10:3825.11.2024

Маткапитал за рождение второго ребенка достигнет миллиона рублей в 2027 году

В 2027 году выплата за рождение второго ребенка, если не было выплаты за первого, достигнет 1 млн рублей. Об этом «Парламентской газете» сообщила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она подчеркнула, что маткапитал увеличивается не на прогнозный, а на реальный размер инфляции. Индексация на размер инфляции ждет и другие льготы и пособия — такое увеличение заложено в бюджете. В том числе прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда. Напомню, МРОТ влияет на величину пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, значит, пропорционально вырастут и они.


Ещё по теме

14:48 Генпрокуратура следит за ситуацией с задержками рейсов и ростом цен в аэропортах
14:48 Генпрокуратура следит за ситуацией с задержками рейсов и ростом цен в аэропортах

После массовых атак беспилотников, из-за которых в российских аэропортах были отменены и задержаны сотни рейсов, ситуацией занялась Генеральная прокуратура. Как сообщает «Газета.Ru», надзорное ведомство поручило транспортным и территориальным прокурорам открыть мобильные приёмные — туда могут обратиться пассажиры, чьи права были нарушены. Кроме того, прокуратура проверяет, насколько обоснован рост цен на воду и товары первой необходимости в терминалах. Особое внимание уделяется работе узловых железнодорожных вокзалов. Накануне ночью системы ПВО сбили 74 дрона, большинство — в Подмосковье. В Зеленограде пострадали автомобили и жилой дом, а в Ростовской области обломки беспилотников вызвали пожар на вокзале, что привело к многочасовым задержкам поездов.

14:41 Россиян предложили освобождать от НДФЛ при инвестировании
14:41 Россиян предложили освобождать от НДФЛ при инвестировании

В Госдуме предложили освободить россиян от подоходного налога при долгосрочных инвестициях. Речь идёт о покупке акций сроком от трёх лет и более, передаёт агентство ТАСС. Как пояснили в комитете по финансовому рынку, граждане, которые инвестируют на длительный срок, могли бы рассчитывать либо на льготу, либо на полное освобождение от НДФЛ. Это, по мнению депутатов, поможет перенаправить сбережения россиян после снижения ставок по банковским вкладам. Законодатели рассчитывают внести такие поправки в Налоговый кодекс уже до конца года.

14:33 В Госдуме предложили переводить работников на удаленку в непогоду
14:33 В Госдуме предложили переводить работников на удаленку в непогоду

В сильную непогоду офисным сотрудникам можно было бы разрешить работать из дома, если это не мешает рабочему процессу. Такое предложение озвучили в Госдуме, пишет «Парламентская газета». Глава комитета по труду Ярослав Нилов напомнил, что подобная практика уже применялась в пандемию и позволила избежать перегрузки транспорта. Он отметил, что при необходимости можно вернуться к удалённому или смешанному формату работы. С ним согласился председатель комитета по охране здоровья Сергей Леонов. Он подчеркнул, что дорога до офиса в такие дни превращается в «полосу препятствий», а в Московском регионе уже затоплены переходы и участки дорог.

14:24 Дептранс призвал отказаться от поездок на электросамокатах из-за дождя в Москве
14:24 Дептранс призвал отказаться от поездок на электросамокатах из-за дождя в Москве

В столичном Дептрансе напомнили, что во время дождя от поездок на электросамокатах лучше отказаться. В пресс-службе ведомства отметили, что это небезопасно для самих пользователей. Заммэра Максим Ликсутов подчеркнул: если непогода застала в пути, стоит снизить скорость, избегать резких поворотов и объезжать лужи. По возможности — завершить поездку, найдя ближайшую парковку через приложение. А если её поблизости нет — остановиться в безопасном месте и дождаться, пока прояснится.

14:15 Штрафы за перевозку детей без автокресел хотят удвоить
14:15 Штрафы за перевозку детей без автокресел хотят удвоить

Комитет по гос строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который ужесточает ответственность за отсутствие детских удерживающих устройств в машине, передаёт "Парламентская газета". Согласно инициативе, штраф для водителей предлагается поднять с 3 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц сумма может вырасти с 25 до 50 тысяч, а для юридических — со 100 до 200 тысяч рублей.

