Обильные осадки и похолодание привели к обледенению контактной сети электротранспорта в Барнауле. Трамваи и троллейбусы не вышли на маршруты, пассажирам предложили пересесть на автобусы. Энергетики ведут восстановительные работы, увеличено количество аварийных бригад. В течение субботы, по сообщениям синоптиков, в Барнауле ожидается похолодание до минус 4 градусов, ночью до минус 9. Осадки ослабнут только в воскресенье. Из-за ухудшения погодных условий временно ограничено движение на некоторых автодорогах региона.
В Петербурге предложили убрать непонятные аббревиатуры с сигналов светофора и заменить их таймерами обратного отсчёта. Как пишет «Парламентская газета», с такой инициативой выступил депутат Заксобрания Алексей Цивилёв. Он напомнил, что надписи вроде «АУ» или «РУ» обозначают режим работы светофора, но водителям эта информация бесполезна - она не помогает понять, когда сменится сигнал. Таймеры же позволяют лучше прогнозировать движение и делают дороги безопаснее для всех участников.
Осенью вторичный авторынок заметно оживился - об этом сообщает Авто.ру. В Москве и Санкт-Петербурге машины с пробегом стали продаваться значительно быстрее, чем летом. По данным исследования, средний срок продажи в столицах сократился почти на неделю. В Московском регионе авто теперь находят новых владельцев примерно за 25 дней, а в Петербурге - за 29. Особенно быстро раскупают машины возрастом до пяти лет. Эксперты Авто.ру объясняют это сезонным ростом спроса и реакцией покупателей на новости о возможном повышении утилизационного сбора - многие спешат купить машину, пока цены не выросли.
Сегодня отмечается Всемирный день городов. Праздник учредила Генассамблеей ООН в 2013 году. Его цель - привлечь внимание к вопросам урбанизации и устойчивого развития. Сейчас, по данным организации, более половины жителей планеты живут в городах, а к середине века этот показатель может превысить 70%.
В честь праздника слушатели Авторадио рассказали о местах, которые стоит увидеть в их родных городах:
"Меня зовут Ольга. Я очень хочу рассказать о прекрасном городе Калининград. И три места, которые я советую посетить в этом городе, следующие. Это рыбная деревня и остров Канта. Второе, маленькие пряничные старинные домики района Амалиенау. И третье, обязательно попейте кофе в любом тихом уютном кафе с видом на рыбный порт".
"Меня зовут Ирина, я из Москвы. Очень рекомендую музей оптических иллюзий. Также загляните в парк Хадынское поле, особенно вечером. И обязательно посетите аптекторский огород. Это маленький оазис прямо в центре города".
"Меня зовут Ксения Кудрина, я из Иваново. А что же посмотреть в нашем славном городе? Первое, загляните на железнодорожный вокзал. Там есть арт-пространство большое, и каждые три месяца в этом арт-пространстве меняются экспозиции. Сходила бы на фабрику удивительных игрушек "Моя забава". Когда вы проголодаетесь, нужно зайти в "Огонек моей души" и попробовать обязательно заказать щи по-ивановски".
Во многих странах в этот день обсуждают, как сделать города удобнее для жизни - от благоустройства улиц до развития транспорта и инфраструктуры.
Пресненский суд Москвы приговорил блогера Аяза Шабутдинова к 7 годам колонии по делу об особо крупном мошенничестве, сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры. Его признали виновным в 113 эпизодах мошенничества, совершенного организованной группой, в значительном, крупном и особо крупном размере, и назначили отбывание наказания в колонии общего режима. Кроме того, подсудимому назначили штраф в 5 миллионов рублей, пишет Москва24. Аяз Шабутдинов — российский предприниматель и блогер, ставший известным благодаря образовательным продуктам и бизнес-тренингам. Его курсы рекламировались как способ быстрого запуска прибыльного бизнеса.
31 октября — День сурдопереводчика, учрежденный в январе 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих с целью обратить внимание общества на проблемы глухих. Об этом пишет gazetametro.ru. Во многих странах язык глухонемых уже входит в число официальных. На международных телепрограммах работают специалисты, которые в обязательном порядке переводят все сказанное для людей с проблемами слуха.
В российских вузах увеличится количество бюджетных мест на инженерные, сельскохозяйственные и медицинские направления. Как сообщает Минобрнауки, в 2026-2027 учебном году перераспределение коснётся более 620 тысяч бюджетных мест. Прирост составит 1169 мест для инженерных специальностей, 594 — для сельскохозяйственных и 166 — для медицинских. Также расширится приём на математические и естественно-научные направления, пишет "Российская газета". Незначительно сократится количество бюджетных мест по гуманитарным наукам, искусству и культуре.
