12:0515.01.2025

Россия заявила о готовности поставок нефти и СПГ во Вьетнам

Россия готова поставлять Вьетнаму нефть, сжиженный природный газ и продукты переработки углеводородов. Об этом говорится в совместном коммюнике, опубликованном по итогам визита премьер-министра Михаила Мишустина в Ханой, передаёт «Интерфакс». Стороны договорились развивать энергетическое сотрудничество, включая проекты в области возобновляемой энергетики, и продолжить работу над совместными нефтегазовыми проектами. Россия также выразила готовность содействовать подключению Вьетнама к сотрудничеству с БРИКС как страны-партнера.


Ещё по теме

14:50 Том Круз впервые получил "Оскар"
14:50 Том Круз впервые получил "Оскар"

Впервые в своей карьере Том Круз стал обладателем престижной кинопремии "Оскар". Американскому актёру вручили почётную награду за выдающийся вклад в кинематограф, передаёт РИА Новости. На церемонии в Лос-Анджелесе Круз признался, что именно кино пробудило в нём страсть к приключениям и желание познавать мир. По словам актёра, кинематограф стал не просто работой, а частью его личности. Примечательно, что ранее Круз четырежды номинировался на "Оскар". Отмечается, что в этом году актёр установил мировой рекорд, выполнив наибольшее количество прыжков с горящим парашютом во время съёмок последней "Миссии невыполнима".

 

 

14:45 Мошенники учатся новым трюкам
14:45 Мошенники учатся новым трюкам

Телефонные мошенничества и обман через мессенджеры остаются самыми распространёнными в 2025 году. Об этом сообщил депутат Госдумы Антон Немкин. Злоумышленники теперь используют технологию дипфейк — она позволяет точно копировать голос человека. Мошенники звонят под видом родственников или сотрудников банка. Также они используют украденные персональные данные, создают фальшивые инвестиционные сайты и обманывают через Систему быстрых платежей. Как пишет "Парламентская газета", в качестве противодействия разрабатываются новые законы. Они установят ответственность за использование искусственного интеллекта в преступных целях и упростят блокировку мошеннических сайтов.

 

14:40 Выпускникам можно будет пересдать ЕГЭ
14:40 Выпускникам можно будет пересдать ЕГЭ

Выпускникам российских школ сохранят право пересдать один из предметов ЕГЭ. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что это правило теперь будет действовать на постоянной основе. Также экзамены для одиннадцатиклассников с следующего года будут начинаться не раньше первого июня. Это изменение в расписании даст школьникам больше времени на подготовку после окончания учебного года. При этом разделять ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный уровень, как это сделано с математикой, не планируется. В ведомстве считают, что нынешняя форма экзамена хорошо отработана. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее в России предлагали сделать ЕГЭ по истории обязательным для ряда гуманитарных специальностей. Инициатива касалась «Социологии», «Юриспруденции», «Конфликтологии», «Таможенного дела», «Публичной политики и социальных наук», «Рекламы и связей с общественностью», «Сервиса» и других.

 

 

14:35 У некоторой категории россиян ожидается рост заработной платы
14:35 У некоторой категории россиян ожидается рост заработной платы

С 1 января 2026 года заработная плата повысится примерно у 5 миллионов россиян. Об этом заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Сергей Черногаев на встрече с Владимиром Путиным, пишет ТАСС. Такое повышение стало возможным благодаря новому закону, который гарантирует, что минимальный размер оплаты труда будет расти быстрее, чем цены и прожиточный минимум. Кроме того, в Трудовой кодекс внесли изменения, которые устанавливают дополнительные выплаты для наставников на производстве. Эта мера уже затронула 4 миллиона человек, которые теперь получают доплату за обучение новых сотрудников.

 

14:25 Москва осудит введение США санкций против торговых партнеров РФ
14:25 Москва осудит введение США санкций против торговых партнеров РФ

Россия негативно воспримет возможное принятие в США нового санкционного законопроекта против партнёров Москвы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передают «Вести». Речь идёт об инициативе, которую сейчас готовят в Конгрессе США: документ предполагает ужесточение ограничений для стран, которые продолжают закупать российские энергоресурсы. Дональд Трамп заявил о поддержке этого проекта.

14:16 Врачи сообщили о росте случаев гриппа
14:16 Врачи сообщили о росте случаев гриппа

В России фиксируют подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ, однако об эпидемии пока говорить рано, пишет РИА Новости со ссылкой на Минздрав. Специалисты отмечают, что сейчас чаще всего циркулирует сезонный штамм вируса типа А. В этом году активны сразу два варианта этого типа - так называемый свиной и гонконгский. Первый опаснее для детей, второй чаще даёт осложнения у пожилых. Медики напоминают, что тяжёлое течение возможно у людей из групп риска и что вакцинация остаётся самым эффективным способом защиты.

