В России работают над новым законном о патриотическом воспитании. В Совфеде рассказали, что есть разные варианты документа. В одном из них предлагается отразить деятельность по патриотическому воспитанию институтов в рамках работы образовательных организаций и подведомственных институтов. В другом варианте предлагается зафиксировать понятия «патриот» и «патриотизм». В Минобрнауки считают, что необходимо объединить все региональные законы, уже принятые по теме патриотического воспитания в российских субъектах.
Однако новые законы могут лишь привести к увеличению отчетности и нагрузки, а также проведению мероприятий "для галочки". В беседе с Авторадио доцент Академии образования и искусств Наталья Ершова рассказала, что законодательства в области патриотического воспитания уже достаточно и каждый педагог руководствуется им в своей деятельности. По мнению эксперта, нужно прежде всего начинать с семьи и взаимодействия с родителями.
«Как можно сформировать патриотическое воспитание у ребёнка, если родители сами его не имеют? Очень важны для ребёнка семейные традиции. Поэтому здесь инициатива должна идти снизу, прежде всего от семьи, прежде всего от значимых взрослых для детей. Это могут быть тренеры, различные организаторы. Например, есть у нас в нашей области «Богатырская слобода», где такие энтузиасты собирают ребят. Вместе с ребятами, возрождают старинные русские традиции. И дети, когда находятся в этой атмосфере, они проникаются и любовью к своей Родине, и гордостью за неё!».
Эксперт добавила, что хорошо зарекомендовала себя проектная деятельность. Развивать чувство патриотизма дети могут только тогда, когда сами что-то пропустили через себя.
«Несколько лет назад появилось несколько сайтов, где можно найти информацию о родственниках, которые воевали в Великую Отечественную войну. И мы вот с моими детьми, например, находили, и с моими учениками, с моими студентами. Студенты делали замечательные проекты. Смотрите, это же судьба моей семьи в судьбе моей страны. Вот эта вот линия, которую действительно изнутри ребёнок видит, он понимает, где мои корни. Можно взять наши стройки великие. Ведь действительно молодёжь совершала подвиг. И ради чего? Ради своей Родины. Если с этим знакомить наших детей, когда они сами делают эти проекты, потом рассказывают, у них глаза горят, они становятся сопричастными истории своей Родины».
Эксперт добавила, что также важно возрождать традиции семейного чтения, семейные походы в музеи и на природу. А при реализации таких мероприятий должны участвовать все стороны: родители, педагоги и дети.
Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин напомнил о возможности для россиян получить налоговый вычет за лечение и покупку лекарств. Специалист пояснил, что вычет можно оформить за оплату медицинских услуг для себя, своих родителей, детей и супруга. Вернуть часть денег также можно за приобретенные лекарства и взносы по договору добровольного медицинского страхования (ДМС).
Для подтверждения права на вычет за медуслуги необходима справка об их оплате по форме, установленной Федеральной налоговой службой. Чтобы получить вычет за покупку лекарств, требуется предоставить рецепт от врача и чек из аптеки.
Максимальная сумма расходов, с которой возвращается налог, составляет 150 тысяч рублей в год. Это позволяет вернуть до 19 500 рублей (13 % от указанной суммы).
На въезде на Амурский мост в сторону Хабаровска образовалась пробка длиной более 10 километров. По данным СМИ, время ожидания для водителей составляет полтора часа.
Причиной затора стали дорожные работы, из-за которых движение осуществляется по одной полосе в поочередном режиме. Когда проезд будет восстановлен, пока не сообщается.
По сообщению главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова, в городе Тырныауз 63 человека находятся в пунктах временного размещения после схода селя. Он добавил, что пункты обеспечены всем необходимым, и при благоприятных условиях люди смогут вернуться домой, а работы по ликвидации последствий идут без перерыва.
Сель сошел 1 августа в микрорайоне «Герхожан» в Эльбрусском районе, откуда были эвакуированы 342 человека, в том числе 96 детей. Стоит отметить, что это уже второй подобный случай за последние 10 дней: 22 июля в городе также произошел сход селя, после которого был введен режим чрезвычайной ситуации.