 

14:04 Аэропорт Шереметьево сообщил о снятии режима "Ковер"
14:04 Аэропорт Шереметьево сообщил о снятии режима "Ковер"

В Шереметьево сняли режим «Ковер», аэропорт снова работает без ограничений, сообщает "Москва 24" со ссылкой на пресс-службу воздушной гавани. Ограничения действовали в ночь на 21 июля — вылеты и посадки согласовывались с авиационными службами. После 9 утра задержали 58 рейсов, ещё 36 отменили. Министр транспорта Андрей Никитин отметил, что предугадать введение таких мер невозможно — аэропорты лишь оперативно подстраиваются под ситуацию. Ранее ограничения также вводили Жуковский, Домодедово и Внуково.

 

13:56 Комитет Госдумы одобрил штрафы за неисполнение закона маркетплейсами
13:56 Комитет Госдумы одобрил штрафы за неисполнение закона маркетплейсами

В России могут ввести штрафы для операторов цифровых платформ за нарушение новых правил работы. Такой законопроект рекомендовал принять в первом чтении профильный комитет Госдумы, передаёт «Парламентская газета». Документ дополняет пакет инициатив о платформенной экономике. В нём прописаны штрафы за ограничение доступа партнёров к личному кабинету, изменение цен без согласия, а также ошибки при размещении товаров. Для юридических лиц сумма может достигать 500 тысяч рублей, для должностных — до 80 тысяч. Повторные нарушения обойдутся дороже.

13:47 У Крымского моста сохраняется пробка из тысячи автомобилей
13:47 У Крымского моста сохраняется пробка из тысячи автомобилей

Очередь на подъездах к Крымскому мосту продолжает расти. По последним данным, со стороны Тамани в заторе стоят более 1300 машин, водителям приходится ждать больше трёх часов. Со стороны Керчи — ещё 650 автомобилей, ожидание превышает два часа. Об этом сообщили в официальном телеграм-канале, отслеживающем ситуацию на транспортном переходе. Отмечается, что такой плотности движения не было с 2022 года, сообщает РЕН ТВ. Последний раз движение автотранспорта по Крымскому мосту перекрывали вечером 17 июля. Тогда же в Минобороны сообщили об уничтожении 10 беспилотников над Крымом.

🔥 Дожди в Москве могут продлиться до конца июля
🔥 Дожди в Москве могут продлиться до конца июля

В Москве побит суточный рекорд по количеству осадков. Прежний максимум для этого дня был зафиксирован в 2000 году — тогда выпало почти 40 миллиметров дождя. Сегодня этот показатель значительно превышен. По данным оперативных служб, только за ночь и утро в отдельных районах столицы выпала месячная норма осадков — до 91 миллиметра в Зеленограде, 71 — на северо-востоке города, а на востоке и севере столицы — около 50 миллиметров. Порывы ветра достигают 15 метров в секунду. Зафиксированы повреждения деревьев. Жителей просят не укрываться под ними и не парковать машины рядом.

Когда же столичному региону ждать прекращения осадков Авторадио рассказала ведущий специалист информагентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова:

"В течение сегодняшнего дня и первой половины ночи у нас сейчас сохранятся такие интенсивные осадки по области местами ливни и, возможно, гроза. Завтра, все-таки, дождь пойдет на убыдь. То есть он будет приниматься, но уже менее интенсивный. И за счет того, что у нас, как говорится, идут дожди, завтрашняя температура будет невелика, где-то 22-24 градуса, не более того. В среду и в четверг дожди у нас сохранятся, но они уже будут иметь такой кратковременный характер, не будут лить, как говорится, всю ночь или целый день. А потом приобретут и локальный характер, то есть они будут приниматься только местами. Это говорит о том, что циклон, который виновник вот этих вот проливных дождей, он начнет постепенно отступать и заполняться".