Проезд электромобилей и гибридных авто по Крымскому мосту со стороны Краснодарского края будет запрещен запретят с 3 ноября. Такой документ подписал губернатор региона Вениамин Кондратьев. Речь идет об участке федеральной трассы Новороссийск — Керчь — от развязки на станицу Тамань до Крымского моста. Владельцам таких машин предложат использовать альтернативную дорогу — сухопутный маршрут от Таганрога до Джанкоя. Запрет на проезд электромобилей и машин с гибридной силовой установкой связан с рекомендациями в сфере безопасности, которые дала антитеррористическая комиссия, передает ТАСС.
Падение стоимости золота, начавшееся на прошлой неделе, спровоцировало распродажу благородного металла. За несколько дней активы золотых биржевых фондов сократились более чем на 37 тонн. Однако, управляющие фондами ждут нового витка роста стоимости металла и вложений в него в силу более фундаментальных факторов. 
Как будет меняться цена на золото Авторадио рассказал вице-президент компании «Золотая Плата» Алексей Вязовский.
«Что сейчас происходит, это закономерная коррекция цен, которую мы долго ждали. С начала года цены на золото в долларах выросли на 60%, это очень сильный рост, при том, что в прошлом году мы там 40% сделали. То есть там за три года цены удвоились в долларах, а в рублях так и вовсе утроились. Падение цен это такая техническая картина, которая позволит инвесторам просто докупиться более дешево. Они этого хотели, они этого ждали. Потому что унция, конечно, дорого стоит. Больше четырех тысяч долларов за унцию, унция 31 грамм. И в рублях мы тоже к 11 тысяч за грамм рублей дошли, такого тоже никогда не было. Это очень сильный рост. А что касается прогнозов, что мы увидим, я думаю, 5 тысяч долларов за унцию в начале следующего года. Уже все крупнейшие банки инвесторам повысили свой прогноз. Потому что все просто складывается в пользу золота».
А на Авторадио все складывается в пользу участников нашей фирменной игры «Много денег. Золотой сезон». Ведь 12 ноября состоится девятый финал. Провести его нам, по традиции, поможет тайный звездный гость Авторадио. Его имя станет известно совсем скоро. С его помощью мы разыграем девятый золотой слиток весом в 100 граммов. По данным Центробанка на сегодняшний день, это 1 миллион 37 тысяч 35 рублей. Также наш девятый финалист выберет один из двух оставшихся ключей от сейфа, в котором хранится главный приз игры - килограмм золота целиком. У вас еще есть время стать участником игры. Заходите на сайт Авторадио.ру, внимательно изучайте правила, меняйте гудки в своем мобильном на наш гимн - и выигрывайте!
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не ориентироваться на сообщения СМИ по теме возможных переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа. Он напомнил, что во время последнего телефонного разговора лидеры использовали совершенно другие формулировки, чем те, что появляются в медиа, пишет Газета.ру. Ранее Financial Times сообщила, что Трамп отменил встречу в Будапеште после получения меморандума от Москвы по украинскому урегулированию. По данным издания, американская сторона «не была впечатлена» позицией России.
Программу переселения россиян из аварийного жилья предложили продлить до 2028 года. Соответствующий инициативу внесли в Госдуму депутаты из Якутии. Сейчас программа должна была завершиться в следующем году, но 12 регионов не успевают расселить все аварийные дома. Среди них Ленинградская, Тверская, Ярославская, Белгородская и другие области. В нерасселённых многоквартирных домах продолжают проживать более 22 тысяч человек, сообщает "Парламентская газета". Общая потребность в финансировании для завершения программы превышает 33 миллиарда рублей. Если поправки примут, они вступят в силу сразу после официального опубликования.
В Пермском крае могут полностью запретить продажу вейпов. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть уже в ноябре, пишет "Российская газета". За нарушение запрета предусмотрены штрафы: для должностных лиц — от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических — до 100 тысяч рублей. Если закон примут, продажа электронных сигарет в регионе прекратится с 1 марта следующего года. Аналогичные инициативы готовятся и в других регионах. Ранее сообщалось, что большинство депутатов Госдумы поддерживает полный запрет вейпов по всей стране.
В Самаре с 5 по 7 ноября по распоряжению Владимира Путина пройдёт XIII Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава». На официальном сайте мероприятия уже опубликован состав участников деловой программы. В этом году форум объединит представителей государственных и региональных органов власти, спортивных федераций, бизнеса и СМИ. Главная тема — «Спорт во имя будущего: побеждаем вместе». В программе запланировано более 30 деловых мероприятий с участием свыше 70 спикеров. Основные направления дискуссий включают международное сотрудничество, государственно-частное партнерство, внедрение новых технологий, а также развитие адаптивного и детско-юношеского спорта. Отдельная сессия будет посвящена стратегии развития Российской Премьер-Лиги до 2030 года.
