В России готовят новую многоуровневую систему защиты населения от кредитного мошенничества. Законопроект уже разработан, он обсуждается с ведомствами. Планируется ввести набор требований к банкам и МФО, в том числе это касается периода охлаждения. Финансовые организации также обяжут передавать данные о кредитах в БКИ за срок менее суток, сейчас это занимает до двух дней. Старший партнер компании "Юридический консалтинг Дубинин и партнеры" Алексей Горелов рассказал Авторадио, как на практике будут работать все меры в комплексе. Так период охлаждения даст человеку необходимую паузу осознать свои действия.
"Допустим, мне звонят мошенники и требуют в экстренном порядке взять 10 кредитов по миллиону рублей, чтобы спасти какого-нибудь родственника. И я, как сумасшедший, бегу и подаю в 10 банков заявки на 10 кредитов. Инициатива позволит сделать то, что мне банки сразу эти 10 миллионов не выдадут и дадут мне период подумать, что будет для меня хорошо. Потому что со свежими мозгами, после того, как я с этой мыслью пересплю, скорее всего, я уже от этой идеи откажусь."
Ускоренный порядок передачи данных в бюро кредитных историй также защитит граждан от финансовой кабалы.
"Допустим, у меня зарплата 300 тысяч рублей. И когда я обратился в 10 банков и 10 банков передали информацию о моих 10 запросах по миллиону в НБКИ, НБКИ ответит, что: "Уважаемые банки, вы хотите ему дать не миллион рублей, как вы думаете, а он хочет 10 миллионов взять в 10 банках". И, соответственно, банки видят, что моя финансовая нагрузка резко повышается. И исходя из этого, мои 300 тысяч рублей зарплаты, которая изначально казалась хорошей, уже кажется минимальной. Потому что на обслуживание 10 млн. рублей кредитов трехсот тысяч рублей в месяц не хватит. И это позволит также людям, кто склонен к таким вот спонтанным кредитам, себя немножко обезопасить и не поддаться на очередные уловки мошенников."
Как сообщает газета "Известия", Власти согласились с необходимостью ввести этот инструмент для защиты потребителей. На данный момент обсуждаются лишь тонкости настройки.
Субсидирование расходов банков по IT-ипотеке продлено до конца 2025 года. Такое решение приняло Министерство цифрового развития по согласованию с правительством России.
Эта мера позволит кредитным организациям снизить дополнительные комиссии для заёмщиков. Ранее эти расходы частично перекладывались на IT-специалистов через застройщиков.
Как сообщает Минцифры, программа остаётся одной из самых востребованных — около 90 тысяч россиян уже оформили льготные кредиты.
Солнечная активность продолжает расти: на видимую сторону звезды выходят два крупных вспышечных центра. Об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии РАН.
По данным ученых, выбросы плазмы из этих центров пока проходят мимо Земли, но уже к выходным обе активные области выйдут на линию Солнце-Земля. Основная активность сосредоточена в верхней области.
В то же время нижний активный центр, который является более крупным и потенциально более опасным, пока остается малоактивным. Ученые не исключают, что это может свидетельствовать о накоплении энергии.
Китайская компания XPeng Aridge начала пробное производство летающих автомобилей Land Aircraft Carrier (LAC) на заводе в Гуанчжоу. Первый экземпляр уже сошел с конвейера.
Автомобиль представляет собой электрофургон с отделяемым летающим модулем, который может поднять в воздух двух человек. Управлять отделением модуля можно с помощью смартфона.
Начальная производственная мощность составит до 5 тысяч машин в год, с последующим увеличением до 10 тысяч. При полной загрузке завод сможет выпускать по одному такому автомобилю каждые 30 минут. Массовое производство и поставки запланированы на 2026 год.
Запас хода «наземного авианосца», как его назвали в компании, составит до тысячи километров на одной зарядке.
За год число российских регионов, где средняя заработная плата превышает 100 тысяч рублей, выросло с 10 до 12. Среднемесячный доход россиян в августе достиг 93 тысяч рублей, что более чем на 10 тысяч рублей выше, чем годом ранее.
Лидером по уровню средней зарплаты остается Чукотский автономный округ с показателем 193 тысячи рублей. На втором месте — Ямало-Ненецкий автономный округ (173 тысячи), а на третьем — Москва (161 тысяча).
В список регионов с доходом выше 100 тысяч рублей также вошли Магаданская область, Камчатский и Сахалинский края, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Якутия, Санкт-Петербург, Мурманская и Московская области.
Первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов призвал россиян не оставлять собак на привязи в общественных местах без присмотра. По его словам, это может привести к трагическим последствиям.
Депутат подчеркнул, что большинство инцидентов с животными происходит из-за невнимательности хозяев.
Оставленная без присмотра собака, даже маленькая, может спровоцировать конфликт с другими животными или нанести травмы людям, в том числе детям.
Уполномоченная по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская предложила сократить летние школьные каникулы на один месяц. По ее мнению, трехмесячный отдых, который является самым продолжительным в мире, создает неудобства для родителей, у которых нет такого длительного отпуска.
