Владимир Путин подписал указ о признании даты окончания Ленинградской битвы в Великой Отечественной войне - 9 августа - Днем воинской славы в России. Документ опубликован на портале опубликования правовых актов. Инициатива по установлению этой даты принадлежит главе государства лично, сообщал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин. В пояснительной записке к закону сообщалось, что признание этой даты Днём воинской славы увековечит подвиг защитников Ленинграда, подчеркнет военно-стратегическое значение этой битвы. Об этом пишут Вести. Также в Санкт-Петербурге будет построен новый мемориальный комплекс, посвященный битве за город.
Сегодня в столице пройдёт финал международного песенного конкурса «Интервидение-2025». Он объединит артистов из более чем 20 стран мира. Прямая трансляция начнётся в 20:30 по московскому времени на Первом канале, а также эксклюзивно на платформе VK Видео.
Своё мнение о конкурсе высказал музыкальный продюсер Иосиф Пригожин:
«То, что мы должны были сделать что-то своё, — это правильно. Честно говоря, это давно должно было случиться. К сожалению, даже конкурс «Евровидение» — он уже не является таким знаковым. Даже он стал политизированным. Конкурс «Евровидение» превратился в своего рода «против кого дружим» — вот что мне больше всего не нравится. А конкурс «Интервидение» — тут как бы совершенно другие принципы, другие правила. И, конечно же, я переживаю. Я тоже хочу, чтобы у нас был успех. И, конечно же, я с тревогой, с огромной надеждой смотрю на то, чтобы это получилось хорошо. Потому что это будет всё-таки эфир на Первом канале. Картинка будет точно хорошая. От нас выступает звезда. Мне кажется, что победит SHAMAN», — поделился Иосиф Пригожин.
Организаторы уделили особое внимание применению современных технологий и высокому уровню команды: шоу будут снимать 36 камер, зрители смогут увидеть элементы дополненной реальности. А в российских городах будут организованы показы, например, в парке «Елмай» в Казани, на набережных Самары и Тольятти, на Елагином острове в Санкт-Петербурге и других городах.
Запуск российского космического аппарата к Луне запланирован на 2028 год. В настоящее время идёт изготовление составных частей аппарата, включая научные приборы и служебные системы. Такое заявление сделал директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.
Он также рассказал, что недавно утверждённый национальный проект «Космос» включает планы по исследованию Луны, предусматривающие создание семи космических аппаратов серии «Луна». Проект предполагает создание двух посадочных аппаратов, первый из которых находится на стадии изготовления, а работы по второму начнутся позднее. Их запуски намечены на 2029 и 2030 годы.
Российская фигуристка Аделия Петросян выступит на Олимпийских играх 2026 года в Милане.
На олимпийском отборочном турнире в Пекине Петросян заняла первое место, набрав 209 баллов по сумме короткой и произвольной программ. Для попадания на Олимпиаду спортсменкам надо было занять место не ниже пятого. Олимпийские игры 2026 года пройдут с 6 по 22 февраля.
Еврокомиссар по экономическим и социальным вопросам Валдис Домбровскис заявил, что Евросоюз решил не вносить ограничения на покупку нефти из России в новый 19-й пакет санкций. Об этом сообщает ТАСС.
В ходе пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров экономики и финансов стран ЕС в Копенгагене Домбровскис объяснил, что новые санкции не коснутся нефти, но затронут сжиженный природный газ. По его словам, ЕС продолжает работать над полным отказом от российского топлива.
Еврокомиссар по экономическим и социальным вопросам Валдис Домбровскис заявил, что Евросоюз решил не вносить ограничения на покупку нефти из России в новый 19-й пакет санкций. Об этом сообщает ТАСС.
В ходе пресс-конференции по итогам неформальной встречи министров экономики и финансов стран ЕС в Копенгагене Домбровскис объяснил, что новые санкции не коснутся нефти, но затронут сжиженный природный газ. По его словам, ЕС продолжает работать над полным отказом от российского топлива.
Мотоциклисты и владельцы мопедов смогут ездить по выделенным полосам. Соответствующую инициативу сегодня представили депутаты Госдумы.
Законопроект также разрешает движение по «выделенкам» транспорту, перевозящему инвалидов. Сейчас это запрещено — нарушителей ждут штрафы или лишение прав. Авторы инициативы считают, что это поможет разгрузить дороги и сделать использование полос более эффективным.
