Генпрокуратура России в иске к нефтяной компании Shell и ряду ее структур потребовала возместить убытки в размере более 1 млрд евро. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Арбитражного суда Москвы. В качестве третьих лиц привлечены Минэнерго России, правительство Сахалинской области и несколько компаний.
Россияне всё чаще переходят к пассивному поиску работы, пишут «Известия» со ссылкой на аналитиков. Отмечается, что каждый второй соискатель уже трудоустроен, но всё равно просматривает вакансии «для ориентира». Люди листают объявления почти как ленту в соцсетях - без чёткой цели менять работу. Просмотров и откликов стало больше, но решимости перейти на новое место - меньше. Эксперты добавили, что пять лет назад таких пассивных соискателей было лишь чуть больше трети.
Словом года по версии Кембриджского словаря стало слово «парасоциальный». Это термин, означающий связь между человеком и тем, кого он не знает лично, пишет КП. Название было придумано еще в середине прошлого века благодаря фанатам телевизионных звезд, но сейчас обрело особое распространение из-за чат-ботов. Пользователи общаются с нейросетями, выстраивая односторонние доверительные отношения. На это явление и обратил внимание Кембриджский словарь. В этом году в словарь также было добавлено около 6000 новых слов, в том числе: «skibidi» — слово без смысла, «tradwife» — сокращение от «традиционная жена».
Цена на товар на маркетплейсе не должна быть разной в зависимости от способа оплаты, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина. Он подчеркнула, что стоимость продукта или услуги - это то, что определяет во многом выбор человека. По словам главы ЦБ, нужно конкретизировать правила недискриминационного доступа на маркетплейсы, начав с запрета некоторых практик, которые нарушают конкурентную среду.
В Правила дорожного движения следует включить запрет движения по дорогам всех устройств, которые не являются транспортом, включая питбайки. Об этом сообщил зампред Комитета Госдумы по молодежной политике Александр Толмачев на заседании комитета. Он напомнил, что для управления питбайком водительские права не требуются. На него не оформляется ПТС, его не нужно ставить на учет. Из-за этого число ДТП с подростками на питбайках слишком велико, пишет «Парламентская газета». Главу думского комитета по молодежной политике Артем Метелев в свою очередь предложил ограничить продажу питбайков детям. Согласно разработанному законопроекту, купить питбайк несовершеннолетний сможет при наличии справки об окончании спортивной мотошколы.
В Госдуме предлагают обязать банки отмечать подозрительные счета, которые могут быть связаны с мошенничеством. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Он пояснил, что депутаты сейчас изучают разные варианты усиления требований к кредитным организациям, чтобы те быстрее реагировали на обращения граждан. По словам эксперта, банки могли бы получать специальный сигнал о подозрениях и делать пометку о риске, если картой, возможно, пользуется недобросовестный человек.
В Москве побит температурный рекорд для 18 ноября. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что воздух прогрелся до плюс 9,5 градусов - это самое тёплое 18 ноября с 1879 года. По словам синоптика, днём температура ещё немного поднимется, но к вечеру ожидается резкое похолодает до плюс 1 градуса, а из-за ветра возможен гололёд. За прошедшие сутки в столице на опорной метеостанции ВДНХ выпало 12 миллиметров осадков - это почти четверть месячной нормы.
Аналитики назвали самые популярные б у автомобили в России. По данным агентства «Автостат», в октябре лидером снова стала Lada 2107 - её купили почти 14 тысяч раз. На втором и третьем местах - Kia Rio и Hyundai Solaris, чуть ниже в списке - Ford Focus и Lada 4x4. В десятку также вошли Toyota Corolla, Camry и ещё несколько моделей Lada. В сравнении с сентябрем все представленные модели продемонстрировали положительную динамику, однако лучше всего ситуация обстоит у Toyota Camry.
Число действующих аэропортов в России за ближайшие пять лет должно вырасти до 241, в том числе 5 появятся в исторических регионах. Об этом сообщил глава Минтранса Андрей Никитин на форуме «Транспорт России». По его словам, в течение последующих пяти лет необходимо модернизировать не менее 75 аэродромов. Значительную долю объектов планируется построить или реконструировать с использованием механизмов государственно-частного партнёрства.
Росстандарт предложил признать шоколадными изделия с 9% какао в составе. Проект нового ГОСТа появился на портале правовых и нормативно-технических документов, пишет «Газета.ру». Действующий стандарт требует, чтобы доля настоящего шоколада в составе конфет была не ниже 25%. Если документ будет утвержден, под определение «шоколадных» попадут и сладости, покрытые глазурью на основе пальмового масла. При этом отдельную маркировку для таких изделий вводить не планируется.
