В России средний возраст автомобилей в прошлом году вырос до 11 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование Росстата. При этом в прошлом году снизилось количество семей, имеющих автомобиль.
Сейчас на учете в России числятся 44 млн легковых автомобилей, из которых 31% это автомобили российского производства, 23% - японцы, 13% - корейские бренды, 10% - немецкие машины, около 7% - американские. Доля китайских машин составляет всего 4%, при этом самым массовым брендом является Chery.
Минпросвящения рекомендовало школам, где обучение идёт по четвертям, придерживаться единого графика каникул. Об этом сообщили в телеграм-канале ведомства. Осенние каникулы пройдут с 25 октября по 2 ноября, зимние — с 31 декабря по 11 января, весенние — с 28 марта по 5 апреля. Летние стартуют 27 мая и продлятся до конца августа. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов напомнил, что учебный год начнётся 1 сентября и завершится 26 мая, а каждое время отдыха должно длиться не менее недели.
В первой половине года в России зафиксировали рекордное число попыток незаконного вывоза наличных. Как пишут «Известия» со ссылкой на Федеральную таможенную службу, за шесть месяцев выявлено более шести тысяч случаев — это максимум за всё время ведения статистики. Общая сумма превысила 1 миллиард 200 миллионов рублей, что на треть больше, чем год назад. Более половины приходилось на валюту. По закону вывозить за границу можно не больше десяти тысяч долларов.
В России предлагают ввести наказание за вовлечение несовершеннолетних в курение и употребление алкоголя. Эксперты считают, что только жесткие меры, вплоть до уголовной ответственности, помогут остановить рост вредных привычек среди подростков. Инициатива также предусматривает подготовку специалистов, которые будут формировать у детей отрицательное отношение к алкоголю и табаку. Особое внимание предлагается уделить доступности алкогольной продукции в магазинах. Об этом пишет "Комсомольская правда". По мнению авторов предложения, такие меры необходимы для защиты здоровья подрастающего поколения.
В команде Трампа хотят видеть Зеленского в костюме на встрече в Белом доме. Как пишет Газета.ру, внешний вид украинского лидера стал одной из причин скандала последней встречи с президентом США в Овальном кабинете. Представители Трампа попытались узнать у украинских чиновников, намерен ли лидер Украины на сегодняшнюю встречу в Белом доме надеть костюм, пишет Axios со ссылкой на источники. Ранее СМИ писали о том, что Зеленский появится в Белом доме в том же черном пиджаке, в котором был на саммите НАТО в июне однако это будет не целостный костюм.
В России могут ввести штрафы за буллинг и кибербуллинг. Законодатели считают травлю и унижение серьёзной проблемой в России, затрагивающей как взрослых, так и детей. Параллельно правительство готовит законопроект по профилактике травли среди несовершеннолетних. Однако корни детского буллинга часто кроются в семейных отношениях. Об этом в беседе с Авторадио рассказала Детский психолог Кира Макарова:
"Я всегда связываю вот эти особенности с воспитанием ребенка. Почему можно обидеть другого человека? Решить проблему можно по-разному. Можно оштрафовать, можно воспитывать. Я понимаю, что, когда штраф вам выписывает инспектор там ДПС, он воспитывать вас не собирается. У него есть закон, если вы нарушили его, будьте любезны, платите штраф. Но по отношению к детям, наверное, нужен другой подход. Оштрафовать то, кого будут? Родителей? У ребенка денег нет, он их не зарабатывает. Оштрафуют родителей, но они сделают вывод из этого штрафа, что он должен способствовать воспитанию ребенка? Понимаете? Не отругать ребенка: "я за тебя еще заплатил, что же ты себя так плохо ведешь". А привить человеку невозможность существования в обществе проявлением насилия к ближнему. Вот это как мы будем с вами формировать при помощи штрафа?"
Отмечу, что граждан предлагается штрафовать на 10–50 тысяч рублей, должностных лиц – на 100–200 тысяч, юрлиц – на 100–500 тысяч рублей.
Дональд Трамп сделал заявление перед важной встречей с Владимиром Зеленским и европейскими лидерами в Белом доме. В своем посте в соцсети он подчеркнул принцип, что «играть нужно только на победу". Слова американского лидера приводит РИА Новости. Трамп отметил, что за последние полгода ему удалось урегулировать шесть международных конфликтов. Также он обратил внимание на беспрецедентное количество европейских лидеров, собравшихся одновременно в Белом доме, назвав это событие большой честью для Америки. Исход предстоящих переговоров пока остается открытым вопросом.
В Госдуму внесли законопроект о бесплатном проезде для всех школьников, сообщает «Парламентская газета». Сегодня такая льгота действует только для детей-сирот и школьников многодетных семей. Авторы инициативы предлагают распространить её на городской и пригородный общественный транспорт — кроме такси и маршруток. По мнению депутатов, это поможет поддержать семьи и сделает систему льгот более справедливой. Отмечается, что сейчас решение о бесплатном проезде принимают регионы, и не везде такие меры есть.