В МВД заявили о новой волне мошенничества в России. Злоумышленники представляются сотрудниками военкоматов и под предлогом уточнения данных для Реестра электронных повесток пытаются получить доступ к аккаунтам граждан на портале «Госуслуги». В ходе телефонного разговора они просят абонента назвать код из СМС, якобы для подтверждения личности.
Передача этого кода открывает преступникам доступ к личному кабинету, что позволяет им похитить персональные данные. В МВД подчеркнули, что единый реестр воинского учета не предусматривает дистанционной верификации через СМС-коды, а все процедуры проводятся только по официальным каналам.
Правительство с 1 октября 2025 года проиндексирует на 7,5 % зарплаты отдельным категориям бюджетников. Повышение коснется работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, сотрудников госорганов и гражданского персонала воинских частей. На эти цели в федеральном бюджете на 2025–2027 годы предусмотрено 30 миллиардов рублей. В кабмине отметили, что эта мера направлена на поддержание уровня реальной заработной платы и является гарантией, закрепленной в Трудовом кодексе.
С 1 октября 2025 года на те же 7,5 % будут проиндексированы пенсии военных и приравненных к ним лиц, получающих выплаты по линии силовых ведомств.
На Камчатке одновременно извергаются четыре вулкана, а еще один готовится к извержению. В связи с этим региональное управление МЧС просит местных жителей и туристов не приближаться к ним.
Так, на вулкане Ключевской продолжается вершинное извержение с лавовыми потоками, пепловые выбросы могут достигать 10 километров в высоту. На вулканах Шивелуч, Безымянный и Карымский также фиксируются извержения с возможными выбросами пепла на высоту до 8 километров. Кроме того, сейсмическая активность регистрируется на вулкане Камбальный, что может привести к взрывному извержению с выбросами до 6 километров.
Спасатели настоятельно рекомендуют воздержаться от поездок и походов в радиусе 10 километров от вершин всех указанных вулканов.
В Краснодарском крае объявлено штормовое предупреждение из-за непогоды. По сообщению регионального МЧС, сегодня днем, а также 3 и 4 августа, в регионе местами ожидаются сильные дожди и ливни в сочетании с грозой, градом и порывистым ветром до 20–25 метров в секунду.
Кроме того, на участке черноморского побережья от Анапы до Магри существует опасность формирования смерчей над морем.
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил, что Россия может прекратить прием самолетов и поездов из Азербайджана. По его словам, это произойдет, если в стране получит распространение практика «переименования» российских городов.
В беседе с RTVI он пояснил, что в такой ситуации Россия вряд ли сможет принимать транспорт, если в проездных документах место назначения будет указано по-новому. «Надеюсь, мы не будем отвечать тем же», — добавил Затулин.
В Мордовии в результате ДТП с рейсовым автобусом пострадали семь человек. Инцидент произошел утром 2 августа на трассе около села Хлебино Теньгушевского района.
По данным МВД республики, водитель не справился с управлением, из-за чего автобус съехал в кювет и опрокинулся на бок. В салоне находились 48 пассажиров, в том числе шестеро детей. В результате аварии шесть взрослых и один ребенок получили травмы легкой и средней степени тяжести, часть из них была госпитализирована. Предварительное обследование показало, что водитель был трезв. Полиция устанавливает все обстоятельства случившегося.
Эстонские пограничники ограничили въезд в Россию для собственных граждан с туристическими целями, что спровоцировало многокилометровые очереди на пограничном пункте Нарва – Ивангород. По данным СМИ, люди, желающие поехать на отдых или за более дешевыми продуктами, одеждой и техникой, вынуждены ждать по 8–10 часов. Сообщается, что некоторые продают места в очереди за 50–80 евро. При этом российские пограничники не препятствуют переходу граждан на территорию Эстонии.
Кроме того, Эстония начала возводить линию обороны на юго-восточной границе с Россией. Там сооружаются противотанковые рвы, а к концу 2025 года планируется построить не менее 28 бункеров и десятки складских площадок. На эти цели в текущем году выделено 4,5 миллиона евро.
