16:2501.11.2024

Роспотребнадзор назвал минимальными риски распространения оспы обезьян в РФ

Угроза распространения оспы обезьян на территории России является минимальной, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. Специалисты ведомства в круглосуточном режиме мониторят все риски санитарно-эпидемиологического характера. В пунктах пропуска осуществляется санитарно-карантинный контроль. Ранее сообщалось, что датская вакцина от оспы обезьян прошла предварительную квалификацию Всемирной организации здравоохранения. Таким образом, она станет первым лекарством, которая поможет в борьбе с заболеванием.


Ещё по теме

14:05 Названы самые выгодные месяцы для отпуска в 2026 году
14:05 Названы самые выгодные месяцы для отпуска в 2026 году

Россиянам рассказали, когда лучше брать отпуск в 2026 году. Самым выгодным месяцем стал июль. Как пишут эксперты, в нем будет 23 рабочих дня. Также удачными периодами считаются апрель, сентябрь, октябрь и декабрь, в которых по 22 рабочих дня.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, что всего в России в 2026 году будет 247 рабочих и 118 выходных дней. Самым коротким рабочим месяцем станет январь.

Если же человек хочет продлить отдых, лучше писать заявление на май или январь. В этом случае к отпуску прибавятся праздничные дни, что позволит существенно увеличить время каникул. Однако нужно учитывать, что продолжительные выходные могут сказаться на размере отпускных.

13:47 Лидеры G20 обеспокоены ростом внешнего долга бедных стран
13:47 Лидеры G20 обеспокоены ростом внешнего долга бедных стран

Лидеры стран «Большой двадцатки» в принятой на саммите в ЮАР декларации выразили обеспокоенность тем, что расходы государств с низким уровнем дохода на обслуживание внешнего долга за последнее десятилетие выросли более чем вдвое. В связи с этим участники подтвердили приверженность документу о долговой устойчивости, направленному на системное решение финансовых проблем развивающихся стран.

Саммит в Йоханнесбурге проходит без участия США, а лидеры России и Китая направили на форум своих представителей.

13:32 Минпромторг может закрепить единую единицу измерения веса товаров
13:32 Минпромторг может закрепить единую единицу измерения веса товаров

Минпромторг может закрепить единую единицу измерения веса товаров. В связи с этим магазины должны будут указывать полный вес продукции только в граммах или только в килограммах.

Оформление ценников регулируется правилами продажи товаров, установленными постановлением правительства от 31 декабря 2020 года, однако документ проходит актуализацию. По данным «Известий», одна из причин пересмотра правил — большие изменения в законодательстве о торговле, среди которых — закон о платформенной экономике, расширяющий обязанности маркетплейсов перед потребителями.

13:20 МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололедице
13:20 МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололедице

Мокрый снег и гололедица ожидаются в Москве с вечера воскресенья до утра понедельника. Об этом сообщили в столичном МЧС.

В ведомстве порекомендовали водителям избегать резких маневров, соблюдать дистанцию и скоростной режим, а также снижать скорость вблизи пешеходных переходов.

13:05 Пожар на Шатурской ГРЭС локализован, подача тепла восстанавливается
13:05 Пожар на Шатурской ГРЭС локализован, подача тепла восстанавливается

Сегодня на ГРЭС в подмосковной Шатуре произошло возгорание трансформаторов. На момент прибытия пожарных наблюдалось горение трех объектов. Площадь пожара на каждом из них составила 65 квадратных метров.

На данный момент возгорание на электростанции локализовано. Подача тепла в дома, питающиеся от ГРЭС, восстанавливается.

12:43 В Новороссийске произошел лесной пожар
12:43 В Новороссийске произошел лесной пожар

В Новороссийске произошел лесной пожар. Об этом сообщили в МЧС по Краснодарскому краю, передает РИА Новости. Уточняется, что предварительная площадь возгорания до 1 гектара.
К ликвидации пожара привлекли 35 человек и 8 единиц техники.

12:34 Лидеры G20 приняли итоговую декларацию на саммите в ЮАР
12:34 Лидеры G20 приняли итоговую декларацию на саммите в ЮАР

Лидеры «Большой двадцатки» на саммите в Йоханнесбурге приняли итоговую декларацию. Текст документа опубликован на сайте Кремля. Участники первой в истории встречи G20 на африканском континенте обсудили глобальные вызовы, подтвердили приверженность международному праву и осудили терроризм, выступив за мир в Судане, Демократической Республике Конго, на Украине и палестинских территориях.