По словам синоптика, в субботу в столице ожидается переменная облачность и по-летнему комфортная погода — от 23 до 28 градусов. Возвращения 35-градусной жары специалисты не обещают. Вместо этого, в начале следующей недели дожди вновь вернутся и, вероятно, сохранятся до конца июля.

13:23 Магнитные бури на этой неделе не прогнозируются
13:23 Магнитные бури на этой неделе не прогнозируются

На этой неделе магнитных бурь на Земле не прогнозируется. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на Лабораторию солнечной астрономии Института космических исследований РАН. По словам учёных, за последнюю неделю на Солнце не зафиксировано вспышек, а значит, и серьёзных возмущений в магнитосфере ждать не стоит. При этом специалисты подчёркивают, что космическую погоду предсказать сложнее, чем обычную, поэтому изменения всё же возможны.

13:14 В Госдуме предлагают подготовить фильмы для популяризации российских ценностей
13:14 В Госдуме предлагают подготовить фильмы для популяризации российских ценностей

Комитет Госдумы по делам СНГ предложил подготовить серию исторических и художественных фильмов о традиционных духовно-нравственных ценностях и достижениях народов России. Как пишет «Парламентская газета», такие картины могут демонстрироваться за рубежом для укрепления гуманитарного сотрудничества со странами содружества. Кроме того, на этой неделе Госдума может рассмотреть законопроект о запрете проката фильмов, дискредитирующих традиционные ценности.

13:03 Роспотребнадзор сообщил о принятии мер по предотвращению завоза холеры
13:03 Роспотребнадзор сообщил о принятии мер по предотвращению завоза холеры

Роспотребнадзор заявил, что следит за ситуацией с холерой в Польше и принимает все необходимые меры, чтобы не допустить завоза инфекции в Россию, передаёт «Москва 24». В рамках проекта «Санитарный щит» во всех пунктах пропуска действует усиленный санитарно-карантинный контроль. Используется система «Периметр», которая помогает оценить и снизить риски. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что местных случаев холеры в России не фиксировалось более 50 лет. Ранее глава ведомства Анна Попова отмечала: риски остаются, так как россияне отдыхают в странах с высоким уровнем заболеваемости.

12:53 Турпоток иностранцев в Россию этим летом может вырасти на 20%
12:53 Турпоток иностранцев в Россию этим летом может вырасти на 20%

Летом 2025-го поток иностранных туристов в Россию может увеличиться на 20% по сравнению с прошлым годом. Об этом «Известиям» сообщили в Центре стратегических разработок. Основной интерес проявляют гости из Юго-Восточной Азии, Индии, Турции и стран Персидского залива. При этом ожидается снижение числа туристов из Ирана из-за ограничений в авиасообщении. Наибольший приток, как и прежде, придётся на Москву и Петербург — они примут около 80% всех интуристов. Также растёт интерес к Камчатке, Алтаю, Татарстану, Сочи, кавказским республикам и регионам Дальнего Востока. Специалисты добавили, что высокий сезон продлится до конца сентября, но на прогноз могут повлиять колебания курсов валют и транспортная доступность некоторых направлений.

12:45 Около 100 жилых домов затопило в Калуге из-за ливней
12:45 Около 100 жилых домов затопило в Калуге из-за ливней

Сильные дожди привели к подтоплению порядка 100 жилых домов в Калуге, передаёт «Российская газета». Вода резко поднялась в реках Песочня, Жерелка и Яченка. Как сообщил на заседании областного правительства мэр города Дмитрий Денисов, в деревне Заречье разрушен мост. Восстановительные работы начнутся в ближайшее время. Жителям шести домов предложили эвакуироваться. Сейчас уровень воды постепенно снижается. Власти уточняют причины подтоплений и оценивают нанесённый ущерб.

