08:1216.01.2025

Бизнесу запретят навязывать дополнительные услуги

В России бизнесу могут запретить навязывать клиентам дополнительные услуги. Такой законопроект Госдума рассмотрит в первом чтении 28 января. Речь идет, прежде всего, о страховых услугах: автоматической страховке при покупке билетов на самолеты и поезда, оказании банковских и коммунальных услуг, медуслуг при наличии у гражданина полиса ОМС, а также при покупке автомобиля, передают «Известия». Навязывание потребителю товаров, работ и услуг часто основано на манипулировании и угрозах и может привести к тому, что, отказавшись от навязанной услуги или товара, потребитель остается и без того, что ему было необходимо.

Добавлю, для навязывания услуг и товаров существует специальный термин – мисселинг. По сути, это обман, при котором покупателя намеренно вводят в заблуждение и продают не тот товар или услугу, которые ему нужны.


Ещё по теме

11:50 Евросоюз приостановил всю финансовую помощь Украине
11:50 Евросоюз приостановил всю финансовую помощь Украине

Евросоюз приостановил всю финансовую помощь Украине до прекращения давления на главные антикоррупционные ведомства — Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает РБК. Европейские чиновники опасаются, что Верховная рада на голосовании 31 июля не примет ни один из законопроектов, восстанавливающих независимость НАБУ и САП, либо депутаты внесут поправки в документ, которые сделают восстановление неполным. На прошлой неделе Владимир Зеленский подписал законопроект об отмене независимости Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Их планировалось подчинить Генпрокуратуре страны. Это решение вызвало волну протестов в Киеве и других городах Украины, напоминает «Коммерсант».

11:42 В России продолжилось снижение цен на автомобили с пробегом
11:42 В России продолжилось снижение цен на автомобили с пробегом

В конце июня медианная стоимость подержанного автомобиля в РФ составила 1 427 000 рублей. Это на 3,6% ниже показателя за первое полугодие, сообщает «Автостат». При этом падение цен на вторичном рынке наблюдается уже пятый месяц подряд, начиная с февраля. Эксперты отмечают, что для этого есть несколько причин. Во-первых, с течением времени машины естественным образом стареют, что приводит к снижению их стоимости. Также следует учитывать изменение потребительского спроса, вызванное снижением платежеспособности покупателей. Помимо прочего, на снижение цен влияет сокращение импорта дорогих автомобилей. Эксперты прогнозируют, что цены продолжат снижаться до конца 2025 года, но уже не так активно.

11:33 В Госдуме предложили ввести предупреждающие надписи на упаковках вейпов
11:33 В Госдуме предложили ввести предупреждающие надписи на упаковках вейпов

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев предложил рассмотреть возможность внесения изменений в ГОСТ, регулирующий производство никотинсодержащих жидкостей. Депутат направил письмо главе Росстандарта, передает ТАСС. Метелев предложил обязать производителей размещать на упаковках вейпов и никотинсодержащих жидкостей надписи о вреде потребления данной продукции. Депутат считает, что яркое оформление упаковки способствуют формированию ложного представления о безопасности продукции у несовершеннолетних.

11:16 "Аэрофлот» отменил сегодня 53 рейса
11:16 "Аэрофлот» отменил сегодня 53 рейса

"Аэрофлот» отменил сегодня о вторник 22 рейса из московского «Шереметьево» и 31 рейс в направлении столицы. Это следует из данных онлайн-табло аэропорта, которые проанализировал «Интерфакс». Речь идет о собственных рейсах авиакомпании и тех, которые выполняются совместно с дочерней авиакомпанией «Россия». Накануне IT-инфраструктура «Аэрофлота» подверглась масштабной кибератаке. Это привело к массовым задержкам и отменам рейсов компании. Генпрокуратура РФ сообщала о возбуждении уголовного дела о неправомерном доступе к компьютерной информации.

