Правительство утвердило методику формирования пятилетнего прогноза потребности экономики в квалифицированных специалистах. Как сообщает Парламентская Газета, в нём предполагается учитывать изменения в демографии и производительности труда, стратегии развития промышленности, результатах опроса работодателей. По словам председателя Правительства Татьяны Голиковой, показатели потребности в кадрах ежегодно будут актуализироваться с использованием скорректированных данных. Результатом нововведения станет понимание, сколько специалистов какой профессии потребуется в том или ином регионе.
Войска беспилотных систем появились в России, сформированы штатные полки. Об этом сообщил замначальника этого рода войск Сергей Иштуганов в интервью газете «Комсомольская правда». Полковник уточнил, что для беспилотных войск уже определена организационно-штатная структура и назначен начальник. Иштуганов сказал, что органы военного управления созданы по всей стране. Создание нового вида войск позволит внедрить беспилотные комплексы в общую систему управления силами и средствами на поле боя.
В России утвержден новый ГОСТ, который устанавливает требования к площадкам для выгула и дрессировки собак, сообщили в Росстандарте. Документ вступит в силу с 1 апреля 2026 года, пишет «Российская газета». В стандарте впервые определены такие понятия, как «инфраструктура для владельцев собак», «игровая площадка для собак», «маршрут для прогулок с собаками». ГОСТ также устанавливает, что минимальная площадь игровой площадки должна составлять 200 квадратных метров, а дрессировочной - 1,5 тысячи квадратных метров. Высота ограждения на них должна быть не менее 2 метров. Требования установлены к освещению и препятствиям для дрессировки. Также на площадках должны быть зоны для уборки отходов с контейнерами и дозаторами для пакетов.
Ребенок, пострадавший в подмосковном Красногорске, находится в тяжелом состоянии, врачи частично ампутировали ему пальцы. Об этом сообщила детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова. Ранее стало известно, что 10-летний мальчик поднял с земли неустановленное взрывное устройство, замаскированное под подарочную упаковку с купюрой 10 рублей. Возбуждено уголовное дело, передает РИА Новости. Трагедия произошла накануне.
Домашние телефоны стоят минимум у 8,2 миллиона россиян. На рабочих местах таких телефонов минимум 2,2 миллиона. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на аналитику операторов связи. Больше всего рынком фиксированой телефонии пользуются жители Москвы и Подмосковья. Несмотря на постепенное снижение популярности домашнего телефона из-за развития мобильных и интернет-коммуникаций, услуга фиксированной телефонии в столичном регионе остается востребованной. Ранее аналитики сообщали, что женщины тратят на разговоры по телефону в среднем 150 минут в месяц, а мужчины - 108. Длительность разговоров увеличивается с возрастом.
Высокий суд Австралии признал закон, позволяющий правительству вернуть участок под строительство российского посольства в Канберре, действительным. Теперь власти страны могут распоряжаться землей, где планировалось возвести новое диппредставительство. Об этом сообщает SBS News. Суд постановил, что Россия имеет право на компенсацию за расторжение договора аренды, и обязал правительство Австралии оплатить половину судебных расходов российской стороны.
В России увеличивается число случаев внебольничной пневмонии — показатель составляет 629 случаев на 100 тыс. человек. Об этом сообщил главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев, передает РИА Новости. По словам специалиста, при этом показатель по летальности стабилен - восемь случаев на 100 тыс. населения. Авдеев добавил, что среди симптомов пневмонии выделяются кашель и выделение мокроты, а также признаки, нехарактерные для обычных простудных заболеваний, — одышка, боль в грудной клетке при дыхании и кровохарканье. Пневмония - это воспаление легочной ткани, чаще всего вызванное вирусами, бактериями или грибами.
В России необходимо узаконить частичную работу во время больничного за зарплату. Институт временного адаптивного режима труда предложил ввести глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Сейчас, по закону, предусмотрено лишь два состояния работника — трудоспособен или нетрудоспособен, напоминает РИА Новости. Нилов же отметил, что «во многих случаях человек может выполнять часть своих обязанностей, если создать ему щадящие условия труда». По мнению парламентария, введение адаптивного механизма позволит «сохранить 100% дохода для работников с незначительными нарушениями здоровья» и снизить потери работодателей, которые часто сталкиваются с нехваткой кадров из-за временной нетрудоспособности сотрудников.
