Оценку за поведение могут начать ставить в российских школах в пробном режиме с нового учебного года. По словам главы Минпросвещения Сергея Кравцова, на данный момент эта тема обсуждается, так как в нынешних реалиях проблема воспитания школьников действительно назрела. Детей нужно воспитывать, чтобы они учились, а не хулиганили. Руководитель Общественного объединения родителей Класс "ДАНКО" Анна Кульчицкая напомнила, что согласно Закону, образование - это обучение плюс воспитание. Однако в последнее время многие родители в вопросе воспитания ориентировались на европейский подход, который гласит "нельзя ничего запрещать ребенку, он должен свободно развиваться". Об этом эксперт рассказала в беседе с Авторадио.
"Родители думают, что нельзя ничего плохого сказать ребенку, от этого у него будет психологическая травма. Поэтому сейчас сказать, что дети тревожные, или они смотрят на оценки, вообще нельзя. Они приходят циничными, извините, наглыми уже в школу. Им все равно, что им там говорят. Как раз проблема - как их заставить понять, что эта оценка что-то значит. Они делают все, что хотят, и умеют манипулировать отношением мамы по отношению к учителю. Потому что они знают, что если они дома состроят страшную мину и расскажут, как их обидела учительница двойкой, мама пойдет и будет ругаться не на них. Они переключают внимание, как очень опытные манипуляторы. И мама пойдет ругаться со школой, с мужем, или она устанет и просто махнет. И в любом случае ребеночек будет хороший".
Кульчицкая добавила, что реализация инициативы будет долгой и непростой, но рано или поздно система воспитания, в которой участвуют и родители, и школа, будет выстроена.
Российский бизнес столкнулся с острой нехваткой кадров в сфере искусственного интеллекта. По данным «Известий», такие проблемы испытывает каждая вторая компания. Особенно востребованы инженеры и тренеры для нейросетей. Спрос на таких специалистов с начала года вырос на 75%. Как отмечают эксперты, технологии развиваются стремительно, а практиков, способных внедрять готовые решения, не хватает.
В декабре многим россиянам пересчитают пенсии. Об этом пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на финансового аналитика. Специалист пояснил, что выплаты повысят тем, кому исполнилось 80 лет - им назначат двойную фиксированную часть страховой пенсии. Она увеличится с 8907 до 17 815 рублей, при этом балльная часть останется прежней. Также вырастут пенсии у тех, кто недавно уволился. После прекращения работы им компенсируют все пропущенные индексации. Кроме того, в декабре пенсионеры получат две выплаты - за декабрь и январь, а страховую часть пенсии за 2026 год проиндексируют на 7,6%.
В китайском Гуанчжоу стартовала крупная международная автомобильная выставка. Она обещает стать одним из главных автособытий года. По данным "Российской газеты", на выставке представлено 93 мировые премьеры. Свои новинки привезли как ведущие китайские производители, так и глобальные автобренды из Европы, Японии и США. Эксперты ожидают, что выставка задаст новые тренды в автомобильной индустрии на ближайший год.
Настоящие зимние морозы в Москве наступят не раньше конца месяца. Об этом Агентству "Москва" рассказала ведущий специалист информагентства "Метеоновости" Татьяна Позднякова. Погоду на следующей неделе определит атлантический циклон, который принесет осадки — ночью возможен снег, а днем мокрый снег с дождем. Температура ночью будет опускаться до минус 4 градусов, а днем — держаться около нуля или чуть выше. Из-за перепадов температур и ночных заморозков на дорогах возможна гололедица. В связи с этим Гидрометцентр продлил в столице желтый уровень погодной опасности. Жителей Москвы и области также предупреждают о возможном тумане в утренние часы.