Особое внимание было уделено защите от стихийных бедствий, включая вопросы финансирования предупредительных мер, восстановления инфраструктуры и технологической поддержки уязвимых государств. Кроме того, лидеры признали проблему чрезмерной долговой нагрузки на развивающиеся страны и договорились поддерживать инициативы, направленные на обеспечение их финансовой устойчивости.

12:32 Названы самые быстрорастущие туристические направления внутри России
12:32 Названы самые быстрорастущие туристические направления внутри России

Глава Российского союза туриндустрии Илья Уманский в интервью РИА Новости назвал регионы, демонстрирующие активный рост туристического спроса. Лидирующие позиции среди внутренних направлений занимают Дагестан, Мурманская область, Калининград, Бурятия, Алтай и Дальний Восток.

По словам эксперта, первое место удерживает Дагестан, который продолжает ежегодно развиваться и привлекать новую аудиторию, а вторую строчку по динамике благодаря интересу к северному сиянию заняла Мурманская область. Отдельно Уманский выделил Дальний Восток, сделавший большой шаг в развитии индустрии.

12:18 Госдума утвердила новый МРОТ
12:18 Госдума утвердила новый МРОТ

С 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда в России составит 27 093 рубля. Такой законопроект Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, пишет РИА Новости.

Новый размер МРОТ соответствует 48 процентам от медианной зарплаты по стране, которая в 2024 году составила 56 443 рубля. Повышение минимального размера оплаты труда затронет около 4,6 миллиона российских работников.

12:07 Большинство россиян потратят на новогодние подарки не более 15 тысяч рублей
12:07 Большинство россиян потратят на новогодние подарки не более 15 тысяч рублей

Большинство россиян готовы потратить на новогодние подарки для родных, близких и коллег не более 15 тысяч рублей. Об этом сообщил финансист Петр Щербаченко со ссылкой на исследование.

Еще около трети респондентов планируют уложиться в сумму до 40 тысяч. В число тех, кто готов заплатить до 100 тысяч, вошли 14 процентов опрошенных. По словам эксперта, среди участников исследования нашлись и те, кто намерен потратить на подарки более 100 тысяч рублей — таких оказалось 8 процентов.

11:46 Юрист предупредил о штрафах за самодельные ледяные горки во дворах
11:46 Юрист предупредил о штрафах за самодельные ледяные горки во дворах

Возведение ледяных горок во дворах жилых домов часто является нарушением правил благоустройства. Ответственность может возрасти, если конструкция станет причиной травмы. Об этом порталу NEWS.ru сообщил юрист Михаил Салкин.

Однако специалист отметил важный нюанс.

— Если земля во дворе относится к дому и есть решение собрания собственников, то высота горки не должна превышать 40 сантиметров. Если горка выше, то это уже признается немеханизированным аттракционом, нарушение требований к которому грозит штрафом до двух тысяч рублей, — заявил юрист.

Эксперт уточнил: если горка станет причиной травм, речь пойдет уже о возмещении причиненного вреда здоровью.

11:35 В ЦИК планируют создать программу для формирования списков наблюдателей
11:35 В ЦИК планируют создать программу для формирования списков наблюдателей

Секретарь ЦИК России Наталья Бударина на Всероссийском конгрессе наблюдателей в Москве сообщила, что ведомство изучает возможность создания специального программного обеспечения для формирования списков наблюдателей. Планируется, что автоматизация процесса упростит процедуру и позволит проверять кандидатов на наличие ограничений.

Председатель ЦИК Элла Памфилова в своем обращении к участникам форума заявила, что в условиях изощренных информационных атак именно компетентность и объективность общественников становятся главным аргументом против лжи и фальсификаций. Глава комиссии подчеркнула, что легитимность выборов невозможна без тесного сотрудничества с наблюдателями, чья миссия заключается в служении закону и вкладе в построение стабильного правового государства.

11:18 Продажи воды со вкусами в России выросли на 22 процента
11:18 Продажи воды со вкусами в России выросли на 22 процента

По итогам девяти месяцев продажи питьевой воды со вкусами выросли на 22 процента, тогда как реализация газировки и обычной воды сократилась. Аналитики фактически зафиксировали переток спроса.

В беседе с «Авторадио» нутрициолог-диетолог Ольга Панова объяснила, почему полезнее пить воду с добавками, нежели газировку.