Крупные переводы по СБП самому себе включат в признаки мошеннических операций. Об этом сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров в интервью РИА Новости. Он рассказал, что распространены случаи, когда мошенники убеждают человека перевести себе по СБП средства со счетов в других банках, чтобы им было легче похитить их с одного счета. С этим и связано нововведение. По словам Уварова, банки будут это учитывать, если в этот же день клиент попытается перевести деньги другому человеку, которому не совершал переводы в течение шести месяцев. Центробанк опубликует приказ с новыми признаками мошеннических переводов в ближайшее время. Подозрительным также будут считаться: смена номера телефона для входа в онлайн-банк, использование нетипичного интернет-провайдера.
В Москве в начале следующей недели ожидаются снегопады, переходящие в ледяные дожди. Об этом РИА Новости сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. В ночь на понедельник будет малооблачно и заморозки, а днем теплый фронт принесет снегопады, переходящие в ледяные дожди и дожди. По словам Тишковца, в городе сформируется временный снежный покров высотой не более 1-3 см. Тем временем руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов рассказал «Газете.Ru», что мокрый снег в Москве может выпасть уже в ближайшие выходные. Он добавил, что с 15 ноября в столичном регионе начнется похолодание.
Правительство Великобритании планирует ввести запрет на использование британских морских услуг для транспортировки российского сжиженного природного газа в третьи страны. Об этом сообщает газета Independent. По информации издания, запрет коснется ключевых секторов, включая морские перевозки и страхование, и будет вводится поэтапно в течение всего 2026 года. Лондон прорабатывает это ограничения в тесной координации с партнерами из Евросоюза. Ранее Великобритания ввела запрет на импорт нефтепродуктов, произведенных в третьих странах из нефти российского происхождения. В список ограничений был внесен ряд российских компаний и банков, а также 9 китайских организаций и 4 из ОАЭ. Кроме того, под ограничения попали 4 терминала в Китае, терминал СПГ в Бэйхае и индо-российская нефтеперерабатывающая и трейдинговая компания Nayara Energy Limited.
Численность многодетных семей в РФ с начала года выросла на 8,8%, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Их стало 2,9 миллиона, передает РИА Новости. По словам Голиковой, с начала 2025 года число детей, которые воспитываются в многодетных семьях, выросло на 300 тысяч человек и составило 9,2 миллиона. Ранее Владимир Путин заявлял, что многодетность должна стать нормой в РФ. Он обращал внимание на то, что все больше россиян стремятся к тому, чтобы их семьи состояли из нескольких детей. Позже общественники предложили выдавать бесплатно квартиры молодежи при условии, что они останутся в браке не менее 10 лет и родят ребенка. Уточнялось, что идея направлена на преодоление низкой рождаемости в стране, рост которой невозможен без комплексного решения жилищной проблемы.
СК возбудил уголовное дело после того как мальчик в подмосковном Красногорске поднял на улице деньги — и ему разорвало кисть. Под упаковку с купюрой 10 рублей было замаскировано взрывное устройство, сообщили в СКР. Дело возбуждено по статье о покушении на убийство общеопасным способом. В подмосковном ведомстве уточнили, что ребёнку десять лет. Он госпитализирован. ЧП произошло накануне.
Ученые изменили прогноз по магнитным бурям на 12 ноября. В Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН отметили, что в ближайшее время Земля может испытать сильнейшее за пять лет воздействие Солнца. Выбросы энергии из трех активных зон звезды догоняют друг друга и могут ударить по нашей планете почти одновременно. Более серьезные бури уровня G5 были последний раз в мае прошлого года, отмечает «Российская газета».
Частичный запрет на майнинг криптовалют возобновляется с 15 ноября в отдельных районах Забайкальского края и республики Бурятия. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на нормативные акты. Ограничения в этих регионах будут действовать в осенне-зимний период и сохранятся до 2031 года. Это связано с прогнозируемым дефицитом электроэнергии в пиковые месяцы.
Напомню, с 1 января 2025 года до 15 марта 2031 года правительство РФ полностью запретило майнинг криптовалют в десяти субъектах страны, включая регионы Северного Кавказа и новые территории. В Забайкалье и Бурятии действует сезонный, а не полный запрет.
Из-за бушующего на Камчатке циклона населенные пункты региона начинает заливать водой. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на местные СМИ. Особенно сложная ситуация возникла в селах Ильпырский и Ивашка Карагинского района. Около Ивашек размыло дорогу. А на улице Юрьева в самом селе вода заливает огороды. Сейчас ее пытаются отогнать с помощью специальной техники. Накануне из-за циклона в Петропавловске-Камчатском отменили занятия во всех школах города.
