19:0617.02.2025

Глава РФПИ может стать частью команды переговорщиков из России

К российской делегации на переговорах с США может присоединиться глава «Российского фонда прямых инвестиций» Кирилл Дмитриев. Об этом рассказал помощник президента Юрий Ушаков. Таким образом с Российской стороны на переговорах с Америкой будут выступать главва МИД Сергей Лавров, Сергей Ушаков и Дмитриев. Последний, как пишет Интерфакс, завтра должен встретится Саудовской Аравии с представителями делегации США для обсуждения вопросов укрепления двустороннего экономического сотрудничества.


Ещё по теме

17:35 Таксистам разрешат работать не по месту регистрации
17:35 Таксистам разрешат работать не по месту регистрации

В России может быть отменён запрет на работу таксистов исключительно в регионе их постоянной регистрации. Соответствующую инициативу депутаты Госдумы приняли в первом чтении, пишет "Парламнтская газета". Сейчас водители, включая самозанятых, могут получить разрешение на работу в такси только по месту постоянной прописки. При временной регистрации в другом регионе такая возможность не предусмотрена. Авторы законопроекта считают такой подход дискриминационным. Устранение этого административного барьера, по мнению парламентариев, позволит сбалансировать рынок труда и лучше удовлетворить спрос пассажиров на услуги такси в разных регионах страны. 

17:22 Законопроект о профилактике буллинга направили в кабмин
17:22 Законопроект о профилактике буллинга направили в кабмин

В кабмин направили законопроект о создании единой системы профилактики буллинга среди детей и молодежи, передаёт ТАСС. В Госдуме поясняют, что документ предлагает не карательные меры, а развитие культуры взаимного уважения. В пояснительной записке говорится, что травлей будут считать действия, унижающие честь и достоинство. Минпросвещения и Минобрнауки подготовят единые правила профилактики. Также в школах и вузах хотят создать специальные советы по разбору таких ситуаций - в них войдут психологи и медиаторы.

17:11 Госдума приняла закон о технологическом сборе
17:11 Госдума приняла закон о технологическом сборе

Госдума приняла в третьем чтении закон о введении технологического сбора за ввоз и производство техники с электронной компонентной базой. Он вступит в силу 1 сентября 2026 года, отмечают «Ведомости». Платёж будут вносить юрлица и индивидуальные предприниматели, которые работают с такими комплектующими или оборудованием. Перечень позиций и конкретные ставки утвердит правительство. Максимальный размер сбора составит до 5 тысяч рублей за единицу.

17:03 Эксперт дала советы, как не потратить лишнего в "чёрную пятницу"
17:03 Эксперт дала советы, как не потратить лишнего в "чёрную пятницу"

В России вот-вот стартует «черная пятница». О том, как избежать лишних трат и выбрать действительно нужные покупки, «Вечерней Москве» рассказала коммерческий директор сети «Музторг» Ольга Еремичева. Эксперт советует заранее составить список желаемых товаров и строго ему следовать. Это поможет не поддаться импульсу и не взять лишнее только из-за привлекательной скидки. Перед покупкой стоит сравнить цену с прежней стоимостью и проверить предложения в разных магазинах. Особое внимание Еремичева рекомендует уделить условиям акции: гарантиям, возврату и сервисному обслуживанию. Некоторые продавцы ограничивают возврат распродажных товаров, поэтому эти детали важно уточнить заранее. Эксперт напоминает, что крупные покупки лучше делать у надежных продавцов и обязательно изучать отзывы. По ее словам, главное - идти на распродажу с четким планом и выделенным бюджетом. Это позволит сохранить деньги и нервы.

16:50 Россияне выбирают мини-путешествия по родной стране
16:50 Россияне выбирают мини-путешествия по родной стране

Всё больше россиян выбирают короткие поездки в соседние города для смены обстановки. Как пишет Life.ru со ссылкой на экспертов, такой формат отдыха позволяет получить новые впечатления без значительных затрат времени и денег. По словам специалистов, в условиях насыщенного ритма жизни люди стремятся максимально эффективно использовать выходные. Поездки в соседние регионы на личном или скоростном общественном транспорте помогают отвлечься от повседневных забот. Такой отдых включает прогулки по незнакомым улицам, посещение местных музеев и знакомство с региональной кухней. Эксперт отмечает, что короткие путешествия не только расширяют кругозор, но и помогают восстановить силы перед новой рабочей неделей.

