Запускать новогодние фейерверки в Москве в этом году не планируется. Об этом РИА Новости сообщил мэр российской столицы Сергей Собянин. Аналогичные решения в Москве были приняты в 202 и 2023 годах. Ранее стало известно, что от традиционных новогодних салютов отказались в Перми, Брянской области и Курске. Из-за соображений безопасности без официальных фейерверков в 2025 год войдут Удмуртия и Саратовская область. Ограничения будут действовать в Тыве.
Системы противовоздушной обороны отразили очередную попытку атаки на столицу — в небе над Подмосковьем сбито ещё пять украинских беспилотников. Об этом сообщил Сергей Собянин, передают «Известия». По его словам, дроны были уничтожены на подлёте к городу благодаря слаженной работе Минобороны. Экстренные службы продолжают работу на местах. Ранее в этот же день Собянин сообщил о двух других сбитых аппаратах.
Россияне всё чаще жалуются на внезапные списания по банковским картам — речь идёт о платных уведомлениях и премиальных программах, на которые клиенты не давали согласия. Ситуация затронула клиентов сразу нескольких крупных банков.
Как рассказал Авторадио независимый финансовый эксперт Андрей Бархота, всё начинается с платных смс-уведомлений, которые со временем превращаются в целый набор привилегий и скрытых тарифов. Часто детали таких подключений сложно заметить даже после внимательного изучения договора, поэтому эксперт советует регулярно проверять настройки в банковском приложении и следить за историей расходов:
"Было бы полезным регулярно отслеживать свои расходы в мобильном банке, при этом пристальное внимание обращать на небольшие суммы от 50 до 400 рублей. Они косвенно могут свидетельствовать о расходах по подпискам, которые несет клиент в одностороннем порядке. То есть банк их назначил, а клиент еще не увидел".
Также Бархота рекомендует лично посетить офис и отключить все ненужные опции:
"Если клиенту повезло, и он обнаружил вот эти непроизводительные расходы в виде оплаты платных подписок или пакетов услуг, естественно, первая реакция - это попытка их отключить через мобильный банк. Клиент начинает искать нужные кнопки, нужные рубрики, но ничего не получается, потому что банки действительно прячут эту настройку. А иногда часть подобного рода сервисов специально созданы таким образом, чтобы нельзя было их отключить иначе, как без визита в офис. Тем самым [банки] рассчитывают на лень клиента, который будет оттягивать поход в офис и будет каждый месяц платить соответствующие платежи. Поэтому в этом случае лучше не откладывать в долгий ящик, а в общем-то назначить посещение офиса и уже с сотрудником отключить подписки и пакеты".
Кроме того, эксперты советуют внимательно читать договор и не бояться задавать вопросы — если какие-то условия не устраивают, клиент имеет полное право настаивать на их изменении или исключении.
В сезон активности клещей врачи призывают отказаться от опасных народных методов удаления паразитов. Об этом сообщает газета «Вечерняя Москва» со ссылкой на инфекциониста Елену Мескину. Специалисты категорически не рекомендуют смазывать клеща маслом или кремом — это может увеличить риск заражения. Также опасно резко выдергивать паразита руками: есть вероятность, что его часть останется под кожей и вызовет осложнения. Для безопасного извлечения клеща необходимо использовать специальное приспособление из аптеки, после чего паразита обязательно следует доставить в лабораторию для проверки на инфекции.
Континентальная хоккейная лига назвала лучших игроков полуфиналов Кубка Гагарина. Как пишут «Известия», лучшим вратарём признан голкипер ярославского «Локомотива» Даниил Исаев: он отразил 94% бросков. Лучшим защитником стал Григорий Дронов из челябинского «Трактора», а его одноклубника Максима Шабанова признали лучшим нападающим — на его счету 6 очков за пять матчей. Звание лучшего новичка получил 18-летний Егор Сурин из «Локомотива». Напомню, ярославцы наканунe обыграли «Салават Юлаев» и вышли в финал Кубка Гагарина, завершив серию со счётом 4:1.
