06:1223.12.2024

Путин и Фицо обсудили готовность России продолжать поставки газа на Запад

Владимир Путин и премьер Словакии Роберт Фицо обсудили ситуацию на Украине и возможности урегулирования конфликта, а также отношения между РФ и Словакией и поставки газа в Европу. Об этом сообщил Фицо по итогам визита в Москву. Накануне вечером российский лидер принял в Кремле премьера Словакии, находящегося с рабочим визитом в Москве, передает РИА Новости. Путин заявил, что Россия и дальше будет поставлять топливо на запад, несмотря на действия соседей. Фицо подчеркнул, что его визит в Москву был реакцией на слова Владимира Зеленского о прекращении транзита газа через Украину. Ранее сообщалось, что Украина прекратит транзит российского газа утром 1 января 2025 года в связи с истечением срока контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом».


Ещё по теме

10:38 К Земле движется одна из крупнейших за всю историю наблюдений корональная дыра
10:38 К Земле движется одна из крупнейших за всю историю наблюдений корональная дыра

К Земле движется одна из крупнейших за всю историю наблюдений корональная дыра. Это участок с ослабленным магнитным полем, откуда вырывается солнечный ветер. Правда, ученые заявляют, что паниковать не стоит. Магнитное поле Земли надежно защищает людей от большинства космических воздействий, передает Москва 24. До 20 июля в целом будет почти спокойно. Но с 21 июля ожидается повышенный уровень бурь. У метеозависимых возможна усталость, скачки настроения, снижение концентрации. А 22–23 июля ворвется магнитная буря на пять баллов. Такой уровень может вызывать головные боли, скачки давления, сбои в связи и навигации.

10:30 На Курилах объявили экстренное предупреждение из-за циклона
10:30 На Курилах объявили экстренное предупреждение из-за циклона

Экстренное предупреждение на вторник объявлено в двух муниципалитетах Курил из-за прохождения циклона. Об этом сообщает по Сахалинской области, передает РИА Новости. Завтра днем в Южно-Курильском и Курильском районах ожидается сильный дождь, с порывами ветра до 26 метров в секунду. Обстановка, связанная с прохождением циклона, находится на контроле МЧС региона. Кроме того, муниципалитеты готовы к ликвидации возможных последствий опасных метеороявлений. Спасатели рекомендует жителям без особой необходимости не покидать пределы населенных пунктов, отложить выезды на рыбалку, охоту на период действия предупреждения.

10:26 Госдума рассмотрит законопроекты о новых госпошлинах для мигрантов
10:26 Госдума рассмотрит законопроекты о новых госпошлинах для мигрантов

Госдума на этой неделе рассмотрит законопроект о новых пошлинах для мигрантов, сообщает «Парламентская газета». Инициатива касается тех, кто приезжает в Россию работать: для получения или продления патента, а также разрешения на работу, иностранцам придётся платить от 2 до 4 тысяч рублей. Пошлины также затронут регистрацию по месту жительства и временное пребывание. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, все меры направлены на усиление контроля за приезжими и снижение уровня нелегальной миграции.

10:14 Самые молодые ипотечные заемщики проживают в Смоленской области
10:14 Самые молодые ипотечные заемщики проживают в Смоленской области

Россияне стали брать ипотеку в более раннем возрасте. Как пишет РИА Новости, самые молодые заёмщики живут в Смоленской области - в среднем им 26 лет. В Омской - 27, а в Кемеровской, Рязанской и Забайкальском крае - 30. В целом по стране средний возраст заёмщика снизился с 36 до 35 лет. Также эксперты отмечают, что чаще всего ипотеку теперь оформляют семьи с одним ребёнком - таких стало более 70%, тогда как год назад их доля не превышала 20%.

10:02 Минюст разработал проект закона об «адвокатской монополии»
10:02 Минюст разработал проект закона об «адвокатской монополии»

Минюст предлагает ввести адвокатскую монополию, пишет «Коммерсантъ». Ведомство опубликовало законопроект, по которому представлять интересы граждан и организаций в судах смогут только юристы с адвокатским статусом. Сейчас такая норма действует лишь по уголовным делам. В гражданских, административных и арбитражных спорах достаточно просто высшего юридического образования. Новая инициатива не затронет право граждан самостоятельно защищать себя в суде. Документ вынесен на общественное обсуждение.

09:56 Каждый третий россиянин хотя бы раз в жизни уходил в «тихий отпуск»
09:56 Каждый третий россиянин хотя бы раз в жизни уходил в «тихий отпуск»

Каждый третий россиянин хотя бы раз в жизни уходил в «тихий отпуск». Более 90% руководителей признались, что не видят проблемы в таком формате работы. Наиболее лояльны к этому работодатели из сфер образования, туризма и маркетинга. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. 5% признались, что делают так регулярно и чувствуют себя комфортно. 13% опрошенных хотели бы уйти в «отпуск по-тихому», но не могут сделать это из-за особенностей профессии или из-за политики компании. И только 55% заявили, что принципиально разделяют отдых и работу. «Тихий отпуск» - это формат, когда человек, не оформляя официальные выходные, совмещает выполнение рабочих задач и отдых.