11:09 Станции зарядки электромобилей в Красноярске начали заряжать бесплатно
11:09 Станции зарядки электромобилей в Красноярске начали заряжать бесплатно

Станции зарядки электромобилей в Красноярске начали заряжать бесплатно. Об этом сообщает местный сайт Городские новости. Устройства включили для того, чтобы владельцы электрокаров смогли передвигаться по городу. В Красноярске третий день наблюдаются перебои с мобильным интернетом, из-за чего пользователи не могли включить себе зарядную сессию. Теперь электромобилисты могут зарядиться в порядке живой очереди в пяти точках. Горожан призывают избегать конфликтов и бережно обращаться с оборудованием. О сроках действия бесплатной зарядки пока не сообщается.

10:56 Спасатели завершили поисковые работы на месте крушения самолета Ан-24
10:56 Спасатели завершили поисковые работы на месте крушения самолета Ан-24

Спасатели завершили поисковые работы на месте крушения самолета Ан-24. Психологи продолжают оказывать помощь семьям и родственникам погибших. Об сообщается в Telegram-канале МЧС. Для граждан также работают горячие линии на базе Центра экстренной психологической помощи МЧС России и регионального ведомства. Самолет Ан-24 упал в Амурской области в 15 км от города Тынды 24 июля. С ним была потеряна связь при выполнении рейса по маршруту Хабаровск – Благовещенск – Тында. Все пассажиры и члены экипажа погибли. В Приамурье и Хабаровском крае в связи с произошедшим был объявлен трехдневный траур.

10:43 В Белоруссии усилили контроль на фоне атаки неизвестного БПЛА
10:43 В Белоруссии усилили контроль на фоне атаки неизвестного БПЛА

В Белоруссии усиливается контроль за использованием воздушного пространства после атаки неизвестного беспилотника над Минском. Об этом сообщили в Telegram-канале Минобороны страны. По данным ведомства, силы противовоздушной обороны сбили дрон около 02:00 по московскому времени. Дрон упал в районе жилого жома. Никто не пострадал. По факту инцидента проводится проверка. Президент Белоруссии Александр Лукашенко взял ситуацию под личный контроль.

10:38 Новая вакцина от менингококка станет доступна в России в 2027 году
10:38 Новая вакцина от менингококка станет доступна в России в 2027 году

Новая вакцина от менингококка станет доступна в России в 2027 году. Подача документов на ее регистрацию планируется к концу 2025 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Федерального медико-биологического агентства, передает ТАСС. Сейчас препарат находится на этапе клинических исследований. Вакцина имеет уникальный состав, который включает несколько серотипов, а также рекомбинантный компонент B, который вызывает тяжелый сепсис в 30% случаев заражения и является самым распространенным на территории России.

10:30 Осенью россиян ждут природные аномалии
10:30 Осенью россиян ждут природные аномалии

Число неблагоприятных погодных явлений и аномалий может увеличиться с приходом осени. Ведущий научный сотрудник Института физики Земли Александр Жигалин отметил, что сейчас весь мир находится под негативным влиянием природной стихии. Как следствие - учащение случаев различных катаклизмов, пишет «Вечерняя Москва». Среди самых частых явлений, с которым сталкивается человечество: наводнения, ливни, ураганы, смерчи, торнадо, тайфуны. Число таких явлений во всем в мире увеличилось в три раза. В России же статистические данные также показывают, что количество природных катаклизмов, которые нанесли серьезный урон человеку и экономике, в среднем увеличилось до 371 в год. Осень — сама по себе очень ветреное и дождливое время года, но теперь непогода может усилиться.

10:24 «Оранжевый» уровень погодной опасности из-за жары продлён в столице до 31 июля
10:24 «Оранжевый» уровень погодной опасности из-за жары продлён в столице до 31 июля

«Оранжевый» уровень погодной опасности из-за жары продлён в столице до 31 июля. Ранее он дейстовал до 30 числа. В период зноя горожанам рекомендуют по возможности находится в тени, носить головные уборы и одежду светлых тонов из натуральных тканей. Обязательно пить воду и воздержаться от физических нагрузок. Начало августа в Москве ожидается дождливое. По оценкам синоптика Татьяны Поздняковой, осадки будут кратковременными, жара при этом сохранится.