В апреле в Россию ввезли почти 34 тысячи новых автомобилей, что на 42% меньше, чем годом ранее. Такие данные приводит агентство «Автостат». Основным поставщиком новых машин остаётся Китай, занимая две трети всего импорта. Самый популярный бренд — Geely, особым спросом пользуется кроссовер Monjaro. При этом интерес к подержанным авто вырос: за месяц ввезли более 37 тысяч машин с пробегом — это на 18% выше прошлогоднего уровня. Здесь лидирует Япония: самой востребованной моделью стала Honda Freed. Также в пятёрке крупнейших поставщиков авто с пробегом оказались Корея, Китай, Грузия и Беларусь.
В Ватикане начались выборы нового Папы Римского. Как сообщает ТАСС, сегодня утром 133 кардинала собрались в Сикстинской капелле, где будут полностью изолированы от внешнего мира. Связь с ними невозможна до завершения голосования. Перед конклавом в соборе Святого Петра прошла специальная месса, на которой говорилось, что новый понтифик должен стать настоящим лидером, способным объединить разные культуры и религии. От него ожидают помощи людям в преодолении мирового кризиса и возвращения обществу ориентиров и духовных ценностей.
Министерство просвещения России утвердило новые нормы рабочей нагрузки для педагогов. Приказ вступит в силу 1 сентября, сообщают «Вести». Так, социальные педагоги, психологи, методисты и педагоги-организаторы будут работать по 36 часов в неделю. Для дефектологов и логопедов норма составит 20 часов, воспитатели детей с ограниченными возможностями смогут работать по 25 часов, а для инструкторов по физкультуре и воспитателей в интернатах рабочая неделя составит 30 часов. Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов анонсировал, что ведомство упорядочит нагрузку педагогов.
К 80-летию Победы «Российская газета» представила масштабный видеопроект «Половина Победы: тыл — фронту». Он посвящён тем, кто, оставаясь в глубоком тылу, ковал Победу у станков — в цехах, на заводах и фабриках.
Проект рассказывает о подвиге рабочих, инженеров и колхозников, которые в тяжелейших условиях снабжали фронт всем необходимым: танками, самолётами, боеприпасами, одеждой. Уже в первые месяцы войны перед страной стояла задача — срочно эвакуировать предприятия, восстановить производство и обеспечить армию.
Главная особенность проекта — живые истории потомков тех, кто трудился в тылу. Герои серий — потомки инженера из Магнитогорска, 16-летнего сборщика танков, семьи рабочих авиационного завода из бывшего Куйбышева и многих других. Их судьбы основаны на архивных материалах, редких кадрах и личных воспоминаниях.
Тыл — это половина Победы, и даже больше
— говорил маршал Жуков.
Проект напоминает о том, что без героического труда в тылу не было бы Победы на фронте.
В предстоящие праздничные дни с 8 по 11 мая Госавтоинспекция проведёт массовые проверки водителей по всей стране, пишут «Известия». Особое внимание инспекторы уделят выявлению нетрезвых за рулём. Рейды в усиленном режиме пройдут в десятках регионов, включая Самарскую, Челябинскую, Калужскую, Магаданскую области, Карелию, Марий Эл и Приморский край. Водителям напоминают: за вождение в состоянии опьянения грозит штраф до 30 тысяч рублей, лишение прав на срок до двух лет, а в некоторых случаях — уголовная ответственность.
Во Внуково-2 приземлился самолёт председателя КНР Си Цзиньпина. Как сообщает РИА Новости, он прибыл около шести вечера по московскому времени и примет участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ранее в столицу прилетел президент Сербии Александр Вучич — несмотря на то, что Литва и Латвия закрыли своё воздушное пространство. В Москву также прибыл президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Как сообщили в Кремле, 9 мая он встретится с Владимиром Путиным. В числе ожидаемых гостей — лидеры Белоруссии, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и других государств.