Контент, созданный человеком, могут начать маркировать в ближайшие 5-10 лет, что более целесообразно, чем отмечать контент, созданный с помощью искусственного интеллекта. Об этом говорили участники форума «Диалог о фейках 3.0».
Почему важна маркировка именно человеческого контента, Авторадио рассказал доктор юридических наук, профессор Департамента права цифровых технологий и биоправа Факультета права Руслан Будник. 
«Только маркированный контент, то есть созданный человеком контент, может быть потенциально охраняемым авторским правом. В эпоху контентного взрыва очень дорого и долго будет отделять сгенерированный контент от созданного человеком, потому что машина работает без остановки. Генеративный контент, конечно, должен помечаться и в пределе должен считаться неохраноспособным. И это позволит сохранить систему авторских прав. А вот дальше автор, претендующий на права, на созданное им произведения, он должен проходить некую процедуру. Сейчас у нас охрана автоматическая. Ты заявил, что ты это создал, не требуется никакой процедуры. От созидательской системы придется отказаться. Автор, который желает, должен доказать, что он является физическим автором, что он применял творческий труд, и по результатам он получает права».
Эксперт отметил, что в этом случае автору для получения прав надо будет доказать, что он является физическим автором и применял творческий труд. И только в этом случае он получит авторские права на работу.
Подозреваемых в преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних предложили не освобождать от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Такой законопроект внесен в Госдуму, пишет «Парламентская газета». В случае принятия поправок в Уголовный кодекс они вступят в силу со дня официального опубликования. Сейчас сроки давности не применяются, в частности, к террористам и фигурантам, совершившим злодеяния против государственной власти, мира и безопасности.
Премьер-министр России Михаил Мишустин совершит рабочий визит в Китай 3 и 4 ноября. В Пекине он проведёт переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Цяном, а также встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, пишет "Интерфакс". Как сообщает правительство РФ, на встречах планируется обсудить укрепление двусторонних отношений и реализацию совместных проектов. Стороны затронут вопросы сотрудничества в энергетике, промышленности, космосе и других ключевых областях.
Последняя рабочая неделя 2025 года в России продлится всего два дня. Как сообщил председатель думского комитета по труду Ярослав Нилов, работать придётся только 29 и 30 декабря. 31 декабря объявлен предновогодним выходным днём. Новый 2026 год наступит в четверг, 1 января, пишет "Парламентская газета". Напомню, что в следующем году россиян ждут рекордные 12-дневные новогодние каникулы. Соответствующее заявление ранее сделал министр труда Антон Котяков.
Сегодня во всем мире отмечают День экономии. Согласно опросам, более половины молодых россиян откладывают до 20% своего дохода. Деньги им нужны, в первую очередь, чтобы обеспечить счастливую семейную жизнь. Об этом "Вечерней Москве" рассказала экономиста Эльвиры Митюкова. При этом, несмотря на всеобщий тренд на экономию, этим летом число выданных кредитных карт выросло. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй. Кроме того, в соцсетях набирают обороты просмотры видеороликов о прохождении процедуры банкротства, которую называют лайфхаком. Деньги россиян уходят на закрытие базовых потребностей: еду, коммунальные услуги, транспортные расходы, одежду.
Правительство не ставит цели «закрыть» рынок с помощью утильсбора, напротив, такой платеж поможет сделать локальное производство более выгодным. Об этом заявил первый вице-премьер Денис Мантуров. Он подчеркнул, что это нормальная мировая практика», передает «РИА Новости». По словам Мантурова, комплексный подход, который учитывает интересы всех сторон, «дает свой эффект». Вице-премьер также отметил, что правительство не стремится «закрыть» рынок для того, чтобы отечественные производители жили в условиях отсутствия конкуренции. Он добавил, что это затормозит их собственное развитие. Ранее сегодня стало известно о переносе вступления в силу нового правил расчета утильсбора на легковые автомобили. Вместо первого ноября они должны вступить в силу с 1 декабря. Решение принято с учетом интересов граждан, которые могли заказать и оплатить автомобили с мощностью двигателя свыше 160 л.с. уже после публикации проекта с новыми параметрами.
В Госдуме предложили открыть доступ в школьные спортзалы по вечерам и в выходные. Такую инициативу зампред комитета по физической культуре и спорту Амир Хамитов направил министру просвещения Сергею Кравцову, предает РИА Новости. По мнению парламентария, это важно для популяризации здорового образа жизни и развития массового спорта. Мера позволит эффективно использовать инфраструктуру образовательных учреждений, обеспечит безопасность, а также даст жителям возможность заниматься физкультурой в комфортных и доступных условиях. Доступ к школьным спортивным площадкам в нерабочее время депутат предлагает открыть через запись на «Госуслугах».
