Россия не отказывается от диалога с Западом, однако делает выводы из его поведения и будет исходить из собственных интересов при рассмотрении любых предложений о диалоге, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Глава МИД РФ подчеркнул, что «когда они созреют до того, чтобы восстановить контакты и выстраивать отношения на основе принципов взаимоуважения и взаимного баланса интересов», Россия «тогда и будет определяться в отношении того, как к таким предложениям относиться», исходя из собственных национальных интересов, заявил Лавров.
ХМАО, Рязанская и Липецкая области увеличивают транспортный налог. Об этом сообщают «Ведомости». Законопроекты об этом уже находятся на рассмотрении или приняты региональными властями. Увеличение ставок транспортного налога в Рязанской области обосновывается необходимостью «гармонизации регионального налогообложения», указано в пояснительной записке к законопроекту. Несмотря на повышение, ставки для наиболее распространенных видов транспорта останутся пониженными и составят от 50 до 77% от максимально допустимых значений, установленных Налоговым кодексом РФ. В октябре губернаторы Новосибирской и Оренбургской областей, а также Красноярского края внесли в региональные парламенты законопроекты о повышении транспортного налога.
Вторая за сутки мощная вспышка произошла на Солнце. Сейчас облако плазмы движется по направлению к Земле со скоростью около 1 тыс. км с, практически догоняя первый выброс. Оба выброса достигнут Земли в пятницу 7 ноября. Это может спровоцировать магнитные бури, предупреждают в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.
В России могут ввести именной лекарственный сертификат, позволяющий получать необходимые препараты на фиксированную сумму. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на межфракционный законопроект. В пояснительной записке к документу говорится, что именной лекарственный сертификат - это адресная государственная социальная помощь малоимущим слоям населения и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сертификат позволит его владельцу приобрести лекарства на выделенную фиксированную денежную сумму в размере 25% величины прожиточного минимума на душу населения. Это около 4,5 тыс. рублей. Необходимые лекарства будут предоставляться на основании перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Правительство продлило срок хранения данных пользователей интернета до трех лет. Об этом сообщается в постановлении премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Документ должен вступить в силу 1 января 2026 года. До этого переписки хранились один год. Обязанность по сохранению таких данных возлагается на операторов распространения информации. К ним относятся лица, которые обеспечивают работу информсистем и программ для электронных машин, предназначенных для приема, передачи, доставки и обработки сообщений пользователей сети. Точный состав информации, обязательной к хранению, указан в постановлении правительства.
В России необходимо увеличить размер материнского капитала на третьего ребенка до суммы не менее одного миллиона рублей. С такой инициативой выступил Сергей Рыбальченко, возглавляющий комиссию Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По его мнению, важно создать систему маткапитала, обеспечивающую адекватную поддержку каждой семье, передает ТАСС. Предлагается также ввести прогрессивную шкалу материнского капитала, предусматривающую удвоение выплаты при рождении второго ребенка и значительное увеличение при рождении третьего.
Сейчас в 16 субъектах России уже действуют программы, предусматривающие выплату в размере одного миллиона рублей при рождении третьего ребенка. Однако на федеральном уровне пока существует только субсидия на погашение ипотечного кредита.
Космонавты впервые приготовили барбекю на орбите. Экипаж китайских миссий «Шэньчжоу-20» и «Шэньчжоу-21» впервые устроили трапезу на орбитальной станции «Тяньгун», передает «Газета.ру». Космонавты с помощью духовки приготовили куриные крылышки. Для этого им потребовалось 28 минут. При этом для командира миссии «Шэньчжоу-20» Чэнь Дуна они приготовили стейк.
Потепление в Центральной России - это сильнейшая аномалия. Об этом научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал газете «Известия». Он отметил, что 4 ноября температура воздуха в Москве была такой же, какой она обычно бывает в начале октября. Подобная погода характерна и для апреля. А среднесуточная температура во вторник, 5 ноября, составляла +8,8°C, что на семь-восемь градусов выше нормы. По словам Вильфанда, теплая погода к концу этой недели наступит также в Новосибирской, Омской, Томской областях и в Алтайском крае.
