от ДТП в этот список пока не входит. В пояснительной записке подчёркивается, что особенно сложно взыскивать деньги с водителей без официальных доходов или имущества.
Аферисты взламывают аккаунты на «Госуслугах» и прикрепляют там фальшивые документы, чтобы убедить жертв в причастности к финансированию терроризма. Об этом сообщил представитель МВД Денис Костин. По его словам, злоумышленники создают поддельные доверенности, которые якобы подтверждают перевод денег в пользу террористов, и загружают их в личный кабинет. После этого люди пугаются и начинают выполнять требования мошенников. Костин подчеркнул, что сам факт появления документа на портале ещё не означает, что он официален. В МВД напомнили, что ни в коем случае нельзя передавать посторонним паспортные и банковские данные, ИНН, СНИЛС и фото документов.
С октября 2023 года в России действует запрет на сбор грибов, занесённых в Красную книгу. Как сообщает «Вечерняя Москва», за нарушение предусмотрены разные меры наказания: от административного штрафа до уголовной ответственности. Например, за случайный сбор можно заплатить до 5 тысяч рублей, а за умышленный — получить до 4 лет принудительных работ и штраф до миллиона. Если речь идёт о продаже в составе группы — срок может достигать 9 лет, а штраф — трёх миллионов рублей. По словам миколога Михаила Вишневского, в Красной книге указаны 41 вид грибов, среди них — трутовик корнелюбивый, трюфель летний и опёнок чеканный. Он отметил, что отличить такие грибы от обычных почти невозможно без лабораторного анализа, а в России таких лабораторий нет. Эксперт по грибам Дмитрий Тихомиров добавил, что на практике случаи наказания грибников неизвестны. По его мнению, включение грибов в Красную книгу — мера спорная, ведь их популяцию нельзя точно подсчитать.
В нескольких регионах Испании произошли сбои с интернетом и мобильной связью. Как пишут «Аргументы и факты», причиной стал инцидент при обновлении сети у одного из крупных операторов. Проблемы затронули даже работу служб экстренной помощи. В компании заверили, что неполадки устраняются. За ситуацией следит министерство цифровой трансформации. Ранее в стране уже был масштабный блэкаут, ущерб от которого оценили в миллиард евро.
Федеральная служба безопасности пресекла транзитные поставки в ЕС почти 2 тонн кокаина на общую сумму не менее 6 млрд рублей, передает ТАСС. Спецслужба установила причастность к незаконному обороту наркотиков гражданина Украины и его сообщника, получившего в 2022 году российское гражданство. В ФСБ уточнили, что наркотики доставили в Россию из Латинской Америки и должны были отправиться дальше в европейские страны.
Развитие российской космической отрасли должно идти комплексно и с учетом международного сотрудничества, особенно с государствами БРИКС. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии, посвященной будущему космоса, передаёт ТАСС. Премьер сообщил, что со следующего года начнут действовать новые инициативы, после доработки и утверждения президентом. В ближайшие три года на развитие отрасли планируют направить около 1 триллиона рублей, а до 2036 года — примерно 4,5 триллиона. Среди приоритетов — массовое производство спутников и ускоренная работа над полностью отечественной орбитальной станцией.
Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект, который позволит лицам без гражданства заключать контракты на службу в российской армии. Как пишет «Парламентская газета», документ направлен на устранение правового пробела и расширение возможностей для комплектования Вооружённых сил. Глава комитета по обороне Андрей Картаполов пояснил, что теперь даже человек без гражданства сможет вступить в армию на общих основаниях. По его словам, это дополнительный источник для набора военнослужащих, а также шаг к справедливости, поскольку каждый должен иметь такое право. В Минюсте добавили, что в России проживает около четырёх тысяч человек без гражданства, которые теперь смогут легально служить по контракту.
Госдума одобрила закон о госрегулировании платного приема в вузы, пишет РИА Новости. Теперь учебные заведения смогут набирать студентов на коммерческую основу только в рамках утвержденных квот. Как пояснили в Минобрнауки, при распределении этих квот будут учитывать три ключевых показателя: качество набора абитуриентов — то есть средний балл ЕГЭ, число поступивших и олимпиадников; уровень трудоустройства выпускников; а также среднюю зарплату тех, кто окончил вуз. Закон направлен на повышение прозрачности и эффективности высшего образования.
