Российские космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб установили новый рекорд по продолжительности одной миссии на Международной космической станции. Как сообщили в пресс-службе "Роскосмоса", сегодня после 16 часов космонавты превысили достижение своих коллег Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Фрэнка Рубио, полёт которых в 22-23 годах продлился 370 суток 21 час 22 минуты и 16 секунд.
56 человек погибли от наводнения на Шри-Ланке. По данным Газеты.ру, тропический циклон Дитва накрыл практически всю территорию островного государства и принес с собой наводнения и оползни. В отдельных регионах суточный уровень осадков превысил 300 мм. Два десятка человек числятся пропавшими без вести, от стихии пострадали более 44 тыс. жителей. Закрыты все государственные учреждения и школы, красный уровень погодной опасности сохранится еще сутки.
Эксперты Международного агентства по атомной энергии зафиксировали возобновление боевых действий в районе Запорожской АЭС. Об этом сообщил глава агентства Рафаэль Гросси, его слова приводятся на сайте организации. Он рассказал, что в последние дни сотрудники МАГАТЭ, присутствующие на станции, ежедневно слышат звуки военных действий, причем зачастую в непосредственной близости от станции. В середине ноября ЗАЭС осталась без питания по основной линии электропередачи «Днепровская». Она была отключена со стороны Украины, однако причины произошедшего на данный момент неизвестны.
Цены на маникюр в следующем году могу повыситься до 25%. Об этом «Газете.Ru» рассказала экономист Юлия Кузнецова. По ее словам, все дело в удорожании импорта материалов из-за курса рубля и долгих сроков доставки. Кроме того, вместе с инфляцией растет аренда помещений. К тому же мастера стали требовать повышения зарплаты. Некоторые премиум-салоны, по мнению экономиста, поднимут цены до 30%.
Размер технологического сбора планируется рассчитывать исходя из стоимости единицы продукции, а не в зависимости от ее типа. Об этом сообщили в пресс-службе Минпромторга. Взимать пошлину за импорт и производство электроники, включая ноутбуки и смартфоны, начнут с сентября следующего года. Нововведение будут внедрять поэтапно и первое время распространят только на готовую продукцию, а уже потом — на модули и компоненты, передает ТАСС. Механизм взимания пошлины сейчас еще прорабатывается.
Основные параметры согласованного с Украиной в Женеве плана по урегулированию конфликта передали России, их обсудят на следующей неделе. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом он отметил, что Кремль не будет называть все детали возможных параметров урегулирования на Украине, все будет обсуждаться. По словам Пескова, вопрос о том, кто должен признать территориальные реалии между РФ и Украиной, определят на переговорах. Он также добавил, что Кремль своевременно сообщит дату приезда спецпосланника президента США Стива Уиткоффа в Москву. Кроме того, Песков отметил, что «есть проблема с легитимностью у Зеленского» и нежеланием проводить выборы на Украине, соблюдать конституцию. Песков подчеркнул, что при этом у всех есть желание и предпочтение вывести урегулирование на Украине в мирное русло.
В России может быть введён полный запрет на оборот электронных сигарет и вейпов. Соответствующие поправки в законодательство подготовила группа депутатов Госдумы. Как сообщил первый зампред комитета по контролю Дмитрий Гусев, документ предусматривает запрет на продажу, распространение и оборот всех устройств для доставки никотина, а также ужесточение ответственности за их незаконный оборот, пишет "Парламентская газета". Инициатива направлена на реализацию поручения президента Владимира Путина о защите детей и молодёжи от вейпинга. Поправки уже переданы в профильные рабочие группы нижней палаты парламента для рассмотрения.
Число погибших при пожаре в жилом комплексе Гонконга возросло до 128 человек. По данным пожарной службы, 79 человек получили травмы. Возгорание, признанное сильнейшим за последние 17 лет, продолжалось три дня. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая. Пожар охватил восемь многоэтажных зданий, где проживали около четырёх тысяч человек. Причиной возгорания стали бамбуковые строительные леса, не соответствующие стандартам пожарной безопасности. Троим сотрудникам строительной компании предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве. Спасатели продолжают осмотр квартир в поисках заблокированных людей.
Депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил запретить размещать алкомаркеты ближе 300 метров от территории школ, детских площадок, парков, спортивных и медицинских учреждений. Обращение он направил первому вице-премьеру Денису Мантурову, передает РИА Новости. Согласно действующему законодательству, «радиус трезвости» составляет не менее 100 метров, но при этом отсутствуют точные формулировки и методология подсчета расстояния между объектами. Помимо прочего, парламентарий предложил разработать подробные методологические рекомендации по правильному и более точному определению расстояния между объектами.
В МЧС тестируют нейросеть для расследования пожаров и предотвращения их в будущем. Алгоритм помогает спасателям описывать место возгорания за секунды вместо 40–60 минут, а также минимизирует риски человеческой ошибки, пишут «Ведомости». Сейчас проект находится на стадии пилотного тестирования. Механизм обучают на фотографиях и протоколах с реальных мест пожаров. Позже систему планируют внедрить по всей стране.
