Наказывать за нарушение противопожарных правил предложили соразмерно их опасности. Об этом пишет Парламентская газета. Такой законопроект был внесён в Госдуму. Авторы инициативы отметили, что большинство возгораний происходит из-за нарушений техники безопасности. Однако контролирующие органы часто субъективно оценивают характер этих нарушений. В связи с этим предлагается внести изменения в закон о пожарной безопасности. В частности, закрепить понятие угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан. Это поможет обеспечить единый подход при принятии решений по результатам проверок, выявивших нарушения, добавили инициаторы.
Дональд Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО. Президент обвинил организацию в поддержке целей, которые, по его мнению, разжигают рознь. Об этом сообщает New York Post со ссылкой на администрацию Белого дома. Там раскритиковали курс ЮНЕСКО на инклюзивность и равенство, а также обвинили её в прокитайской и пропалестинской предвзятости. Ранее Трамп подписал указ о выходе из ВОЗ, заявив, что США платят в десятки раз больше Китая — несмотря на то, что население КНР превышает американское более чем в четыре раза.
Сенатор Айрат Гибатдинов направил в ФАС письмо с просьбой запретить популяризацию ставок на спорт через рекламу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на копию обращения. По мнению законодателя, реклама пари создает у граждан ложное представление об азартных играх как о лёгком способе заработка и способствует формированию зависимости. Он предложил ввести для такой рекламы ограничения, аналогичные тем, что действуют для алкоголя и табака.
Впервые за долгое время в России отмечен рост подростковой преступности. Как пишет ТАСС со ссылкой на ответ Генпрокуратуры, в первом полугодии число преступлений, совершённых несовершеннолетними, увеличилось на 18% и составило почти 14 тысяч случаев. В ведомстве уточнили, что это больше, чем за аналогичный период двух предыдущих лет. Причины такого роста в Генпрокуратуре не назвали. Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин называл ситуацию тревожной и сообщал, что только в прошлом году фигурантами уголовных дел стали более 9,5 тысяч подростков.
На переговорах между Россией и Украиной предстоит обсуждать проекты меморандумов, которыми стороны обменялись ещё во время второго раунда. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он подчеркнул, что до выхода на высокий и высший уровни нужно проделать большую подготовительную работу. Он напомнил, что урегулирование остаётся сложной темой, но уже есть конкретные результаты — например, обмен пленными и возвращение тел погибших. Песков добавил, что Россия будет добиваться своих интересов и выполнения поставленных задач. Ранее Владимир Зеленский сообщил, что очередной раунд переговоров запланирован на 23 июля в Турции.
Депутаты ЛДПР предложили закрепить за детьми младше 14 лет право на бесплатные лекарства при амбулаторном лечении, пишет «Парламентская газета». Законопроект уже направлен на заключение в Правительство. Авторы инициативы считают, что мера повысит доступность медицинской помощи и поможет избежать осложнений, которые могут возникнуть из-за экономии на лечении. По их словам, расходы на лекарства часто становятся серьёзной нагрузкой для семей, особенно если ребёнка воспитывает один родитель. Сейчас бесплатные препараты положены только детям до трёх лет и из многодетных семей - до шести.
Минцифры объявило о старте приёма заявлений на осеннюю ИТ-отсрочку от армии, передаёт «Интерфакс». Подать заявку могут специалисты аккредитованных ИТ-компаний до 6 августа. Работодатель обязан подтвердить данные до 11-го числа. Ведомство рекомендует тщательно проверять сведения о себе и сохранять номер заявления. Решение призывная комиссия примет с октября по декабрь.
Половина москвичей признались, что устала от жизни в мегаполисе — об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на опрос. Около трети участников рассказали, что не сталкивались с выгоранием и не боятся его, ещё 20% — переживают, что могут оказаться в такой ситуации. Чаще всего восстановиться жителям столицы помогают прогулки в парках, однако каждый четвёртый считает такие променады бесполезными. Психологи объясняют: выгорание — частое последствие городского ритма, где шум, спешка и одиночество истощают нервную систему.