Ранее ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец заявил, что с 13 ноября в Москве начнется формирование снежного покрова. К 15–16 ноября его высота может составить уже три-пять сантиметров.
Машино-места в России подорожают на 5–10% в 2026 году, спрогнозировал для «Газеты.Ru» эксперт по финансам Дмитрий Трепольский. Он отметил, что в новых жилых проектах (особенно комфорт- и бизнес-класса) спрос на машино-места часто превышает предложение. В старых районах строительство новых паркингов затруднено. Московские власти постоянно ужесточают требования к парковочным местам в новых ЖК, но это не решает проблему в старых районах, а в новых ведет к росту себестоимости, отметил эксперт. По его словам, несмотря на кризисы, число автомобилей в Москве продолжает расти. Трепольский рекомендовал покупать машино-место на этапе строительства (на котловане). Эксперт сказал, что девелоперы часто предлагают наиболее выгодные цены на старте продаж или в рамках специальных акций. Разница с ценой на момент ввода в эксплуатацию может достигать 15–25%.
В России необходимо ввести «черные списки» авиадебоширов с запретом для них на полеты. С таким предложением выступил авиаэксперт Роман Гусаров, передает «Газета.ру». Он отметил, что сейчас в России действуют очень легкие наказания за неподобающее поведение на борту самолета — штрафы не превышают всего 1,5 тыс. рублей. Их необходимо увеличить. Гусаров подчеркнул, что авиационная отрасль уже давно требует пересмотра наказаний для авиадебоширов в сторону ужесточения. Напомню, один из последних случаев неподобающего поведения авиапассадиров произошел на борту самолёта сообщением Москва-Сухум. Женщина закурила в салоне сигарету. Штраф для нее составил всего 1,5 тыс. рублей.
Евросоюз готовит очередные изменения в визовой политике в отношении российских граждан. Брюссель намерен сократить возможности для регулярных поездок в страны Шенгенской зоны и ужесточить контроль за перемещениями россиян внутри ЕС. Новый режим дополняет уже действующие ограничения, которые постепенно усиливаются с 2022 года после начала военного конфликта на Украине. Россиянам будут оформляться в основном только однократные визы, за исключением отдельных гуманитарных случаев и ситуаций, когда заявитель имеет дополнительное гражданство ЕС. Об этом сообщили изданию Politico три европейских чиновника. Новые требования предполагается официально утвердить и ввести в действие на этой неделе.
Россиян может ждать резкий рост цен на электронику и бытовую технику. По словам экономистов, это связано с переездом заводов американских IT-гигантов из Китая в другие страны, пишет "Парламентская газета". Перестройка глобальных производственных цепочек ведёт к удорожанию логистики, сырья и рабочей силы. Для России ситуация усугубляется уже существующими санкциями и сложностями с импортом. Эксперты предупреждают, что волна подорожания может серьёзно отразиться на покупательной способности населения
В России могут ужесточить противопожарные правила для территорий рядом с лесами. МЧС предложило установить обязательную стометровую зону между лесными массивами и жилыми домами. Как пишет "Парламентская газета", сейчас требования к таким расстояниям носят общий характер без конкретных цифр. Новые правила должны предотвратить переход природных пожаров на населённые пункты. Законопроект разработан после крупных лесных пожаров 2010 и 2021 годов, когда огонь уничтожал заповедники и угрожал городам. Документ уже направлен на рассмотрение в правительство.
В России могут ввести автоматическое продление социальных выплат. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму, сообщает "Парламентская газета". Предлагается продлевать помощь без заявлений, если у органов соцзащиты нет данных об изменении положения получателя. Решение будут принимать на основе информации из государственных баз данных. Как отмечают авторы инициативы, это поможет избежать ситуаций, когда люди теряют выплаты из-за пропуска сроков подачи документов. Закон вступит в силу сразу после официального опубликования.
В Общественной палате призвали включить в школьную программу курс кибербезопасности. По мнению руководителя направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн безопасности Андрея Сиденко такой курс и нужен в школьной программе всех классов. И в него должны входить те аспекты, которые актуальны на сегодня. Об этом эксперт рассказал в беседе с Авторадио.