Владимир Зеленский сообщил о планах посетить Турцию в среду с целью подготовки к возобновлению переговоров с Россией. В своем Telegram-канале он написал, что у властей есть наработанные решения, которые они готовы предложить партнерам. Зеленский добавил, что также ведется работа над возобновлением процессов обмена и возвращения пленных, передает «Газета.ру». Переговоры между Россией и Украиной были заморожены с весны 2022 года, однако в последние месяцы наблюдается рост дипломатической активности. Анкара продолжает демонстрировать готовность содействовать диалогу, что соответствует ее стратегической позиции балансирования между противоборствующими сторонами.
Продавцы недвижимости должны проходить психолого-психиатрическое освидетельствование непосредственно перед подписанием договора. С такой инициативой в Минздрав намерены обратиться риелторы. Они предлагают разработать унифицированные критерии проверки, передает РИА Недвижимость. В Гильдии риелторов Москвы пояснили, что сейчас нет инструмента, позволяющего однозначно идентифицировать продавца под влиянием мошенников. Ранее депутат Ярослав Нилов направил в правительство и Генпрокуратуру предложение ввести обязательные проверки продавцов жилья на дееспособность, чтобы защитить покупателей от мошеннических схем с оспариванием сделок через суд.
Яндекс запустил платформу «Промптхаб» — площадку с готовыми идеями по применению искусственного интеллекта. Найти там что-то полезное может любой человек, даже незнакомый с нейросетями. На платформе собрано более тысячи готовых заданий по 50 тематикам: от учёбы и карьеры до здоровья, финансов и искусства. Пользователи могут сразу применить понравившийся вариант, отправив его в чат с Алисой AI. На «Промптхабе» можно не только брать готовые шаблоны, но и добавлять свои, а также проходить бесплатные курсы. Например, по кибербезопасности или генерации изображений. Опытные пользователи могут создавать настольные игры или альтернативные концовки фильмов с помощью ИИ. Также платформа позволяет отслеживать личный прогресс с помощью ИИндекса — показателя, который отражает, насколько хорошо пользователь разбирается в нейросетях.
Госдума готовится ко второму чтению законопроекта о повышении МРОТ. С 1 января минимальный размер оплаты труда могут увеличить на 20% - до 27 093 рублей в месяц, передаёт «Парламентская газета». Повышение затронет не только зарплаты, но и систему соцвыплат: вырастут пособия по беременности и родам, а также выплаты по уходу за ребёнком до полутора лет. МРОТ также используют и при расчёте алиментов, если нет судебного решения или нотариального соглашения. В этом случае действует базовый расчёт: четверть МРОТ на одного ребёнка, треть - на двоих и половина - на троих и более.
Все дети из России при поездках за границу вскоре будут обязаны иметь загранпаспорт, даже если путешествуют с родителями. Как сообщает ТАСС, нововведение начнёт действовать с 20 января следующего года и заменит прежний порядок, когда в ряд стран детей пропускали по свидетельству о рождении. В Госдуме отметили, что документ без фото больше не позволяет точно подтверждать личность ребёнка, а единый порядок нужен для борьбы с незаконным вывозом несовершеннолетних.
Разрыв в стоимости фиксированного набора товаров и услуг между российскими регионами заметно увеличился. Как пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата, он вырос почти на 12% и достиг рекордных 19 тысяч рублей. Речь идёт о корзине из 83 позиций - от продуктов и предметов первой необходимости до ЖКХ и проезда. Самым дорогим набор оказался на Чукотке - там он стоит 41 тысячу рублей, а самым доступным - в Саратовской области, примерно 22 тысячи. В среднем по стране стоимость набора превысила 25 тысяч рублей.
После пожара на газопроводе в районе поселка Ростовка в Омской области несколько предприятий отключили от газа. Об этом сообщил губернатор Виталий Хоценко в своем Telegram-канале. По его словам, перед властями стоит задача в скором времени восстановить газ в постоянной схеме. Хоценко пояснил, что сейчас котельные получают газ через резервные трубопроводы, и для них подготовлено дополнительное топливо. Восстановление подачи газа может занять сутки. Региональное правительство продолжает координировать действия по этому вопросу. Инцидент произошел сегодня рано утром. Местные жители рассказали, что взрывная волна затронула жилые кварталы, зарево от пожара было видно на большом расстоянии. Авария произошла на подземном участке магистрального газопровода-отвода. По одной из версий, произошла утечка газа, передает «Газета.ру». Местным жителям ничего не угрожает.
Президент США Дональд Трамп готов подписать законопроект о новых санкциях против России, но для этого он требует сохранить право окончательного решения по рестрикциям против других стран. Об этом агентству Reuters сообщил высокопоставленный чиновник Белого дома. Документ, который сейчас разрабатывает Сенат, позволит Трампу по своему усмотрению вводить вторичные санкции и пошлины на импорт из стран, которые продолжают покупать российские энергоносители, передает «Коммерсант». По словам сенатора Линдси Грэма (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), законопроект поддерживают большинство демократов и республиканцев в Конгрессе.