Владимир Путин посетит Индию 4-5 декабря для участия в 23-м ежегодном российско-индийском саммите. Предстоят переговоры с премьером Нарендрой Моди, встреча с президентом Индии Дроупади Мурму и подписание целого ряда двусторонних соглашений. В МИД Индии отмечают, что предстоящий государственный визит предоставит руководству Индии и России возможность обсудить прогресс в двусторонних отношениях, сформулировать видение укрепления особо привилегированного стратегического партнерства и обменяться мнениями по региональным и глобальным вопросам, представляющим взаимный интерес. Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что визит Путина в Индию будет важным, передает РИА Новости.
В Госдуме обсуждают возможность введения «периода охлаждения» до 7 дней при сделках с недвижимостью. Об этом рассказал председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. По его словам, депутаты рассматривают ряд решений по защите от мошенничества добросовестных приобретателей и продавцов жилья. Ранее в Госдуму был внесен законопроект против «бабушкиных схем» с недвижимостью, когда продавцы оспаривают уже совершенные сделки. Согласно предложению парламентариев, государственная регистрация будет проводиться только по истечении определенного времени. Кроме того, продавец должен будет доказать, что у него есть место для проживания. Если закон будет принят, то он может вступить в силу 1 января 2026 года.
Дональд Трамп объявил о приостановке миграции из стран третьего мира на неопределённый срок. Такое заявление он разместил у себя в социальной сети, пишут Вести. Американский лидер также пообещал отменить все разрешения на въезд, выданные администрацией Джо Байдена, и депортировать иностранцев, представляющих угрозу безопасности или "несовместимых с западной цивилизацией". Трамп подчеркнул, что лишит гражданства мигрантов, подрывающих внутренний порядок, и отменит все федеральные льготы для неграждан США.
С 2026 года в Академии русского балета имени Вагановой начнет действовать специальная программа «Искусство балета», которая объединит школьное образование, среднее профессиональное и высшее. Особо одаренные дети смогут пройти непрерывное обучение продолжительностью 8 лет, включая получение степени бакалавра. Программа рассчитана на раннее начало профессиональной подготовки — с 10-11 лет, с последующей интеграцией в мировую балетную элиту, пишет "Парламентская газета". Эксперимент продлится до 2034 года и позволит сохранить уникальные традиции русской балетной школы. В случае успеха подобные программы могут быть расширены на другие регионы и виды исполнительского искусства.
С января 2026 года новые квартиры в России могут подорожать на 1-2%. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на аналитиков. По их словам, снижения цен на жильё ждать не стоит, несмотря на падение спроса. Главной причиной роста остаётся высокая себестоимость строительства, сформировавшаяся в период инфляции 2024-2025 годов. Эксперты отмечают, что застройщики могут предлагать индивидуальные скидки, но только при личном обращении в офисах продаж, а не в публичной рекламе.
Стандартный новогодний стол обойдется россиянам в 12 тысяч рублей. Об этом «Газете.Ru» рассказала консультант по стратегическому и антикризисному управлению Олеся Бережная. По словам эксперта, приготовление праздничного ужина дома в большинстве случаев остается более выгодным вариантом по сравнению с заказом готовой еды или посещением ресторана, особенно если грамотно распределить расходы и избежать спонтанных, импульсивных покупок.
С 2027 года МВД и несколько профильных ведомств могут запустить в РФ эксперимент по целевому набору иностранных работников. В 2026 году ведомства должны разработать нормативные документы и инфраструктуру, передает «Коммерсант». Согласно документу, система набора иностранной рабочей силы будет основана на реестровой модели. Иностранные работники будут проходить необходимую проверку на родине, а потом приезжать к конкретным работодателям, а не искать работу по приезде в РФ.
На фоне сокращения выдачи многократных виз в Евросоюзе готовы выдавать россиянам больше краткосрочных. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник. Уточняется, что страны ЕС могут выдавать гражданам России долгосрочный Шенген максимум на три месяца. Речь идет об ужесточении выдачи виз россиянам, однако это не означает закрытие доступа в страны Шенгена. 7 ноября Еврокомиссия объявила об ограничении выдачи новых многоразовых шенгенских виз россиянам. Исключения сделают для родственников жителей ЕС и работников транспортной отрасли. Эти меры, считают в ЕК, позволят проводить тщательную проверку заявителей для снижения любого потенциального риска для безопасности стран объединения.
В России сейчас на одного человека производят 74,4 грамма красной икры. Этот показатель больше прошлогоднего почти в 1,4 раза, подсчитали в Росстате. Несмотря на показатели роста производства в этом году, до уровня выпуска красной икры 2023 года еще далеко. Тогда на одного россиянина приходилось 144,4 грамма икры.
Перед Новым годом спрос на эту продукцию вырастет. На что следует обратить внимание при покупке икры Авторадио рассказала пищевой технолог, нутрициолог, автор ТГ канала «Про еду от кандидата наук» Нелли Львович.