"Я бы на самом деле попытался здесь делать акцент на том, что в него нужно включить максимально большое количество различных аспектов информационной безопасности и медиаграмотности, и всего того, с чем сегодня сталкиваются дети буквально каждый день. Это отличный вид онлайн-мошенничества, как себя обезопасить, как себя уберечь, чего делать в интернете не стоит, и объяснять правила доступным понятным языком для того, чтобы они могли себя защитить. Во-вторых, это различные аспекты финансовой безопасности. Есть темы такие, которые связаны с избыточной публикацией информации о себе, кибербуллингом, с различными зловредными программами. Подобный курс, который будет введен с адаптацией под возраст детей, максимально широкую тему именно в области информационной безопасности".
Кибербезопасники призывают школьников быть осторожнее при заполнении анкет, публикации фотографий и личной информации в социальных сетях, избегать размещения в реальном времени сведений об отдыхе или покупках.
Метеорологическая зима обычно наступает в Москве 13 ноября. В этом году по прогнозам синоптиков она слегка задержится. Какую погоду в столице ждать в ближайшие дни Авторадио рассказал гидрометеоролог Никита Поповнин:
"В ближайшие несколько дней - то есть до воскресенья включительно - температура воздуха в Москве и вообще во всем столичном регионе будет примерно в два раза выше, чем обычно бывает в эти даты. Вместо положенных плюс пяти - мы получим плюс девять, плюс десять градусов днем. Временами будет немного солнечно, но в общем погода стабильная, без каких-то явных перекосов в ту или иную сторону. Вообще весь месяц ноябрь - пока что экстремально теплый и на плюс пять градусов среднемесячная температура выше нормы. Придет циклон - это ожидается на следующей уже неделе - то есть с понедельника температура будет падать достаточно резко. И ко вторнику, может быть, к среде температура воздуха днем упадет уже до отметок плюс два, плюс три градуса. Ну и соответственно, осадки при таких температурах могут выпадать уже в смешанной форме или же и вовсе в виде снега".
Ранее синоптики рекомендовали автомобилистам успеть перейти на зимнюю резину до 10 ноября. Именно с этого дня среднесуточная температура, по прогнозам, опустится ниже 5 градусов тепа.
Заёмщиков, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, предложили защитить от штрафов. Инициатива запрещает банкам и микрофинансовым организациям начислять пени и штрафы по потребительским кредитам на весь период декретного отпуска. Кроме того, предлагается списать все ранее начисленные неустойки с этой категории заёмщиков. Об этом пишет "Парламентская газета". Авторы законопроекта поясняют, что эта мера поможет предотвратить ухудшение финансового положения семей с маленькими детьми.
На портале «Госуслуги» может появиться новый сервис для проверки нянь и домашних помощников. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы от фракции «Новые люди». Они предложили создать специальный раздел, где можно будет проверить кандидата на судимость и получить информацию о его медицинских справках. Это поможет безопасно нанимать персонал для ухода за детьми и пожилыми родственниками, передаёт РИА Новости. Отмечается, что сервис сможет работать на основе уже существующих государственных баз данных.
В центре Ростова-на-Дону тушат крупный пожар в трёхэтажном складском помещении. Площадь возгорания составляет тысячу квадратных метров, существует угроза распространения огня, передаёт РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регионального МЧС. На месте работают 45 пожарных и 22 единицы техники. Для помощи привлечены пожарный поезд и катер. По предварительной информации, погибших и пострадавших нет. Причина возгорания устанавливается.
Официальный представитель президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин поручил лишь изучить целесообразность ядерных испытаний, а не приступать к ним. Его слова приводит ТАСС. Ранее министр обороны Андрей Белоусов высказался за немедленную подготовку к испытаниям. Однако, как подчеркнули в Кремле, в настоящее время эта тема находится в процессе разработки. Поводом для обсуждения стали заявления президента США Дональда Трампа о возможных ядерных испытаниях Америки.