В России необходимо установить допустимый предельный уровень наценки на авиабилеты в периоды государственных праздников. Такое предложение глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова направила министру транспорта, сообщает РИА Новости. Также парламентарий предложила внедрить систему «ценовых коридоров» для бронирования билетов на праздничные даты с контролируемыми отклонениями от среднерыночной цены за аналогичный период. Кроме того, Лантартова подчеркнула необходимость предусмотреть стимулирующие меры для раннего бронирования. Это обеспечит гарантированно выгодные условия приобретения билетов за 30-45 дней до вылета.
Лантратова отметила, что в условиях вызовов, стоящих перед Россией, нельзя допускать ситуации, при которой государственные праздники становятся временем социальной изоляции и ценового неравенства.
Депутаты от партии «Новые люди» предложили сделать назначение и продление субсидий на оплату ЖКУ автоматическим. Такое письмо парламентарии направили министру цифрового развития Максуту Шадаеву, пишет ТАСС. Авторы инициативы считают, что граждане не должны собирать многочисленные справки, поскольку все нужные данные уже есть у госорганов. По их мнению, автоматическое назначение субсидий позволит увеличить число получателей помощи и сделает систему соцподдержки более справедливой.
Минцифры предупредило, что пассажиры поездов, следующих в Калининградскую область, могут столкнуться с блокировкой сим-карт при пересечении границы, сообщает РИА Новости. Чтобы этого не произошло, в ведомстве советуют заранее выключить телефон до въезда на территорию Белоруссии и включить его уже по прибытии в Калининград. В ведомстве уточнили, что такая мера поможет сохранить активность номера в рамках установленного 3-ёх суточного интервала. Кроме того, в приграничных районах сеть может автоматически переключаться на иностранного оператора, что тоже повышает риск блокировки. Ранее в Минцифры напомнили, что при временной блокировке пользователь получит СМС и сможет восстановить связь по ссылке от оператора.
В Китае мужчину уволили с работы за то, что он сделал 16 тысяч шагов во время больничного.Сотрудник энь оформил больничный из-за боли в ноге, предоставив все необходимые документы. Однако компания усомнилась в его состоянии и обвинила в прогулах. В суде работодатель представил видео с камер и данные фитнес-приложения, где за день зафиксировано больше 16 тысяч шагов. Несмотря на это, сотрудник доказал, что это не отменяет законности его больничных листов, и суд признал увольнение незаконным. Теперь фирма должна выплатить ему компенсацию в 17 тысяч долларов.
В беседе с Авторадио юрист по гражданскому праву Владислав Капустин напомнил, что можно и нельзя делать во время больничного:
"Больничный – это документ, который временно освобождает человека от работы и дает ему право на пособие. Главное условие, конечно же, соблюдать назначение врача. Во время больничного можно жить обычной жизнью, если это не мешает лечению. Выходить из дома, гулять, заниматься делами по дому, а вот игнорировать приемы врача, нарушать предписанный режим, а также выходить на службу при открытом больничном - категорически запрещается. Контроль за больничным осуществляет лечащий врач и социальный фонд. Они видят, явился ли пациент на осмотр, как проходит лечение, и именно они фиксируют возможные нарушения. Работодатель вправе лишь запросить проверку, но решение увольнения - он не может. Штрафов в прямом смысле нет, но если врач отметит нарушения - пособия по больничному могут уменьшить до минимального размера".
Ранее сообщалось, что со следующего года в России вырастут выплаты по больничным листам. В Соцфонде уточнили, что максимальный размер дневного пособия увеличится до 6 тысяч 800 рублей - это примерно на 1200 рублей больше, чем сейчас.
Центральный Банк обновит список признаков подозрительных переводов, пишет РИА Новости. В перечень добавят смену номера телефона для входа в онлайн-банк, а также использование необычного устройства или интернет-провайдера. Регулятор пояснил, что это поможет быстрее выявлять случаи, когда мошенники получают доступ к чужим счетам и управляют телефоном жертвы. Новый приказ опубликуют в ближайшее время.
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев проведут неформальную встречу в Кремле, сообщает «Газета.ru». После переговоров состоится официальный ужин. Как уточнили в администрации Токаева, визит продлится до 12 ноября. В среду запланированы переговоры в узком и расширенном составах, а также участие казахстанского президента в Форуме межрегионального сотрудничества двух стран. Главной темой станет развитие стратегического партнёрства и союзнических отношений - от энергетики и промышленности до культурных проектов. Ожидается подписание декларации о всеобъемлющем сотрудничестве.
