Зависимость первичного рынка жилья в России от ипотеки достигла критического уровня: только 18% сделок не связаны с кредитованием. Это создает риски для строительной отрасли, так как изменения в условиях кредитования могут привести к резкому снижению спроса. Как пишут «Известия» со ссылкой на экспертов, прекращение субсидирования ипотечных ставок может снизить спрос до критических значений, вынуждая застройщиков сокращать проекты. Однако, как заявляют аналитики, вторичный и загородный рынки более гибкие: 45% готовых квартир и 62% загородной недвижимости приобретаются без заемных средств. Около 70% квартир в новостройках покупается по семейной ипотеке, но лимиты банков заканчиваются, и некоторые ужесточили условия выдачи, увеличив первоначальный взнос до 50%.
В России предложили сократить часы продажи алкоголя. Сейчас спиртное можно купить с 8 утра до 11 вечера, но в Общественной палате считают, что этого слишком много. Председатель комиссии по демографии Сергей Рыбальченко, чьи слова приводит ТАСС, предложил разрешать продажу только с 11:00 до 19:00 — как это было в Советском союзе. По его мнению, стоит также ограничить продажу в выходные и праздничные дни. А ещё — каждый год сокращать время на час. Например, с 2026 года — с 9 до 22, с 2027-го — с 10 до 21, и так далее.
Росмолодежь приглашает молодых медиаспециалистов, журналистов и блогеров со всей России в возрасте от 14 до 35 лет стать участниками премии «Шум». Заявки принимаются до 17 августа на сайте Премии. Расскажите о своих лучших проектах и получите финансовую поддержку до 600 000 рублей. В этом году Премия проводится по 12 номинациям, в их числе: «Страна Героев» — для авторов проектов, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества; «Яркий старт» — для дебютантов в сфере медиа; «Голос региона» — для представителей региональных и независимых СМИ; «Свои люди» — для военных корреспондентов; «Взгляд в будущее» — для авторов проектов о науке, IT и инновациях и другие. В каждой из 12 номинаций жюри определит по три победителя. Официальный партнёр премии - Газпром-Медиа Холдинг.
Участие в предвыборной агитации по требованию работодателя могут признать принудительным трудом, если это не прописано в трудовом договоре. Такой законопроект внёс в Госдуму депутат Ярослав Нилов, сообщает «Парламентская газета». В пояснительной записке отмечается, что, например, сотрудников сферы ЖКХ нередко вынуждают распространять агитационные материалы или срывать плакаты политических оппонентов. По словам депутата, подобная практика существует и в образовании, и в здравоохранении. Законопроект предлагает считать принудительным любой труд, связанный с агитацией, если он навязан под угрозой наказания и не входит в обязанности работника.
В Уголовный кодекс России могут внести новую статью о компьютерном вымогательстве — за такие преступления, в том числе с применением искусственного интеллекта, предлагают наказывать вплоть до 15 лет лишения свободы. Об этом пишет «Коммерсантъ». Согласно проекту, ответственность будет наступать за блокировку, уничтожение или изменение компьютерных данных, а также за умышленное вмешательство в работу IT-систем. Кроме того, планируется ограничить число банковских карт у граждан до десяти, а также запретить звонки из-за рубежа — за исключением Белоруссии. По данным Минцифры, документ пока на стадии согласования, и его положения ещё могут измениться.
Генеральная прокуратура организовала проверку после сбоя в расписании рейсов «Аэрофлота», пишет «Комсомольская правда». Нарушения в работе системы произошли из-за хакерской атаки — она вывела из строя цифровую инфраструктуру авиакомпании. В Шереметьево сейчас работает мобильная приёмная для пассажиров, также открыта горячая линия. По итогам проверки возбуждено уголовное дело по статье о незаконном доступе к компьютерной информации. По данным перевозчика, из-за технических проблем отменили 49 рейсов, в том числе в Ереван, Минск, Казань, Екатеринбург и другие города.
В Астрахани началась прокурорская проверка после обрушения части пятиэтажного жилого дома. Как пишут «Известия», пострадали три человека. Подъезд рухнул с пятого по первый этаж. На место выехал исполняющий обязанности прокурора региона Ростислав Гладышев — он координирует работу экстренных служб. Прокуратура также проверит, насколько безопасны условия проживания в доме и как сработали ответственные организации. Сейчас на месте работает оперативный штаб. О причинах происшествия пока не сообщается.
Три человека, предварительно, пострадали при обрушении подъезда жилого дома в Астрахани. Об этом ТАСС сообщили в МЧС. Однако в оперативном штабе эту информацию не подтвердили. По данным Минздрава региона, госпитализирован один маломобильный житель из соседнего подъезда — он получил стресс. Из дома эвакуировали 15 человек. Взрыва газа, как уточнили в дежурной диспетчерской службе, не было. Причины происшествия выясняются. Отмечается, что дом ещё в прошлом году признали аварийным, но так и не расселили.