10:16 Временное ограничение и замедление мобильного интернета вводят в Свердловской области
10:16 Временное ограничение и замедление мобильного интернета вводят в Свердловской области

Временное ограничение и замедление мобильного интернета вводят в Свердловской области. Об этом сообщил близкий к ФСБ Telegram-канал «Антитеррор Урал». Уточняется, что это делают для усиления безопасности, передает RT. Из сообщения следует, что во время ограничений рекомендуется пользоваться проводным интернетом или Wi-Fi, заранее продумывать маршруты движения с помощью офлайн карт, а также рассмотреть возможность альтернативных способов оплаты, не зависящих от интернета.

10:08 Власти возместят отелям Анапы часть затрат в связи с отменой бронирований
10:08 Власти возместят отелям Анапы часть затрат в связи с отменой бронирований

В Краснодарском крае принято решение о возмещении отелям Анапы части затрат из-за отмены бронирований. Это связано с последствиями крушения танкеров в Черном море, передают Вести. Губернатор региона обсудил меры поддержки на встрече с предпринимателями, сообщается в Telegram-канале оперативного штаба. Вениамин Кондратьев рассказал представителям санаторно-курортного комплекса о планах властей по оказанию помощи. Чиновник отметил, что Анапе важно сохранить статус главного семейного курорта страны, несмотря на чрезвычайную ситуацию. Система мер поддержки будет дополняться. Отелям возместят часть затрат из-за отмены бронирований, а также по выплатам зарплаты, коммунальных платежей, аренды, расходам на рекламу, уплате налогов. Из краевого резервного фонда направлено 50 миллионов рублей на субсидии.

09:56 Выплату для семей с детьми-школьниками хотят расширить на всю страну
09:56 Выплату для семей с детьми-школьниками хотят расширить на всю страну

Выплату для семей с детьми-школьниками хотят расширить на всю страну. Такая финансовая помощь для многодетных семей, нуждающихся и семей в трудной жизненной ситуации существует в ряде регионов, рассказал депутат Сергей Гаврилов. На эти средства можно приобрести школьную форму, письменные принадлежности и даже рюкзаки. Но во многих регионах этих выплат не. Из-за этого возникает разрыв. Поэтому Гаврилов предложил учредить общефедеральную выплату в размере, соразмерном базовым затратам на подготовку школьника для всех многодетных и нуждающихся семей.

09:50 В Ростове-на-Дону предотвращён теракт
09:50 В Ростове-на-Дону предотвращён теракт

Гражданин одного из государств Центральной Азии по заданию украинских спецслужб готовил в Ростове-на-Дону теракт против высокопоставленного военного. Об этом сообщили в ФСБ. Заведено дело о подготовке к теракту, задержанный арестован и дает признательные показания. Подозреваемый приехал в Ростов-на-Дону, арендовал квартиру и узнал адрес проживания военного, чтобы устроить взрыв. ФСБ обнаружила у злоумышленника самодельную бомбу массой 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

09:44 В Счетной палате рассказали о развитии самых депрессивных регионов РФ
09:44 В Счетной палате рассказали о развитии самых депрессивных регионов РФ

Счетная палата провела анализ реализации индивидуальных программ развития десяти самых депрессивных регионов страны в 2020–2024 годах. Речь идет о субъектах с худшими показателями среднедушевого дохода жителей, безработицы и инвестиций в основной капитал, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет ведомства. В нем сказано, что все регионы достигли большинства целей: они выполнили планы по росту среднедушевых доходов, снижению уровня безработицы и бедности. Напомню, в число самых депрессивных регионов России вошли: Адыгея, Алтайский край, республика Алтай, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тува, Чувашия, Псковская и Курганская области.