14:04 В Госдуме предложили обязать мастеров татуажа предупреждать о работе по ГОСТу
14:04 В Госдуме предложили обязать мастеров татуажа предупреждать о работе по ГОСТу

В Госдуме предложили обязать мастеров татуажа, пирсинга и маникюра прямо на фасадах салонов указывать, что они работают по ГОСТу. Инициативу озвучили в комитете по охране здоровья, передаёт «Парламентская газета». Депутаты отметили, что растущая популярность таких услуг повышает риск заражения гепатитом C. Сейчас национальные стандарты в этой сфере носят добровольный характер, но если мастер публично заявляет о соответствии ГОСТу, то он обязан строго соблюдать все требования.

13:56 Штрафы за воспрепятствование общению ребенка с одним из родителей предложили повысить
13:56 Штрафы за воспрепятствование общению ребенка с одним из родителей предложили повысить

Ответственность за лишение несовершеннолетних права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, предложили ужесточить. Такой законопроект сегодня внесен в Госдуму, пишет «Парламентская газета». Члены Комитета Госдумы по защите семьи предложили внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, указывая на то, что действующие размеры штрафов не пересматривались с 2011 года и не оказывают должного воздействия. Авторы инициативы предлагается увеличить размеры штрафов до 10 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения законодательства — до 20 тысяч рублей.

13:50 В Госдуме заявили о готовности России ответить на агрессию НАТО
13:50 В Госдуме заявили о готовности России ответить на агрессию НАТО

Заявления представителей НАТО о потенциальном военном конфликте с Россией подтверждают агрессивный характер альянса, а не его оборонительную миссию, подчеркнул депутат Госдумы Юрий Швыткин. Так он прокомментировал слова министра обороны Германии Бориса Писториуса о риске столкновения в ближайшие годы, напоминает Лента.ру. По словам Швыткина, Россия не стремится к конфронтации с НАТО, однако готова дать асимметричный ответ на любые угрозы. Он напомнил, что члены военного блока уже фактически участвуют в украинском конфликте через поставки вооружений и отправку наёмников.

13:43 В России предложили многодетным семьям выдавать бесплатные квартиры
13:43 В России предложили многодетным семьям выдавать бесплатные квартиры

В России предложили многодетным семьям выдавать бесплатные квартиры. С инициативой выступила президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова, передает Москва 24. По словам эксперта, этой категории граждан необходима поддержка от правительства. Для большой семьи требуются комфортные условия проживания. Реализация инициативы смогла бы замотивировать стать родителями повторно тех, кто пока не имеет такой возможности. Также это могло бы помочь в преодолении демографических сложностей в стране, отметила Семенова.

13:38 Глава Рособрнадзора попросил родителей не пугать детей работой дворника
13:38 Глава Рособрнадзора попросил родителей не пугать детей работой дворника

Фраза о перспективах работы дворником из-за неудачной учебы в школе не мотивирует детей. Об этом рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев во время Всероссийской встречи с родителями. Поэтому чиновник попросил родителей не пугать детей работой дворника. Музаев отметил, что такая фраза часто приводит к ненужным трагедиям в семьях. По мнению руководителя ведомства, необходимо показать ребенку, что родитель ему доверяет, готов вместе с ним преодолеть трудности подготовки и сдачи экзаменов и принять любой результат.

13:30 Размер маткапитала призвали привязать к цене кв. м
13:30 Размер маткапитала призвали привязать к цене кв. м

Материнский капитал надо привязать к стоимости жилья в регионах из расчета 10 кв. м площади на каждого ребенка. Такое мнение высказал ТАСС замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб. По его словам, таким образом на одного ребенка выделяется сумма, эквивалентная стоимости 10 кв. м жилья, на двоих детей - 20 кв. м, на троих - 30 кв. м и так далее. Сейчас за второго ребенка идет просто доплата, но она слишком мала. Общественник подчеркнул, что решение жилищных вопросов - ключевая тема для многих семей. Напомню, с 1 февраля 2025 года размер материнского капитала составляет 690 тысяч рублей на первого ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, либо на второго ребенка, если он появился ранее 2020 года. 912 тысяч- на второго рожденного или усыновленного ребенка, начиная с 2020 года. Почти 222 тысячи - при рождении второго ребенка, если уже получали маткапитал на первого.

