В средней школе №3 города Маркса Саратовской области среди учащихся выявлено 16 случаев норовирусной инфекции. Роспотребнадзор приостановил очные занятия до 23 января. У всех заболевших инфекция протекает в легкой форме, шестеро детей госпитализированы, но норовирус у них не подтвердился. Лечение назначено на семь дней, говориться в сообщении ведомства.
Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев подписали в Кремле Декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве, передаёт «Москва 24». Документ поднимает отношения государств на новый уровень и закрепляет договорённости о более тесном сотрудничестве в экономике, безопасности и международных делах. Российский президент отметил, что Казахстан остаётся одним из ключевых торговых партнёров не только в СНГ, но и на всём евразийском пространстве. Переговоры лидеров продлились около трёх часов и, по словам сторон, стали важным этапом в развитии отношений между Москвой и Астаной.
В Госдуме обсуждают инициативу, которая может ограничить количество банковских карт у россиян. Предлагается установить лимит - не более 20 карт на человека. При этом некоторые специалисты считают, что даже 10 штук - слишком много. По их мнению, обычному гражданину вполне достаточно 4-6 карт в двух-трёх банках. Большее количество может говорить о подозрительных операциях.
Однако с такой позицией согласны не все. Почему слишком жёсткое ограничение может навредить и чем оно обернётся для клиентов, Авторадио рассказала финансовый директор, эксперт по кредитованию Татьяна Шустер:
"На самом деле мероприятие по ограничению карт имеет место быть. Это снижает риск мошенничества, получение дополнительного дохода, повышает прозрачность финансовых отношений и упрощает систему внутреннего контроля в банках. Но достаточно жесткое ограничение по количеству карт до 4-6 на мой взгляд не оправдано. Это ограничивает права и гибкость клиентов, не дает возможность строить им свою историю финансовой грамотности и отношения к своим финансам. У меня, у моих многих знакомых, у клиентов более 5 карт. И это позволяет иметь карты для разных целей, что позволяет населению и бизнесу иметь возможности гибкого планирования своих денежных средств и повышению финансовой грамотности".
Профильный комитет Госдумы планирует рассмотреть инициативу до конца года.
Штрафовать водителей за отсутствие полиса ОСАГО, зафиксированное дорожными камерами, будут не чаще одного раза в сутки. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении, сообщает «Парламентская газета». Новый порядок позволит избежать ситуаций, когда за один день водитель получает несколько штрафов за одно и то же нарушение. Эксперимент по контролю полисов через камеры стартует в следующем году. Система будет сверять автомобильные номера с базой страховщиков и автоматически выносить постановления. В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября - после завершения модернизации программы «Паутина», которая отвечает за обработку данных фотовидеофиксации.
Закон, который защитит интересы покупателей и продавцов на маркетплейсах, вступит в силу в октябре следующего года. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Он отметил, что правительство совершенствует правила электронной торговли по поручению президента. Как уточняет «Москва 24», документ направлен на защиту клиентов и добросовестных продавцов, чтобы сделать онлайн-торговлю более прозрачной и безопасной. Ранее пользователи жаловались, что новые правила площадок ущемляли их права. После этого эксперты при Федеральной антимонопольной службе подготовили рекомендации, и компании скорректировали условия работы.
Меры по недопущению необоснованного роста цен на сахар включены в проект постановления правительства, подготовленный Федеральной антимонопольной службой. Как сообщает «Парламентская газета», документ позволит производителям заключать экспортные соглашения и при этом удерживать цены внутри страны. Глава ФАС Максим Шаскольский отметил, что также расширяется практика долгосрочных контрактов между торговыми сетями и поставщиками, чтобы снизить сезонные колебания цен.
Премьер-министр рассказал о развитии беспилотных технологий. Первое такси с водителем-испытателем может выйти на московские дороги уже в следующем году. Мишустин подчеркнул, что внедрение таких проектов возможно только после успешных испытаний и подтверждения безопасности. Ранее Сергей Собянин говорил, что тестирование первого беспилотного поезда в метро начнётся в конце этого года, а полностью автономный транспорт, по словам градоначальника - вопрос будущих десятилетий.
Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что льготные тарифы страховых взносов на уровне 15% планируют ввести для ИТ-отрасли с 2026 года, пишет «Комсомольская правда». Глава кабмина добавил, что такие взносы составят 7,6%, если доход сотрудников компании превысит предельную базу. Также Мишустин сообщил, что правительство выделит до 350 млн рублей на гранты центрам на базе вузов и научных организаций, которые проводят изыскания в области искусственного интеллекта.
В Кремле рассказали, что переговоры Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева длились около трёх часов и проходили в формате тет-а-тет. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, лидеры обсудили ключевые вопросы сотрудничества и затронули темы, представляющие взаимный интерес, передают «Известия». Также сегодня лидеры двух стран примут участие в пленарном заседании форума межрегионального сотрудничества и подпишут несколько двусторонних документов. Кроме того, Путин подтвердил, что намерен принять участие в саммите ОДКБ, который пройдёт в Бишкеке. Там планируют обсудить вопросы региональной безопасности.
В столице участились случаи, когда пожилые люди после продажи квартиры заявляют, что были введены в заблуждение или не осознавали своих действий. В итоге суд может вернуть жильё прежним владельцам, а покупатель остаётся без квартиры и без денег. Как рассказал «Вечерней Москве» эксперт по недвижимости Александр Чернокульский, таких ситуаций пока не очень много, но они вызывают тревогу на рынке. Чтобы обезопасить себя, он советует при покупке вторичного жилья проверять дееспособность продавца - при возникновении сомнений можно провести медицинское освидетельствование прямо в день сделки. По словам специалистов, риск можно снизить, если оформлять договор у нотариуса с видеофиксацией, использовать безналичный расчёт и тщательно проверять историю объекта через Росреестр. Эти меры помогут избежать судебных споров и защитить свои права при покупке недвижимости.
В России обсуждают заметное повышение транспортного налога. В некоторых регионах уже готовят законопроекты, которые могут изменить привычные суммы в квитанциях. Речь идёт прежде всего о машинах с мощными двигателями.
Подробнее об этом Авторадио рассказал юрист Андрей Кочкин:
"Транспортный налог - он относится к региональным налогам, то есть его размер определяется именно законодательством субъекта Российской Федерации. Он часто связан с тем, что регионы пытаются повысить доходы, либо сократить свои расходы, тем самым - в любом случае - эти же деньги направляются на ремонт дорог. В ряде регионов Российской Федерации уже соответствующие законопроекты рассматриваются. Это Рязанская, Липецкая области и Ханты-Мансийский автономный округ. Увеличение налога произойдет практически в два раза. Причем сильнее всего затронет именно владельцев авто с мощностью от 200 л.с. Для таких машин сумма налога может вырасти примерно до 100 тысяч рублей в год. При этом для массовых моделей - например Lada Granta, Hyundai Solaris, Kia Rio - ставки останутся от 50% до 77% от максимально допустимых".
По данным региональных властей, новые ставки могут начать действовать с 2026 года. Автовладельцам советуют заранее проверить мощность двигателя и действующие льготы.
В России не планируют вводить государственный стандарт для компьютерных игр, пишет «Газета.Ru». Ранее СМИ сообщали, что такой ГОСТ может регулировать видеоигры и их классификацию, однако в Росстандарте пояснили, что документ касается традиционных игр и игровых средств, а не цифровых продуктов. В Госдуме добавили, что новый стандарт, вероятно, затронет детские игрушки.
Россияне стали чаще обращаться за рефинансированием кредитов, сообщает РБК. Осенью количество таких заявок выросло примерно вдвое по сравнению с августом. Эксперты объясняют интерес тем, что ставки по потребкредитам снизились - в среднем до 28%, а вместе с ними и полная стоимость займа. Это делает рефинансирование выгодным для тех, кто брал кредиты под более высокий процент - теперь можно заменить старые ссуды на новые с меньшей переплатой.
МВД напомнило гражданам, что при обнаружении неизвестных или подозрительных предметов нельзя их трогать, вскрывать или передвигать. О находке нужно немедленно сообщить в полицию по номеру 102 или 112, передаёт «Парламентская газета». В ведомстве подчеркнули, что вблизи подозрительного предмета нельзя пользоваться телефоном или радиосвязью. Поводом для таких рекомендаций стал инцидент в Красногорске, где десятилетний мальчик поднял с земли предмет, замаскированный под подарок, после чего произошёл взрыв. Ребёнок находится в тяжёлом состоянии, по факту случившегося возбуждено уголовное дело.