Россияне стали чаще находить в магазинах просроченные продукты. Ежемесячно выявляют более 18 тысяч нарушителей, но теперь штрафы для них будут назначать автоматически. Такой законопроект подготовил Роспотребнадзор.
Как сообщает газета «Известия», система автоматического штрафования позволит усилить контроль за качеством продуктов. Хотя с 2024 года количество нарушений, связанных с просроченной молочной продукцией, сократилось в 40 раз, общее число таких случаев с апреля 2025 года снова растёт.
Новые меры призваны дисциплинировать продавцов и защитить потребителей от некачественных товаров. Штрафы будут назначаться на основе данных из единой системы мониторинга.
Десятки российских пассажиров опоздали на авиарейсы из-за 30-километровой пробки в Адлере. Уточняется, что затор на дороге образовался по причине ремонтных работ по проведению нового водопровода. Кроме того, в результате ливней трасса была затоплена, а водителям пришлось по три часа стоять в ожидании. Многие туристы, выезжавшие в аэропорт заранее, опоздали к вылету и были вынуждены покупать новые билеты.
Коммунальщики пообещали решить вопрос в ближайшие часы.
Из-за непогоды в 73 населённых пунктах Дагестана произошло аварийное отключение электроснабжения, сообщает пресс-служба МЧС по республике. Восстановительные работы ведутся, ориентировочное время восстановления электричества — 22:00 субботы.
Пресс-служба правительства региона добавила, что с пятницы начали поступать сообщения о подтоплениях в Махачкале, Каспийске и Избербаше. Всего за ночь было 442 обращения, из них 279 — по Махачкале. В основном жалобы касались того, что стоки не справляются с потоком воды; в Махачкале подтопления зафиксированы на 18 улицах и ещё 18 участках дорог, при этом на одной улице уровень воды достигал 50 см, на остальных — до 15 см.
Глава Дагестана Сергей Меликов назвал ситуацию в Махачкале сложной, но контролируемой, отметив случаи подтопления жилых помещений, построенных с нарушениями.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что мигранты, приезжающие на заработки в Россию, не должны привозить с собой семьи. Он отметил, что этот подход, впервые озвученный Министерством экономического развития, был поддержан в Госдуме. По мнению Володина, трудовые мигранты должны приезжать в страну для работы, а затем возвращаться домой, без необходимости в приезде их семей и детей, так как это влечёт за собой «другие требования».
Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщал, что Россия переходит к модели возвратной миграции и в долгосрочной перспективе не планирует полагаться на ввоз иностранной рабочей силы.
Первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев сообщил, что естественно-научные дисциплины стали трендом российского образования. Выступая на Слёте Всемирного фестиваля молодёжи в Нижнем Новгороде, он подчеркнул, что специалисты естественно-научного цикла и инженеры являются локомотивом развития, поэтому необходимо готовить их с раннего возраста. В связи с этим введена единая система профориентации во всех школах страны, чтобы дети могли ознакомиться с различными профессиями и определить свой будущий путь.
Бугаев также отметил, что Россия традиционно сильна в гуманитарном образовании, упомянув великих русских писателей и философов как национальное наследие.
На востоке Москвы, на Знаменской улице, произошло обрушение перекрытий в здании школы №1080. Известно о двух погибших при этом, по данным, ещё шесть человек могут находиться под завалами. Все экстренные службы работают на месте происшествия.
В качестве возможной причины обрушения оперативные службы называют нарушение технологии строительства. Прокуратура столицы инициировала проверку по факту случившегося для установления всех обстоятельств ЧП.
Советник председателя Центробанка Кирилл Тремасов заявил, что Банк России в будущем будет стремиться снизить текущую цель по инфляции в 4%, считая этот уровень пограничным и несколько выше среднего по миру. Он уточнил, что речь о немедленном изменении цели не идёт, и о подобных планах будет объявлено заранее, примерно за три года, чтобы минимизировать издержки для общества.
По словам Тремасова, сначала необходимо стабилизировать инфляцию и поддерживать её в течение нескольких лет.
Повышать цель по инфляции ЦБ точно не будет. Банк России пришёл к выводу о целесообразности снижения цели по инфляции ещё по итогам обзора денежно-кредитной политики в 2021 году, и если бы не события 2022 года, это, вероятно, уже произошло бы. В будущем ЦБ вернётся к этому вопросу, рассматривая 4% как пограничный уровень, характерный для не самых стабильных стран.
