Минтранс разрешил продавать авиабилеты по сниженной цене на 2025 год, сообщили «РГ» в ведомстве. Там подчеркнули, что все программы субсидирования воздушных перевозок пассажиров продолжат свое действие. В их числе - поддержка региональных перевозок, Дальневосточной авиакомпании и перевозок наименее социально защищенных групп граждан. Так в Минтрансе прокомментировали сообщение о том, что Росавиация может не успеть до конца года распределить субсидии на рейсы между регионами в обход Москвы и между центральной частью России, Дальним Востоком и Калининградом. Также сообщается, что постановление Правительства вводит не новый порядок предоставления субсидий, а порядок формирования правил субсидирования. Нормы, которые ранее содержались в постановлениях кабмина, теперь будут отражены в электронном бюджете, то есть начиная с 2025 года все программы субсидирования будут «оцифрованы».
Настоящая зима придет в Московский регион только с началом декабря. Такой прогноз дал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
По его словам, на предстоящей неделе погода будет переменчивой. В понедельник ожидается до –1…–3 градусов, но уже во вторник потеплеет до +7…+10. К середине недели температура снова опустится до нуля, а к выходным опять немного повысится.
Синоптик отметил, что, несмотря на выпавший первый снег, метеорологическая зима в Москве пока не наступит. Устойчивого перехода к отрицательным температурам не ожидается, а значит, до конца осени в столице не будет и сугробов.
Банк России обсуждает новый подход к формированию черных списков дропперов, согласно которому срок нахождения в базе будет зависеть от частоты участия человека в мошеннических схемах.
Так, за первое участие в такой схеме предлагается вносить гражданина в список на один год. При повторном нарушении срок может быть увеличен до трех лет, а при третьем — до пяти.
В Центробанке отмечают, что среди дропперов много молодых людей, которых привлекают обещания легкого заработка. По мнению регулятора, лишение таких граждан доступа к дистанционным банковским услугам станет серьезным уроком. При этом полностью закрывать им доступ к финансовым сервисам не планируется.
Организация встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа станет проще, если Россия и США достигнут принципиальной договоренности о ее проведении. Об этом сообщил помощник российского лидера по международным делам Юрий Ушаков.
«Если будет достигнута принципиальная договоренность между США и Россией о встрече лидеров, то многие технические и политические сложности уйдут на второй план», — заявил он.
Ушаков пояснил, что сложности могли бы возникнуть, например, при организации саммита в Будапеште из-за санкций Европейского союза, которые действуют против российских официальных лиц. Отвечая на вопрос о возможных сроках, он отметил, что на данный момент этот вопрос отложен, однако контакты между странами продолжаются.
В 2026 году на территории Белоруссии пройдет специальное учение ОДКБ «Барьер-2026», направленное на отработку совместных действий по ликвидации биологических угроз. Об этом сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Вооруженных сил республики Вячеслав Старков.
Он напомнил, что данное мероприятие является продолжением практики, отработанной на аналогичном учении «Барьер-2025», которое прошло в этом году в Таджикистане.
Министерство иностранных дел Франции пообещало усилить давление на Россию после массированного удара по территории Украины 14 ноября. В заявлении ведомства действия России названы «дальнейшей эскалацией», которая демонстрирует нежелание Москвы завершать конфликт. Париж также подчеркнул свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.
В свою очередь, Минобороны России сообщило, что удар был нанесен в ответ на атаки по гражданским объектам на российской территории. По данным ведомства, целями стали объекты военно-промышленного комплекса и энергетики Украины.
Более 61 % россиян хотели бы проводить зиму в теплых странах или регионах, свидетельствуют данные исследования.
Среди зарубежных направлений наибольшей популярностью пользуются Турция, ОАЭ, Таиланд и Вьетнам — в сумме их предпочитают 52 % респондентов. Из российских теплых регионов лидируют Большой Сочи и федеральная территория «Сириус».
Аналитики отмечают, что спрос на временный переезд в теплые места ежегодно растет. Например, этой осенью количество обращений о зимовке в Сочи увеличилось на 12 % по сравнению с прошлым годом, а за два года интерес вырос на 34 %.
За установку входной двери, которая открывается наружу, могут оштрафовать, если она блокирует путь эвакуации для соседей. Об этом сообщил эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
По его словам, в законодательстве нет прямого запрета на установку таких дверей. Однако это становится нарушением, если в открытом состоянии дверь перекрывает выход другим жильцам. В таком случае владельцу квартиры может грозить штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.
С 2026/2027 учебного года в России начнется переход на новую систему высшего образования, в рамках которой сроки обучения в вузах будут варьироваться от трех до шести лет. Об этом сообщили в Минобрнауки.
