Мещанский суд Москвы заочно арестовал на два месяца двух бывших топ-менеджеров «Роснано» Олега Киселева и Ирину Раппопорт. Об этом сообщает Коммерсант.
По версии следствия, фигуранты вмеcте с рядом лиц осуществили растрату инвестированных в уставной капитал компании денежных средств. Обвиняемые якобы провели несколько финансовых операций с аффилированными юридическими лицами. Это нанесло «Роснано» крупный ущерб, его сумма не уточняется.
Фигуранты объявлены в международный розыск.
Поезд «Москва-2026» может начать в тестовом режиме курсировать в столичном метро уже в этом году, а в 2026 году он уже выйдет на линию с пассажирами. К испытаниям также готовится первый беспилотный поезд метро. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов во время вечернего шоу «Мурзилки LIVE» на «Авторадио». Беседа проходила в новой уникальной радиостудии на станции «Деловой центр», которую организовали к 90-летию столичного метрополитена. Максим Ликсутов также отметил, что с 2010 года количество личных автомобилей в Москве выросло в 1,6 раза - с 5 миллионов семисот тысяч до 8 миллионов девятисот тысяч. При этом число машин, которые ежедневно выезжают на дороги, наоборот, снизилось. Это говорит о том, что все больше пассажиров выбирают городской транспорт. Полную версию интервью с Максимом Ликсутовым скоро можно будет увидеть на сайте «Авторадио».
Главы МИД Евросоюза утвердили 17-й пакет санкций против России. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заявление главы европейской дипломатии Каи Каллас. По её словам, меры затронули около 200 судов так называемого «теневого флота», которые в ЕС связывают с Россией. Уточняется, что санкции направлены на борьбу с гибридными угрозами, вмешательством в дела других государств, а также на защиту прав человека. Каллас добавила, что Евросоюз продолжит оказывать давление на Москву и уже работает над новыми рестрикциями. Она также подтвердила, что Совет ЕС заслушает доклад разведки о состоянии российской экономики. По оценке европейских чиновников, влияние уже введённых санкций в ближайшие месяцы усилится. При этом, по мнению ряда экспертов, ЕС почти исчерпал возможности для санкционного давления, а экономика России во многом адаптировалась.
После трагического ДТП в Калмыкии, где в результате столкновения маршрутки и фуры погибли семь человек, эксперты вновь напомнили о рисках на дорогах. По их словам, в таких ситуациях даже опытному водителю без специальной подготовки бывает сложно избежать столкновения, особенно при опасных манёврах вроде обгона.
Руководитель Центра контраварийной подготовки водителей "МастерКласс" Алексей Колонтай рассказал Авторадио, что чаще всего аварии происходят при обгоне. Причём, как в ночное время, так и в дневное время. Если нет уверенности в успешном завершении маневра, лучше его не начинать:
"В ночное время человек теряет возможность оценки расстояния правильной дистанции при выезде на встречную полосу. Это связано с работой нашего глаза. За оценку дистанции до едущего перед нами автомобиля отвечают те же самые части глаза, которые обеспечивают у нас цветное восприятие. То есть ночью цвет исчезает, и, соответственно, исчезает объективная оценка на реальную дистанцию. Это одна из проблем. Дальше, для того чтобы выйти безопасно на полосу встречного движения и вернуться обратно, необходимо понимать, что до встречного автомобиля перед выходом на встречку должно быть не менее 9 секунд движения. То есть это минимально. Лучше - 10-11 секунд. Это в дневное время. В ночное время эта оценка происходит совершенно по-другому".
По факту трагедии возбуждено уголовное дело. Прокуратура республики взяла расследование под контроль. Правоохранители проверяют, соблюдались ли требования безопасности при организации пассажирских перевозок.
Континентальная хоккейная лига объявила номинантов на приз лучшему вратарю сезона. В шорт-лист вошли Даниил Исаев из «Локомотива», Владислав Подъяпольский, выступавший за «Ладу» и московское «Динамо», а также Никита Серебряков, игравший за СКА и «Авангард». Победителя определят голосованием тренеров клубов КХЛ. Ранее сообщлось, что российский голкипер «Флориды» Сергей Бобровский стал претендентом на «Конн Смайт Трофи» - награду самому ценному игроку плей-офф НХЛ.