В концертном зале Русского дома в Берлине прошёл вечер «Жди меня, и я вернусь…» — литературно-музыкальная программа, приуроченная к 80-летию Победы над нацистской Германией.
Актёр театра и кино, чтец и поэт Иван Кокорин представил произведения, ставшие голосом военного поколения. Со сцены прозвучали строки Константина Симонова, Геннадия Шпаликова, Николая Майорова, Александра Твардовского, а также рассказ Василия Шукшина.
По словам артиста, военная поэзия для него — мост к тем героическим людям, которые отдали всё ради Великой Победы:
"Я сколько раз думал о том, что мы же внуки той войны, мы же не знаем на самом деле, как было. И только через поэзию у нас есть возможность представить чуть-чуть хотя бы, приблизиться к тому, что чувствовали люди. И вот эта их внутренняя стойкость, которая у них жила, внутренний стержень. Несмотря ни на что, они выстояли".
После мероприятия зрительница Елена Семенцова поделилась впечатлениями от концерта, отметив особую атмосферу вечера. По её словам, все присутствующие в зале по-настоящему прочувствовали каждое слово, звучавшее со сцены:
"Великой поэзией и своим инструментарием он [Иван Кокорин] что-то такое вскрывает - вечное, очень сердечное, очень душевное. И я сидела где-то в рядах и слышала, как люди, вы представляете, даже вперед Ивана говорили текст! То есть очень многие люди помнят эти стихи, они их знают наизусть, и, действительно, это удивительно. И благодарим Русский дом в Берлине, что явился главным организатором и инициатором такого тура на такую тему!".
Концерт стал проникновенным напоминанием о силе духа, любви и памяти. Искреннее исполнение и глубокая интонация Ивана Кокорина создали атмосферу единения и уважения к подвигу прошлого.
Президент Сербии Александр Вучич прибыл в Москву, пишет РБК. Он примет участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы. О планах визита стало известно ещё в марте, несмотря на давление со стороны Еврокомиссии. Там заявили, что участие сербского лидера в параде Победы может повлиять на переговоры о вступлении страны в ЕС. Российский МИД назвал такую позицию шантажом. По пути в Москву самолёт Вучича не получил разрешения на пролёт через Прибалтику и был вынужден изменить маршрут — борт летел через Азербайджан и даже совершил посадку в Баку.
Бывший вратарь московского «Динамо» и сборной России Антон Шунин объявил о завершении профессиональной карьеры. Об этом спортсмен сообщил в своих социальных сетях, передают «Вести». Шунин отметил, что этот момент рано или поздно должен был наступить, и добавил, что горд завершить путь, оставшись верным одному клубу. По его словам, предложения от других команд поступали, но он отказался от них, подчеркнув свою преданность «бело-голубым». Голкипер выразил надежду, что его решение станет примером верности в футболе. Антон Шунин провёл в системе «Динамо» 30 лет, принял участие в 366 матчах за основной состав, из которых в 125 сыграл «на ноль». За национальную сборную России он провёл 15 игр.
Фракция «Справедливая Россия – За правду» предлагает зафиксировать цены на детское питание. С такой инициативой к вице-премьеру Татьяне Голиковой обратились Сергей Миронов и Яна Лантратова, пишет «Москва 24». По их данным, за последние годы стоимость детского питания выросла на 45–67% — это в разы превышает уровень инфляции. Кроме того, значительная часть сырья завозится из-за рубежа, а рынок на 80% занят иностранными брендами. Парламентарии считают, что государству стоит поддержать отечественных производителей и ввести фиксированные цены на базовые продукты для детей под брендом «Российское качество». Ранее в Госдуме уже обсуждали возможные изменения в списке социально значимых товаров — из него предложили исключить продукты премиум-сегмента, такие как мясо на кости, ребрышки и круассаны.