Правительственная комиссия одобрила законопроект о кредитных каникулах для семей с детьми, пишут «Ведомости». Если документ примут, воспользоваться отсрочкой по потребительским кредитам смогут две категории заемщиков. В первую входят семьи, где появился первенец, а вместе с тем снизились доходы — более чем на 20%, а выплаты по кредиту стали превышать 40% ежемесячного заработка. В таком случае предусмотрена отсрочка на шесть месяцев. Вторая категория — это родители второго и последующих детей. Им дадут возможность оформить кредитные каникулы сроком до полутора лет.
Получить льготный автокредит в России можно при доходе от 79 тысяч рублей в месяц, а для покупки электромобиля потребуется 267 тысяч. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование. В среднем, платёж по льготному кредиту на авто с обычным двигателем составляет 44 тысячи рублей в месяц, а на электрокар — почти 200 тысяч. Кредит дают на 4 года, ставка — около 27% годовых. Стоимость автомобиля по программе составляет примерно 1,7 миллиона рублей, электромобиля — около 4,5 миллионов. Учитываются регион, категория заемщика и уровень долговой нагрузки.
В России заметно вырос интерес к среднему профессиональному образованию. Как пишет «Российская газета», приёмная кампания в колледжи ещё продолжается, но число заявлений уже превысило прошлогодние показатели на 800 тысяч. Всего подано больше 1,7 миллиона заявлений. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что всё больше абитуриентов выбирают рабочие специальности, а выпускники техникумов востребованы у работодателей. Это приближает страну к цели — подготовить миллион специалистов к 2028 году. В Минпросвещения добавили, что наибольший интерес вызывают такие направления, как программирование, сестринское дело, юриспруденция и преподавание в начальной школе. С этого года подать документы в федеральные колледжи можно через онлайн-сервис.
В Москве проходит церемония прощания с режиссёром Юрием Карой. Траурное мероприятие началось в ЦКБ №1. Проститься с кинематографистом пришли близкие, коллеги и поклонники, передаёт ТАСС. Тело режиссёра накануне доставили в Москву из Ялты. Похоронят Юрия Кару на Троекуровском кладбище. Он ушёл из жизни 17 июля в возрасте 70 лет. Причиной смерти стал обширный инфаркт. Кара был известен как режиссёр фильмов «Завтра была война», «Мастер и Маргарита», а также как создатель киножурнала «Ералаш».
Вице-губернатор Брянской области Николай Симоненко задержан сотрудниками МВД и ФСБ по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями. Как сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы, чиновника подозревают в хищении более 818 миллионов рублей при строительстве оборонных сооружений. По версии следствия, работы не были выполнены должным образом, а действия Симоненко и его сообщников шли вразрез с интересами службы и страны, что ухудшило защиту границ и безопасность населения. В ближайшее время его доставят в Москву для избрания меры пресечения. Ранее у замгубернатора прошли обыски, но тогда он ещё не имел процессуального статуса.
В сочинском аэропорту задержаны 35 рейсов. Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, сбои в расписании связаны с ночной атакой беспилотников на Москву. Согласно данным онлайн-табло, на вылет задерживаются 15 рейсов, ещё два — в Москву и Псков — отменены. На прилёт задержаны 20 рейсов, отменены три — из Еревана, Москвы и Пскова. Напомню, что в минувшие выходные в столичных аэропортах Шереметьево, Домодедово, Внуково и Жуковский было отменено свыше 300 рейсов.
Сегодня отмечается Всемирный день мозга. Как пишет gazetametro.ru, он был учреждён Всемирной федерацией неврологии, чтобы напомнить о важности заботы о главном органе нервной системы. Мозг управляет всеми процессами в организме и реагирует на сигналы за тысячные доли секунды. Он содержит около 90 миллиардов нейронов — примерно столько же, сколько звёзд в Галактике. Несмотря на достижения науки, многие процессы в мозге до сих пор остаются загадкой.
Сильный ливень может считаться уважительной причиной для опоздания на работу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на специалистов в сфере трудового права. Эксперты объяснили, что Трудовой кодекс не содержит чёткого списка таких причин, поэтому каждый случай рассматривается индивидуально. Если задержка вызвана неожиданной ситуацией — например, дождём, из-за которого перекрыли дорогу, — работодатель обязан это учитывать. Важно лишь подтвердить причину документально. Поводом для обсуждения стали рекордные осадки в столице: за сутки 21 июля на город выпала месячная норма дождя, что вызвало перебои в движении и заторы на дорогах.