В московском «Аптекарском огороде» состоялся финал всероссийского чемпионата по выращиванию овощей-гигантов. Фермер Александр Чусов из Подмосковья вырастил самую большую тыкву весом 969 килограммов, а его второй овощ массой 961 килограмм занял второе место. Наталья Веренева из Воронежской области представила самый большой лук, Артём Ефремычев из Нижегородской области вырастил самые крупные кабачок, свёклу и патиссон.
Организатор фестиваля «Овощи-гиганты» Владимир Луканин в беседе с Авторадио рассказал, как вырастить такой урожай:
«Первое, с чего должен начать любой человек, кто захочет заняться выращиванием гигантских тыкв, — это подобрать правильные сорта. Не все семена вырастают до таких размеров. По каждой культуре здесь представлен такой сорт. После того, как у вас появились такие семена с этими сортовыми характеристиками, ваша задача — их правильно раскрыть, то есть проявить весь потенциал выбранной культуры. Это правильная агротехника, и здесь ключевые моменты: климат, тепло и солнце. Чаще всего самые большие овощи всё-таки выращиваются в защищённых условиях. Если мы справились с этим моментом, то должны дальше увидеть, что у нас хватает воды для полива. Потому что тыква летом, в самую жару, может потреблять от 500 до 700 литров в сутки на один куст. Всё это направляется в рост плода. И главное, конечно, обязательно оставляем один плод на растении», — рассказал Владимир Луканин.
Чтобы переместить гигантские тыквы, требуется не менее пяти человек, а для выгрузки самых крупных экземпляров используется кран-манипулятор, так как их вес может достигать почти тонны. Александр Васильев из Рязанской области привёз на конкурс арбуз «Тореадор» весом 133 килограмма и надеясь побить мировой рекорд. Судьи также были удивлены новым рекордом России для лука — 5,5 килограммов.
С сегодняшнего дня гигантские экспонаты будут выставлены для всех посетителей на месяц. Сад будет открыт ежедневно с 10:00 до 21:00.
Владимир Путин поздравил главу Южной Осетии Алана Гаглоева с Днём Республики. В своём поздравлении президент отметил, что этот праздник символизирует мужество и силу духа народа Южной Осетии, отстоявшего своё право на свободу и суверенитет. Он выразил уверенность в дальнейшем плодотворном развитии добрососедских и союзнических отношений между Россией и Южной Осетией. Президент РФ подтвердил готовность России продолжать всемерное содействие Южной Осетии в обеспечении национальной безопасности и решении задач экономического развития. В завершение послания Путин пожелал Гаглоеву крепкого здоровья и успехов в государственной деятельности.
На Тихоокеанском флоте завершились командно-штабные учения. В течение недельного активного этапа было выполнено более 150 боевых упражнений с задействованием морской авиации, надводных кораблей, подводных лодок и береговых войск. В ходе учений проверялась боевая готовность к оборонительным действиям, отрабатывались вопросы охраны морских коммуникаций в северной части Тихого океана, а также побережья Камчатки, Чукотки и островной зоны.
В учениях были задействованы корабли, самолёты, вертолёты морской авиации, атомные подлодки и береговые ракетные комплексы «Бастион».
Японские исследователи получили Шнобелевскую премию за то, что перекрасили коров в зебр.
Напомним, премия присуждается "за достижения, которые сначала смешат, а потом заставляют задуматься". Как сообщает Associated Press, учёные получили награду за эксперимент по перекрашиванию коров, чтобы отпугнуть от них насекомых. Они нарисовали на коровах полоски, как у зебр, и выяснили, что мухи действительно стали меньше беспокоить животных.
Среди победителей в других номинациях — учёный, который несколько десятилетий изучал, как растут ногти, и группа исследователей из Европы, выяснивших, что употребление алкоголя в некоторых случаях помогает говорить на иностранном языке. Также на церемонии были отмечены учёные из Африки и Европы, выяснявшие, какие виды пиццы предпочитают есть ящерицы.
В России значительно снизилось количество напечатанных переводных книг. По данным Российской книжной палаты, в 2023 году из 51 тысячи выпущенных книг 5% были переводными. Однако в первом полугодии 2025 года из 53 тысяч произведений переводными оказались всего 4 тысячи.