Российские аэропорты, закрытые с 2022 года, технически готовы возобновить работу. Об этом ТАСС заявил глава Росавиации Дмитрий Ядров. Он подчеркнул, что главный приоритет — это безопасность полетов. Однако окончательное решение об открытии принимает Министерство обороны. Только после этого Росавиация сможет начать официальную процедуру по допуску гражданских самолетов. В настоящее время в стране остаются закрытыми восемь аэропортов, включая воздушные гавани Ростова-на-Дону, Анапы, Симферополя и ряда городов центральной России.
Расходы семей на ипотеку предложили учитывать при назначении соцпомощи. Такой законопроект депутаты направили на заключение в Правительство, сообщает "Парламентская газета". Как отмечают авторы инициативы, сейчас ипотечные взносы съедают значительную часть бюджета, особенно у молодых семей с детьми. Но при расчете среднедушевого дохода для получения помощи эти платежи не учитываются. Из-за этого миллионы людей, живущих на грани бедности, формально не проходят по критериям и лишаются поддержки государства. Законопроект призван исправить эту ситуацию.
Пилот индийского истребителя, рухнувшего на авиашоу в Дубае, погиб от полученных травм. В военно-воздушных силах Индии сообщили, что авария произошла во время демонстрационного полёта. Уже сформирована комиссия для установления причин. По данным ТАСС, лётчик, управлявший самолётом, не успел катапультироваться. Предварительно, истребитель потерпел крушение при выполнении фигуры «бочка». После инцидента посетителей выставки эвакуировали. На месте работают спасательные службы.
В Госдуме предложили расширить жилищную поддержку для учёных и преподавателей вузов. Инициатива предусматривает увеличение возрастного порога для участия в льготной ипотеке до 50 лет, пишет «Парламентская газета». Сейчас такие программы обычно ограничены 40 годами, хотя, как отмечают авторы обращения, пик научной продуктивности приходится именно на возраст от 35 до 50 лет. Предлагается учитывать наличие учёной степени, стаж работы не менее пяти лет, отсутствие собственного жилья либо потребность в его улучшении.
В Госдуме обсуждают идею обязать курьеров на мощных электровелосипедах получать права категории «М», передают «Ведомости». Инициативу объясняют ростом аварий: по данным Центра безопасности дорожного движения, треть ДТП с участием электровелосипедов приходится на работников доставки. Эксперты отмечают, что многие такие модели развивают высокую скорость, поэтому к ним логично применять те же требования, что и к мопедам.
Официально Россия не получала от США никаких планов урегулирования конфликта на Украине, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что в СМИ сейчас много утечек: обсуждения и планы. Так дипломат прокомментировала публикации о проекте мирного плана США из 28 пунктов, который опубликовали депутат Рады Алексей Гончаренко, а также издания Axios и Financial Times. Захарова подчеркнула, что в любом случае Россия открыта к диалогу.
Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что намерена обсуждать новый мирный договор США по украинскому урегулированию с «мировыми лидерами» на полях саммита Группы двадцати, а также с Владимиром Зеленским. Ее слова приводит ТАСС. Фон дер Ляйен отметила, что Евросоюз продолжит придерживаться принципа «ничего об Украине без Украины». В свою очередь, глава Европейского совета Антониу Кошта признал, что Евросоюз официально никто не уведомлял о предложениях Соединенных Штатов. Ранее украинский депутат Алексей Гончаренко опубликовал 28 пунктов мирного плана Дональда Трампа. По данным Financial Times, украинские чиновники раскритиковали документ и считают его неприемлемым без правок, хотя в Вашингтоне ожидают, что Зеленский подпишет его к 27 ноября. План включает отказ от НАТО, новые границы, буферную зону, ограничения для ВСУ и использование замороженных активов России.
На авиашоу в Дубае разбился самолет. В соцсетях уже появилось много видео. Индийский истребитель Tejas разбился во время демонстрационного полета, передает ТАСС. Судьба летчика пока неизвестна. 19-й международный авиасалон Dubai Airshow — одна из крупнейших мировых выставок в аэрокосмической и оборонной отраслях. Он проходит в Дубае с 17 по 21 ноября. На выставке страны представляют инновации в авиации, космосе и обороне, а также проводят летные демонстрации и шоу.
