У россиян существует запрос на помощь от работодателя — 6 из 10 наших «семейных» сограждан считают важным получение различной помощи со стороны начальства. Обратной позиции придерживаются 29% респондентов. Такие данные приводит ВЦИОМ. Лидируют в списке запросов разные виды материальной помощи и поддержки. На втором месте — помощь в улучшении жилищных условий и поддержка, направленная на детей. Улучшение условий труда назвали только 3% респондентов. В действительности получали помощь от работодателя чуть более трети «семейных» россиян. Ничего не получали более половины опрошенных.
В России стало больше дел о финансовых преступлениях. Как пишут «Известия», за первое полугодие было возбуждено 862 уголовных дела об отмывании денег — это почти на треть больше, чем за тот же период годом ранее. Почти половина случаев касалась крупных сумм — от 6 миллионов рублей. Также, по данным МВД, выросло и число выявленных взяток. Эксперты отмечают, что чаще всего деньги отмывают через сделки с недвижимостью, используя подставных лиц. По данным СМИ, в первом квартале фигурантами дел о коррупции стали как минимум 99 депутатов и чиновников.
Землетрясения на Камчатке может серьезно отразятся на экологии региона. Из-за стихии ряд островов может исчезнуть или появятся новые, сообщил ТАСС один из ведущих мировых специалистов в области географии, член-корреспондент Российской академии наук Аркадий Тишков. Он отметил, что отзвуки землетрясения скажутся на состояние островных архипелагов Охотского и Берингового морей, возможно, там тоже будут свои изменения. По словам ученого, там могут активизироваться подъемы и опускания суши.
Крупное землетрясение произошло на Камчатке 30 июля, из-за чего полуостров сдвинулся на юго-восток. Магнитуда толчков составляла 8,8. Землетрясение стало сильнейшим за весь инструментальный период наблюдений.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Рособрнадзору совместно с регионами организовать более широкие возможности для школьников сдавать пробные ЕГЭ и ОГЭ в условиях, приближенных к экзаменационным. По мнению главы правительства, у школьников сейчас недостаточно возможностей пройти такие тесты. Мишустин также заявил, что ЕГЭ и ОГЭ должны проходить в комфортных условиях как для школьников и учителей, так и для родителей. Это поможет минимизировать стресс.
Мировые курорты могут исчезнуть. Как сообщает издание Financial Times, береговая линия стремительно разрушается из-за эрозии, остановить которую становится все сложнее. Проблема затрагивает популярные курорты – от Майами и Барселоны до Золотого Побережья Австралии. Частично эрозия происходит по естественным причинам, но ситуацию усугубляют климатические изменения. Повышение уровня моря, сильные штормы и частые приливы ускоряют процесс разрушения берегов, передает КП. Для борьбы с эрозией власти завозят песок, который служит естественной защитой. Однако стоимость песка постоянно растет, а его запасы сокращаются из-за высокого спроса в строительной отрасли. Эксперты предупреждают, что некоторые пляжи могут полностью исчезнуть, несмотря на принимаемые защитные меры.
Роскомнадзор может проверить законность установки глушилок рядом с трассами. По данным «Известий», с такой просьбой в ведомство обратились автоперевозчики. Они утверждают, что получают штрафы якобы из-за пропавшего сигнала навигации, хотя на самом деле сигнал блокируют устройства, установленные с нарушениями — например, у заправок или на логистических объектах. Специалисты подчёркивают, что такие глушилки легко доступны и мешают не только работе транспорта, но и вызову экстренных служб. Роскомнадзор уже получил обращение и пообещал его рассмотреть.
Бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов вновь возглавит грозненский «Ахмат». Как сообщил РИА Новости гендиректор клуба Ахмед Айдамиров, стороны договорились о трёхлетнем контракте. Подписание состоится в ближайшее время. Накануне команда рассталась с Александром Сторожуком после четырёх поражений с начала сезона. Черчесов уже работал в «Ахмате» с 2011 по 2013 год и тогда вывел клуб на восьмое место — это лучший результат команды за всю историю.
В России стремительно растёт спрос на директоров по искусственному интеллекту. Количество вакансий с такими обязанностями увеличилось на 30-40%, а зарплаты достигают миллиона рублей в месяц, пишут «Известия». Специалисты отвечают за внедрение ИИ-технологий, работу с данными и соблюдение нормативов. Эксперты считают, что в ближайшие годы должность ИИ-директора станет такой же стандартной, как IT-директор или руководитель цифровой трансформации.
МВД подготовило новые изменения в Правила дорожного движения, сообщает «Коммерсантъ». В числе прочего планируется ввести запрет на выезд на дороги общего пользования на питбайках. Такая техника не должна допускаться до дорожного движения, как и эндуро и кроссовые мотоциклы, заявили в МВД. За нарушение запрета в КоАП планируется прописать новый штраф до 30 тыс. рублей. До этого столичный Дептранс сообщил, что в Москве заблокировали 30 тыс. аккаунтов несовершеннолетних пользователей электросамокатов за три месяца.