12:39 В Тульской области сбито два украинских БПЛА
12:39 В Тульской области сбито два украинских БПЛА

В Тульской области сохраняется угроза атак беспилотников. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на губернатора региона Дмитрия Миляева. По его словам, сегодня утром подразделения ПВО Минобороны сбили ещё два украинских дрона. Пострадавших нет, разрушений инфраструктуры и строений не зафиксировано. Глава региона призвал жителей соблюдать меры безопасности и при необходимости обращаться в экстренные службы. 

12:32 В Московских аэропортах задерживаются рейсы
12:32 В Московских аэропортах задерживаются рейсы

Около 130 рейсов задержаны или отменены в столичных аэропортах, передаёт «Москва 24» со ссылкой на данные онлайн-табло. С утра в Шереметьево задержали 58 рейсов, отменили 36. Во Внуково — 19 задержек и 3 отмены. В Домодедово — 7 рейсов ушли позже графика, один отменили. В Жуковском зафиксированы три задержки. При этом все аэропорты продолжают работать в штатном режиме. Отмечается, что большинство сбоев связаны с техническими причинами и не носят системного характера. На фоне ливня, обрушившегося на Москву, возможны изменения и в движении наземного транспорта. Пассажиров просят внимательно следить за объявлениями водителей и маршрутами.

12:23 Россияне покупают бытовую технику по ночам
12:23 Россияне покупают бытовую технику по ночам

Россияне всё чаще покупают бытовую технику по ночам — с полуночи до шести утра. Особенно популярны в это время компьютеры, телевизоры, холодильники и портативные колонки. Как пишет РИА Новости со ссылкой на исследование, именно ночью у людей больше свободного времени, чтобы обсудить крупные траты с семьёй или заняться отложенными делами. Днём же чаще выбирают технику для повседневных задач — в первую очередь смартфоны и стиральные машины.

12:14 В России подорожал отдых в кафе и ресторанах
12:14 В России подорожал отдых в кафе и ресторанах

В России подорожал отдых в кафе и ресторанах. По данным аналитиков, за год средний чек вырос на 7% и превысил 800 рублей. Сильнее всего выросли траты в Москве, Подмосковье и Ростовской области — там средний счёт увеличился на 16%. Меньше всего рост заметен в Краснодарском крае. При этом общее число чеков снизилось на 3%. Чаще стали посещать заведения жители Тюмени, Петербурга, Новосибирска и Красноярска. А вот жители Пермского края и Ростовской области, наоборот, стали бывать в кафе и ресторанах реже.

12:06 В Минтруде предложили повысить МРОT
12:06 В Минтруде предложили повысить МРОT

Со следующего года минимальный размер оплаты труда в России может вырасти до 27 тысяч 93 рублей. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на законопроект Минтруда. В случае его одобрения, МРОТ увеличится более чем на 20%, и это затронет свыше 4,5 миллионов человек. Сейчас минималка составляет 22 440 рублей в месяц. Премьер-министр Михаил Мишустин ранее напомнил, что в начале этого года МРОТ уже повышали на 16,5% — и в следующем году рост должен быть не меньше.

11:55 В Совфеде предложили запретить дарксторы в жилых домах
11:55 В Совфеде предложили запретить дарксторы в жилых домах

В Совете Федерации предложили запретить размещение дарксторов в жилых многоэтажках — об этом пишет «Парламентская газета». Речь идёт о небольших складах, где формируют онлайн-заказы с продуктами для доставки. По словам сенаторов, такие объекты формально запрещены в жилых домах, но отсутствие точного определения позволяет бизнесу обходить запрет. В верхней палате уверены, что дарксторы мешают жителям: создают шум, грязь и нарушают покой по ночам. Чтобы устранить проблему, сенаторы предлагают закрепить санитарные нормы, ввести штрафы и запретить работу таких пунктов в жилых зданиях. Также они обратились в Роспотребнадзор с просьбой разработать меры регулирования.