Участников платформы цифрового рубля обяжут соблюдать требования антиотмывочного законодательства. Такой законопроект поддержал Комитет Совфеда по бюджету и финансовым рынкам, пишет «Парламентская газета». Согласно документу, Банк России сможет блокировать операции и передавать данные в Росфинмониторинг при подозрениях на отмывание средств или финансирование терроризма. Также предусмотрен отказ в открытии счета или расторжение договора с пользователем.
Вводить дополнительные меры из-за роста заболеваемости COVID-19 в странах Юго-Восточной Азии не требуется. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По её словам, санитарно-карантинный контроль на границе ведётся круглосуточно и эффективно, а все необходимые меры уже приняты, передаёт «Газета.ru». Попова также отметила, что в России действует система «Периметр», а специалисты дежурят в режиме 24 7. Ранее власти Гонконга и Сингапура сообщили о новой волне заболеваемости и росте тяжёлых случаев коронавируса.
Для жилищно-строительных кооперативов хотят ввести запрет на управление многоквартирными домами. Их предлагают ликвидировать сразу после завершения строительства, так они могут могут управлять домами недобросовестно. Например, накапливать долги и формально подходить к домовому имуществу. Эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук считает, предложение актуальным. В беседе с Авторадио эксперт отметил, что сегодня такая форма управления домами, как жилищно-строительные кооперативы - это крайне редкая форма. По статистике, менее 1% от общего объема жилого фонда обслуживается ЖСК. Кроме того, кооперативы менее безопасные и менее контролируемые по сравнению с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья.
"Что касается управляющих компаний, они все под колпаком. Управляющие компании, как правило, обслуживают больше, чем один многоквартирный дом. И они, как правило, на виду как у местных органов власти, как у жилищных инспекций, так и у предприятий ЖКХ. То есть там не побалуешь, и это идет по принципу уже судебных разбирательств. Что касается председателей ТСЖ, то здесь жильцы могут привлечь и управляющую компанию для того, чтобы ограничить возможное злоупотребление со стороны председателей ТСЖ, которые могут выступать такими "великими комбинаторами", что называется, распоряжаясь собранными деньгами жильцов".
Эксперт отметил, что на жилищно-строительные кооперативы не распространяются некоторые нормы жилищного надзора, поэтому среди такой формы управления особенно велик соблазн собрать с жильцов деньги, обанкротиться и оставить долги на балансе ресурсоснабжающих организаций.
На портале «Госуслуги» запустили новый сервис для защиты граждан от интернет-мошенников. Он предназначен как для тех, кто уже столкнулся с аферистами в Сети, так и для пользователей, которые хотят повысить свою цифровую грамотность и обезопасить себя от взаимодействия с киберпреступниками. Сервис объединяет комплекс защитных мер, включая все доступные на «Госуслугах» инструменты противодействия злоумышленникам. Отмечается, что в дальнейшем сервис планируют дополнить возможностью для граждан сообщать о подозрительных звонках в правоохранительные органы.
Самолет, выполняющий рейс Владивосток – Москва, приземлился в Хабаровске из-за срабатывания индикации работы одной из систем, передаёт РИА Новости со ссылкой на авиакомпанию-перевозчика. Ранее сообщалось, что причиной посадки якобы стала техническая неисправность двигателя. На борту находились 340 пассажиров и 12 членов экипажа. В авиакомпании подчеркнули, что посадка воздушного судна прошла в штатном режиме. Дальнейшее выполнение рейса будет осуществляться на резервном самолете, который направят из Москвы.
