Около 600 тысяч россиян в 2024 году летали в Европу через третьи страны, еще около 800 тысяч туристов попали в европейские страны наземным путем. Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации туроператоров России. Уточняется, что основным хабом, откуда россияне летят в страны Евросоюза и Великобританию, стала Турция. В АТОР отметили, что по сравнению с 2019 годом количество визитов в страны ЕС сократилось в 10 раз.
Менять загранпаспорт ребёнка необходимо при любых значительных изменениях во внешности. Юристы подчёркивают, что это поможет избежать проблем при пересечении границы. Недавние случаи задержания детей на границе с Грузией показали: пограничники могут не пропустить ребёнка, который сильно изменился с момента получения документа. Особое внимание стоит уделять обновлению паспорта при появлении шрамов, ожогов или других заметных изменений, пишет Москва24. Напомню, что с 2026 года для поездок в некоторые страны СНГ детям до 14 лет потребуется загранпаспорт.
Владимир Путин поручил увеличить уровень потребления рыбы и морепродуктов среди россиян. На совещании с членами правительства президент подчеркнул, что у жителей всех регионов должна быть возможность купить эти продукты по доступным ценам. Сейчас, отметил Путин, уровень потребления рыбы и морепродуктов россиянами отстает от нормы, рекомендованной Минздравом. Это 28 килограммов в год. А по факту, по словам президента, сейчас этот показатель составляет 24 кг на человека.
Власти Москвы потратят 220 млн рублей на развитие системы дорожной видеоаналитики. Нейросетевую систему «ПРОСобытие» дополнят новыми алгоритмами. Сейчас система способна распознавать неправильную парковку автомобилей, появление пешеходов в запрещенных зонах, а также мусор на дорогах - всего до 80 тысяч различных инцидентов. Ежедневно 1,5 тысячи умных камер следят за МКАД, некоторыми тоннелями и частично за Московским скоростным диаметром.
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин положительно оценивает работу этой системы. В беседе с Авторадио он подчеркнул, что современные технологию дают городским властям массу возможностей по регулированию всего, что связано с машинами.
«Это и контроль за трафиком, установление комфортного скоростного режима, выявление тех, кто нарушает правила, выявление тех, кто не пристегивается, выявление тех, кто может систематически нарушать правила дорожного движения. И, к сожалению, все технологии должны стыковаться с реальной жизнью, то есть с сотрудником Госавтоинспекции, который будет вылавливать системных нарушителей и проводить хотя бы разъяснительные беседы. Кроме того, безусловно, современные технологии позволяют практически полностью решить проблему угонов автомобилей и отследить его сильно проще становится. И здесь мы увидим в очень-очень в ближней перспективе целый ряд решений, которые прям радикально поменяют жизнь москвичей».
Добавлю, расширение функционала системы потребовалось из-за ежегодного появления в городе «новых камер и дорожных объектов».
В России действует система социальных выплат для различных категорий граждан. Как сообщил депутат Госдумы Никита Чаплин, поддержка предусмотрена для многодетных семей, инвалидов, пенсионеров и безработных, пишет "Парламентская газета". Особое внимание уделяется семьям с детьми — с 2023 года работает единое пособие, объединившее несколько мер поддержки. Большинство выплат можно оформить через портал госуслуг, МФЦ или отделения Социального фонда. Пенсионеры получают надбавку, если их выплата ниже прожиточного минимума, а инвалидам компенсируют расходы на ЖКУ и обеспечивают жильём. Все социальные выплаты переводятся на банковские карты получателей.
В Калининграде начал работу первый в России каршеринг, полностью укомплектованный отечественными электромобилями. На старте доступно пять машин, но в течение месяца парк расширят до двадцати. Как сообщили в областном министерстве инфраструктуры, у таких автомобилей есть важные преимущества — они освобождены от транспортного налога и имеют право на бесплатную парковку в городе. Проект поможет сделать городскую среду экологичнее и тише, пишут Вести.