09:45 Reuters узнал о готовности ЕС согласовать 18-й пакет санкций
09:45 Reuters узнал о готовности ЕС согласовать 18-й пакет санкций

Предварительно все страны Евросоюза одобрили новый пакет ограничений, в том числе Словакия, выяснил Reuters. Среди новых мер — снижение потолка цен на нефть до $47 за баррель и его дальнейший «плавающий» курс. Представители европейских стран рассчитывают сегодня согласовать новый пакет ограничений. В случае согласования официально он пакет будет принят на следующий день, на встрече министров иностранных дел в Брюсселе. Сейчас согласованы все элементы пакета, но у одного государства остались технические оговорки относительно нового ограничения: Словакия согласилась на новые меры, но добивается гарантий от Европейской комиссии насчет планов постепенного прекращения поставок российского газа. Кроме того, представители Мальты не согласны с предложением ЕК ввести потолок цен на экспорт нефти РФ на уровне 15% ниже рыночной стоимости, отмечается в публикации.

09:33 Умер народный артист России Александр Митта
09:33 Умер народный артист России Александр Митта

Народный артист РФ кинорежиссер Александр Митта умер на 93-м году жизни. Об этом сообщил его сын, передает ТАСС. В последнее время Александр Митта боролся с онкологическим заболеванием. Со 2 июля он находился на лечении в больнице.

Дебют режиссера в кино состоялся в 1961-м, когда он снял вместе с Алексеем Салтыковым фильм ''Друг мой, Колька!''. Мэтр отечественного кинематографа оставил богатое наследие - его фильмы Митта также снял фильмы ''Гори, гори, моя звезда'', ''Сказ о том, как царь Петр арапа женил'', сериал ''Граница. Таежный роман'' и другие. стали классикой советского и российского кино. Митта вошел в историю как новатор. Его картина «Звонят, откройте дверь» получила «Золотого льва» в Венеции, а «Экипаж» стал первым советским фильмом-катастрофой, побившим все кассовые рекорды. Фильм «Затерянный в Сибири» был номинирован на «Золотой глобус», подтвердив международное признание режиссера. Кроме того, он известен как преподаватель и автор методик сценарного и режиссерского мастерства.

09:25 Операторов связи предложили обязать бесплатно включать фильтрацию звонков
09:25 Операторов связи предложили обязать бесплатно включать фильтрацию звонков

Глава фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Сергей Миронов и первый замруководителя фракции Яна Лантратова планируют внести в Госдуму законопроект, которым предлагается обязать операторов связи автоматически и бесплатно активировать сервисы фильтрации и блокировки звонков мошенников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу партии. Законопроектом предлагается внести поправки в закон «О связи». Полномочиями по установлению технических и организационных требований к сервису блокировки звонков предлагается предоставить Роскомнадзору. Миронов подчеркнул, что масштабы телефонного мошенничества растут. При этом у многих россиян, особенно пожилых, самостоятельная установка на телефон приложений фильтрации подозрительных звонков вызывает сложности, а значит нужно обязать операторов самим включать такие фильтры при поступлении звонка абоненту, указал парламентарий.

09:16 Росстат сообщил о замедлении инфляции в июне
09:16 Росстат сообщил о замедлении инфляции в июне

Инфляция в России в июне 2025 года вновь начала замедляться после небольшого ускорения в мае. По данным Росстата, рост цен в прошлом месяце составил 0,2%, что почти вдвое ниже майского показателя в 0,43%. С января по апрель инфляция планомерно снижалась, пишут «Ведомости». В годовом выражении рост цен также замедлился – до 9,4%.

09:10 Ливень ожидается местами в Подмосковье уже в ближайшие часы
09:10 Ливень ожидается местами в Подмосковье уже в ближайшие часы

Ливень ожидается местами в Подмосковье уже в ближайшие часы, сообщили в МЧС. Также о дожде с грозой москвичей предупредили городские службы. Во второй половине дня сегодня возможен град, а ночью – усиление ветра. В МЧС призвали жителей региона быть осторожными на улице. Водителям напомнил о соблюдении дистанции и скоростного режима.