Почти каждый второй россиянин терял что-то во время отпуска — такие данные приводят аналитики. Чаще всего отдыхающие забывают деньги, покупки и личные вещи. Зато особенно внимательно следят за смартфонами, украшениями и памятными оберегами. Чаще всего потери происходят на пляжах, в кафе и клубах. Большинство утраченных предметов стоили меньше 50 тысяч рублей. Кроме того, кражи случались у каждого шестого туриста. Найти пропажу стараются самостоятельно или с помощью полиции.
По данным Росстата, впервые за 10 лет пенсии у женщин оказались выше, чем у мужчин — в среднем на 200 рублей. Сейчас женщины получают 23 200 рублей, мужчины — 23 тысячи. Также отмечается, что в городах выплаты выше примерно на 4 тысячи: около 24 тысяч против 21 в сельской местности. Ранее стало известно, что с августа Соцфонд начнёт перерасчёт пенсий работающим гражданам. Заявление подавать не нужно, а сумма прибавки будет зависеть от региона.
Таиланд и Камбоджа договорились о прекращении огня в течение 24 часов. Об этом заявил премьер-министр Малайзии по итогам переговоров. Они прошли сегодня в Куала-Лумпуре, напоминает РИА Новости. Это был закрытый процесс под председательством премьер-министра Малайзии. Также в переговорах участвовали лава правительства Камбоджи и исполняющий обязанности премьера Таиланда. По данным СМИ, в качестве наблюдателей на встрече присутствуют послы США и КНР. В минувшую пятницу американский президент Дональд Трамп заявил, что лидеры Таиланда и Камбоджи в разговоре с ним выразили желание прекратить огонь.
Авиакомпания «Аэрофлот» просит пассажиров отменённых рейсов не прибывать в аэропорт вылета, сообщила компания на фоне сбоя в информационных системах. Пассажиры могут получить назад деньги за несостоявшийся полет либо переоформить вылет на другой день. Сделать это нужно по месту покупки билета. Ранее авиаперевозчик предупреждал, что в работе информационных систем авиакомпании произошел сбой и возможны перебои в работе сервисов. Авиакомпания в связи со сбоем отменила 49 рейса. Прокуратура взяла на контроль ситуацию в аэропорту «Шереметьево».
В Москве с понедельника по среду действует повышенный уровень погодной опасности из-за сильной жары. По данным Гидрометцентра, в дневные часы воздух может прогреться до 31 градуса. В такую погоду жителям и гостям мегаполиса рекомендуют больше находится в тени, носить одежду светлых тонов и головные уборы, пить больше воды и ограничить физические нагрузки. Ранее ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус сообщил, что Москву могут накрыть грозовые дожди в конце этой недели. По его словам, вероятность дождей вырастет в субботу, 2 августа.
Украина пока не дала ответ на предложение России о создании трех рабочих групп для организации процесса обмена пленными. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Он также отметил, что разговора с Рэджепом Эрдоганом пока нет в графике Владимира Путина, но такие контакты при необходимости могут быть согласованы за считанные часы. Россия признательна Анкаре и руководству Турции за усилия в поиске путей урегулирования на Украине и создание условий для переговоров. Песков подчеркнул, что Турция как место переговоров нравится всем сторонам переговорного процесса.
Причина частичного обрушения пятиэтажки в Астрахани устанавливается, сообщили РИА Новости в Единой дежурной диспетчерской службе города. Там уточнили, что взрыва газа не было. Часть подъезда многоквартирного жилого дома обрушилась сегодня на улице Ляхова. Спасатели разбирают конструкции. Из-под обломков достали троих пострадавших. Их экстренно госпитализировали в областную больницу. Подъезд рухнул не до конца — есть угроза повторного обрушения остальных конструкций. Спасатели периодически объявляют минуту тишины. На место ЧП выехали следователи и криминалисты. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Почти 70% опрошенных москвичей признались, что тратят в жаркое время больше обычного. Деньги уходят на доставку еды и воды, а также на такси, пишет «Газета.ру». 35% респондентов заявили, что стали реже появляться на улице во время обеденных перерывов и предпочли заказывать еду и воду в офис. На такси из-за жары пересели 26%. По их словам, в общественном транспорте слишком некомфортно. Каждый четвертый признался, что участились траты на прохладительные напитки и мороженное. Оставшиеся 17% заметили, что не могут пройти мимо магазинов с кондиционерами и часто выходят оттуда с незапланированными покупками.
Дом в Астрахани, в котором обрушился подъезд, был построен в 1962 году, сообщает КП со ссылкой на местные СМИ. В 2020-м году пятиэтажка была признана аварийной, рассказали в МЧС. Планируемая дата сноса была в апреле 2025 года. Сейчас на месте ЧП спасатели разбирают завалы. Подъезд рухнул с первого по пятый этаж. Пока известно об одном пострадавшем, помощь ему оказывают на месте.