В Кремле прошли переговоры Владимира Путина и президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Как сообщает РИА Новости, стороны подписали договор о стратегическом партнёрстве, рассчитанный на долгосрочную перспективу. Документ охватывает почти все ключевые направления сотрудничества. Встреча длилась более двух часов и, как отметил пресс-секретарь Дмитрий Песков, прошла обстоятельно — в том числе лидеры обсудили энергетику и нефтяной сектор. Мадуро прибыл в Москву сегодня и останется в России для участия в мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы. Его сопровождает делегация министров и высокопоставленных военных. Сообщается, что в российскую столицу на празднование Дня Победы также приедут лидеры Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Китая, Сербии и Таджикистана.
На фоне изменений в расписании Минтранс напомнил перевозчикам о правилах работы с пассажирами при задержках рейсов, передаёт «Москва 24». Перевозчики обязаны предоставлять питание, напитки, доступ к телефону и, при необходимости, — размещение в гостинице. Если рейс задержан более чем на два часа, пассажирам положены прохладительные напитки и возможность связаться с близкими. При ожидании от четырёх часов — горячее питание. А если вылет откладывается на восемь часов днём или шесть — ночью, пассажиров должны бесплатно доставить в гостиницу и обратно. Минтранс также призвал перевозчиков держать в резерве персонал и воздушные суда, следить за работой колл-центров и своевременно информировать пассажиров об изменениях.
Авиакомпании отменяют часть рейсов из Москвы и в столицу. В частности, «Аэрофлот» снял с расписания более сотни вылетов — информация опубликована на онлайн-табло перевозчика, передают «Вести». Также об отмене рейсов сообщили «Уральские авиалинии», «Победа» и S7. Пассажирам предлагают перебронировать билеты на другие даты или оформить полный возврат стоимости. Из-за введённых ограничений на полёты 6 и 7 мая в ряде российских аэропортов наблюдаются задержки и отмены рейсов. Некоторые самолёты были направлены на запасные аэродромы. Ранее «Аэрофлот» предупреждал о возможных изменениях в расписании в связи с ограничениями в работе московского аэропорта Шереметьево.
Проект постановления Правительства, призванный навести порядок в сфере обслуживания лифтов, вынесен на общественное обсуждение. Документ предполагает, что к аукционам на установку и ремонт подъемников будут допускаться только компании из специального реестра. Так власти рассчитывают снизить число аварий и поломок, вызванных непрофессиональным обслуживанием. Подрядчики начнут работать напрямую с производителями — как отечественными, так и зарубежными.
Эксперт Народного фронта Сергей Шиянов в беседе с Авторадио подчеркнул, что замена лифта и его обслуживание — не одно и то же. И в части профилактики и ремонта подъемных механизмов имеется ряд существенных проблем. Главным образом - это острая нехватка специалистов:
"Норматива такого нет, но принято, что электромеханик должен обслуживать порядка 40 лифтов в течение месяца. Он должен смазать, проверить, посмотреть порядка 40 лифтов - а у них по 100! Они просто физически не успевают сделать эти работы профилактические. Дальше еще какая проблема сейчас возникает: все современные лифты в основном зависят от программного обеспечения. И скорость регулируется, и объявление голосом идет, и открытие дверей. Все это делают программисты, и их тоже не хватает. То есть получается у программиста работы, допустим, на 1000 лифтов, а у него 3000-5000 лифтов. Колледжи электромехаников выпускают, но они не приходят [работать]. И вот у нас, в нашем районе, кто обслуживает лифты, всем где-то за 50 лет. Молодежи я не вижу".
По словам эксперта, дополнительную сложность создаёт и большое разнообразие лифтового оборудования — у каждой модели свои технические особенности, которые требуют индивидуального подхода.
Глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий предложил распространить льготную ипотеку на молодых учёных. Как сообщает газета «Известия», он направил соответствующее обращение премьер-министру Михаилу Мишустину. Согласно инициативе, на кредит до 9 миллионов рублей под 6% смогут претендовать научные сотрудники и преподаватели вузов, работающие в госучреждениях. Среди условий — наличие учёной степени, стаж не менее пяти лет и возраст до 35 лет для кандидатов наук и до 40 — для докторов.
Москва призывает Индию и Пакистан к сдержанности и возвращению за стол переговоров, передаёт «Москва 24». Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, ситуация вызывает серьёзную обеспокоенность. Напряжённость на границе обострилась после теракта в индийском городе Пахалгам 22 апреля — тогда погибли 26 человек. В ответ Индия начала военную операцию «Синдур» и нанесла удары по целям в Пакистане, а также в регионах Джамму и Кашмир. В Исламабаде заявили, что не станут усиливать конфликт, если Нью-Дели прекратит агрессивные действия. Российский МИД также выразил обеспокоенность эскалацией. К сдержанности стороны призвали и в ООН.
Воздушное судно президента Сербии Александра Вучича совершило вынужденную посадку в Баку. Об этом сообщает «Российская газета». Вучич направлялся в Москву на торжества ко Дню Победы, но рейс пришлось прервать из-за угроз безопасности, включая риск воздействия систем ПВО. Сейчас борт находится в аэропорту ожидает разрешения на продолжение полёта. Ранее Литва и Латвия отказались пропустить самолёт Вучича через своё воздушное пространство, сославшись на политические и дипломатические причины.
Владимир Путин проводит переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Как сообщают «Известия», основное внимание стороны уделили вопросам энергетики, фармацевтики, транспорта и логистики. Также обсуждаются проекты в сфере здравоохранения и гуманитарного сотрудничества. Путин отметил высокий уровень двусторонних контактов и личный вклад Мадуро в развитие отношений. Венесуэльский президент, в свою очередь, подчеркнул, что дружба между странами прошла испытание временем. Визит Мадуро в Москву приурочен к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ходе поездки планируется подписание стратегического соглашения о партнёрстве, которое поможет двум странам справляться с внешним давлением.
В России продолжается акция «Ура Победе!», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. По данным Минцифры, в рамках мероприятия россияне совершили уже более 18 миллионов звонков на бесплатный номер 1945. До 15 мая каждый желающий может установить на свой телефон одну из военных песен вместо привычных гудков — например, «Катюшу», «Синий платочек» или «Прощание славянки». Кроме того, можно прослушать фронтовые сводки, зачитанные голосом Юрия Левитана. В акции участвуют все ведущие мобильные операторы страны. Впервые проект был запущен в 2010 году и с тех пор стал ежегодной традицией.
Президент Сербии Александр Вучич вылетел в Москву для участия в праздновании Дня Победы. Как сообщает РИА Новости, он будет присутствовать на параде, а также проведёт переговоры с Владимиром Путиным — ожидается обсуждение двусторонних отношений и ситуации на Балканах. В Москву также вылетел председатель КНР Си Цзиньпин — вместе с ним в делегации глава МИД Китая и высокопоставленные члены компартии. Между тем, Литва и Латвия закрыли своё небо для самолёта Вучича — из-за «политической чувствительности визита». Сообщается, что в российскую столицу 9 мая также приедут лидеры Белоруссии, Азербайджана, Таджикистана и Казахстана.
В Госдуме предложили ввести обязательное распределение молодых специалистов для решения кадрового дефицита в системе здравоохранения. С такой инициативой выступил зампред Комитета по охране здоровья Алексей Куринный, пишет «Парламентская газета». По его мнению, такой механизм оправдан в случае целевого обучения, а студентов-бюджетников нужно заранее информировать о возможности распределения ещё на этапе поступления. Куринный также заявил, что для врачей, которых направят на работу по новой системе, должен быть установлен единый государственный социальный стандарт. Он предложил закрепить зарплату не ниже двух средних по региону, предусмотреть жильё и подъёмные выплаты — вне зависимости от экономических условий субъекта.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.