09:38 В России призвали ввести аудит эмоционального состояния работников
09:38 В России призвали ввести аудит эмоционального состояния работников

В России нужно ввести аудит проявлений эмоционального выгорания сотрудников для профилактики психологических проблем из-за работы. Об этом «Газете.Ru» рассказала директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Вера Никишина. Она напомнила, что эмоциональное выгорание - это состояние эмоционального, физического и психического истощения из-за чрезмерного и длительного стресса. Оно происходит, если человек долго чувствует себя перегруженным, лишенным сил и неспособным справляться с внешними. Такое состояние наносит серьезный вред как самому работнику, так и организации, в которой он трудится.

09:30 Депутат попросил проверить практику указания цены за 100 граммов
09:30 Депутат попросил проверить практику указания цены за 100 граммов

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов попросил Роспотребнадзор и ФАС проверить практику указания цены товаров в фиксированной фасовке за условные 100 граммов. Свое обращения депутат направил руководителям ведомств, передает РИА Новости. Чернышов отметил, что участились жалобы граждан и активное обсуждение в интернете практики указания розничной цены за условные 100 граммов на фасованных товарах, продаваемых в фиксированной фасовке. По мнению парламентария, это недобросовестная практика вводит потребителя в заблуждение, нарушая базовые принципы прозрачности ценообразования. Чернышов также предложил провести встречу по обсуждению параметров законопроекта «О честной цене». Речь идет о ценнике, на котором обязательно нужно указывать цену товара за упаковку, а также за литр или килограмм.

09:24 Работы по разбору конструкций завершены на месте частичного обрушения дома в Астрахани
09:24 Работы по разбору конструкций завершены на месте частичного обрушения дома в Астрахани

Работы по разбору конструкций полностью завершены на месте частичного обрушения дома в Астрахани. Пострадавших и погибших не обнаружено, сообщили РИА Новости в пресс-службе МЧС. В понедельник часть подъезда многоквартирного жилого дома обрушилась на улице Ляхова. Власти ввели муниципальный режим ЧС. Дом был признан аварийный несколько лет назад и подлежал расселению.

09:16 Банки стали чаще блокировать счета россиян из-за подозрительных переводов
09:16 Банки стали чаще блокировать счета россиян из-за подозрительных переводов

Банки стали чаще блокировать счета россиян из-за подозрительных переводов. Граждане жалуются, что их средства удерживаются на срок более 30 дней, есть случаи заморозки денег на полгода. Причиной таких блокировок банки называют соблюдение требований закона о противодействии легализации доходов и финансированию терроризма. В пресс-службе ЦБ заявили, что в этих случаях речь чаще всего идет не о полном аресте, а об ограничении дистанционного обслуживания, при котором операции временно невозможны, передает «Газета.ру». Разблокировка счетов затягивается из-за увеличения числа финансовых мошенничеств, заявили эксперты. На длительность удержания средств также влияют многоуровневые проверки и загруженность кредитных организаций.

09:08 Ростовская АЭС работает штатно после ночной атаки БПЛА на Волгодонск
09:08 Ростовская АЭС работает штатно после ночной атаки БПЛА на Волгодонск

Ростовская АЭС работает штатно после ночной атаки БПЛА на Волгодонск, сообщила пресс-служба станции. Все четыре энергоблока находятся в сети в соответствии с графиком диспетчерской нагрузки, сообщается в Telegram-канале АЭС. Ранее врио губернатора региона Юрий Слюсарь заявил о ночном ударе беспилотников противника по Сальску, Волгодонску, а также трём районам. Погиб один человек.