Российский союз туриндустрии (РСТ) рекомендовал туристам, направляющимся в Крым, выбирать альтернативные маршруты из-за значительных пробок на мосту. Путешественникам советуют заранее учитывать возможное время ожидания, выбирать для поездки менее загруженные ночные и утренние часы, а также иметь с собой необходимый запас воды, продуктов, медикаментов и топлива.
В качестве примера союз приводит ситуацию на 2 августа, когда со стороны Тамани в очереди на ручной досмотр скопилось 2000 автомобилей, а время ожидания составило около пяти часов. В то же время со стороны Керчи в пробке находилось 720 машин.
Владимир Путин поздравил десантников с их профессиональным праздником и 95-летием создания Воздушно-десантных войск.
В своем поздравлении глава государства отметил, что представители «крылатой пехоты» вписали множество героических страниц в историю, а их мужество, бесстрашие и сила духа являются примером патриотизма и верности воинскому долгу.
Президент добавил, что нынешнее поколение десантников «бережет и приумножает эти традиции, доблестно сражается и свято чтит законы крепкого десантного братства».
Президент США Дональд Трамп вновь заявил о планах ввести санкции против России, если до 8 августа не будет прогресса в урегулировании украинского конфликта.
В интервью американскому изданию «NEWSMAX» он рассказал, что в телефонных разговорах с президентом России Владимиром Путиным настаивал на необходимости прекратить конфликт. По словам Трампа, они уже трижды достигали договоренности по этому вопросу.
«Если конфликт продолжится, США введут санкции», — подчеркнул он, добавив, что Владимир Путин хорошо знает, как их можно избежать.
За минувшие сутки на Солнце было зафиксировано 15 вспышек, тогда как днем ранее их было шесть. По данным Лаборатории солнечной астрономии РАН, значительная часть из них произошла в новой активной области, а остальные были равномерно распределены по солнечному диску.
По оценкам ученых, этот всплеск активности был кратковременным и не оказал никакого воздействия на Землю. Сообщается, что на данный момент активность стабилизируется, а рост солнечных пятен прекратился.
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко сообщил об ограничении работы мобильного интернета в регионе. По его словам, на территории области введен режим «Беспилотная опасность», а временные ограничения необходимы для обеспечения безопасности граждан.
Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя подобные отключения в своем регионе, предлагал воспринимать их как возможность для «цифрового детокса».
Около 14 поездов задерживаются на крымском направлении: девять составов — на пути на полуостров, пять — в обратном. Время задержки в пути составляет от полутора до шести с половиной часов. Затронуты поезда, следующие в Симферополь, Севастополь, Евпаторию и Феодосию из Москвы, Санкт-Петербурга, Адлера, Кисловодска и Мурманска, а также в обратных направлениях.
Официально причина задержек не называется. Однако ночью движение по Крымскому мосту временно перекрывалось и было возобновлено только после пяти утра. После снятия ограничений перед мостом образовались большие автомобильные пробки на досмотр — днем проезда ожидали более 2,5 тысячи машин.
Пожилые россияне, не имеющие трудового стажа, смогут получать не менее 15 тысяч рублей в месяц. Как пояснил депутат Госдумы Алексей Говырин, граждане, которые не работали официально, получают социальную пенсию в размере около 9 тысяч рублей, а государство доплачивает им разницу до прожиточного минимума.
Если прожиточный минимум пенсионера в конкретном регионе ниже федерального, назначается федеральная доплата, если выше — региональная. На 2025 год федеральный прожиточный минимум для пенсионеров установлен на уровне 15 250 рублей, что и обеспечивает итоговый доход не ниже этой суммы.
В некоторых районах Московской области за сутки выпала месячная норма осадков. «Аномальные дожди зафиксированы в Волоколамске, где выпало 86 миллиметров при норме августа в 77 мм, и в Ново-Иерусалиме, где выпало 84 мм», — заявил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, сильные осадки также прошли в Кашире и в районе станции Подмосковная. В самой Москве местами выпало до 35 % от месячной нормы.
Из-за ночной грозы в московских аэропортах Шереметьево, Домодедово, Внуково и в аэропорту Жуковский было задержано более 50 рейсов. Больше всего задержек, 34 рейса, пришлось на Шереметьево.