Омбудсмен считает, что школьникам будет достаточно двух месяцев отдыха, тем более что у них есть еще осенние, зимние и весенние каникулы.
Она также отметила, что фактически учебный процесс завершается уже в начале мая из-за праздников и итоговых аттестаций, а в оставшееся время новые темы, как правило, не изучаются.
Увеличение числа землетрясений на Камчатке в последние сутки не вызывает опасений у ученых. Об этом сообщил губернатор региона Владимир Солодов со ссылкой на директора местного филиала Единой геофизической службы РАН Данилу Чеброва.
По словам специалистов, наблюдаемая серия афтершоков соответствует прогнозам после сильного землетрясения, произошедшего 30 июля. Периодическое учащение толчков является нормальным явлением в рамках этого процесса.
Губернатор призвал жителей сохранять спокойствие и доверять только официальной информации. За последние сутки на Камчатке было зафиксировано 57 землетрясений магнитудой от 3,5 до 6,5, пять из которых ощущались в населенных пунктах.
Черногория пока не планирует вводить визы для россиян. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел страны. В ведомстве отметили, что решение о введении виз еще не принято, а возможные изменения будут проходить постепенно.
В будущем страна должна привести свой визовый режим в соответствие с нормами Европейского союза. Это подразумевает введение виз для граждан России, Турции, Китая, Белоруссии и Азербайджана.
В настоящее время россияне могут находиться в Черногории без визы до 30 дней.
Президент России Владимир Путин подписал указы об установлении в стране двух новых праздников: Дня коренных малочисленных народов России и Дня языков народов России.
День коренных малочисленных народов России будет отмечаться ежегодно 30 апреля. Эта дата приурочена к принятию в 1999 году федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Целью праздника названо сохранение традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и самобытной культуры этих народов. Уточняется, что этот день не будет выходным.
Вторым указом учрежден День языков народов России, который будет отмечаться 8 сентября. Целью этого праздника является сохранение и поддержка языкового многообразия страны.
Власти Сербии согласились провести досрочные парламентские выборы в ответ на требования протестующих. Об этом заявил президент страны Александр Вучич. При этом конкретная дата голосования пока не определена.
Это решение было принято на фоне протестов, обострившихся в сербских городах с середины августа 2025 года. Поводом для них послужило обрушение навеса на железнодорожном вокзале в городе Нови-Сад 1 ноября 2024 года.
1 ноября 2025 года в Нови-Саде прошло крупное мероприятие, приуроченное к годовщине трагедии, которое собрало около 39 тысяч человек. В ходе протестов их участники блокировали дороги и вступали в столкновения с полицией.
Сегодня, 4 ноября, в России отмечается государственный праздник — День народного единства, который является официальным выходным днем. Он посвящен событиям 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских войск. Праздник был учрежден в 2005 году и пришел на смену Дню согласия и примирения, который, в свою очередь, заменил советский День Октябрьской революции.
Слушатели «Авторадио» поделились своим мнением о значении этого праздника для нашей страны.
"День народного единства — это отдельный день для гордости. Невозможно представить ни одной другой страны, в которой около 200 разных национальностей работают над одной целью — величием России."
"Для меня День народного единства — это необходимость мирного существования представителей разных народов, культур и вероисповеданий."
"Это тот праздник, который лишний раз заставляет каждого из нас задать себе вопрос, в какой стране мы живем и будем жить. Нужно помнить об этом и прилагать максимум усилий, чтобы делать свою родину лучше."
По традиции, в День народного единства во многих городах России проходят народные гулянья, концерты с патриотическими песнями и спортивные соревнования.
Сегодня ночью в нескольких микрорайонах Нижнего Новгорода произошло массовое отключение электричества.
Без света остались жители микрорайона Верхние Печеры и улицы Родионова. Также сообщалось об отключении на улице Ивлиева, однако там электроснабжение уже восстановлено.
Причины аварийного отключения пока неизвестны.
В декабре состоится совмещенная прямая линия и большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
По его словам, точная дата мероприятия пока не определена, а сбор вопросов от граждан начнется за две недели до эфира.
Песков уточнил, что для обработки обращений будут использоваться все возможные инструменты, включая искусственный интеллект.
Премьер-министр Михаил Мишустин встретился в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином. Эта встреча стала завершающим мероприятием в рамках двухдневного визита главы российского правительства в Китай.
Накануне Мишустин провел переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Цяном в Ханчжоу. По их итогам было подписано около десяти документов о сотрудничестве.
Соглашения затрагивают такие области, как спутниковая навигация, сельское хозяйство и контроль за ядерными материалами. Среди новых совместных проектов значатся освоение месторождений энергоресурсов, производство высокотехнологичного оборудования, исследования в Арктике, а также совместное освоение космоса и Луны.
На встрече российский премьер подчеркнул, что экономическое сотрудничество между Москвой и Пекином продолжает укрепляться, несмотря на глобальную нестабильность.