16:45 В России создадут реестр доверенных туристических сайтов
16:45 В России создадут реестр доверенных туристических сайтов

С 2026 года в России начнёт работать реестр доверенных туристических агрегаторов. Об этом ТАСС сообщили в Роскачестве. Проект разрабатывается совместно с Минэкономразвития и Росаккредитацией. Для включения в реестр онлайн-площадки должны будут соответствовать 26 критериям, включая безопасность услуг и доступность информации. Как пояснили в ведомстве, сегодня половина всех бронирований туристического жилья в России осуществляется через агрегаторы. Новый реестр поможет путешественникам выбирать надёжные платформы и защитит их права. По словам главы Росаккредитации, агрегаторы, не вошедшие в реестр, не смогут получать проверенные данные и участвовать в системе оценки качества услуг.

 

16:40 Иностранцам ужесточат доступ к бесплатной медицине
16:40 Иностранцам ужесточат доступ к бесплатной медицине

Иностранным гражданам для получения полиса обязательного медицинского страхования потребуется не менее пяти лет легального трудового стажа в России. Такой закон приняла Госдума, пишет "Российская газета". Как заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, исключения предусмотрены только для высококвалифицированных специалистов. По его словам, те, кто хочет пользоваться социальными гарантиями российского уровня, должны подтвердить это право честным трудом. Также с 2027 года меняется порядок финансирования территориальных фондов ОМС. Новые правила позволят более эффективно распределять средства в регионах, где отсутствуют страховые медицинские организации. 

16:35 Центробанк предложил снизить страховые тарифы для перевозчиков
16:35 Центробанк предложил снизить страховые тарифы для перевозчиков

Банк России выступил с инициативой снизить тарифы по обязательному страхованию ответственности перевозчиков. Предложение касается большинства видов пассажирских перевозок, пишет Москва24. Согласно проекту, минимальные ставки снизятся на 30% для междугородных и пригородных автобусных перевозок. Для городских автобусных маршрутов уменьшение составит от 10 до 20%. Также планируется сокращение тарифов на 40% для пригородных железнодорожных и морских перевозок, и на 30% — для перевозок вертолётами и водным транспортом. В Центробанке отметили, что это поможет снизить расходы перевозчиков и может положительно сказаться на стоимости билетов для пассажиров.

 

16:23 Российский круизный лайнер не может зайти в порт Стамбула
16:23 Российский круизный лайнер не может зайти в порт Стамбула

Более 600 россиян не могут сойти на берег с круизного лайнера Astoria Grande, который уже несколько часов стоит на рейде у берегов Стамбула. Как рассказала РИА Новости одна из пассажирок, команда продолжает обслуживать туристов, но причины задержки не объясняет. По данным мониторинговых сервисов, судно вышло из Измира 18 ноября. СМИ пишут, что власти могли не пустить лайнер из-за недавней ситуации в Сочи, когда турецкий паром не пустили в порт. Официальных комментариев Анкара пока не даёт.

16:16 В России спрогнозировали падение продаж легковых автомобилей
16:16 В России спрогнозировали падение продаж легковых автомобилей

Российский рынок новых автомобилей в этом году может сократиться более чем на 10%. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на ассоциацию автомобильных дилеров. Основной причиной спада называют высокие банковские ставки по кредитам. В качестве других причин эксперты отмечают общее снижение покупательской способности, а также ожидание со стороны некоторых россиян возвращения иностранных автобрендов. По прогнозам, по итогам года будет продано около полутора миллионов легковых машин.

16:05 В Госдуме предложили создать сайт, рассказывающий о вреде азартных игр
16:05 В Госдуме предложили создать сайт, рассказывающий о вреде азартных игр

В Госдуме предложили создать специальный сайт, который будет рассказывать об опасности азартных игр. Как пишет «Парламентская газета», инициатива уже направлена в Минфин. На сайте планируют размещать методы самодиагностики игровой зависимости и контакты организаций, которые помогают бороться с игроманией. Авторы инициативы считают, что рекламу азартных игр нужно сопровождать номером горячей линии и ссылкой на этот ресурс.

🔥 Эксперт: Курение приводит к облысению
🔥 Эксперт: Курение приводит к облысению

Сегодня в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. По данным на апрель 2025 года, доля курящих в России составляет около 18,5% населения старше 15 лет. По более ранним данным за 2024 год, этот показатель составлял 25,5%, что ниже предыдущих лет.

Исследователи из Национального Тайваньского Университета доказали, что именно курение является главным фактором, приводящим к облысению мужчин. Как влияет никотин на здоровье волос Авторадио рассказал врач-трихолог клиники пересадки волос "GGmed" Анатолий Мошин:

«Никотин вызывает стойкий спазм сосудов, в том числе самых мелких -  тех, что питают волосяные фолликулы. В результате чего - луковица, которая содержится в волосяном фолликуле - она недополучает кислород и питательные вещества. Волосы за счет этого истончаются, становятся более ломкими и начинают - самое главное, что - преждевременно выпадать. Кроме того, курение увеличивает уровень окислительного стресса в организме, то есть это влияет не только на волосы -  также это ускоряет старение кожи головы. Нарушает нормальный цикл роста волос.  У курящих пациентов, как правило, мы чаще видим сухую, раздраженную кожу головы. Ухудшение микроциркуляции и даже более раннее проявление андрогенетической алопеции. Такие пациенты в большей части страдают себорейным дерматитом».