Административный штраф для владельцев собак за самовыгул может быть увеличен до 50 тыс. рублей, поскольку действующий размер штрафа слишком мал. С таким предложением выступили в Госдуме. Что считается самовыгулом и какое наказание за него можно получить Авторадио рассказал юрист Владимир Тарасов:
"Это бесконтрольный выгул собак, то есть без намордника и без поводка. Даже если она воспитанная. Просто если она гуляет - наказывается штрафом, а если она какой-то вред нанесла, допустим, человека укусила - это уже вплоть до уголовного правонарушения. Особенно если больших размеров без намордника и поводка - это неприемлемо, наказывается штрафом по жалобе в правоохранительные органы, либо в администрацию в соответствии с КоАПом Российской Федерации. Там вообще породы делятся - есть породы, которые запрещены вообще - то есть они гуляют только в отдельных местах. Любое административное правонарушение можно оспорить в мировом суде - написать возражение на протокол, оспорить штраф. Суд уже будет рассматривать обоснованность данного постановления и легитимность самого административного штрафа".
Напомню, что сегодня за самовыгул собак владельцам грозят административные штрафы в размере от 1, 5 тыс. до 3 тыс. рублей.
Женщин-предпринимателей могут освободить от уплаты налогов на срок до одного года при рождении ребёнка. С такой инициативой выступили в Госдуме. об этом пишет "Парламентская газета". Депутаты направили соответствующее обращение министру финансов. Авторы идеи предлагают назвать эту меру «налоговый декрет». По мнению парламентариев, это позволит женщинам не закрывать свой бизнес на время декретного отпуска и не платить налоги при отсутствии прибыли.
В России наблюдается резкий рост блокировок банковских счетов у обычных граждан. Причиной становятся даже обычные переводы денег между собственными счетами в разных финансовых организациях. Такое происходит, если банки замечают нетипичность в операциях, рассказала Авторадио аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Эряния Бочкина:
"Чтобы избежать этого, не стоит делать слишком частых переводов между своими картами без необходимости. Также в назначении платежа можно писать понятный комментарий, например: перевод между своими средствами. Можно уведомлять банк о крупных операциях, позвонить в поддержку или написать в чат, особенно если сумма необычна для вас. Если у вас изменились паспортные данные или контакты, не забывайте своевременно обновлять их. Ну и, конечно, не пытайтесь провести перевод себе через посторонних посредников. Если все-таки заблокировали перевод и счет, обычно банк просит подтвердить источник средств и назначение платежа. Нужно просто предоставить выписку, справку о зарплате или объяснить, откуда и зачем переводятся деньги. Если по итогам проверки банк убедится, что все в порядке и это действительно обычный перевод, счет будет разморожен, операция будет проведена".
Под угрозой блокировки счетов оказались фрилансеры. Примерно каждый пятый самозанятый россиянин, который получает оплату за услуги неофициально, рискует лишиться доступа к своему счету в ближайшие шесть месяцев.
Предприятия, где работают инвалиды, могут получить налоговые льготы. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму, пишет "Парламентская газета". Согласно инициативе, для компаний, в штате которых не менее 30% сотрудников с инвалидностью, региональные власти смогут установить пониженную ставку налога на прибыль — не выше 13,5%. Авторы законопроекта поясняют, что эта мера призвана стимулировать работодателей создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями и компенсировать часть затрат на адаптацию.
Владимир Путин поручил МИД, Минобороны, спецслужбам и гражданским ведомствам внести предложения о возможности подготовки к испытаниям ядерного оружия. Об этом глава государства заявил в ходе совещания с Совбезом, которое он очно провел в Кремле, передаёт "Российская газета". Президент подчеркнул, что Россия всегда придерживалась и придерживается обязательств по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и планов отойти от этих обязательств нет. Но в случае если США или другие государства проведут такие испытания, то и Россия на это ответит. Глава военного ведомства Андрей Белоусов сообщил, что США планируют принять на вооружение ракетный комплекс средней дальности Dark Eagle, который Вашингтон намерен развернуть в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.