Самая большая полная Луна 2025 года взойдет на небе 5 ноября. Об этом сообщили в Московском планетарии.
Фаза полнолуния наступит в 16:20 по московскому времени, а максимальное сближение Луны с Землей произойдет 6 ноября в 01:30 мск. В этот момент расстояние между ними составит 357 тысяч километров.
Для сравнения, в следующее полнолуние, 5 декабря, Луна будет находиться на 129 километров дальше от Земли, чем 5 ноября.
В результате сильного землетрясения магнитудой 6,5, произошедшего на севере Афганистана, погибли по меньшей мере 27 человек, а число пострадавших превысило 850.
Подземные толчки ощущались в нескольких северных провинциях, включая Балх, Саманган и Сари-Пуль. Землетрясение также ощущалось в соседних Таджикистане, Узбекистане и Казахстане.
В настоящее время спасательные службы продолжают разбор завалов.
Ежегодно в России около 100 тысяч домашних животных оказываются на улице. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.
По его словам, пик выбрасывания питомцев приходится на конец дачного сезона, в сентябре-октябре.
Парламентарий напомнил, что за выброшенное животное предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей. Однако для привлечения владельцев к ответственности необходима система регистрации и учета домашних животных, которая в настоящее время действует только в 20 регионах страны.
В России может появиться мобильное приложение для контроля цен на новогодние продукты. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Плякин.
Приложение позволит гражданам фотографировать завышенные цены на продукты для праздничного стола и автоматически отправлять жалобы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). По мнению депутата, это «охладит пыл недобросовестных продавцов».
Предложение уже направлено главе ФАС Максиму Шаскольскому.
Президент Финляндии Александр Стубб предложил провести мирный саммит с участием президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на полях встречи «Большой двадцатки».
Саммит G20 запланирован на 21–22 ноября в Йоханнесбурге, ЮАР. Свое предложение финский лидер озвучил на церемонии открытия Национальных курсов по обороне.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Владимир Путин не планирует лично присутствовать на саммите G20 в ЮАР.
Россия и Китай продолжают совместную работу над созданием лунной станции. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов.
По его словам, в мае, во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, было подписано соответствующее соглашение, и стороны движутся в рамках достигнутых договоренностей.
Проект предполагает создание лунной электростанции для проведения космических исследований и отработки технологий беспилотной эксплуатации станции с перспективой присутствия человека. В «Роскосмосе» отметили, что к российско-китайскому проекту уже присоединились 13 стран.
Роспотребнадзор контролирует ситуацию с сообщениями о случаях заболевания лихорадкой денге у российских туристов на Мальдивах. В ведомстве подчеркнули, что распространение этого заболевания на территории России исключено.
Лихорадка денге — это вирусное заболевание, передающееся через укусы комаров и распространенное в основном в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна.
В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует туристам, отправляющимся в эндемичные регионы, соблюдать меры предосторожности: носить закрытую одежду, использовать репелленты, москитные сетки и фумигаторы, а также избегать мест скопления стоячей воды.
Сегодня около полудня по московскому времени на Солнце была зафиксирована сильная вспышка. Как сообщили в Лаборатории солнечной астрономии РАН, это самое мощное солнечное событие с 28 сентября.
По словам специалистов, в настоящее время наблюдается формирование крупного выброса массы, направление которого пока точно не определено.
Согласно прогнозам ученых, в ближайшие дни солнечная активность и ее влияние на Землю будут усиливаться. Ожидается, что пик воздействия придется на середину и вторую половину следующей недели.
Использование шин не по сезону может быть признано отягчающим обстоятельством при ДТП, поскольку это напрямую влияет на управляемость автомобиля и длину тормозного пути. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по транспорту Павел Федяев. Он напомнил, что, согласно техническому регламенту Таможенного союза, владельцы легковых автомобилей и легких грузовиков обязаны использовать зимнюю резину с 1 декабря по конец февраля, при этом региональные власти могут продлевать эти сроки.
По итогам 30-й встречи глав правительств России и Китая, которая состоялась в Ханчжоу, премьер-министр РФ Михаил Мишустин и премьер Госсовета КНР Ли Цян подписали совместное коммюнике.
В присутствии глав правительств также были подписаны восемь документов о сотрудничестве в различных сферах. В частности, были заключены соглашения в области гуманитарного взаимодействия, управления таможенными рисками и предотвращения незаконного перемещения ядерных материалов.
Главы «Роскосмоса» и китайской комиссии по навигационной спутниковой системе подписали дорожную карту сотрудничества на 2026–2030 годы. Кроме того, были подписаны документы о взаимодействии в сферах инвестиций, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и средств массовой информации.
В России рекордно выросло число внештатных сотрудников. За год их стало больше на 700 тысяч, и теперь таких работников около двух миллионов.
Большинство из них трудятся по гражданско-правовым договорам, остальные — по совместительству.
По оценке экспертов, компании все чаще выбирают такой формат, чтобы сократить расходы на налоги и отпускные.