08:56 В Тыве введен режим ЧС регионального уровня
08:56 В Тыве введен режим ЧС регионального уровня

Власти Тувы приняли решение снова ввести в Республике режим чрезвычайной ситуации регионального уровня в связи с ростом количества лесных пожаров. Об этом сообщил глава региона Владислав Ховалыг в своем телеграм-канале, передает «Интерфакс». За прошедшие сутки в Тыве зарегистрировано уже 24 пожара. Огнем охвачено 870 га тайги, и эта цифра, к сожалению, растет. Главная причина возгораний - сухие грозы. В Республику из Красноярского края и Хакасии направили десантников и парашютистов «Авиалесоохраны».

08:45 В России подешевел полис ОСАГО
08:45 В России подешевел полис ОСАГО

В России подешевел полис ОСАГО, сообщает Российский союза автостраховщиков. Средняя премия по годовым полисам по итогам первого полугодия 2025 года составила 7 278 рублей. Это на 5% ниже, чем средняя премия по обязательной «автогражданке» за первое полугодие 2024 года. Ранее президент РСА Евгений Уфимцев рассказал, что в России водители без опыта имеют возможность сэкономить на ОСАГО. По его словам, автомобилистам, которые недавно получили права, нужно как можно быстрее покупать полис. Такой водитель сразу попадает в базу страховщиков, и с первого дня ему начинают начисляться бонусы КБМ. Они влияют на стоимость полиса: чем меньше ДТП и выше стаж — тем ниже стоимость.

08:38 Треть автовладельцев считают автомобиль новым даже при пробеге в 20 000 километров
08:38 Треть автовладельцев считают автомобиль новым даже при пробеге в 20 000 километров

Треть автовладельцев считают автомобиль новым даже при пробеге в 20 000 километров. Это выяснили аналитики Авто.ру. При этом около 36% респондентов заявили, что для них машина перестаёт быть новой сразу после выезда из дилерского центра. Восприятие зависит от возраста владельца авто. Молодое поколение более склонно к компромиссам, тогда как зрелые и опытные водители чаще оперируют строгими рамками: только «из салона» и пробег до 10 000 км. В ситуации, когда приобретение нового автомобиля может казаться недоступным, некоторые автолюбители стали больше интересоваться слегка подержанными альтернативами, то есть машинами возрастом до двух лет с небольшим пробегом. С начала года просмотры объявлений с такими предложениями увеличились на 37%.

08:30 Страны Европы в 2024 году чаще выдавали визы российским туристам
08:30 Страны Европы в 2024 году чаще выдавали визы российским туристам

Страны Европы в 2024 году чаще выдавали визы российским туристам. Об этом пишет британская газета The Telegraph. По ее информации, в прошлом году Италия выдала гражданам России 152 254 визы, что на 19 тыс. больше, чем в 2023 году. Франция выдала за данный период 123 890 виз (на 25 тыс. больше, чем годом ранее), Испания — 111 527 (на 15 тыс. больше). Греция выдала 59 703 визы, Венгрия — 23 382. Всего россияне в 2024 году получили 552 630 шенгенских виз. Этот показатель больше на 9% по сравнению с 2023 годом, пишет «Газета.ру». Также отмечен рост бронирования отелей гражданами РФ в Италии, Венгрии и Франции. Однако они стали меньше бронировать гостиницы в Великобритании, Греции, Испании, Германии, Португалии и на Кипре.

08:24 41% удалёнщиков не хотят возвращаться в офис ни при каких обстоятельствах
08:24 41% удалёнщиков не хотят возвращаться в офис ни при каких обстоятельствах

Каждый четвертый опрошенный россиянин, работающий удаленно, не хочет возвращаться работать в офис ни при каких обстоятельствах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследования. Половина готова снова ходить в офис при отсутствии альтернативных вариантов. Мотивацией выйти с удаленки станет увеличение зарплаты. Но прибавка должна быть ощутимой - 25-50% от оклада. Также россиянам нужен гибкий рабочий график, возможность карьерного роста, компенсация расходов на транспорт, оплата обедов и дополнительные бонусы.