Тем временем в Госдуме выступили с инициативой о введении «Карты Достоевского», которая предполагает ежегодное начисление десяти тысяч рублей для покупки литературы. При этом будет запрещено приобретать произведения, содержащие пропаганду нетрадиционных отношений, экстремизм или другое запрещённое содержание.
В аэропортах Европы произошёл массовый сбой в общей авиасистеме, вызванный кибератакой, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на западные СМИ. В Берлине из соображений безопасности полностью отключили электронные системы, из-за чего регистрацию и посадку проводили вручную, что привело к огромным очередям, длительным задержкам и отменам рейсов. Власти Брюсселя также сообщили о серьёзных перебоях и порекомендовали пассажирам приезжать заранее, а лондонский Хитроу подтвердил наличие технических проблем.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что Центробанк продолжит снижать ключевую ставку, и к концу года она может упасть до 15% годовых. По его мнению, хотя большинство экспертов ожидали более решительного снижения, ЦБ будет действовать осторожно, постепенно снижая ставку и анализируя реакцию рынка, включая инфляцию.
Шохин также отметил, что Центробанк учитывает риск резкого снижения ставки, которое может спровоцировать приток средств с депозитов на потребительский рынок, вызвать рост инфляции и вынудить регулятора вновь повышать ставку, что приведёт к цикличности.
Вспышка предпоследнего класса мощности зафиксирована на Солнце. Об этом сообщили ТАСС в Институте прикладной геофизики. О возможной магнитной буре специалисты пока не заявляли.
Солнечные вспышки в зависимости от мощности излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0 соответствует мощности излучения на орбите Земли. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.
Сегодня в столице пройдёт финал песенного конкурса «Интервидение-2025». Прямая трансляция начнётся в 20:30 по московскому времени на Первом канале, а также эксклюзивно на платформе VK Видео в официальной группе конкурса и на других мировых видеохостингах.
Заслуженный артист России, певец SHAMAN в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале поделился своим мнением об «Интервидении»:
«В этом году «Интервидение» проходит в России. Россия — принимающая сторона. Как говорится, девиз конкурса — эти два слова, которые объединяют его, это, конечно же, любовь и дружба, дружба народов. Вообще, конкурс «Интервидение» — это действительно культурный съезд. Поэтому выделять кого-то — значит оставлять без внимания других. Не хочется никого отдельно выделять, чтобы никто не обиделся», — отметил SHAMAN, отвечая на вопрос о своих главных соперниках.
К слову, организаторы уделили особое внимание применению современных технологий и высокому уровню профессионализма команды: в производстве шоу задействованы 150 специалистов, установлено 36 камер, а также будут использоваться элементы дополненной реальности. В России также организованы многочисленные площадки для просмотра «Интервидения»: например, в парке «Елмай» в Казани, на набережных Самары и Тольятти, на Елагином острове в Санкт-Петербурге и других городах.
Большая часть смертей в России связана с заболеваниями сердца, сосудов, злокачественными новообразованиями и сахарным диабетом, заявил РИА Новости глава офиса Всемирной организации здравоохранения в Москве.
На эти болезни приходится более 80 процентов всех смертей в стране. Среди факторов риска, которые способствуют развитию этих заболеваний, — злоупотребление алкоголем, курение, повышенное артериальное давление, высокое потребление соли, нездоровое питание и загрязнение воздуха.
В сёлах Агаповка и Татищево Челябинской области введён карантин по бешенству. Согласно документу, карантин в Агаповке был объявлен после обнаружения заражённой лисицы, при этом двухкилометровая зона вокруг места находки признана неблагополучной.
В Татищево инфекцию выявили у крупного рогатого скота, после чего территория в радиусе одного километра также стала неблагополучной зоной. На период действия карантина запрещены перемещения животных и их вывоз за пределы региона.
Подготовка автомобиля к холодному сезону 2025 года обойдётся российским автовладельцам в среднем в 17 тысяч рублей, сообщила директор по коммуникациям группы компаний «Автодом» Анна Уткина.
В Москве и Подмосковье стоимость замены шин составит от 3 до 10 тысяч рублей за комплект, а в регионах — от 1,5 до 3 тысяч рублей, при этом конечная цена зависит от размера и профиля шин.
Стандартная подготовка также включает замену аккумулятора, проверку щёток стеклоочистителей и наличия незамерзающей жидкости. Помимо этого, необходимо проверить тормоза, уровень масла и заменить фильтры, стоимость этих услуг варьируется в зависимости от региона, марки и состояния автомобиля.