Госдума одобрила закон об эксперименте по цифровой регистрации мигрантов в Москве и Подмосковье, передаёт РИА Новости. С 1 сентября этого года и до 2029-го иностранцы, въехавшие без визы, будут обязаны передавать свои данные, включая геолокацию, через специальное мобильное приложение. Если устройство не выходит на связь больше трёх дней, мигранта могут снять с учета. Также документ позволяет работать по патенту в другом регионе, но только при наличии специального договора между властями и работодателем.
Российские авиакомпании обяжут совместно размещать пассажира с двумя и более детьми на борту самолета. Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на представителей отрасли. Отмечается, что это решение согласовали в начале года. Если мест в блоке кресел не хватит, семье предоставят соседние места поблизости. Такие изменения скоро внесут в законодательство. Также в Минтрансе напомнили, что при любой задержке семьям с детьми до семи лет должны предоставить доступ в комнату матери и ребёнка, а при долгом ожидании — еду и гостиницу.
Ущерб от теракта в «Крокус Сити Холле» составил 6 миллиардов рублей. Об этом сообщил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на юридическом форуме в Петербурге, передают «Вести». По словам Бастрыкина, уголовное дело насчитывает около 500 томов, а потерпевшими признали больше 2 тысяч человек. Напомню, в результате нападения на концертный зал погибли 145 человек, пострадали больше 500. Среди жертв теракта – 6 детей. По делу арестованы 45 человек.
Госдума приняла закон о льготах для детей участников специальной военной операции. Об этом сообщает «Москва 24». Теперь они смогут бесплатно поступать в вузы на бакалавриат и специалитет по отдельной квоте. Если родитель погиб, получил ранение или серьёзно заболел во время службы на территории России, то ребёнка зачислят без вступительных экзаменов. Ранее такие льготы были только у семей военных, служивших за рубежом. Ранее стало известно, что за юридической поддержкой участников СВО обратились свыше 600 тысяч человек. Кроме того, замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев напомнил, что с 2022 года бойцы спецоперации получают бесплатную юридическую помощь, а с 2023-го эти нормы были закреплены в законе.
В Москве досрочно перевыполнена месячная норма осадков. Как сообщил синоптик центра погоды «Фобос» Михаил Леус, уже ко второй декаде мая на метеостанции ВДНХ выпало более 60 миллиметров осадков — это немного выше климатической нормы. Небольшие дожди прошли и сегодня днём, так что к вечеру превышение станет ещё заметнее. При этом, по словам метеорологов, следующие значительные осадки ожидаются в начале следующей недели. А вот к концу этой недели москвичей ждёт потепление — по данным прогностического центра «Метео», температура воздуха поднимется до плюс 26 градусов.
Этим летом россияне всё чаще выбирают не только пляжный, но и культурно-познавательный отдых. По данным РБК, вырос интерес к городам с историческим наследием — так, спрос на поездки в Екатеринбург увеличился на 77%, в Псков — на 42%, в Нижний Новгород — на 26%. В топ-10 популярных направлений вошли Петербург, Москва, Сочи, Калининград, Казань, Кисловодск и Владивосток. При этом цены на проживание тоже выросли: ночь в гостинице или апартаментах обойдётся в среднем в 6 тысяч рублей, а загородный дом — в 10 тысяч.
Федеральная налоговая служба столкнулась с мощной DDoS-атакой на свои электронные сервисы. Как сообщили в ведомстве, атаки начались утром 19 мая и поступают из-за рубежа. Максимальный зафиксированный объем — 162 гигабита в секунду, пишет «Москва 24». Сейчас Роскомнадзор помогает отражать кибератаку. При этом, как подчёркивают в ФНС, все системы работают в штатном режиме, а данные пользователей остаются под надёжной защитой.
7 июня в Москве на стадионе «Лукойл Арена» при информационной поддержке Авторадио состоится большой сольный концерт Дианы Арбениной. В программе - как новые композиции, так и хорошо знакомые хиты. Продолжительность выступления - около двух часов, и всё это время зрителей ждёт мощная энергетика и настоящий рок-н-ролл. Арбенина известна своей отличной физической формой и активным образом жизни. В преддверии концерта она запустила спортивный челлендж, ежедневно выполняя упражнения и приглашая к участию своих поклонников. Артистка обещает, что шоу будет ярким, динамичным и без долгого разгона.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.