С 1 марта в 25 раз уменьшилось количество документов, которые педагоги обязаны заполнять. Об этом сообщил Михаилу Мишустину руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. Он подчеркнул, что ведомство занимается снижением бюрократической нагрузки на учителей. В этом году заработал чат-бот для обратной связи с педагогами, куда они могут обратиться за защитой своих прав. Премьер-министр, в свою очередь, назвал безобразием прежнюю административную нагрузку на учителей.
В июле цены на вторичном рынке жилья в городах-миллионниках стагнировали на фоне роста спроса. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на аналитиков. Медианная стоимость квадратного метра готового жилья в среднем по миллионникам составила 143 тыс. рублей. При этом объем предложения на рынке таких больших городов за месяц незначительно снизился — на 1%. Лидером по росту стоимости квадратного метра за месяц среди миллионников стала Москва, на втором месте — Пермь, на третьем — Санкт-Петербург. Эксперты отмечают, что сейчас на рынке жилья наблюдается эффект отложенного спроса: начало цикла снижения ставки может сигнализировать покупателям о возможности рефинансирования кредита в будущем, что побуждает их к более активным действиям. Вероятно, с началом осеннего сезона активность на вторичном рынке будет восстанавливаться, считают эксперты.
Мессенджер Max станет обязательным для предустановки на все новые смартфоны в РФ с 1 сентября. Об этом рассказал РИА Новости юрист, руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский. По его словам, новый мессенджер также станет каналом для получения документов на электронную подпись. Эти положения закреплены федеральным законом. Юрист обратил внимание, что интеграция Мах с госсервисами упростит повседневные задачи: оплату штрафов, вызов такси, образовательные чаты.
Только каждый пятый россиянин планирует уйти на пенсию и не работать по достижении пенсионного возраста. Остальные 78% настроены работать как можно дольше, пока их не уволят. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Около трети респондентов продолжат работать, чтобы ни от кого не зависеть, а также иметь возможность помогать близким. Каждый пятый хочет сохранить социальную активность. 18% просто не представляют, как организовать свободное время после выхода на пенсию и боятся впасть в депрессию. На случай, если долго работать не получится, 28% участников исследования уже открыли накопительные счета, которые позволят сформировать «финансовую подушку» к пенсионному возрасту. 11% хотели бы вложиться в покупку инвестиционной недвижимости. А 8% думают о развитии собственного бизнеса, пусть и небольшого.
В этот день, в 1961 году, на орбиту отправился корабль «Восток-2» с советским космонавтом Германом Титовым. Он стал вторым человеком в космосе после Юрия Гагарина, но именно Титову предстояло провести на орбите больше суток — 25 часов и 11 минут, пишет gazetametro.ru. За это время он 17 раз облетел Землю, сделал первые фотографии планеты из космоса, впервые пообедал, поужинал и поспал в невесомости, доказав, что в космосе можно жить и работать. Полёт Титова стал важным шагом в освоении космоса и открыл новую главу в космической эре.
В некоторых регионах России могут пересмотреть тарифы на услуги ЖКХ. Как сообщает «Газета.ru», это возможно там, где плата за коммуналку превысила установленный максимум. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы Светлана Разворотнева и Валерий Гартунг. По их запросу ФАС проводит проверку, и если нарушения подтвердятся — решения об индексации могут отменить. Также предлагается выделить плату за текущий ремонт в отдельную строку в квитанциях. Это должно повысить прозрачность и контроль за расходами жильцов.
В МВД напомнили, как действовать, если личные данные попали к мошенникам. Как пишет «Парламентская газета», в таких случаях есть так называемый «золотой час» — короткий промежуток времени, когда ещё можно успеть сменить пароли, заморозить счета и заблокировать банковские карты. Рекомендуется как можно скорее связаться с банком по официальному номеру, сообщить о случившемся и предупредить родных и коллег — чтобы те не переводили деньги на возможные скомпрометированные счета. Если взломана учётная запись на госуслугах — нужно срочно сменить код доступа, обратиться в службу поддержки и только после этого передать всю информацию в полицию.
Петербургский международный экономический форум состоится с 3 по 6 июня 2026 года, сообщили в Росконгрессе. По словам советника президента РФ, ответственного секретаря оргкомитета ПМЭФ Антона Кобякова, форум по традиции станет ключевой площадкой для диалога между государствами, бизнесом и экспертным сообществом. Все они сформулируют практические решения, способствующие устойчивому росту и укреплению международного сотрудничества. Страной-гостем ПМЭФ-2026 станет Саудовская Аравия. Проведение форума совпадает со знаковой датой – 100-летием со дня установления дипломатических отношений между двумя странами, отметили в фонде.