С 1 декабря российских автолюбителей ждёт пакет важных нововведений. Как пишет Autonews, главное изменение — пересчёт утильсбора для машин, ввозимых из-за рубежа. Льгота для физлиц теперь будет действовать только для авто мощностью до 160 л.с. Всё, что мощнее, обойдется в разы дороже. Кроме того, с 1 декабря езда на летней резине станет официальным нарушением. Также в начале зимы у многих водителей истекает срок действия прав, которые были продлены во время пандемии. Также 1 декабря крайний срок уплаты транспортного налога за 2024 год.
Крупные онлайн-площадки предупредили о росте цен в случае введения запрета на программы лояльности. Представители индустрии считают, что инициатива банков может затронуть миллионы пользователей. По их оценке, отказ от скидок приведёт к подорожанию товаров примерно на 20%, особенно это почувствуют жители небольших городов и сёл, передают «Ведомости». Накануне 5 крупных банков пожаловались в Госдуму и предложили запретить маркетплейсам прямые и косвенные скидки, в том числе при оплате картами площадок.
Минпросвещения не видит причин менять школьную программу из-за перехода вузов на новую модель обучения. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов. Он отметил, что этот вопрос уже обсудили с экспертами и Минобрнауки, пишет РИА Новости. Новая система в вузах предполагает разделение обучения на базовый и специализированный уровни, а также выделение аспирантуры в отдельный вид профобразования. Ведущие университеты начнут переход в 2026–2027 учебном году.
В МВД сообщили, что регулярно выявляют в Telegram группы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в России. По словам официального представителя ведомства Ирины Волк, такие сообщества блокируют сразу после обнаружения. Она отметила, что злоумышленники распространяют в чатах угрозы взрывов и захвата заложников, пытаясь таким образом спровоцировать панику. Для правдоподобия они используют открытую информацию. Волк подчеркнула, что подобные сообщения нельзя пересылать и распространять.
49% опрошенных россиян начали искать дополнительный источник дохода в оставшиеся три месяца до конца года. Об этом сообщает RT со ссылкой на результаты исследования HeadHunter. Наибольшее число россиян, желающих найти подработку, зафиксировали в Центральном федеральном округе, особенно в Москве и Московской области. На втором месте - Северо-Западный, особенно Петербург. Далее в рейтинге Сибирский и Уральский ФО. Интерес к дополнительному доходу в этих округах специалисты объясняют высокой стоимостью жизни. При этом 40% респондентов не планируют искать никакие подработок, они сообщили, что хотят спокойно готовиться к праздникам в кругу семьи.
Спрос на автомобили на российском вторичном рынке в октябре резко вырос по сравнению с сентябрём — на 18%, до 653 тысяч единиц. Первое место в рейтинге самых востребованных машин с пробегом сохранила марка Lada. На втором месте находится Toyota, а замыкает тройку лидеров Kia. Самую же стремительную динамику продемонстрировала марка BMW, замыкающая топ-10: спрос на подержанные баварские автомобили увеличился в октябре на 25,5% по сравнению с сентябрём.
Подробнее о том, как сейчас обстоят дела на рынке авто Авторадио рассказал директор по маркетингу Автомобильной Группы Авилон Андрей Каменский.
«На текущий момент мы видим действительно повышенный спрос на автомобили премиального сегмента, на автомобили с пробегом. Видим повышенный спрос на автомобили премиального сегмента - новые. Это мы связываем с тем, что идет ступенчатое повышение утильсбора. Потребитель ожидает подорожания автомобилей с 1 января за счет увеличения НДС. Если говорить про изменения периода охлаждения в 180 дней, которое китайское правительство вводит, то здесь мы видим для себя минус только в поставке новинок. Дефицит автомобилей - он есть, он сохраняется, но компенсируется дополнительными поставками этого года со стороны наших китайских партнеров».