Владимир Путин затронул вопрос задержания в Баку российских IT-специалистов по подозрению в контрабанде наркотиков во время переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что диалог продолжается. Песков сделал акцент на том, что Москва высоко оценила итоги встречи двух президентов, назвав ее шагом для улучшения двухсторонних отношений. Путин ранее указывал на «кризис эмоций», возникший между РФ и Азербайджаном. Однако, по его словам, кризиса межгосударственных отношений не произошло. Глава государства выразил надежду на то, что страны продолжат вместе реализовывать планы в различных сферах. В ответ на это Алиев подтвердил готовность Баку к взаимовыгодному сотрудничеству для дальнейшего развития торгово-экономических связей, а также для реализации совместных проектов в энергетике и транспортно-логистической сфере.
72% опрошенных россиян обязательно изучают основные туристические объекты в новой стране. Это показало исследование OneTwoTrip, передает «Газета.Ru». Каждый шестой делает это, если достаточно времени, а 11% ориентируются на место отдыха и его особенности. Лишь 1% путешественников признались, что осмотр достопримечательностей не входит в их досуг во время поездок. За одно путешествие чуть больше половины туристов бывают максимум на трех экскурсиях. 38% находят силы и время на 4–5 осмотров достопримечательностей, а 2% планируют больше десятка экскурсий. Больше половины респондентов рассказали, что всегда получают удовольствие от посещения достопримечательностей в путешествии.
Верховный суд вынес обвинительный приговор по делу о бесконтактном ДТП. Виновник аварии, чей автомобиль не пострадал, был арестован на несколько суток. Его опасные манёвры на дороге привели к столкновению другого транспорта. Таким образом, суд подтвердил ответственность водителей даже при отсутствии прямого контакта их автомобилей с другими участниками движения.
Что же такое бесконтактное ДТП и какое наказание за него грозит, Авторадио рассказал Лев Воропаев.
«На самом деле, какого-либо серьёзного отличия от обычного ДТП нет. Одно ключевое - когда виновник, скажем так, не был непосредственным участником - то есть его автомобиль не взаимодействовал с другими автомобилями, но он всё-таки нарушил правила дорожного движения, которые привели в итоге к дорожно-транспортному происшествию. Вот это обычно и признаётся бесконтактным ДТП. Если водитель не остался на месте ДТП - виновник вот этого происшествия - а скрылся, то ему грозит наказание в виде лишения прав от 1 года до 1,5 лет, либо арест на срок до 15 суток. Также он несет полную материальную ответственность за причиненный ущерб другим участникам ДТП. Если, допустим, его ОСАГО не хватит, либо у него отсутствует ОСАГО - он будет компенсировать самостоятельно причиненный ущерб».
Эксперты напоминают, что главной защитой для водителей в случае бесконтактных ДТП будет качественный видеорегистратор с записью спереди и сзади.
Совет Федерации одобрил поправки в закон о правах ребенка, которые уточняют правила трудоустройства молодёжи. Вместо квотирования рабочих мест для несовершеннолетних вводится система резервирования отдельных видов работ. Об этом пишет "Парламентская газета". Как пояснила сенатор Анастасия Жукова, это позволит регионам создавать целевые рабочие места для молодёжи, особо нуждающейся в социальной защите.
Впервые за 14 лет между Сочи и турецким городом Трабзон запустили паромное сообщение. Первый рейс уже вышел из Турции и должен прибыть в российский порт 30 октября, пишет "Комсомольская правда". Однако эксперты отмечают, что Трабзон расположен вдали от популярных курортов и крупных городов Турции, что делает этот маршрут удобным в основном для автопутешественников.