Росреестр разработал проект поправок в КоАП, предусматривающих бесконтактное возбуждение административных дел в сфере землепользования. Об этом пишет «Коммерсантъ». Ведомство предлагает использовать беспилотники, авиационную и спутниковую съёмку для сбора данных. По замыслу разработчиков инициативы, новая система позволит повысить эффективность контроля за использованием земельных участков. В проект также включено повышение штрафов за невыполнение предписаний муниципальных и федеральных инспекторов. Помимо этого, предлагается существенно увеличить административные санкции, которые накладывают муниципалитеты. Сейчас штрафы для граждан составляют от 200 до 300 рублей, но в случае одобрения поправок они могут вырасти до 10–20 тысяч рублей. Для юридических лиц суммы предполагается увеличить примерно в десять раз.
В этом году россияне чаще ездить в страны Африки. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на аналитику сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip. Главным тревел-открытием этого года стало Марокко: спрос на жилье в этой стране вырос на рекордные 245%. Следом идет Оман, где количество отельных заказов увеличилось на 50%. Замыкает тройку лидеров Португалия: ее популярность за год выросла на 47%. Также в этом году россияне чаще бронируют отели в Молдавии, Боснии и Герцеговине, Намибии, на Маврикии, в Кении, Конго и Бельгии.
В декабре в приложении «Госуслуги» появится сервис для проверки скорости интернета. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на источник в Минцифры. Пользователи смогут измерять скорость доступа в Сеть и время задержки передачи данных на своих телефонах. Сервис исключит необходимость переходов по непроверенным ссылкам в поисковых системах. Для работы нового сервиса интегрируют отечественное программное обеспечение. Это будет первый измерительный сервис подобного рода, который запускают на российском государственном портале.
В России уже ведется тестирование системы биометрической посадки в поезд. Ее пилотный запуск на ограниченных маршрутах намечен на 2026 год. Об этом информировали ТАСС в Минтрансе РФ. Там уточнили, что метод сейчас находится на стадии испытаний, для которых была отобрана специальная тестовая группа. Посадка по биометрии через Единую систему будет доступна после предварительной регистрации данных и дачи согласия на их обработку. Этот метод станет добровольной альтернативой паспорту, и пассажир сможет сам выбирать способ подтверждения личности.
Снегопад нарушил привычную жизнь жителей Камчатки. В администрации Петропавловска-Камчатского сообщили, что из-за ухудшения погодных условий занятия второй смены отменены во всех школах города. В связи с изменением погодных условий и усилением циклона водителей призвали не выезжать на личном транспорте. Сильная гололедица вызвала массовые ДТП в регионе. Автомобили скатываются с обледеневших склонов, не имея возможности зацепиться за асфальт. Общественный транспорт также парализован.
В Японии существует запрос на возобновление авиасообщения с Россией. Об этом сообщили в посольстве нашей страны в Токио. Запрос поступает как от крупных перевозчиков, так и от местных компаний. По данным дипломатов, местные авиакомпании пострадали из-за антироссийской политики своего правительства. Они выражают заинтересованность в восстановлении рейсов. В любой момент возобновить авиасообщение с Россией готов основной южнокорейский перевозчик Korean Air. В компании заявили, что для этого необходимо согласование с заинтересованными органами.
Каждый третий опрошенный россиянин выбирает подарок в последние 48 часов перед событием, а 64% респондентов признались, что делают это в последний момент. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Главная причина — нехватка времени: 38% респондентов просто не успевают заранее продумать вариант, а 26% — забывают о дате. Сложность выбора также играет роль: 16% откладывают покупку, потому что боятся ошибиться. При этом россияне регулярно балуют близких даже без повода. 36% дарят спонтанные подарки несколько раз в год, а четверть — раз в несколько месяцев. Больше всего незапланированных подарков получают партнеры и родители. Среди популярных категорий — цветы, сладости, подарочные сертификаты и аксессуары.
В 2026 году в Москве может появиться возможность вызова беспилотного такси. Об этом сообщили ТАСС в министерстве транспорта РФ в преддверии форума и выставки «Транспорт России». В ведомстве отметили, что ранее в столице проходили тестовые перевозки пассажиров беспилотными автомобилями, однако их массовый запуск был приостановлен для более тщательной отработки всех возможных сценариев в контролируемой среде. Испытания и пассажирские перевозки проводились в ограниченных зонах, таких как «Сириус» и Иннополис. За это время накоплены данные, отработаны сценарии, а переход на современные нейросетевые алгоритмы существенно улучшил поведение системы в редких, пограничных ситуациях. В результате легковые беспилотники готовы вернуться в столицу, заявили в Минтрансе.