13:26 В Петербурге запустили нейросеть для выявления сосулек на крышах
13:26 В Петербурге запустили нейросеть для выявления сосулек на крышах

В Санкт-Петербурге нейросеть начнёт автоматически отслеживать наледь и сосульки на крышах нежилых зданий. Систему обучили этой функции ещё в конце прошлого зимнего сезона - тогда она обнаружила нарушения более, чем у 20 собственников, передают «Ведомости». В городской административно-технической инспекции объясняют, что при фиксации наледи владельцу здания назначают штраф в 100 тысяч рублей. Власти напоминают, что собственникам важно регулярно следить за состоянием кровли, чтобы не допускать образования опасных снежных навесов.

13:15 Россияне стали чаще брать автокредиты в преддверии нового утильсбора
13:15 Россияне стали чаще брать автокредиты в преддверии нового утильсбора

В России в октябре вырос объём автокредитования. Как пишет «Lenta.ru» со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй, банки одобрили почти 118 тысяч автозаймов - это на 3% больше, чем месяцем ранее. Кроме того, увеличилась общая сумма выданных кредитов: в октябре она достигла 182 миллиардов рублей. Эксперты отмечают, что спрос на займы остаётся устойчивым, а рынок продолжает постепенно расти.

13:06 Будущим врачам расширят льготы перед обязательной отработкой
13:06 Будущим врачам расширят льготы перед обязательной отработкой

В регионах усиливают поддержку молодых медиков. Как сообщает «Коммерсантъ», студентов медвузов и колледжей, обучавшихся на бюджете, после выпуска направят работать в региональные больницы. Им готовы предложить крупные выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» - от 2 до 3 миллионов рублей, а также служебное жильё, льготную ипотеку и дополнительные компенсации. Самые щедрые меры предусмотрены для тех, кто поедет работать в сельские и удалённые районы.

12:56 Пожар в центре Москвы начался вблизи Храма Христа Спасителя
12:56 Пожар в центре Москвы начался вблизи Храма Христа Спасителя

Пожар в центре Москвы начался вблизи Храма Христа Спасителя. В столичном МЧС сообщили, что сигнал о пожаре в центре города поступил по адресу Волхонка 15. Эпицентр возгорания, судя по кадрам, которые уже попали в Сеть, расположен в нескольких десятках метров от здания. Предварительно, горят строительные леса, ьпередает РЕН ТВ. О возможных пострадавших информации нет.

12:43 Саратовская область готова ввести полный запрет на продажу вейпов
12:43 Саратовская область готова ввести полный запрет на продажу вейпов

Саратовская область готова ввести полный запрет на продажу вейпов, если региону предоставят такие полномочия. Об этом заявил губернатор Роман Бусаргин, сообщает на сайте «Аргументы и факты». Глава региона подчеркнул, что власти однозначно поддерживают такие меры, а также ужесточение контроля. Когда речь идет о здоровье детей, не может быть никаких компромиссов, сообщил Бусаргин. Ранее о планах ввести аналогичный запрет заявили власти Пермского края и Нижегородской области. Идею полного запрета на продажу вейпов в стране ранее одобрил Владимир Путин.

12:38 24 ноября Москву может накрыть мощный снежный циклон
12:38 24 ноября Москву может накрыть мощный снежный циклон

В начале следующей недели, 24 ноября, не исключено, что Москву накроет мощный снежный циклон. Об этом RT рассказал синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин. Он подчеркнул, что это будет южный циклон с большими запасами осадков. На уже подмёрзшую к тому времени почву выпадет 10—15 см снега. Местами по области при порывах ветра до 16 м с возможна метель. В северных районах Московской области в понедельник ожидается температура в пределах -3…-5 °С, продолжил синоптик. По словам Ильина, выпавший до 15 см снежный покров может пролежать в регионе до конца ноября.

12:30 Молодые россияне стали чаще интересоваться отдыхом в санаториях
12:30 Молодые россияне стали чаще интересоваться отдыхом в санаториях

Молодые россияне стали чаще интересоваться отдыхом в санаториях. Согласно данным Российского союза туриндустрии, в 2025 году гости в возрасте от 36 до 45 лет составили рекордные 36% от общего числа отдыхающих, став самой массовой возрастной категорией. Представители этого поколения демонстрируют готовность вкладывать в собственное здоровье и комфорт значительно больше средств по сравнению со своими предшественниками, отмечает телеканал «360». Помимо традиционного лечения хронических заболеваний, их привлекает возможность «цифрового детокса» — побыть в тихом, спокойном месте, вдали от шума и суеты мегаполисов.