08:56 В Госдуме хотят разрешить участникам СВО получать второе образование бесплатно
08:56 В Госдуме хотят разрешить участникам СВО получать второе образование бесплатно

Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» подготовили законопроект, который даст возможность участникам специальной военной операции получить второе средне-специальное или высшее образование бесплатно. Документ уже готовится к внесению в парламент, передает РИА «Новости». Суть инициативы — расширить образовательные права ветеранов, которые по разным причинам не могут продолжать прежнюю деятельность. В пояснительной записке говорится, что сейчас бесплатно разрешено получить только первое образование.

08:50 В Госдуме предложили решение проблемы бездомных животных
08:50 В Госдуме предложили решение проблемы бездомных животных

В Госдуме предложили ввести программу бесплатной стерилизации домашних животных по всей России. Зампредседателя думского комитета по экологии, ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов рассказал Life.ru, что направил запрос министру природных ресурсов и экологии. Парламентарий подчеркнул, что затраты на стерилизацию одного животного, как правило, ниже расходов на его последующее лечение или содержание в приютах, а значит, долгосрочный эффект от такой программы выразится в экономии бюджетных средств на отлов и содержание бездомных животных. Сейчас бесплатная стерилизация доступна лишь в некоторых регионах и для определённых категорий граждан.

08:43 Россиян предупредили о подорожании мяса и рыбы из-за пошлин США
08:43 Россиян предупредили о подорожании мяса и рыбы из-за пошлин США

К концу года мясо и рыба в российских магазинах могут подорожать на 10%, а куриные яйца и молочная продукция — на 15% по сравнению с текущими показателями. это связано с новыми торговыми пошлинами США, сказал «Газете.Ru» кандидат экономических наук Александр Суетин. По его словам, из-за пошлин может произойти нарушение привычных поставок европейской и американской продукции и это приведет к необходимости искать новых поставщиков и выстраивать схемы параллельного импорта. С другой стороны, ряд поставщиков, например, из Европы могут переключиться на российский рынок, а американские покупатели – на российских поставщиков, заключил экономист. На прошлой неделе президент США Дональд Трамп направил 22 странам письма о введении с 1 августа тарифных пошлин на импорт товаров.

08:38 Морковь и свекла рекордно подорожали
08:38 Морковь и свекла рекордно подорожали

Морковь и свекла рекордно подорожали среди всех овощей с начала года. Их стоимость по состоянию на 7 июля выросла на 62,54%. Это следует из данных Росстата, которые проанализировали «Известия». Представители отрасли связывают проблему с позицией торговых сетей: вместо продукции местных производителей они ориентируются на импорт, и в результате российские хозяйства снижают производство. В Минсельхозе также объяснили ситуацию влиянием поставок по импорту, но отметили, что новый урожай должен привести к снижению цен.

08:30 Россиянам посоветовали перевыпустить карты иностранных платежных систем
08:30 Россиянам посоветовали перевыпустить карты иностранных платежных систем

Банковские карты иностранных платежных систем постепенно выводят из обращения, однако некоторые из них с истекшим сроком годности лучше перевыпустить, не дожидаясь приглашения от банка. Об этом агентству «Прайм» рассказала аналитик Банки.ру. По словам эксперта, карты, которые находятся в обращении слишком долго, могут быть скомпрометированы. Старая банковская карта повышает риск оказаться в поле зрения мошенников.

08:24 В российских медвузах выросла стоимость обучения
08:24 В российских медвузах выросла стоимость обучения

Ведущие медицинские вузы в 2025 году увеличили стоимость обучения по базовым программам, в том числе «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология». В среднем цены выросли на 10–12%, в некоторых случаях — на 35%, пишет «Коммерсантъ». Ректоры университетов объясняют такую ситуацию огромными затратами на «практико-ориентированную» подготовку студентов, ростом цен на коммунальные платежи и зарплаты преподавателей.

Так, например, в Сеченовском университете в Москве стоимость шести лет обучения для принятых на первый курс по направлению «Стоматология» увеличилась на 23% до 5,9 млн рублей. В Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова стоимость года обучения по специальности «Лечебное дело» выросла на 33% до 800 тыс. рублей.

08:15 В Госдуме хотят принять законопроект о гражданских женах участников СВО
08:15 В Госдуме хотят принять законопроект о гражданских женах участников СВО

Депутаты комитета Госдумы по госстроительству и законодательству поддержали инициативу, предоставляющую гражданским супругам погибших военнослужащих на СВО право на получение социальных льгот. Как пояснил «Российской газете» автор инициативы Павел Крашенинников, документ направлен на правовую защиту членов семей погибших военных, состоявших в незарегистрированном браке до начала спецоперации. Определение официального статуса гражданских супруг будет происходить в судебном порядке.