В России предложили использовать нераспроданные квартиры для программы социального найма. С такой инициативой выступили в Госдуме, пишет Москва24. В нижней палате парламента отметили, в стране накоплено более 300 тысяч нереализованных квартир. Застройщики не продают их из-за падения спроса, вызванного ужесточением условий льготной ипотеки. Предлагается, чтобы государство брало такие квартиры в долгосрочную аренду и предоставляло их нуждающимся семьям с правом последующего выкупа. Это могло бы помочь миллионам россиян, для которых нынешние цены на жильё недоступны.
Из таиландского Бангкока в Москву могут запустить прямые рейсы. Азиатский лоукостер планирует начать полёты в течение полугода, передаёт ТАСС. Как сообщает руководство компании, уже найдены подходящие самолёты, идут переговоры со страховыми организациями. В авиакомпании отмечают высокий потенциал туристического потока между Россией и странами Юго-Восточной Азии. Ожидается, что новые рейсы будут интересны как российским туристам, так и жителям азиатского региона.
В России до 40% населения страдают от недосыпа и бессонницы. При этом, как ни парадоксально, в некоторых ситуациях может помочь поздний перекус. Какие продукты могут помочь при бессоннице в беседе с Авторадио рассказала нутрициолог-диетолог Ольга Панова:
"Индейка — это прекрасная альтернатива того продукта, который легко усвоится. В индейке есть триптофан, но там нет такого количества, которое поможет вам уснуть. Есть более подходящие для этого продукты. Ну, например, если вы плохо засыпаете или, допустим, нервный день какой-то был - то стакан вишневого сока - вы уснете лучше, потому что в вишневом соке - в самой вишне или черешне - есть мелатониноподобное вещество, которое как раз-таки позволяет вам хорошо заснуть. И здесь подойдет даже замороженная вишня".
Также в число продуктов, которые могут помочь наладить крепкий и здоровый сон, входят молочка, в частности, йогурт, сыр, молоко. Бананы, финики и миндаль, богатые магнием и кальцием – эти микроэлементы помогают избавиться от мышечного напряжения.
Совет Федерации одобрил закон о введении обязательного наставничества для молодых врачей. С марта 2026 года медицинские организации будут обязаны закреплять наставников за выпускниками медвузов. Новые правила коснутся тех, кто получил целевое образование или впервые прошёл первичную аккредитацию. Наставничество будет длиться до трёх лет. Региональные власти получат полномочия устанавливать дополнительные меры поддержки для молодых специалистов. Это поможет решить проблему кадрового дефицита в здравоохранении, пишет "Парламентская газета".
В Красноярском крае автобус с 35 пассажирами выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Водитель автобуса получил травмы и госпитализирован. Информация о состоянии пассажиров уточняется, сообщает "Российская газета". Авария произошла на трассе между Красноярском и Енисейском. На месте работают сотрудники Госавтоинспекции, которые выясняют все обстоятельства происшествия.
Россия продолжит освоение космоса после выхода из проекта Международной космической станции в 2028 году. Как сообщают в Роскосмосе, следующим этапом может стать создание базы на Луне. Учёные объясняют этот выбор наличием на лунной поверхности уникальных полезных ископаемых, в частности гелия-3. Этот газ может стать топливом для ракетных двигателей будущего и открыть человечеству путь к освоению всей Солнечной системы, пишет "Комсомольская правда". По оценкам специалистов, запасы гелия-3 на Луне исчисляются миллионами тонн, тогда как на Земле его всего около 800 тонн. Затопление МКС запланировано в Тихом океане на 2030 год.
Матерям-героиням расширят социальные гарантии и выплаты. Соответствующие законопроекты одобрил комитет Госдумы по труду и соцполитике, пишет «Парламентская газета». Женщины, удостоенные этого звания, смогут получать ежемесячную выплату в размере более 70 тысяч рублей либо выбрать пакет льгот. В него войдут бесплатные земельные участки, стоматологические услуги и путёвки в санатории. Также планируется увеличить страховой стаж для матерей, родивших нескольких детей. Законопроекты планируют рассмотреть до конца ноября, а выплаты могут начаться уже в следующем году.