В Москве при участии Госавтоинспекции и столичного Дептранса состоялся масштабный рейд по курьерам, использующим в работе средства индивидуальной мобильности, пишут Вести. В Департаменте транспорта рассказали, что в столице активно развиваются онлайн-сервисы, и ежедневно 25 тысяч курьеров выходят на дороги, совершая 650 тысяч поездок. По такому поводу с 2024 года в городе введено специальное регулирование, которое направлено на четыре основных направления: личность курьера, транспортное средство, контроль за соблюдением правил дорожного движения и развитие инфраструктуры. Информацию о нарушениях Дептранс передает компаниям для того, чтобы они работали над этим со своими курьерами.
В России начинает работать новый порядок взыскания долгов по налогам. Изменения вступают в силу с 1 ноября 2025 года, сообщает "Российская газета". Согласно новым правилам, взыскание задолженности с физических лиц может производиться как во внесудебном, так и в судебном порядке. Ранее для этого требовалось исключительно решение суда, даже если налогоплательщик соглашался с суммой долга. Новый механизм позволит сократить дополнительные расходы граждан, поскольку исключает судебные издержки в случаях, когда должник признаёт свою задолженность. Федеральная налоговая служба запустила специальный раздел на своём сайте, посвящённый новому порядку взыскания долгов по налогам.
В России могут ввести административную ответственность для должностных лиц, выносящих незаконные постановления о штрафах автовладельцам. Такой законопроект опубликован в электронной базе Госдумы, пишет "Парламентская газета". Предлагается установить штраф для чиновников в размере не менее 5 тысяч рублей — столько же, сколько платят водители за незаконно наложенное взыскание. Авторы инициативы отмечают, что сейчас в КоАП нет прямого наказания для таких случаев.
Совокупные расходы россиян на поддержание здоровья — включая лекарства, витамины, антистрессовые препараты и профилактику — выросли на 15–25% по сравнению с прошлым годом. Об сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на опрос. Более 45% опрошенных россиян заявили, что регулярно принимают витамины, а каждый третий — после сдачи анализов или консультации с врачом. Каждый десятый готов на них тратить до 3 тыс. рублей в месяц. Наиболее популярными остаются добавки с витаминами D, B и C, а также магний, омега-3 и железо. Средний объем расходов на витамины в месяц составляет от 500 до 2 тыс. рублей. На фоне общего роста внимания к самочувствию россияне стали чаще проходить профилактические обследования. Интерес к чек-апам вырос почти в два раза по сравнению с прошлым годом.
Россия готова к переходу на 12-летнее школьное образование, вопрос заключается лишь во времени. Об этом заявил РИА Новости заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб. По его словам, во многих развитых странах обучение по 12-летней системе начинается с шести лет, и российские дети не уступают по уровню подготовки японским, китайским или европейским сверстникам. Гриб подчеркнул, что обсуждение перехода не должно сопровождаться паникой, а само внедрение возможно при правильном планировании. Гриб также подчеркнул, что идея 12-летнего образования уже частично реализуется: последний год дошкольного обучения в детских садах, или «нулевой класс», можно рассматривать как подготовку к школе.
В Госдуме предложили отменять штрафы водителям за нарушения из-за ямы на дороге. Депутаты от фракции «Новые люди» направили свое обращение премьер-министру Михаилу Мишустину. Авторы инициативы уверены, что их предложение повысит доверие к системе дорожного контроля и судопроизводства. Для государства внедрение подобного механизма станет стимулом для более ответственного содержания дорожной инфраструктуры. Количество обращений по спорным штрафам снизится, а система фотофиксации будет восприниматься гражданами как инструмент обеспечения безопасности.
Однако, не все поддерживают эту идею. В частности, против высказался автоэксепрт Вячеслав Субботин.
«Инициатива сама по себе бестолковая по определению, потому что штрафы сегодня направлены для того, чтобы пополнять бюджеты. Собственно, это и происходит, потому что на первое место сегодня вышли не штрафы, а инфраструктура, которая существует, ну и которую нужно развивать. А это, прежде всего, дорожное строительство. На платных дорогах, где разделены потоки между собой, где оборудованы стоянки, где есть свет, аварий вообще просто минимум. Это показывает мировая практика, это показывает и практика в нашей стране. Поэтому можно про любой штраф говорить: давайте вот здесь вот мы смягчим. Правила довольно четко говорят, что есть у тебя препятствия, не надо через сплошную ездить. Поэтому перед тем, как выносить такое вообще решение, нужно сами правила почтить».
Напомню, действующее законодательство не содержит никаких норм, позволяющих автоматически учитывать наличие дорожного препятствия.