Больше трети россиян планируют похудеть к Новому году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследования. Часть респондентом сетует на то, что за осень набрали ненужные килограммы, а встретить 2026 год хотят в красивом теле. Некоторые опрошенные заявили, что хотят похудеть, чтобы «объедаться» калорийными блюдами на праздниках. Чтобы сбросить лишнее, свыше 60% респондентов занимаются спортом, потребляют больше белка, сложных углеводов, а также отказываются от сахара и мучного. При этом есть те, кто выбирает и другие способы: например, покупают умные часы или отказываются от майонезных салатов до боя курантов.
Комитет Госдумы по охране здоровья предлагает предоставить регионам право вводить дополнительные ограничения на розничную торговлю никотинсодержащей продукцией, вплоть до полного запрета её продажи. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на проект заключения парламентариев. Глава комитета Сергей Леонов отметил, что сейчас доля нелегальной продукции на рынке, например, вейпов, превышает 60%. Новый механизм лицензирования должен помочь вывести из оборота такие товары. Ранее Владимир Путин поддержал идею нижегородского губернатора Глеба Никитина о предоставлении регионам полномочий по полному запрету вейпов.
Совет Федерации одобрил закон, расширяющий возможности получения бесплатной юридической помощи. Об этом пишет "Парламентская газета". Граждане смогут бесплатно представлять свои интересы в судах по трудовым спорам. Государственные юридические бюро и адвокаты будут помогать в случаях незаконного увольнения, невыплаты зарплаты и отказа в заключении трудового договора. Особое внимание уделяется защите трудовых прав граждан, которые часто нуждаются в судебном представительстве. Ранее бесплатная помощь в основном ограничивалась консультациями.
Банк России готовит масштабную реформу рынка микрофинансовых организаций. Как заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, главная цель — положить конец долговым спиралям, когда заёмщики берут новые кредиты для погашения старых. Основные изменения включают ограничение количества дорогих займов и отмену заявительного принципа дохода. С 2026 года клиенты МФО должны будут подтверждать доходы официально, пишет "Парламентская газета". По оценкам ЦБ, новые правила затронут около 55% портфеля микрофинансовых организаций. Те, кто не сможет адаптироваться к новым требованиям, будут вынуждены покинуть рынок.
В России начали разрабатывать правила регулирования дипфейков — технологий подмены лица и голоса в видео. Сенатор Алексей Пушков сообщил, что эксперты будут отделять творческий контент от злонамеренного. Его слова приводит "Парламентская газета". Ключевым критерием станет цель автора. Также планируют создать механизмы быстрого реагирования, так как вред от ложной информации проявляется почти мгновенно. Законодатели изучают международный опыт, включая практику Канады, Китая и ЕС. Работа ведётся совместно с депутатами Госдумы и экспертами.
На праздничных выходных в Москве и Подмосковье сохранится тёплая погода с небольшими дождями. Как сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, температура днём составит около 5 градусов тепла. Ночные показатели останутся положительными. Возможны кратковременные осадки, но без сильных ливней. Об этом пишет ТАСС. Напомню, что в ноябре россияне будут отдыхать три дня подряд — со 2 по 4 число.
Совет Федерации одобрил закон, разрешающий призыв на срочную службу в течение всего календарного года. Согласно новым нормам, медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседания призывной комиссии будут проводиться круглогодично. При этом фактическая отправка призывников на службу сохранится в два этапа: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Почти половина опрошенных россиян в предстоящие ноябрьские праздники отдохнут дома, а главной целью мини-каникул для 51% респондентов станет восстановление сил. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на опрос. Лишь 10% опрошенных планируют короткие путешествия по стране, 12% отправятся на дачу или в загородный дом. Помимо отдыха, россиян рассматривают праздники как возможность для культурного обогащения — посещения музеев, выставок и театров. Для 11% приоритетом станет проведение времени с семьей и родственниками.
Шансы столкнуться с мошенниками возрастают каждый год жизни человека на 3,6%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследования ВШЭ. При этом женщины на 8% чаще мужчин говорили, что сталкивались с аферистами. Исследование также показало, что больше уязвимы перед мошенниками люди старшего возраста.