Совет Федерации одобрил законопроект, упрощающий трудоустройство иностранцев в России. Как пишет "Парламентская газета", теперь мигранты смогут работать в другом регионе по патенту, полученному в одном субъекте РФ — при условии соглашения между регионами. Это решение поможет работодателям быстрее закрывать вакансии, а иностранным гражданам — легально трудоустраиваться без повторного оформления документов,
Сайты ФНС и «Честного знака» не работают из-за сбоя. Об этом свидетельствуют данные сервиса Downdetector. Пользователи жалуются на отсутствие загрузки сайта и невозможность зайти в личный кабинет. Больше всего жалоб зафиксировано в Санкт-Петербурге, Москве и Смоленской области, пишет Газета.ру. Кроме того, зафиксированы сбои в работе сервисов для создания и обмена любыми электронными документами СБИС, Госключ, а также ЕМИАС, который предоставляет запись к врачам в городские поликлиники Москвы.
В России могут ввести налоговый вычет при покупке отечественных автомобилей. С такой инициативой выступил заслуженный юрист Иван Соловьев, предложив предоставлять вычет тем, кто купит машины с высоким уровнем локализации после 1 января 2026 года. По мнению автора инициативы, этот шаг простимулирует спрос на российские авто и поддержит отечественный автопром. Об этом пишет RT. Между тем Минпромторг России расширил программу льготного автокредитования подпрограммой "Семейный автомобиль". Дополнительно к уже действующим категориям граждан приобрести отечественный автомобиль на более выгодных условиях смогут семьи, имеющие трех и более детей.
С 20 мая по 11 июня VK запускает первый Единый Гаражный Экзамен для автолюбителей. Участники смогут проверить свои знания ответив на 800 вопросов, которые составили известные автоблогеры и эксперты, Российский университет дружбы народов, Московский политех и Музей Транспорта Москвы. Подсказки можно будет найти через специальные сообщества авторов ВКонтакте и партнеров. Экзамен охватывает всё: от истории авто до гоночных трендов. Лучшие 100 участников попадут на закрытый "выпускной" в картинговом центре с атмосферой F1 и призами.
Стоимость клубники снизится на 20% с наступлением июня. Ягода подешевеет, когда ее начнут поставлять из Подмосковья и других регионов России. Об этом пишет Life.ru со ссылкой на экспертов. По их словам, в настоящее время цены на клубнику находятся на пике, так как сезон только начинается. Тем временем в Москве стартовал ягодный сезон. Всего в столичных районах будет работать 250 площадок, на которых можно купить землянику, клубнику, голубику, смородину, ежевику и другие ягоды.
62% опрошенных россиян хотят вернуть пионерское воспитание для детей. Еще 43% заявили, что вернули бы пионерские лагеря. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на опрос. Так, 29% россиян предложили снова вернуть сбор макулатуры и металлолома. Немного меньше, 26% респондентов, считают, что стоило бы вернуть субботники и приучать детей к труду.
Общедоступный реестр злостных неплательщиков алиментов полноценно заработает в России в этом году. В него войдут данные о злостных должниках по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности, либо тех, кто находится в розыске. Об этом сообщил первый замминистра юстиции Забарчук. В мае прошлого года был принят разработанный Минюстом совместно с Федеральной службой судебных приставов закон о создании общедоступного реестра лиц, которые обязаны уплачивать алименты. Документ вступает в силу в конце текущей недели, 25 мая. Однако сам реестр полноценно заработает в течении этого года.
Минюст России подготовил законопроект, который позволит арестовывать и конфисковывать криптовалюту. Согласно документу, цифровые активы будут признаваться имуществом для целей следственных действий. Об этом пишут Ведомости. Как пояснил замминистра юстиции Вадим Федоров, следователи смогут либо изымать носители с ключами доступа, либо блокировать операции с криптокошельками. Однако эксперты отмечают проблему: закон не решает технические сложности конфискации, если у следствия нет доступа к кошельку.
Этим летом россияне могут отправиться в отпуск без виз в пять популярных стран. Об этом пишет Газета.ру. Так, лидером рейтинга стала Абхазия — для поездки достаточно российского паспорта, а находиться там можно до 90 дней. Перелёт в Сухум обойдётся примерно в 30 тысяч рублей. На втором месте Грузия — виза не нужна, но потребуется загранпаспорт. Срок пребывания — до года. Замыкают топ-5 Мальдивы, Сербия и Марокко.