Столичная Госавтоинспекция 19 августа проведёт общегородской рейд «Пешеход». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Инспекторы будут проверять, как пешеходы и водители соблюдают правила, а также проведут разъяснительную работу с детьми и взрослыми о безопасном переходе дороги и поведении во дворах. Ранее МВД напомнило о планах внести изменения в ПДД: обсуждается запрет на движение по дорогам общего пользования питбайков и другой техники, которая не ставится на учёт и не допускается к эксплуатации.
В России растёт интерес к нормам ГТО. По данным SuperJob, каждый шестой россиянин согласился бы сдавать комплекс ради дополнительных оплачиваемых выходных. Внимание к инициативе связано с законопроектом ЛДПР. Он предусматривает освобождение от работы в день сдачи нормативов и дополнительные дни отпуска тем, кто успешно справится с испытаниями.
Депутаты от фракции "Новые люди" предложили увеличить госпошлину за выдачу водительских прав для иностранцев до 20 тысяч рублей. Сейчас, как и россияне, мигранты платят 4 тысячи рублей за пластиковые права. Авторы инициативы отмечают, что многие иностранцы работают в такси по национальным правам при условии, что они оформлены на русском языке. Повышение пошлины, по их мнению, улучшит контроль за квалификацией водителей и пополнит бюджет. Обращение направлено министру финансов Антону Силуанову. Решение пока не принято, пишет ТАСС.
Переход от лета к осени будет плавным, а конец августа еще порадует москвичей теплой погодой. В городе ожидается до +27 градусов. Таким прогнозом с «Парламентской газетой» поделился ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Сейчас в столичном регионе установилось похолодание из-за серии циклонов, пришедших с севера. Они принесли дожди и понижение температуры ниже климатической нормы. Однако настоящего арктического холода не ожидается. Специалисты прогнозируют, что осень вступит в свои права по календарю. Бабье лето будет коротким - всего 3-5 дней во второй половине сентября.
Московские школьники и студенты колледжей установили рекорд, пробежав марафон в Арктике. В начале августа столичные школьники и студенты отправились в экспедицию в Арктику. За две недели они восстанавливали мемориал, посвященный летчикам-полярникам, изучали флору и фауну этого региона. А ещё поставили рекорд. Организовали и пробежали первый в истории марафон на мысе Челюскин, самой северной точке Евразии. Как пишет "Российская газета", забег "Арктический вызов" прошел в формате эстафеты, его дистанция составила 42 километра 195 метров.
Россиянам для ощущения счастья нужен доход около 227 тысяч рублей в месяц. Такой вывод сделали аналитики ВЦИОМ по итогам нового исследования. Эта сумма оказалась в 2,5 раза выше средней зарплаты по стране. За последние 8 лет представления о "счастливом доходе" выросли вдвое - в 2017 году хватало 109 тысяч рублей, об этом пишет Москва24. Эксперты объясняют такой рост инфляцией и изменением экономических условий. В исследовании говорится, что сумма, делающая человека счастливым, сильно зависит от места его жительства. Например, москвичам и петербуржцам требуется около 69,5 тысяч рублей в месяц, тогда как жителям сел достаточно 116,5 тысяч.
В Кембриджский словарь английского языка добавили около 6 тысяч новых слов. Среди них - термины из интернет-культуры, современные неологизмы и понятия, описывающие новые явления в обществе и технологиях. Составители словаря отмечают, что все добавленные слова уже активно используются в соцсетях, СМИ и повседневной жизни. Теперь их официальные определения доступны для всех, кто изучает английский язык, сообщает РИА Новости. Это ежегодное обновление отражает, как быстро меняется современный язык под влиянием интернета и новых технологий.
Владимир Путин предложил развивать и распространять систему «одного окна» для поддержки участников спецоперации и их семей. Как сообщает «Парламентская газета», такую практику уже опробовали в Ростовской области: в МФЦ подают одно заявление, а дальше центр сам взаимодействует со всеми ведомствами. Врио губернатора Юрий Слюсарь отметил, что в регионе действует 75 мер поддержки, включая выплаты, медпомощь, трудоустройство и решение жилищных вопросов. По его словам, важно упростить доступ к этим мерам, чтобы люди не терялись в большом количестве программ.
В новом учебном году в России за парты сядут более 18 миллионов школьников, из них около полутора миллионов первоклассников. В 28 регионах откроются 43 новые школы. Как пишут «Ведомости», вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что подготовка к 1 сентября идёт по плану и завершится 29 августа. По его словам, правительство контролирует цены на школьные наборы, а на «Госуслугах» для родителей заработал новый сервис обратной связи.
На Земле снова ожидается магнитная буря, сообщает «Москва 24» со ссылкой на Институт космических исследований РАН. Учёные отмечают, что её вызовет крупная корональная дыра на Солнце, из которой выходит поток высокоскоростного ветра. Пик воздействия придётся на вторник, 19 августа, а нестабильная геомагнитная обстановка сохранится и на следующий день. По словам специалистов, в это время метеозависимые люди могут почувствовать недомогание, а в небе некоторых регионов России есть шанс увидеть полярные сияния.