Как можно выявить злоумышленников, например, разговаривая по телефону, Авторадио рассказал эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов.
«Самый главный, основной критерий — это быстрый переход к финансовой теме. Преступник долго с вами разглагольствовать на общие темы не будет. Также нужно всегда задавать себе вопрос - были ли вы инициатором этого диалога. То есть, сами ли вы запрашивали в службе поддержки, чтобы вам кто-то звонил или вам кто-то писал. Ну и, в принципе, попытки ускорить действие с вашей стороны - даже если вы не дошли еще до вопросов финансовых - просто сделайте что-то срочно, быстро. Зачастую мошенники делают ставку на эффект неожиданности, на то, что человек не будет вдаваться в эти детали. Где-то прерывалось, где-то неестественная интонация и так далее, и тому подобное».
Напомню, звонки и СМС-сообщения на телефон остаются любимым способом мошенничества: на них приходится почти половина всех атак.
Ураган «Мелисса» усилился до четвёртой категории по шкале Саффира-Симпсона. Об этом сообщает Национальный центр по наблюдению за ураганами США. Стихия приближается к восточной части Кубы. Жителям острова, Ямайки и Багамских островов рекомендовано не покидать убежищ и подготовиться к удару стихии. На Ямайке из-за урагана погибли как минимум три человека. Воздушное пространство страны полностью закрыто.
Букмекеров обяжут предупреждать клиентов о рисках азартных игр. Такой документ Госдума приняла в первом чтении, пишет Газета.ру. Согласно законопроекту, реклама должна будет сообщать, что выигрыш не гарантирован, а участие в играх может привести к потере денег и проблемам со здоровьем. На сайтах букмекеров появится QR-код, ведущий на ресурсы с финансовыми советами. Закон, если его примут, вступит в силу с 1 марта 2026 года. Это уже вторая антиазартная инициатива за последнее время — ранее в Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за вовлечение детей в азартные игры.
В России могут запретить детям употреблять энергетические напитки. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты из Кировской области. Документ запрещает не только продажу, но и передачу энергетиков несовершеннолетним. Также регионам хотят дать больше полномочий для ограничения употребления таких напитков в школах, больницах и спортивных учреждениях. Об этом пишет "Парламентская газета". Инициатива дополняет недавно принятые меры: запрет рекламы энергетиков для детей и штрафы до 500 тысяч рублей за их продажу несовершеннолетним.
За передачу аккаунта на маркетплейсе можно получить не только блокировку, но и юридические последствия. Об этом RT рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов. Он объяснил, что аккаунт содержит персональные данные, платежную информацию, историю заказов. Это может быть использовано для оформления жалоб, возвратов или бонусных операций. Если такие действия совершаются не владельцем, платформа вправе признать их нарушением и передать информацию в банк или регулятор. Особую опасность представляет ситуация, когда через аккаунт совершаются финансовые операции.
Для граждан с большим стажем работы в северных районах страны нужно учредить звание «Ветеран труда Крайнего Севера». С такой инициативой выступила председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова. Свое предложение она направила на имя министра труда и социальной защиты Антона Котякова, передает ТАСС. Для таких ветеранов будет доступен весь перечень льгот, установленных для ветеранов труда, вне зависимости от региона проживания. Согласно инициативе, звание следует присваивать мужчинам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 35 лет, и женщинам, проработавшим не менее 30 лет, без требования подтверждения особых заслуг наградами. Сейчас звания «Ветеран труда» присваивается при стаже не менее 20 лет у женщин и 25 у мужчин при наличии особых трудовых заслуг, подтвержденных наградами или почетными званиями.
Около трети столичных пар при регистрации брака не меняют фамилии. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе управления ЗАГС Москвы. Еще около 4% пар решили, что жених возьмет фамилию невесты или оба возьмут двойную фамилию. В пресс-службе также рассказали, что общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.