Продолжительность обучения будет зависеть от конкретной специальности. Например, для будущих учителей, врачей и инженеров она составит пять лет, а для более наукоемких направлений — шесть лет.
В то же время предусмотрены и более короткие программы. Так, для студентов, выбравших направления в сфере туризма и индустрии гостеприимства, срок обучения составит три года.
С 1 декабря в России впервые вводится государственный стандарт (ГОСТ) для музыкальных ударных инструментов. Документ содержит рекомендации по качеству их сборки, используемым материалам и условиям транспортировки.
Согласно новому стандарту, шарнирные соединения и натяжные устройства должны работать плавно и бесшумно, без перекосов и заеданий, а пластик — быть натянутым плотно и равномерно. ГОСТ также устанавливает требования к влажности древесины и используемым краскам. Отдельный раздел посвящен транспортировке: в частности, после перевозки при отрицательных температурах инструменты нельзя распаковывать ранее чем через сутки после их размещения в отапливаемом помещении.
Российский боец Ислам Махачёв победил австралийца Джека Делла Маддалену и стал новым чемпионом UFC в полусреднем весе. Поединок, который был главным событием турнира UFC 322 в Нью-Йорке, продлился все пять раундов и завершился победой Махачёва единогласным решением судей.
Эта победа сделала Махачёва первым в истории российским бойцом, завоевавшим титулы UFC в двух весовых категориях. Теперь на его счету 28 побед при одном поражении.
Депутаты предложили предоставить работающим пенсионерам и гражданам предпенсионного возраста дополнительный оплачиваемый отпуск на пять дней. Соответствующий законопроект уже направлен на рассмотрение в правительство.
По мнению авторов инициативы, действующее трудовое законодательство не в полной мере учитывает возрастные особенности, что приводит к риску выгорания и хронической усталости у старших специалистов. Дополнительный отпуск, как ожидается, поможет им восстановить силы, сохранить здоровье и продолжить работу без перегрузок.
Размер своей пенсии можно увеличить более чем вдвое, если отложить выход на нее на 10 лет. Об этом сообщила депутат Светлана Бессараб. По ее словам, при отсрочке на пять лет пенсионные коэффициенты вырастут на 36 %, а фиксированная выплата — на 45 %. Если же отложить выход на пенсию на 10 лет, то коэффициенты будут проиндексированы почти в 2,5 раза.
В то же время эксперты напоминают, что для формирования изначально высокой пенсии требуется значительный официальный доход. Так, для получения пенсии в размере 45 тысяч рублей необходимо зарабатывать около 230 тысяч рублей в месяц на протяжении 26 лет, чтобы накопить нужное количество пенсионных коэффициентов.
«Вашингтон Кэпиталз» в домашнем матче регулярного чемпионата НХЛ уступил «Нью-Джерси Девилз» со счетом 2:3.
Российский нападающий столичного клуба Александр Овечкин отметился в этой встрече голом и результативной передачей. Заброшенная шайба стала для него 902-й в регулярных чемпионатах НХЛ, и он в очередной раз обновил собственный снайперский рекорд лиги.
В России не предусмотрен штраф за истекший срок действия водительского удостоверения, если автовладелец не садится за руль. Об этом сообщили в пресс-центре МВД России. Однако за управление автомобилем с недействительными правами предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.
В ведомстве напомнили, что водительские удостоверения, срок действия которых истек в период с 1 января по 31 декабря 2023 года, являются недействительными и подлежат замене.
Для замены прав необходимо предоставить медицинское заключение, паспорт, старое удостоверение и квитанцию об уплате госпошлины. Подать заявление можно через портал «Госуслуги» или лично в отделении ГИБДД.
Россиянам, не уплатившим имущественные налоги до 1 декабря 2025 года, со следующего дня начнут начислять пени. Их размер составит 5,5 копейки за каждый день просрочки на каждые 100 рублей задолженности.
Федеральная налоговая служба (ФНС) уже направила уведомления через личные кабинеты на своем сайте, портал «Госуслуги» и приложение «Налоги физлиц». Подчеркивается, что отсутствие уведомления не освобождает гражданина от обязанности уплатить налог.
В случае длительной просрочки налоговая служба может применить более строгие меры. Через три месяца задолженность могут списать со счетов должника без судебного решения. За крупные суммы недоимки также предусмотрена уголовная ответственность.
Оформить надбавку к пенсии за особые заслуги перед страной можно будет через портал «Госуслуги». Соответствующий проект нового регламента разработал Социальный фонд России.
Согласно документу, решение о назначении выплаты будет приниматься в ускоренные сроки — до 10 дней. Это нововведение упростит процедуру получения дополнительных средств для льготных категорий пенсионеров.