Несовершеннолетним могут ограничить денежные переводы по картам суммой в 20 тысяч рублей. С такой инициативой выступил сенатор Айрат Гибатдинов. По его мнению, это защитит подростков от вовлечения в мошеннические схемы, пишет "Парламентская газета". Ранее общественники предлагали установить месячный лимит в 100 тысяч рублей на переводы и снятие наличных. Повысить его смогут только родители. Также предлагается научить банки выявлять признаки участия подростков в незаконных операциях. Авторы инициативы считают, что такие меры помогут бороться с финансовыми злоупотреблениями с участием детей.
Летом следующего года на Дальнем Востоке могут запустить туристические круизы между материком, Камчаткой и Сахалином. Власти региона считают, что это направление имеет большие перспективы - оно сделает туризм доступнее, создаст новые рабочие места и оживит экономику, пишет "Российская газета". Как отметил губернатор Камчатки Владимир Солодов, это ещё и возрождение популярного в советское время морского сообщения. Сейчас идёт подготовка: обучение гидов, разработка маршрутов. В будущем круизную линию планируют продлить до стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
В России наблюдается нашествие гигантских ядовитых пауков-ос — аргиоп Брюнниха. Как сообщают дачники, эти насекомые массово появились в Подмосковье, Владимирской, Тульской, Калужской, Челябинской областях и Татарстане. По словам энтомологов, из-за потепления климата пауки активно осваивают новые территории. Теперь они могут встречаться даже в городских парках. Как пишет "Российская газета", укус такого паука по болезненности сравним с укусом осы, а у аллергиков может вызвать тяжёлую реакцию.
Владимир Путин поздравил Русское географическое общество с 180-летием. В видеообращении глава государства отметил огромный вклад РГО в развитие страны, научные достижения и приумножение национального богатства. Путин особо поблагодарил учёных, волонтёров, исследователей и всех, кто участвует в работе Общества.
Русское географическое общество не только изучает географию России, но и занимается просветительской работой, развенчивая мифы о нашей стране. О нескольких из них Авторадио рассказал первый заместитель Исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров:
"Первый миф, который мы развеем, это то, что Пржевальский был отцом Сталина. Недавно вышла у нас книга прапраправнука Николая Михайловича Пржевальского, и там он с помощью архивов, с помощью достоверных материалов доказывает, что никаким образом Пржевальский не мог быть отцом Сталина. Второй замечательный факт. Многие считают, что в РГО хранится череп Миклухо-Маклая. И это неправда, но неправда только наполовину. Действительно, Миклухо-Маклай завещал свой череп, он был антропологом, медиком. Так вот, завещал свой череп Русскому географическому обществу еще в 19 веке, но его похоронили по христианскому обычаю вместе с головой. А вот уже в 20-е годы, когда был ремонт одного из Петербургских кладбищ, комсомольцы решили восстановить справедливость, достали череп из могилы и принесли его в РГО".
Представитель РГО отметил, что сейчас череп Николая Миклухо-Маклая находится Кунсткамере в Санкт-Петербурге.
Число погибших после взрыва на предприятии в Рязанской области выросло до 24 человек. Об этом сообщает «Москва 24» со ссылкой на МЧС. Взрыв пороха произошёл 15 августа на заводе «Эластик», здание было полностью разрушено. Пострадали 134 человека, из них более 30 остаются в больницах Москвы и Рязани. Следствие возбудило уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности. Власти региона заявили, что семьям погибших и пострадавшим выплатят компенсации.
В России предложили ввести сокращённый рабочий день для мужчин с детьми, пишет «Комсомольская правда». Инициатива предусматривает, что один раз в неделю рабочий день отцов будет ограничен шестью часами. Рассматривается вариант сделать это в четверг, который считается наименее загруженным. Такой порядок планируют ввести на три года. Авторы считают, что мера поможет молодым семьям и позволит отцам больше времени проводить с детьми.
После завершения курортного сезона авиабилеты по России начали дешеветь, пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров. В среднем сентябрьские перелёты стали доступнее почти на 13%. Особенно заметно снижение на популярных направлениях: билеты из Москвы в Сочи подешевели более чем на треть, в Минеральные Воды — на 17%, в Калининград — на 7. При этом в обратную сторону, напротив, цены выросли, так как туристы возвращаются домой. Эксперты отмечают, что более ощутимое удешевление можно ожидать к середине сентября, а дальше цены снова пойдут вверх.
Этой ночью россияне увидят редкое астрономическое шоу. Четыре ярких небесных тела — Меркурий, Венера, Юпитер и Луна — выстроятся в одну линию. Наблюдать парад планет можно будет перед рассветом, около 4 часов утра по московскому времени, сообщает "Комсомольская правда". Для лучшего обзора нужна ясная погода и открытое пространство. Смотреть нужно на восток. Параллельно также можно будет увидеть метеорный поток Персеиды и загадать желание на падающую звезду.