11:47 В МВД хотят усилить контроль за проведением ТО
11:47 В МВД хотят усилить контроль за проведением ТО

В МВД предложили усилить контроль за проведением техосмотра — такой проект поправок опубликован на официальном портале. Ведомство хочет обязать операторов сверять автомобили с федеральной базой такси, чтобы перевозчики не могли уклоняться от обязательных проверок. Кроме того, МВД предлагает получить право самостоятельно отключать недобросовестные пункты от Единой автоматизированной системы техосмотра — без одобрения со стороны Союза автостраховщиков. Также планируется ввести дополнительные основания для аннулирования уже выданных диагностических карт. Как пишет «Коммерсантъ», инициативы стали частью борьбы с поддельным техосмотром. Только в прошлом году выявлено более 3,5 тысяч нарушений, и в 77% случаев документы оформлялись на машины, которые не приезжали на осмотр.

11:38 В подмосковном Наро-Фоминске обрушился мост из-за дождей
11:38 В подмосковном Наро-Фоминске обрушился мост из-за дождей

В Наро-Фоминском округе Подмосковья обрушился бетонный мост — причиной стали проливные дожди, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативные службы. Инцидент произошёл сегодня ночью. В результате от округа оказались отрезаны часть деревни Алексино, а также садовые товарищества «Верейское» и «Исьма». Сейчас спасатели переправляют местных жителей на лодке. По данным источников, уже ведутся работы по демонтажу старого моста и обустройству временной переправы. Их планируют завершить до обеда. Из-за непогоды жителям Подмосковья советуют по возможности отказаться от поездок. Как уточнили в Минтрансе области, в регионе идут ливни с грозами и порывами ветра до 15 метров в секунду. Месячная норма осадков уже превышена, местами — почти в два раза.

11:27 Отравившихся питьевой водой в Дагестане выписали из больницы
11:27 Отравившихся питьевой водой в Дагестане выписали из больницы

Все дети, госпитализированные после массового отравления водой в Магарамкентском районе Дагестана, выписаны из больницы. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на региональный Минздрав. Вспышка кишечной инфекции охватила пять населённых пунктов. Первые случаи начали фиксировать с 7 июля, а к середине месяца пострадали уже 450 человек, большинство из них — дети. По данным Роспотребнадзора, причиной стал возбудитель, попавший в воду из-за аварии на водоводе и отсутствия очистки. Возбуждено уголовное дело. До сентября под арестом будет находиться глава местного ЖКХ.

11:15 Эксперты назвали самые востребованные у работодателей иностранные языки
11:15 Эксперты назвали самые востребованные у работодателей иностранные языки

Английский, китайский и японский языки стали самыми востребованными у российских работодателей в первом полугодии 2025 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на аналитиков. На английский приходится 53% вакансий с требованием знания иностранного языка. Китайский нужен в 10% предложений о работе, японский — в 9%. Чаще всего ищут переводчиков, преподавателей, специалистов по закупкам, менеджеров по продажам и нянь. Замыкают пятерку корейский и итальянский языки. По данным экспертов, английский остается одним из самых популярных среди изучаемых языков. Однако лидером по росту спроса оказался японский: обучение по нему в первом полугодии 2025-го стали искать на 18% чаще по сравнению с аналогичным периодом 2024-го.

10:56 В московском аэропорту сообщили об увеличении времени обслуживания пассажиров
10:56 В московском аэропорту сообщили об увеличении времени обслуживания пассажиров

Время обслуживания пассажиров в столичном аэропорту Шереметьево может быть увеличено. Об этом предупредила пресс-служба воздушной гавани в Telegram-канале. Сейчас аэрогавань работает в штатном режиме. При этом авиакомпаниям приходится корректировать расписание полетов из-за вводимых до этого ограничений на использование воздушного пространства. Рейсы на прилет принимаются по факту прибытия, рейсы на вылет — по факту очередности и готовности воздушных судов, пояснили в пресс-службе. Там добавили, что все службы аэропорта и авиакомпании работают в усиленном режиме. Специалисты принимают все необходимые меры, чтобы нормализовать график отправки и прибытия самолетов.

Минувшей ночью в трех московских аэропортах — Шереметьево, Жуковский и Домодедово — вводились ограничения на прием и выпуск воздушных судов.