12:17 Самозанятые таксисты попросили не применять к ним требования по локализации
12:17 Самозанятые таксисты попросили не применять к ним требования по локализации

Самозанятые таксисты попросили Минтранс вывести их из-под действия закона о локализации. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на отраслевое объединение водителей. По их данным, более 77% самозанятых и ИП работают на автомобилях, которые не подходят под новые требования. В объединении отмечают, что покупка новой машины для среднего таксиста фактически неподъёмна. Закон о локализации приняли в мае этого года. Он обязывает использовать в такси автомобили отечественного производства. Основные нормы вступят в силу 1 марта 2026-го, в некоторых регионах предусмотрена отсрочка.

12:04 В России сократилась доля микроквартир
12:04 В России сократилась доля микроквартир

В крупных городах России становится меньше микроквартир. По данным «Известий», их доля в новом жилье за полгода снизилась до 8,6%. Аналитики объясняют тренд запретами на строительство студий меньше 28 квадратных метров - сначала в Москве, а затем и в Подмосковье. Такие меры уже рассматривают и другие регионы. Эксперты отмечают, что сильнее всего предложение микростудий сократилось в столице, Нижнем Новгороде, Уфе и Ростове-на-Дону. А вот в Новосибирске, Перми, Петербурге и ещё ряде городов ситуация почти не изменилась.

11:56 Пункты пропуска на границе с КНР и Казахстаном работают штатно
11:56 Пункты пропуска на границе с КНР и Казахстаном работают штатно

Пункты пропуска автомобилей на границе с Казахстаном и Китаем работают штатно. Об этом сообщила газете «Коммерсант» Федеральная таможенная служба. Ранее СМИ сообщали о значительных очередях на ввоз автомобилей на границе России. По информации ФТС, в конце октября наблюдались дни пиковых нагрузок, однако таможенные органы приняли все меры для скорейшего пропуска транспорта. С начала ноября через автомобильные пункты пропуска Приморского края в РФ прибыло 1 тыс. автовозов (5,5 тыс. автомобилей), что почти в четыре раза превысило показатель аналогичного периода прошлого года. Из-за этого на подъездах к отдельным складам временного хранения появлялись скопления автовозов. Впоследствии было увеличено число мест для завершения таможенного транзита и усилены рабочие смены, добавили в ведомстве.

11:41 Еврокомиссар предложил разместить украинских военных в странах ЕС у границы России
11:41 Еврокомиссар предложил разместить украинских военных в странах ЕС у границы России

Еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс предложил после окончания конфликта разместить украинских военнослужащих во всех странах Евросоюза, граничащих с Россией. Начать он предложил с Литвы, передает ТАСС. По словам еврокомиссара, это позволит обеспечить гарантии коллективной защиты стран восточного фланга ЕС и создать дополнительные меры безопасности. Он уточнил, что украинские войска с боевым опытом могли бы находиться в прибалтийских странах рядом с немецкими и ротируемыми американскими подразделениями. Кубилюс также задавался вопросом о возможности ротации украинского батальона в Литве рядом с постоянной немецкой бригадой. Дипломат вновь заявил о своей оценке вероятности нападения России на страны ЕС в ближайшие два–четыре года. В ответ Россия неоднократно заявляла о повышенной активности НАТО у своих западных границ и выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. В Кремле подчеркивали, что Россия никому не угрожает, но будет реагировать на действия, потенциально опасные для ее интересов.

11:33 75% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет
11:33 75% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет

Около 75% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет, допуская, что иногда он может ошибаться. Даже среди сомневающихся в нейросети 28% готовы доверять технологии и делегировать ей алгоритмизированные задачи. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на исследования. 15% опрошенных россияне уверены, что технологии приведут к значительному продлению человеческой жизни, а 35% считают это возможным с некоторыми ограничениями. Каждый четвертый респондент уже применяет ИИ в повседневной жизни. Еще 13% респондентов пока не используют нейросети, но рассматривают такую возможность в перспективе. Уточняется, что в ответах большинства россиян доминирует установка на партнерские отношения: люди полагают, что ИИ должен усиливать человеческий опыт, а не заменять его.

11:25 В Рособрнадзоре сообщили, когда начнется основной период сдачи ЕГЭ
11:25 В Рособрнадзоре сообщили, когда начнется основной период сдачи ЕГЭ

Сдача единого гос экзамена с 2026 года будет начинаться не раньше 1 июня. Об этом заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев, передаёт «Москва 24». Он уточнил, что возможность пересдать один предмет сохранят, однако расширять перечень пересдач не планируют. Также в ведомстве не собираются делить экзамен по русскому языку на базовый и профильный уровни. Музаев отметил, что нынешняя модель успешно работает много лет и русский язык остаётся одним из лучших предметов по средним баллам ЕГЭ.