Как сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, в выходные в столичном регионе вновь ожидаются кратковременные дожди и грозы.
Москва, Санкт-Петербург и Московская область — регионы-лидеры по уровню заработных плат в России. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные Росстата. На эти три субъекта приходится три четверти всех россиян с зарплатой выше миллиона рублей. Так, в Москве насчитывается 28 тысяч человек с таким доходом (62 % от общего числа по стране), за ней следуют Санкт-Петербург и Московская область.
В целом по России, по данным на апрель, зарплату свыше миллиона рублей получали 45 тысяч человек — почти вдвое больше, чем два года назад. В пятерку лидеров по этому показателю также вошли Свердловская область и Татарстан.
В то же время в Еврейской автономной области и Калмыкии не оказалось ни одного человека с зарплатой свыше миллиона рублей.
Минздрав предложил обновить стандарты лечения гипертонии, пишет «Газета.ру». Среднюю продолжительность лечения пациентов с этим заболеванием могут увеличить до одного года вместо нынешних десяти дней.
Кроме того, предлагается расширить список обязательных обследований. В него могут войти более шести новых диагностических процедур, среди которых: анализ крови на общий белок и билирубин, исследование активности печеночных ферментов, рентгенография грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости.
Почти 3 тысячи машин скопились в очереди на ручной досмотр у Крымского моста. Согласно оперативной информации, по состоянию на 9 утра со стороны Тамани досмотра ожидали 1930 транспортных средств, а со стороны Керчи — 865. Время ожидания в пробке, которую очевидцы называют рекордной, достигает четырех часов.
Двумя часами ранее в очереди находилось более 1500 автомобилей со стороны Тамани и свыше тысячи со стороны Керчи.
Напомним, движение по мосту было полностью приостановлено с вечера пятницы до 5 утра субботы.
Правительство утвердило повышение заработных плат на 7,6 % для отдельных категорий бюджетников с 1 октября 2025 года. Индексация затронет работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, сотрудников государственных органов и гражданский персонал воинских частей. На реализацию этой меры в федеральном бюджете на 2025–2027 годы предусмотрено 30 миллиардов рублей.
Кроме того, следующая индексация материнского капитала состоится в феврале и будет проведена с учетом фактической инфляции за 2025 год. Повышение затронет остаток средств по всем сертификатам, включая те, что были получены в предыдущие годы.
Роскомнадзор проводит проверку альбома «Город дорог» рэпера Гуфа (настоящее имя — Алексей Долматов). В ведомстве пояснили, что этот мониторинг необходим для передачи данных специалистам.
Окончательное решение о том, классифицировать ли данный контент как пропаганду наркотиков и запрещать ли его, будет принимать Министерство внутренних дел России. Альбом может быть заблокирован только на основании решения МВД.
Ранее сообщалось, что челябинский миллиардер Игорь Рыбаков выражал намерение выкупить права на «Город дорог», чтобы удалить его со всех площадок. По мнению бизнесмена, альбом романтизирует «разгульный образ жизни».
Американский корабль Crew Dragon, на борту которого находится российский космонавт Олег Платонов, пристыковался к Международной космической станции (МКС), передает «Интерфакс».
Вместе с Платоновым в состав экипажа вошли американские астронавты — командир Зина Кардман и пилот Майкл Финк, а также японский специалист Кимия Юи. Они должны провести на станции несколько месяцев.
Король Малайзии Султан Ибрагим Искандар с 5 по 10 августа посетит Россию с первым государственным визитом. Поездка, анонсированная пресс-службой королевского дворца, состоится по приглашению президента Владимира Путина. В Кремле подтвердили эту информацию и уточнили, что переговоры лидеров пройдут в Москве 6 августа.
Цель поездки — укрепление связей между Москвой и Куала-Лумпуром, а также расширение сотрудничества в сферах торговли и технологий.
Ожидается, что в российской столице монарх примет участие в банкете, организованном Владимиром Путиным, и посетит предприятие по разработке автомобильных технологий. Затем 8 августа Султан Ибрагим Искандар отправится в Казань, где посетит вертолетный завод.