В Калмыкии возбуждено уголовное дело после ДТП с семью погибшими. Страшная авария близ поселка Цаган Аман произошла накануне. Трое астраханцев и четверо жителей Волгограда погибли на месте. Еще 12 - пострадали. Все они находились в микроавтобусе, который ехал из Астрахани в Волгоград. Произошло лобовое столкновение маршрутного такси с фурой. В такой ситуации без специальной подготовки избежать аварии практически невозможно, поэтому непрофессиональным водителям планировать междугородние поездки нужно с учетом своих водительских компетенций, а не стажа. Особенно стоит избегать поездок в ночное время, поскольку аварийность в эти часы возрастает в разы. Об этом в беседе с Авторадио рассказал руководитель Центра контраварийной подготовки водителей "МастерКласс" Алексей Колонтай:
"Самолеты ночью летают по одной простой причине. Там не просто пилот ведет: там есть автопилот, который автоматически программируется, он ведет. И кроме того ему помогают лететь люди на земле - диспетчеры. А водитель предоставлен сугубо сам себе. Именно по этой причине управление автомобилем в 30 раз опаснее, чем летать на самолете. Простой пример - профессиональные водители, дальнобойщики. Многие из них прекрасно понимают, что они ночью не едут! Они становятся ночью поспать, отдохнуть и спокойно едут свои 6-8 часов рабочего времени. Ну это разумный подход. Я раньше тоже ездил в Севастополь с одной ночевкой. Потом сказал: "Зачем мне это нужно?". И еду точно так же, как дальнобойщики - то есть 6-8 часов с остановками каждые 2 часа, потому что наступает утомляемость. Ночью глаз намного быстрее утомляется. А если там еще дождь идет, то это вообще называется кирдык!".
Главы обоих регионов пообещали всестороннюю помощь и поддержку пострадавшим и семьям погибших в аварии с подключением всех курирующих ведомств и служб.
Мошенники придумали очередную схему. На этот раз она состоит в том, что аферисты рассылают письма с предложением проверить график отключения горячей воды. Ссылки в этих письмах ведут на фишинговые сайты. Так мошенники крадут персональные и банковские данные клиентов. Об этом ТАСС рассказал Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Он призвал проверять график отключений горячей воды только на официальных ресурсах. Это можно сделать на сайтах и в соцсетях управляющих компаний и местных администраций, на информационных стендах возле подъездов. Но самый простой и надежный способ - на сайте Госуслуг.
МГУ им. Ломоносова перевел на дистанционное обучение 3 тыс. студентов гуманитарного корпуса из-за выявленного случая кори у одного из студентов, сообщили в столичном управлении Роспотребнадзора. В вузе заявили, что уже приняты все меры для недопущения распространения заболевания, в корпусе проводят дезинфекцию, пишет РИА Новости.
В России зафиксировали всплеск краж аккаунтов на "Госуслугах" у выпускников школ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на центр цифровой экспертизы Роскачества. Там рассказали, что мошенники создают группы в социальных сетях и дают ссылки на телеграм-каналы, где предлагают купить ответы на ЕГЭ. Цена, как правило, не превышает 2 тысячи рублей. Получив оплату, злоумышленники сообщают, что из-за государственной важности ответы будут доставлены через портал "Госуслуги", после чего школьникам отправляют форму авторизации на сервисе, просят ввести данные аккаунта и СМС-код. В Центра цифровой экспертизы Роскачества подчеркнули, любые подобные предложения являются мошенничеством.
Совет ЕС планирует рассмотреть сегодян новый пакет санкций против России. Об этом сообщает пресс-служба совета. Там отметили, что ЕС по-прежнему готов усилить давление на Россию, в том числе путем применения новых санкций и ужесточения исполнения существующих санкций. Об этом пишет Газета.ру До этого Дональд Трамп сообщил, что пока не планирует вводить новые санкции против России, поскольку считает возможным достижение мира на Украине.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.