В Госдуме предложили полностью запретить продажу фейерверков в России. По мнению автора инициативы, свободный доступ к пиротехнике приводит к пожарам и травмам, поскольку граждане часто не умеют правильно с ней обращаться.
Взамен предлагается передать организацию пиротехнических шоу в ведение региональных властей. Отмечается, что это позволит обеспечить безопасность при проведении праздничных мероприятий.
В России начинается эксперимент по маркировке автомобильных запчастей. В рамках пилотного проекта, который продлится до конца февраля 2026 года, специальные коды будут наносить на колёса, колёсные диски, тормозные диски и колодки. Участие в нём является добровольным.
Нововведение позволит отслеживать движение автодеталей от производителя к потребителю и бороться с контрафактной продукцией. Ранее маркировка уже была введена для автомобильных стёкол, фильтров и свечей зажигания.
Опрос показал, что россияне неоднозначно относятся к домовым чатам.
Часть респондентов считает такие группы удобным инструментом для решения бытовых вопросов и общения с соседями. Некоторые из них создают более узкие чаты по интересам, общаясь только с теми, с кем сложились хорошие отношения.
Тем не менее большинство опрошенных признались, что не состоят в подобных чатах. Причины оказались разными: одни предпочитают живое общение, других такие группы раздражают, а некоторые и вовсе не знают о существовании общего чата в своем доме.
Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил производственный календарь на 2026 год. Согласно документу, в России не будет ни одной шестидневной рабочей недели. Для сравнения, в 2025 году такая неделя была одна, а в 2024-м — три.
При этом утвержденный график предусматривает шесть длительных периодов отдыха, которые придутся на январь, февраль, март, май и июнь.
Министерство финансов России изменило порядок налогообложения букмекерской деятельности. Налог с принятых ставок будет отменен, вместо него вводится налог на разницу между суммой ставок и выплаченных выигрышей. Как сообщил заместитель министра финансов Алексей Сазанов, ставка нового налога составит 7 %.
Ранее ведомство рассматривало другую инициативу — введение налога в размере 5 % от общей суммы принятых ставок, а также повышение налога на прибыль до 25 %. Этот вариант вызвал обеспокоенность у спортивных федераций, которые опасались сокращения финансирования массового и детско-юношеского спорта, зависящего от отчислений букмекерских контор.
Самый быстрый рост средних зарплат в России был зафиксирован в сфере издания программного обеспечения: в годовом выражении они увеличились в 2,5 раза. На втором месте по темпам роста — производство термоуглей, где зарплаты выросли вдвое. В сферах удаления отходов и производства пестицидов доходы специалистов увеличились в 1,5 раза.
Заметный рост зарплат на 25 % за год также произошел у работников сферы услуг и развлечений: барменов, сотрудников казино, букмекерских контор, ресторанов и служб доставки. Аналогичное увеличение доходов было зафиксировано у специалистов внутреннего водного пассажирского транспорта и разработчиков строительных проектов.
Роспотребнадзор контролирует ситуацию в связи со вспышкой лихорадки Марбурга в Эфиопии, где зафиксировано девять случаев заболевания. Очаг расположен в городе Джинка на границе с Южным Суданом и Кенией. Отмечается, что это первая вспышка данного заболевания в Эфиопии, а обнаруженный вирус относится к тому же штамму, что и ранее зафиксированный в Руанде.
В ведомстве подчеркнули, что ведут постоянный мониторинг эпидемиологической обстановки в мире и оценивают риски для России. Для санитарно-карантинного контроля на границе используется автоматизированная система «Периметр». Кроме того, в стране уже разработана высокочувствительная тест-система для выявления вируса Марбурга, а также создана и прошла доклинические испытания вакцина для его профилактики.
Лихорадка Марбурга — это острое вирусное заболевание с тяжелым течением и высокой летальностью.
Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенный Россией проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Документ поддержали 114 стран, 52 государства выступили против. При этом Соединенные Штаты впервые с 2022 года воздержались при голосовании по одной из поправок к резолюции.
В тексте резолюции содержится призыв к странам принимать конкретные меры для предотвращения пересмотра итогов Второй мировой войны и отрицания преступлений против человечности. Документ также осуждает пропаганду нацизма, неонацизма, расизма и ксенофобии, подчеркивает необходимость исключения из образовательных программ ксенофобской риторики и безоговорочно осуждает отрицание Холокоста.
Красную икру можно хранить в холодильнике до одного года. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Как уточнили в ведомстве, согласно действующим нормам ГОСТа, в закрытой заводской банке продукт сохраняет свои свойства в течение всего этого срока. Длительность хранения может незначительно различаться в зависимости от способа консервации. При этом отмечается, что длительное хранение может повлиять на вкус, однако качество икры от этого не пострадает.