"В газировке очень большое количество сахара или его аналогов. В баночке объемом 0,33 литра может быть 7–8 чайных ложек, что превышает рекомендуемую норму. Вода со вкусом в этом смысле — лучшая альтернатива: количество сахара там намного меньше, хотя и есть подсластители, — отметила эксперт. — Но если мы хотим употреблять действительно полезный напиток, то это обычная, желательно теплая вода. Ни газировка, ни вода с ароматизаторами не утоляют жажду и не насыщают организм жидкостью так, как это делает простая вода."

По прогнозам же аналитиков, спрос на воду с добавками будет только расти. В этом году рынок воды со вкусами вырастет в натуральном выражении более чем на 40 процентов — до 600 миллионов литров, а в денежном — на 60 процентов, до 45 миллиардов рублей.

11:06 ЛДПР предложила запретить мигрантам покупать пневматику и электрошокеры
11:06 ЛДПР предложила запретить мигрантам покупать пневматику и электрошокеры

Партия ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, запрещающий мигрантам приобретать пневматическое оружие, электрошокеры, газовые распылители и искровые разрядники без специальной лицензии. В ЛДПР отметили, что сейчас законодательство позволяет иностранцам свободно покупать эти средства, тогда как для граждан страны действует возрастное ограничение с 18 лет.

Лидер партии Леонид Слуцкий, ссылаясь на статистику Следственного комитета о росте преступности, заявил, что инициатива необходима для укрепления национальной безопасности и защиты россиян от «мигрантского беспредела».

10:48 В Госдуме хотят ввести прогрессивную шкалу выплат по уходу за ребенком
10:48 В Госдуме хотят ввести прогрессивную шкалу выплат по уходу за ребенком

Многодетному родителю в декрете предложили выплачивать до 100 процентов зарплаты. Внедрить прогрессивную систему оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком для третьего и последующих детей предложила председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова. Свое обращение она направила главе Минтруда РФ Антону Котякову.

Согласно инициативе, при рождении третьего ребенка отпуск до достижения им возраста 3,5 года будет оплачиваться в размере 80 процентов среднего заработка, при рождении четвертого ребенка (до достижения им возраста 4,5 года) — 90 процентов заработка. При рождении пятого и последующих детей срок выплат продлевается до 5,5 года, а их размер составит 100 процентов заработка.

Лантратова указала, что отпуск должен полагаться любому из родителей с возможностью разделения между ними, а также предусматривать право на частичную занятость и гибкий график без утраты права на выплату.

10:32 Западные ветры задержат приход зимы в европейскую часть России
10:32 Западные ветры задержат приход зимы в европейскую часть России

Снежной холодной зимы в Москве не будет как минимум до конца ноября, на следующей неделе снегопадов не ожидается. Такой прогноз сделал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Синоптик объяснил текущую ситуацию влиянием западных воздушных потоков, которые принесут в европейскую часть страны, особенно на юг, погоду заметно теплее климатической нормы.

10:19 Россияне стали реже использовать отчества в общении
10:19 Россияне стали реже использовать отчества в общении

Россияне все реже используют отчества в повседневной речи, и по мере смены поколений эта практика может исчезнуть во многих коммуникативных ситуациях. Об этом сообщила главный редактор портала «Грамота.ру», кандидат филологических наук Ксения Киселева в интервью РИА Новости.

Эксперт отметила, что традиция обращения по отчеству остается обязательной в беседах с врачами и преподавателями. В то же время у журналистов, в банках, МФЦ и многих рабочих коллективах уже принято обращаться друг к другу только по имени.

10:05 Штрафы за земельные нарушения могут вырасти до 20 тысяч рублей
10:05 Штрафы за земельные нарушения могут вырасти до 20 тысяч рублей

Владельцев земельных участков ждут серьезные изменения. Росреестр разработал новые правила контроля, которые позволят выявлять нарушения с помощью дронов, самолетов и спутников.

Согласно инициативе, для доказательства нарушений больше не потребуется личное присутствие инспектора — достаточно данных аэрофотосъемки. Уведомления о штрафах будут приходить по почте или в электронном виде.

При этом размер штрафов предлагают увеличить в десятки раз. Для физических лиц — до 10–20 тысяч рублей вместо нынешних 200–300 рублей, для юридических — в десять раз больше.

09:47 Добросовестных покупателей жилья защитят от продавцов-банкротов
09:47 Добросовестных покупателей жилья защитят от продавцов-банкротов

Депутаты на следующей неделе внесут в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с так называемой «бабушкиной схемой» мошенничества с недвижимостью. Поводом для инициативы стало заявление замглавы Росреестра Алексея Бутовецкого, который призвал не возвращать квартиры продавцам до тех пор, пока они не вернут полную сумму покупателям.