Сегодня мир вспоминает печальную дату. Ровно 80 лет назад Соединенные Штаты сбросили на Хиросиму ядерную бомбу. Это произошло в самом конце Второй мировой войны с целью ускорить капитуляцию Японии. Общее число жертв превысило 350 тысяч. Большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями. Вторая бомба была сброшена Штатами 9 августа на Нагасаки. Это единственные в истории человечества примеры боевого применения ядерного оружия. Церемония памяти погибших при атомной бомбардировке прошла в Хиросиме в Парке мира, где сейчас расположен мемориал памяти жертв трагедии.
В Госдуме предложили обязать получать права для управления питбайками. Такое обращение главе МВД направил вице-спикер нижней палаты парламента Борис Чернышов. Он просит приравнять питбайки и электромотоциклы эндуро к мопедам, для управления которыми требуются водительские права категории «М», передает РИА Новости. Поводом для инициативы стала тревожная статистика. За первые шесть месяцев 2025 года в авариях на питбайках погибли 10 детей, еще 235 получили тяжелые травмы. Количество таких ДТП выросло на 30% по сравнению с 2024 годом, а продажи техники увеличились втрое.
Доля автомобилей с пробегом от 5 млн рублей от дилеров показала значительный рост в первом полугодии. Заметнее всего динамика в китайском премиуме - рост предложений в 1,6 раза, выяснили аналитики Авто.ру. При этом доминирующую позицию на рынке сохранили немецкие автомобили: их доля достигла 67%, что на 3 процентных пункта выше показателя 2024 года. Премиальные автомобили из Японии заняли второе место с долей почти 10%. И этот показатель за год снизился на 4 п. п.. Далее в списке британские премиум-автомобили. Их доля практически не изменилась и составила 7,7%. Среди премиальных моделей с пробегом наибольшим спросом пользовались: BMW X5, Mercedes S-класс, Land Rover Range Rover, Toyota Land Cruiser, BMW X7.
Санкт-Петербург возглавил рейтинг самых впечатляющих городов России. На втором месте — Москва, следом идут Казань и Сочи, замыкает пятерку Калининград. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на онлайн-сервис для организации путешествий. В любимых городах 65% опрошенных проводят от трех до семи дней. Респонденты ценят города за достопримечательности, архитектуру, природу и море, местную культуру, а также за гастрономию. Что касается трат, самым дорогим направлением стал Мурманск. Четверть туристов потратили более 100 тысяч рублей.
Подтопление дорог дождевыми водами оставило без транспортного сообщения три населённых пункта в Селемджинском районе Амурской области. Об этом сообщает амурский центр гражданской защиты и пожарной безопасности. После обильных осадков и стока дождевых вод в реки три реки произошло подтопление 3 участков автомобильных дорог: на 45-м километре автодороги местного значения Экимчан - Златоустовск. Дорожное полотно повреждено. Жители населенных пунктов, оставшихся без транспортного сообщения, проинформированы о ситуации, запасы продуктов и медикаментов имеются в достаточном количестве.
На Солнце зафиксирована новая мощная вспышка, ставшая рекордной среди пяти зарегистрированных в августе событий класса М. Об этом сообщает Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН. Корональная дыра и солнечный ветер могут спровоцировать магнитные бури на выходных. Эксперты ждут возможных вспышек высшего класса Х, которые повлияют на Землю и работу спутников, пишут «Аргументы недели». Метеозависимые люди могут почувствовать недомогание.
Спецпосланник президента США Стив Уиткофф после прибытия в Москву прогулялся по парку «Зарядье». Кадры прогулки появились в распоряжении РЕН ТВ. Уиткоффа сопровождает спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.
Последний раз спецпосланник президента США приезжал на переговоры в Москву 25 апреля, а до этого – 11 апреля в Санкт-Петербург. Оба раза Владимир Путин проводил с ним встречи. С начала года это уже пятый визит Уиткоффа в Россию. Ожидается, что по итогам сегодняшней встречи Дональд Трамп примет решение о пошлинах против России и вторичных санкциях против ее партнеров, закупающих российскую нефть. Ультиматум, который американский лидер поставил Кремлю для достижения прогресса в прекращении огня на Украине, истекает 8 августа.
Родителей детей, ругающихся матом, предложили штрафовать. С такой инициативой выступила уполномоченная по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, передает «Газета.ру». Омбудсмен подчеркнула, что речь о детях с 11 лет. Мишонова добавила, что в России существует штраф за нецензурную брань в общественных местах, но такие нарушения трудно фиксировать и доказывать. Кроме того, по ее словам, раньше нецензурные слова ассоциировались с «асоциальными элементами», но сейчас общество смотрит на проблему «сквозь пальцы». Мишонова отметила, что ей нравится практика, действующая в Казахстане. Там штрафы применяются в отношении подростков старше 16 лет и их родителей, если ребенку от 14 до 16 лет.