В Приморском крае тигр перебежал дорогу автомобилю. Хищника заметили в Артёмовском округе, примерно в часе езды от Владивостока. По словам очевидцев, тигр пересёк трассу неподалёку от железнодорожного переезда, после чего водитель резко затормозил. Животное быстро скрылось в лесу. Местные жители сообщили о случившемся в полицию, однако тигра на месте не нашли. Власти просят жителей региона соблюдать осторожность и временно не ходить в лес.
О том, каких ещё животных сейчас можно встретить на дорогах, Авторадио рассказал Исполняющий Обязанности Президента Ассоциации Росохотрыболовсоюз Андрей Сицко:
"В Центральной России, конечно, наиболее опасна встреча с крупными копытными. Это лось, как правило. Такие встречи происходят на Западе, Северо-Западе, Северо-Востоке области. Активность такая лосей больше всего весной в начале лета, когда самки приносят потомство, и прошлогодние телята начинают перемещаться по угодьям, выходят на дороги. В период гона то же самое. Ну и вот сейчас - в период смены кормов - летом они питаются травянистой растительностью, а сейчас переходят на веточный корм, перемещаются там, где этот корм есть. Период гона у кабанов начинается сейчас - ноябрь-декабрь. Числость кабанов стала намного ниже, чем это было ранее. Это связано с африканской чумой свиней - заболеванием, которое снижает численность очень сильно. С ними ДТП намного меньше, чем с лосями".
При встрече с животным на дороге важно не паниковать. Нужно плавно снизить скорость, включить аварийку и дождаться, пока зверь сам уйдёт с проезжей части. Резкие сигналы или попытки прогнать животное могут спровоцировать агрессию.
Почти половина россиян считают, что школьники до 14 лет должны ездить в общественном транспорте бесплатно, пишет «Комсомольская правда». Сейчас такая льгота действует только до семи лет. Часть опрошенных согласна компенсировать расходы за счёт повышения тарифов для взрослых, другие уверены, что помогать семьям должно государство. Ранее инициативу о бесплатном проезде озвучил зам секретаря Общественной палаты Владислав Гриб - по его словам, это повысит мобильность детей и станет хорошей поддержкой для семей.
Власти определились, как будет работать технологический сбор, который должен поддержать отечественных производителей. Минпромторг подготовил поправки в закон о промышленной политике, а Минфин уже внёс их в правительство. Платить сбор придётся и импортёрам готовой продукции, и российским компаниям - независимо от степени локализации. Для тех, кто выпускает технику внутри страны, предусмотрят меры поддержки.
В беседе с Авторадио ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин пояснил, как это скажется на покупателях:
"Величина сбора зависит от категории товара - она неизвестна, но предельная величина, скорее всего, будет 5 тысяч рублей. Допустим, это 5%, и тогда все товары до 100 тысяч облагают с 5%, соответственно. Эти деньги пойдут на программы стимуляции российского производства, которые есть уже сегодня. Для нас это с вами означает, что стоимость товаров - она вырастет пропорционально этому сбору. Вот будет он 3%, допустим - на 3% - 3% с небольшим вырастет цена товаров".
Эксперт также отметил, что цены на электронику поднимутся независимо от введения закона:
"Рынок электроники сокращается, поэтому мы увидим сокращение продаж еще больше. До этого момента у нас куча различных факторов, которые поменяют цену электроники на 15-20% вверх. Последняя возможность вскочить в уходящий поезд — это до Нового года что-то более-менее дешево купить, хотя многие товары уже изменились в цене и критично".
Если закон примут, он вступит в силу с 1 сентября 2026 года. У бизнеса будет почти год, чтобы адаптироваться к новым требованиям.
Роспотребнадзор опроверг появившиеся в СМИ сообщения о якобы новом вирусе. Как пишет «Комсомольская правда», речь идёт о респираторно-синцитиальном вирусе, который давно известен врачам и хорошо изучен. В ведомстве напомнили, что этот вирус вызывает обычные острые респираторные заболевания и чаще проявляется в определённые периоды года. По словам экспертов, подобные колебания заболеваемости характерны для многих вирусных инфекций и не говорят о появлении новой угрозы. Специалисты призвали не доверять слухам и не сеять панику.