Эксперт также отметил, что можно предпринять для здоровья волос.

«Нужно поддерживать полноценный рацион с достаточным количеством белка, железа, витаминов группы B. Регулярный сон должен быть. Отказ от курения – одно из самых, наверное, действенных решений, которое человек может принять для здоровья волос. Через несколько недель мы уже можем видеть первые позитивные изменения. Улучшается кровооснабжение кожи головы, нормализуется питание фолликулов. Это действует и в случаях, когда пациент снижает количество сигарет в день».

Республика Алтай попала в топ самых курящих регионов в России. По данным Минздрава, в республике злоупотребляет табаком 26,91 % населения.

15:40 НДС в России повысят с 2026 года
15:40 НДС в России повысят с 2026 года

Госдума приняла закон о повышении налога на добавленную стоимость с 20 до 22 процентов. Изменения вступят в силу с 2026 года. При этом для социально значимых товаров сохранится льготная ставка в 10 процентов. В этот перечень входят продукты питания, лекарства, детские товары и книги. Исключение составят лишь молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира — для них будет действовать ставка 22 процента. Как сообщает Москва24, для малого и среднего бизнеса предусмотрены смягчения: мораторий на привлечение к ответственности за нарушения при первом переходе на НДС и поэтапное снижение порога годовой выручки для уплаты этого налога.

 

 

15:35 Россия расширяет безвизовый режим со странами Африки
15:35 Россия расширяет безвизовый режим со странами Африки

Россия планирует расширить безвизовый режим со странами Африки. Об этом заявила директор департамента партнёрства с Африкой МИД РФ Татьяна Довгаленко на круглом столе в Госдуме. Сейчас безвизовый режим действует с 11 африканскими государствами, включая Марокко, Тунис, ЮАР и Сейшельские острова. По словам Довгаленко, развитие туризма значительно ускорится после введения безвизового режима с большинством стран континента. В МИД ведут работу по расширению этого списка и подготовке соглашений по туризму, пишет «Парламентская газета».

15:25 Доходы от налога на игорный бизнес будут зачислять в федеральный бюджет
15:25 Доходы от налога на игорный бизнес будут зачислять в федеральный бюджет

Депутаты приняли закон, по которому поступления от налога на игорный бизнес будут полностью зачисляться в федеральный бюджет. Об этом пишет «Парламентская газета». При этом регионы сохранят все доходы от штрафов за нарушение ПДД по делам, которые рассматривают суды и комиссии по делам несовершеннолетних.

15:16 Беспилотный грузовой транспорт выйдет на трассу М-12 в следующем году
15:16 Беспилотный грузовой транспорт выйдет на трассу М-12 в следующем году

Беспилотные грузовики в следующем году выйдут на трассу М-12. Об этом президенту сообщил глава Минтранса Андрей Никитин, передают «Вести». Министр отметил, что такие перевозки уже идут по М-11 и ЦКАД, и в ближайшее время станут привычным форматом. Для этого ведомство готовит необходимое регулирование.

15:07 Госдума утвердила федеральный бюджет на 2026-2028 годы
15:07 Госдума утвердила федеральный бюджет на 2026-2028 годы

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2026–2028 годы. В ходе второго чтения депутаты перераспределили более 7 триллионов рублей, сообщает «Москва 24». Основные средства направят на оборону и безопасность, поддержку участников спецоперации и развитие новых регионов. Значительные ресурсы предусмотрены для семейных программ - маткапитала, льготной ипотеки и новых выплат малообеспеченным родителям. В документе заложены средства на ремонт школ и детсадов, строительство дорог и развитие инфраструктуры регионов.

14:55 МРОТ в России вырастет до 27 тысяч рублей
14:55 МРОТ в России вырастет до 27 тысяч рублей

С 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда в России составит 27 тысяч 93 рубля. Такой законопроект Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, пишет РИА Новости. Новый размер МРОТ соответствует 48% от медианной зарплаты по стране, которая в 2024 году составила 56 тысяч 443 рубля. Повышение минимального размера оплаты труда затронет около 4,6 миллиона российских работников. Это поможет обеспечить рост их доходов в следующем году.