Мировые Центробанки в сентябре купили около 39 тонн золота, следует из данных Всемирного совета по золоту. Наиболее активными покупателями стали Бразилия, Россия, Гватемала и Казахстан. Для чего мировые Центробанки активно скупают золото и какие цены можно ожидать на драгметалл Авторадио рассказал вице-президент компании "Золотая Плата» Алексей Вязовский:
"Когда спрос растет, а предложение стабильно примерно, то есть резко увеличить добычу-то невозможно, поэтому вот рост цен - он объективен. Поэтому прогнозы у нас самые понятные, что центральные банки продолжат покупать золото, потому что доверие к мировым финансовым системам, основанным на резервной валюте в долларах, подорвано. Мы думаем, что к концу года к 4 тысячам мы все-таки вернемся и выше долларов за унцию. Сейчас коррекция происходит на рынке закономерная. Ну сейчас можем на 10% прямо упасть. Но тренд наверх идет. Поэтому 4 тысячи до конца года, может, 4100- 4200. И я жду 5000 долларов за унцию в следующем году, может быть, там летом уже, осенью".
Пока золото продолжает дорожать, у вас есть уникальный шанс стать обладателем этого драгоценного металла уже сегодня! В девятом финале игры «Много денег. Золотой сезон» мы разыгрываем слиток весом сто граммов. По сегодняшнему курсу Центробанка, это 1 миллион 69 тысяч 871 рубль. Традиционно поможет нам в этом вопросе тайный звёздный гость. Победитель сегодняшнего финала также сможет выбрать один из двух оставшихся ключей от сейфа, в котором хранится главный приз игры - килограмм золота целиком!
Смотрите прямую трансляцию девятого финала золотого сезона эксклюзивно в группе Авторадио в Одноклассниках, не забудьте подписаться, чтобы следить за розыгрышами и классным контентом. У вас еще есть время присоединиться к нашей игре. Заходите на сайт Авторадио.ру, внимательно изучайте правила, меняйте гудки в своем мобильном на наш гимн - и выигрывайте!
Главную новогоднюю ёлку страны в этом году привезут из Подмосковья. Дерево высотой 26 метров выбрали в Рузском городском округе, сообщает ТАСС. Специалисты учитывали не только возраст и внешний вид ели, но и её способность переносить перепады температур. После праздников дерево переработают с применением современных технологий. В прошлом году Кремль украшала 30-метровая ель из Можайского округа, ставшая одной из самых высоких натуральных новогодних ёлок в Европе.
Мужчины назвали самые желанные подарки на Новый год. Об этом пишет Москва24 со ссылкой на опрос. Как выяснилось многие предпочитают обновить гардероб или получить качественную замену тем предметам, которыми регулярно пользуются. Некоторые участники опроса отметили, что ценят неожиданные, но отражающие их увлечения подарки. Главное, по словам пользователей, чтобы презент показывал: их вкусы и интересы хорошо известны дарящему. Ранее россияне составили и список самых нежелательных подарков, куда вошли, в частности, ненужные сертификаты и книги по саморазвитию.
В Москве и области до утра 13 ноября сохранится густой туман с видимостью от 200 до 700 метров. Из-за этого в столичном регионе объявлен жёлтый уровень погодной опасности, передаёт Москва24 со ссылкой на пресс-службу комплекса городского хозяйства столицы. Автомобилистам рекомендуют соблюдать дистанцию, скоростной режим и не отвлекаться на телефон за рулём. Уже в четверг, 14 ноября, станет теплее — до +9 градусов, но в ночь на пятницу на дорогах возможна гололедица.
Совет Федерации одобрил закон об усилении уголовной ответственности за диверсии. Особое внимание в документе уделено вовлечению несовершеннолетних в такую деятельность. За склонение детей к диверсиям теперь грозит от 10 до 20 лет лишения свободы, а в некоторых случаях — пожизненное заключение. Также снижен до 14 лет возраст уголовной ответственности за ряд преступлений, включая содействие террористической деятельности. Как пишет "Парламентская газета", закон ужесточает условия условно-досрочного освобождения для осуждённых по этим статьям. Документ вступит в силу сразу после подписания президентом.