Суть схемы заключается в том, что пожилые люди продают жилье, получают деньги, а затем через суд оспаривают сделку, заявляя о давлении со стороны злоумышленников. В итоге суд часто встает на сторону пенсионеров, возвращая им недвижимость, после чего продавцы подают на банкротство. Это оставляет добросовестных покупателей и без квартиры, и без средств.

Проблема приобретает массовый характер: в столичном управлении Росреестра за последние три года зафиксировали 130 подобных случаев. Замначальника следственного департамента МВД Данил Филиппов сообщил о тысячах пострадавших, уточнив, что за 2024–2025 годы под воздействием мошенников было продано 70 квартир в Санкт-Петербурге, 34 — в Новосибирской области и 22 — в Челябинской.

09:32 Россиянам напомнили о способе бесплатной проверки кредитной истории
09:32 Россиянам напомнили о способе бесплатной проверки кредитной истории

Адвокат Дмитрий Пашин в беседе с RT объяснил, что россияне могут выявить мошеннические займы, отслеживая свою кредитную историю. Она хранится в специализированных бюро (БКИ), а узнать, в каком именно, можно через запрос в Центральный каталог кредитных историй на портале «Госуслуги» или сайте Центробанка.

Получив оперативный ответ с контактами организации, необходимо перейти на ее сайт и заказать отчет. Юрист напомнил, что бесплатно запрашивать такие данные в каждом бюро разрешается два раза в год.

09:19 Число многодетных семей в России выросло до 4 миллионов
09:19 Число многодетных семей в России выросло до 4 миллионов

Количество многодетных семей в России с начала этого года увеличилось более чем на 8 процентов, до почти 4 миллионов. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Также увеличилось число детей, которые родились в этих семьях.

Министр напомнил, что в 15 регионах России работают центры демографических компетенций. Еще в 12 регионах они откроются в ближайшее время. Добавлю, центры демографических компетенций — это структуры, которые занимаются анализом и улучшением демографической ситуации в регионе.

09:05 Роспотребнадзор назвал стабильной ситуацию с менингококковой инфекцией
09:05 Роспотребнадзор назвал стабильной ситуацию с менингококковой инфекцией

Роспотребнадзор сообщил, что ситуация с менингококковой инфекцией в России сейчас остается стабильной. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства. Специалисты напомнили, что в начале года заболеваемость росла, однако комплекс профилактических мер позволил избежать широкого распространения инфекции.

По данным службы, случаи менингита фиксируются в отдельных регионах, и там продолжают действовать дополнительные меры безопасности. Гражданам рекомендуют соблюдать личную гигиену и избегать контактов с людьми с признаками простуды или инфекции.

17:05 Тренд на японские треугольники пришел в Россию
17:05 Тренд на японские треугольники пришел в Россию

В нынешнем году россияне распробовали онигири: любовь к японскому перекусу подняла его продажи на 30 процентов. По данным аналитиков, всего за год рынок этой закуски достиг 18 миллиардов рублей.

«Каждый месяц россияне тратят на это блюдо до 1,5 миллиарда рублей», — говорится в публикации. В сообщении также обратили внимание, что тренд на этот перекус зародился не в Москве или Приморье, а на Урале.

16:43 Росздравнадзор опроверг сообщения о дефиците лекарств для диабетиков
16:43 Росздравнадзор опроверг сообщения о дефиците лекарств для диабетиков

В пресс-службе Росздравнадзора сообщили, что информация о дефиците лекарств для диабетиков не соответствует действительности. По данным ведомства, препараты стабильно поставляются в гражданский оборот, а система маркировки фиксирует их наличие в регионах.

В частности, в Пензенской области находится 2252 упаковки «Апидры» и 11 142 «Левемира», в Якутии — более 1,5 тысячи штук. В Красноярском крае запасы составляют 5 тысяч пачек, а в Новосибирской области — 11 тысяч.

16:32 Регионам могут разрешить полностью запрещать продажу вейпов
16:32 Регионам могут разрешить полностью запрещать продажу вейпов

Российские власти рассматривают возможность предоставить регионам право полностью запрещать розничную продажу вейпов и жидкостей к ним. Соответствующие поправки к законопроекту о лицензировании оборота табачной продукции подготовлены правительством.

Как сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко, запрет может вводиться в экспериментальном режиме на срок до пяти лет. Это позволит оценить эффективность мер и при необходимости их скорректировать. В случае принятия поправок документ вступит в силу с 1 сентября 2026 года. В регионах, которые не введут запрет, будет действовать общее регулирование, включающее лицензирование оборота такой продукции.