 

14:50 Россиян предупреждают о новогодних схемах мошенников
14:50 Россиян предупреждают о новогодних схемах мошенников

В предновогодний период мошенники активизируют схемы с продажей поддельных билетов на праздничные мероприятия. Об этом предупредил эксперт по кибербезопасности Александр Дворянский, пишет Москва24. Особенно популярны фейковые предложения билетов на балет "Щелкунчик" в Большом театре. Злоумышленники создают поддельные сайты и рассылают сообщения с ограниченными по времени "суперпредложениями". Эксперт рекомендует всегда перепроверять информацию: не переходить по присланным ссылкам, а самостоятельно находить официальные сайты театров. Также важно не диктовать коды из СМС курьерам — под видом доставки подарков могут пытаться получить доступ к личным кабинетам на "Госуслугах". В праздничной суете люди часто принимают импульсивные решения, что и используют мошенники. Кибербезопасники призывают сохранять бдительность даже в предвкушении новогодних чудес.

 

14:45 Состоялся обмен телами погибших военных между Россией и Украиной
14:45 Состоялся обмен телами погибших военных между Россией и Украиной

Россия и Украина провели обмен телами погибших военнослужащих. Об этом пишет "Парламентская газета". Российская сторона передала Украине около тысячи тел погибших военных. На родину вернулись тридцать российских солдат. Всего Россия передала Украине более десяти тысяч тел погибших военнослужащих.

14:40 В России растёт заболеваемость коклюшем
14:40 В России растёт заболеваемость коклюшем

В мире наблюдается мощный подъём заболеваемости коклюшем. Вспышки зафиксированы в Европе, Азии и Америке. Россия также вовлечена в этот процесс — за девять месяцев 2025 года число положительных тестов на коклюш выросло на 37%. Особую тревогу вызывает то, что около 60% заболевших — дети школьного возраста. Учёные связывают ситуацию с использованием бесклеточных вакцин, которые защищают от тяжёлых симптомов, но не предотвращают распространение инфекции. Российские учёные вместе с французскими коллегами независимо друг от друга разработали более эффективную живую назальную вакцину. По данным "Комсомольской правды", в России финансирование проекта приостановлено, тогда как французская разработка готовится к выходу на мировой рынок.

 

14:35 В Подмосковье ограничат продажу алкоголя в кафе во дворах
14:35 В Подмосковье ограничат продажу алкоголя в кафе во дворах

В Московской области вводят новые ограничения на продажу алкоголя в заведениях общепита. С 1 марта 2026 года кафе и бары, вход в которые расположен во дворах многоквартирных домов, смогут продавать спиртные напитки только с часа дня до трёх дня. Как пояснил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, эта мера направлена против так называемых псевдокафе, которые становятся очагами правонарушений и нарушают покой жителей. Об этом пишет Москва24. Напомню, что с 1 сентября в регионе уже запретили продажу алкоголя в магазинах во дворах домов. Более тысячи двухсот торговых точек уже прекратили реализацию спиртного, ещё около тысячи трёхсот сделают это после окончания срока действия лицензий.

 

 

14:19 В России через шесть лет может появиться единая транспортная сеть
14:19 В России через шесть лет может появиться единая транспортная сеть

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в ближайшие шесть лет в России должны объединить все виды транспорта в единую опорную сеть. Он подчеркнул, что задача очень масштабная и потребует новых подходов к логистике, включая современные цифровые решения и инновации, передаёт ТАСС. По словам Мишустина, перевозки пассажиров и грузов должны стать более современными, комплексными и «умными». Для этого кабмин продолжит формировать общую транспортную сеть.

14:07 Майнеров предложили наказывать за уклонение от включения в реестр
14:07 Майнеров предложили наказывать за уклонение от включения в реестр

В Госдуме предложили ужесточить правила для майнеров. Как пишет «Парламентская газета», первый зампред IT-Комитета Антон Горелкин считает, что добытчиков криптовалюты нужно наказывать не только за неуплату налогов, но и за уклонение от включения в госреестр. Он напомнил, что сейчас готовят поправки, которые признают криптовалюту имуществом, а также создадут прозрачный механизм легализации оборудования.

13:56 Не менее 70 россиян находятся в охваченных наводнением районах Вьетнама
13:56 Не менее 70 россиян находятся в охваченных наводнением районах Вьетнама

Не менее 70 россиян находятся в районах вьетнамской провинции Кханьхоа, где недавно началось наводнение. Об этом ТАСС рассказали в генконсульстве РФ в Хошимине. В частности, некоторые туристы из России живут в городе Нячанга, который также пострадал от наводнения. Однако проведение спасательных мероприятий в зоне бедствия осложняется высокой нагрузкой на экстренные службы и труднодоступностью ряда затопленных районов для лодок и техники. Несмотря на это, диппредставительство мониторит ситуацию во Вьетнаме и готово оказать помощь россиянам при необходимости. Сейчас находящиеся в провинции Кханьхоа граждане РФ создают каналы в мессенджерах для обмена данными, собирают и распределяют лекарства, а также средства экстренного спасения.