Добавлю, за 10 месяцев года в России вырос спрос на подержанные люксовые автомобили с пробегом - на 13%. Самыми популярными среди российских покупателей автомобилями оказались Lamborghini, Bentley, Rolls-Royce, Ferrari, McLaren.
Министр финансов Антон Силуанов заявил, что в правительстве подготовили меры для сокращения теневой экономики. Он отметил, что эту работу предстоит активно вести в следующем году, передают «Вести». По словам главы Минфина, сейчас теневой сектор оценивается примерно в 10% ВВП, и власти планируют усилить контроль. В частности, внимание уделят компаниям на маркетплейсах, трансграничной торговле, уплате налогов и соблюдению кассовой дисциплины. Силуанов подчеркнул, что ключевая роль в этом процессе будет у ФНС.
В Госдуме предлагают ужесточить правила для алкомаркетов в новых жилых комплексах. Как сообщает ТАСС, такой законопроект направил на отзыв в правительство глава профильного комитета Ярослав Нилов. Документ предусматривает запрет на размещение магазинов, где более половины выручки составляет алкоголь, в нежилых помещениях новых многоэтажек. Ранее сообщалось, что до конца года все алкомаркеты в Вологодской области переформатируют в обычные продуктовые магазины.
Больше половины россиян считают абсолютно нормальным искать новую работу, не увольняясь со старой. Таковы данные опроса сервиса SuperJob для РИА Новости. Основная причина - страх остаться без средств к существованию. По мнению аналитиков, это опасение оказалось сильнее корпоративной лояльности. При этом лишь каждый третий соискатель готов честно предупредить своего текущего работодателя о начале поисков.
Россия готова принять ответные меры в вопросе допуска норвежских судов в российскую экономическую зону в случае отсутствия договоренностей о снятии санкций с компаний РФ. Об этом заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, передает ТАСС. В июле власти Норвегии ввели санкции против российских компаний «Норебо» и «Мурман Сифуд», занимающихся рыбным промыслом. В решении правительства говорилось, что «это отвечает интересам политики безопасности Норвегии». Соколов подчеркнул, что Москва будет поднимать вопрос о незаконных санкциях против российских компаний. Он назвал решение Осло нарушением своих обязательств в рамках соглашений. По словам чиновника, если не удастся найти какого-то взаимоприемлемого решения, России придется ввести абсолютно ответные меры, норвежские суда не смогут заходить в российскую экономзону.
Желтый уровень погодной опасности ввели на территории Москвы и Подмосковья из-за тумана, который ожидается предстоящим вечером и ночью. Об этом ТАСС сообщили в Гидрометцентре РФ. Предупреждение действует с 21:00 мск и до 02:00 мск субботы, 22 ноября. Центр организации дорожного движения Москвы в свою очередь призвал водителей отказаться от поездок на машинах и воспользоваться общественным транспортом из-за возможного снегопада.
Количество многодетных семей в России с начала этого года увеличилось более чем на 8%, до 2,9 млн. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, передает РИА Новости. Также увеличилось число детей, которые родились в этих семьях. Так, если ранее количество детей в многодетных семьях составляло 8,9 миллиона, то спустя 10 месяцев их уже стало 9,2 миллиона, отметил Котяков. Он также напомнил, что в 15 регионах России работают центры демографических компетенций. Еще в 12 регионах они откроются в ближайшее время. Добавлю, центры демографических компетенций — это структуры, которые занимаются анализом и улучшением демографической ситуации в регионе.
Аферисты начали использовать дипфейки федеральных чиновников, чтобы выманивать у россиян деньги. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на МВД. Мошенники рассылают по электронной почте поддельные видео, где якобы говорится о «дополнительных выплатах» или «повышениях зарплат». В письмах прикрепляют ссылку: если человек переходит по ней, на его телефон устанавливается приложение. Через какое-то время ему звонит лже-консультант и предлагает вложить деньги под видом «госконтракта». Схема заканчивается стандартно - жертву убеждают взять кредит и перевести средства на счёт мошенников.