«Там должна быть указана икра зернистая лососевая. Есть еще варианты имитированной икры и структурированной икры. Имитированная икра ничего общего с настоящей икрой не имеет. Это имитация из рыбного бульона, альгината натрия, в общем, химически созданная. Структурированная икра — это натуральная икра, которая потеряла форму. Поэтому ей с помощью всяких полисахаридов и других пищевых добавок добавили вот эту привычную форму икры. Лучшая икра — это натуральная, дикая икра из лососевых рыб. То есть мы смотрим, чтобы на названии была икра лососевая зернистая. Не изделие, не продукт. И обязательно должен быть указан вид рыбы, из которой она сделана. В составе хорошей икры — икра, соли, консерванты. Все остальные компоненты — это уже признаки дополнительных технологических манипуляций при дефектах сырья. И у икры через стекло будет видно так называемый глазок. Небольшой пузырек более интенсивной окраски, который плавает под оболочку икринки. Как раз поймете, что икра натуральная».
Добавлю, за последний год цены на икру выросли на треть. К Новому году она ожидаемо подорожает еще больше.
В Южно-Сахалинске несколько человек пострадали при обрушении строящегося ангара. По данным пресс-службы МЧС по Сахалинской области, четверых раненых извлекли, еще трое находятся под завалами. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ. Прокуратура Сахалинской области проводит проверку по факту инцидента, передает «Интерфакс».
Виктор Орбан заявил, что рассчитывает встретиться с Владимиром Путиным в пятницу в Москве, передает Reuters. Премьер-министр Венгрии планирует обсудить с российским президентом ситуацию на Украине, а также продолжение поставок нефти и газа. Ранее Владимир Путин в ходе пресс-подхода в Бишкеке заявил, что у Кремля есть контакты с Венгрией по поводу возможной встречи с ее представителями, а также добавил, что в России всегда рады Орбану.
Таксисты, включая самозанятых, смогут получать разрешения на перевозку пассажиров и багажа независимо от места проживания. Об этом сообщает газета «Ведомости». Такой законопроект, при условии доработки, был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Сейчс таксисты не могут оформить разрешение на перевозки в конкретном регионе, если проживают там временно. Также пока отсутствует механизм, позволяющий индивидуальным предпринимателям регистрироваться в налоговых органах не по месту жительства для получения разрешений на перевозку пассажиров и багажа. Для второго чтения законопроекта необходимо определить, каким образом будет осуществляться контроль за деятельностью таксистов, которые получили разрешение в регионе, где они не проживают.
В России необходимо ввести новую меру поддержки многодетных родителей – после обретения этого статуса им следует возвращать средства, ранее потраченные на обучение в вузах. С такой инициативой в Минтруд обратился директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. Об этом сообщает RT со ссылкой на копию письма. Эксперт напомнил, что в России сейчас действует масса различных мер поддержки многодетных семей, но проблема низкой рождаемости все-таки остается актуальной. На этом фоне требуется принимать новые решения в этом направлении. Ранее предлагалось вернуть прежний возраст выхода на пенсию многодетным россиянам — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. С такой инициативой в беседе с «Газетой.Ru» выступил экономист Анатолий Никитин.
Сегодня в Госдуму будет внесен законопроект о введении в России прогрессивной шкалы материнского капитала, передает РИА Новости. Согласно документу, с 1 января 2026 года предлагается установить размер маткапитала на уровне 933 234 рублей при рождении или усыновлении второго ребенка и 1 399 851 рубля — для третьего и последующих детей. Авторы инициативы также предлагают сделать меры поддержки семей бессрочными и выплачивать маткапитал при рождении третьего ребенка вне зависимости от того, использовала ли семья ранее право на дополнительные меры господдержки или нет.
С будущего года в России запретят фильмы, дискредитирующие традиционные российские духовно-нравственные ценности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу комитета Госдумы по культуре Ольгу Казакову. Первого марта вступает в силу закон, который возлагает на владельцев онлайн-кинотеатров обязанность не допускать распространение аудио-визуальных произведений, содержащих пропаганду отрицания таких ценностей. Парламентарий уточнила, что при принятии решения Минкультуры об отказе или отзыве прокатного удостоверения фильма Роскомнадзор будет направлять владельцам онлайн-кинотеатров требование прекратить распространение данного кинофильма. Выполнить это требование будет необходимо в течение суток. Это же требование будет относиться к владельцам сайтов или страниц в соцсетях, чья суточная аудитория составляет более 500 тысяч человек.
Более трети опрошенных россиян покупают на маркетплейсах несколько раз в месяц. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Еще около четверти совершают покупки раз в неделю, а 14% — делают это почти ежедневно. 17% рассказали, что покупают только по необходимости. Почти не пользуются маркетплейсами лишь 1% респондентов. Большинство опрошенных отметили, что всегда обращают внимание на цену, и скидки имеют для них очень большое значение. Еще 1,5% убеждены, что главное при покупках — качество товара, а не его цена. Наиболее популярной категорией у покупателей на маркетплейсах оказались товары для дома, одежда и обувь. Россиян также интересуют электроника и гаджеты, продукты питания, бытовая техника, товары для детей, спортинвентарь, товары для животных.