08:10 Москвичам рекомендуют использовать метро для поездок в понедельник из-за возможного ливня
08:10 Москвичам рекомендуют использовать метро для поездок в понедельник из-за возможного ливня

Москвичам стоит использовать метро для поездок в понедельник из-за возможного ливня, сообщается в Telegram-канале столичного департамента транспорта. По прогнозам синоптиков, сегодня до конца дня в Москве ожидается сильный дождь с грозой и ветер до 20 метров в секунду. В случае, если поездок на автомобиле не избежать, водителям стоит соблюдать скоростной режим и дистанцию, не парковать машины вблизи деревьев и шатких конструкций, не отвлекаться на телефон во время движения и заранее снижать скорость вблизи пешеходных переходов.

07:56 В Крыму предотвратили теракт СБУ
07:56 В Крыму предотвратили теракт СБУ

В Крыму предотвратили теракт СБУ. Целью был один из старших офицеров Минобороны России, сообщили в ФСБ. Украинские спецслужбы планировали подорвать машину военнослужащего. Для этого завербовали и подготовили 25-летнюю гражданку РФ и Украины, передает RT. Женщину задержали, заведены дела по статьям о теракте и госизмене.

07:50 Ученый заявил о потеплении лета в России в течение 50 ближайших лет
07:50 Ученый заявил о потеплении лета в России в течение 50 ближайших лет

В течение 50 ближайших лет средняя летняя температура в России поднимется не менее чем на 2–3°C. Об этом РИА Новости рассказал эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин. По его словам, об этом свидетельствует сравнение тенденций, которые были в предыдущие несколько десятилетий, с прогнозами на следующие несколько десятков лет. Климатолог подчеркнул, что за последние 50 лет средняя температура в России увеличилась примерно на 2°C. Ранее сообщалось, что из-за глобального потепления периоды сильной жары становятся все более частыми и опасными, особенно для детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. По мнению экспертов, изменение климата будет и дальше усиливать подобные риски, поэтому адаптация к жаре становится жизненно важной задачей.

07:43 В Госдуме предложили ввести дополнительные требования к трудовым мигрантам
07:43 В Госдуме предложили ввести дополнительные требования к трудовым мигрантам

Депутаты Госдумы подготовили законопроект о дополнительных медицинских требованиях для трудовых мигрантов. Об этом сообщил председатель комитета по труду Ярослав Нилов, передает РИА Новости. Проектом предлагается обязать иностранцев при въезде в РФ предъявлять медстраховку, анализы на отсутствие вируса иммунодефицита, гепатитов B C, сифилиса и туберкулеза, тест на отсутствие наркотических веществ. Авторы инициативы считают, что это снизит нагрузку на систему здравоохранения. Нилов отметил, что мигранты должны восполнять кадровый дефицит, а не создавать дополнительные медицинские сложности. Сейчас для въезда требуется только медицинская страховка.

07:38 Некоторым украинцам закроют въезд в Россию на десятилетия
07:38 Некоторым украинцам закроют въезд в Россию на десятилетия

Пограничная служба России вынесла решения о запрете въезда в страну на срок от 20 до 50 лет гражданам Украины, которых не пропустили на территорию из аэропорта Шереметьево. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на судебные материалы. Чаще всего не пускают тех, у кого в телефонах нашли доказательства связей с ВСУ, спецслужбами, или кто плохо отзывается о спецоперации и России. После проверки их обычно сразу отправляют обратно, а потом оформляют запрет на въезд. С октября 2023 года украинцы могут попасть в Россию только через Шереметьево, где их тщательно проверяют.

07:30 В Госдуме предложили запретить выдавать кредиты онлайн
07:30 В Госдуме предложили запретить выдавать кредиты онлайн

ЛДПР выступила с предложением запретить заключать договоры микрозайма в электронной форме. Об этом «Газете.Ru» заявил лидер партии Леонид Слуцкий. В пояснительной записке к предложению ЛДПР говорится, что сегодня наблюдается негативная тенденция заключения договоров микрозайма без личного участия заемщика. Это происходит из-за того, что в сеть утекают персональные данные людей. Предложение по запрету заключать такие договоры в электронной форме направлено на обеспечение надлежащей идентификации личности заемщика, укрепление доверия к финансовому рынку, а также снижение уровня спонтанного или неосознанного заимствования, отмечают в ЛДПР.

07:23 Мурманская область лидирует в рейтинге по доступности жилья в регионах
07:23 Мурманская область лидирует в рейтинге по доступности жилья в регионах

Самое доступное жилье в российских регионах – на Крайнем севере – в Мурманской области и Ханты-Мансийском автономной округе, замыкают список Севастополь и Крым. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование. Рейтинг позволяет оценить сравнительные возможности покупки жилья в том или ином регионе за счет собственных средств. В качестве индикатора выступает оценочное минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без привлечения заемных средств накопить на квартиру площадью 60 квадратных метров в ценах на май 2025 года. Согласно результатам проведенного исследования, доступность жилья в большинстве регионов выросла.