Минцифры совместно с операторами связи прорабатывает техническую возможность сохранения доступа к критически важным онлайн-ресурсам в условиях временных ограничений работы интернета. Инициатива направлена на обеспечение бесперебойной работы портала «Госуслуги», банковских приложений и систем экстренного оповещения населения. Об этом сообщает издание Forbes. Консультации по этому вопросу ведутся на постоянной основе. Однако для внедрения такой системы потребуется отдельное регуляторное решение. В Минцифры подтвердили свое участие в переговорах с операторами, отметив, что решения находятся в стадии проработки и требуют взвешенного подхода, поскольку затрагивают интересы различных ведомств. В свою очередь, Роскомнадзор готов рассмотреть инициативу после поступления конкретных предложений.
Оранжевый уровень погодной опасности продлили в Санкт-Петербурге из-за жары до 13 часов 30 июля, сообщила пресс-служба администрации губернатора города. В этот период ожидается температура до 31 градуса. Власти напоминают, что в период высокой солнечной активности не стоит выходить из дома без головного убора. Рекомендуется также надевать одежду из натуральных тканей, следить за своим состоянием, чаще находиться в тени и не допускать обезвоживания. Кроме того, сегодня с 13 до 21 часа на территории Петербурга возможны локальные грозы.
Минтранс выпустил рекомендации для городов и муниципалитетов России по созданию и эксплуатации городских парковочных пространств, пишет «Коммерсантъ». Ведомство предлагает использовать опыт Москвы, внедрив в регионах оплату парковок через смартфоны и систему резидентских разрешений, которые должны выдаваться местным жителям, сиротам, беременным женщинам и участникам боевых действий. Также городам и муниципалитетам рекомендуется разработать десятилетние планы развития парковочных пространств для борьбы с загазованностью воздуха и пробками. В качестве следующего шага после выдачи рекомендаций планируется внести изменения в федеральные законы и ПДД, а также расширить полномочия регионов относительно контроля за парковками.
Саратовская областная дума отметит благодарственными письмами волонтеров, которые оказывали помощь жителям многоквартирного дома в Саратове, где в результате взрыва газа погибли семь человек. Об этом сообщил председатель регионального парламента Алексей Антонов, передает РИА Новости. Он отметил, что люди выполнили свой долг, проявили истинную гражданскую позицию.
На Крымском мосту образовалась очередь более чем из 1000 автомобилей. Об этом сообщает оперативный Telegram-канал информцентра по дорогам о ситуации на автоподходах к мосту. В очереди со стороны Тамани находятся 653 автомобиля, ожидание составляет более двух часов. Со стороны Керчи стоят еще 397 машин. Там ожидание — более часа. Добавлю, минувшей ночью движение по Крымскому мосту ни разу не перекрывалось.
Лесные пожары в Турции происходят ежегодно и не оказывают значительного влияния на туризм. Однако, туроператоры внимательно следят за географией распространения огня и в случае реальных угроз готовы рекомендовать туристам сменить отель или перенести поездку. Об этом рассказали Российском Союзе туроператоров, передает «Российская газета». Лесные пожары в Турции начались в конце июня, но до сих пор не затрагивали курортные зоны. Погибли 13 человек, из которых 10 - спасатели-волонтеры и работники лесных хозяйств. В пятницу новые очаги возгорания появились в провинции Анталья, в том числе в районах, расположенных рядом с аэропортом курорта. Огонь подобрался близко к жилым домам, часть жителей эвакуированы.
Потери урожая зерна, кукурузы и подсолнечника из-за засухи в ряде регионов юга России могут составить до 25% в сравнении с объемами 2024 года. Об этом «Известиям» рассказали в ассоциации «Народный фермер», где оценили ситуацию после введения ЧС из-за аномально жаркой погоды в Краснодарском крае, Ростовской области и Крыму. Сейчас ассоциация ведет переговоры с поставщиками семян и удобрений, которые окажут помощь в этой ситуации. Также эксперты надеются на поддержку со стороны властей и федерального центра. Иначе многие аграрии могут не пережить этот год. Сейчас аномально жаркая погода по-прежнему наблюдается в Краснодарском крае, Ростовской области и Крыму. Там уже был введен режим чрезвычайной ситуации.
Туристам на пляжах Сочи начали продавать места в тени. Об этом сообщает «Российская газета». Очевидцы рассказали изданию, что предприимчивые арендаторы пляжных территорий придумали прайс за использование узких полосок тени из-за большого скопления туристов, которые ложатся на песке и не хотят покупать лежаки. Цена вопроса - 1,5 тысячи рублей. Тем временем в Ассоциации туроператоров России назвали подобную инициативу незаконной. Вице-президент организации по внутреннему туризму Сергей Ромашкин подчеркнул, что пляжи находятся в муниципальной собственности, и если арендатор придумал договор «субаренды» песка, это является нарушением.