Пенсии работающих пенсионеров в России растут быстрее, чем у неработающих. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Социальный фонд. За год выплаты у работающих прибавили в среднем 3,5 тысячи рублей, а у неработающих — около 2 тысяч. В фонде объяснили: тем, кто продолжает трудиться, пенсию регулярно пересчитывают с учётом новых отчислений. При этом общее число пенсионеров в стране немного сократилось — в основном за счёт неработающих.
Россия расширяет список граждан стран Евросоюза, которым запрещён въезд на территорию страны. Как пишут «Известия», мера стала ответом на 17-й и 18-й пакеты санкций, принятые Брюсселем. Под ограничения попали сотрудники силовых структур, представители госорганов и коммерческих организаций, причастные к военной помощи Украине и действиям, направленным против территориальной целостности России. В МИД подчеркнули, что Москва намерена и дальше защищать национальные интересы и отвечать на санкции симметрично.
В России может появиться цифровой помощник на базе искусственного интеллекта. Как рассказал глава Минцифры Максут Шадаев, министерство рассматривает возможность создания ИИ-агента, который будет помогать людям решать повседневные задачи — например, записываться к врачу без лишних шагов, пишет «Газета.ru». По словам министра, сейчас ведомство активно изучает эту нишу. Он напомнил, что в стране уже есть ИИ-модели, которые используют в социальной сфере, и именно они могут лечь в основу таких помощников. Они смогут напоминать о встречах, помогать с документами и выстраивать более удобное взаимодействие с цифровыми сервисами.
В МВД напомнили родителям, что даже дети могут распознать телефонного мошенника, если заранее знать, на что обращать внимание. Как пишет РИА Новости со ссылкой на ведомство, злоумышленники нередко звонят несовершеннолетним от имени школ или госорганов, пытаясь войти в доверие и через них получить доступ к деньгам родителей. Правоохранители советуют заранее проговорить с ребёнком так называемые «тревожные фразы». Среди них — «твои родители подозреваются в преступлении», «включи камеру для обыска» или «нужно задекларировать ценности». Также важно объяснить, что нельзя выполнять просьбы незнакомцев: переходить по ссылкам, сообщать коды из СМС или данные банковских карт.
В вузах могут появиться комнаты для детей от трёх лет, а также группы продлённого дня для школьников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы Минобрнауки Ольгу Петрову. По её словам, родители смогут оставить ребёнка в такой комнате максимум на четыре часа — во время лекции или преподавательской работы. Питание при этом не предусмотрено, речь идёт только о присмотре. Как отмечает «Парламентская газета», такую меру поддержки планируют внедрять в рамках статуса «студенческой семьи», который закреплён в законе о молодёжной политике.
Аномальная жара ожидается на этой неделе в Стамбуле, где пройдут переговоры делегаций РФ и Украины, в среду температура достигнет 37 градусов, сообщили турецкие синоптики. По прогнозу, до 25 июля в Турции будет держаться аномальная жара, превышающая на 6-12 градусов средние показатели сезона. В курортной Анталье пик жары ожидается в пятницу, когда термометры покажут 42 градуса. Самая высокая температура днем ожидается в провинции Айдын на юго-западе и в Диярбакыре на востоке - порядка 45 градусов. Ввиду аномальной жары рекомендуется избегать нахождения на открытом пространстве в период с 11.00 до 16.00, в первую очередь предупреждение касается пожилых, людей, страдающих хроническими заболеваниями, а также детей.
Движение автотранспорта под Ростокинским мостом на севере Москвы, где накануне затопило проезжую часть, восстановлено, все образовавшиеся из-за прошедшего в понедельник ливня локальные скопления воды ликвидированы. Об этом сообщили в «Мосводостоке». К 2 часам ночи 22 июля уровень воды в реке Яузе, ранее поднявшийся на 2,5 метра в связи с аномальными осадками, снизился. Сотрудники «Мосводостока» оперативно предприняли меры для ликвидации временного скопления воды на проезжей части. Использовалась откачивающая техника и мощные насосные установки. По данным Мосводостока», сейчас движение автотранспорта осуществляется в штатном режиме.
В России предложили разрешить ездить по выделенной полосе мотоциклистам. С инициативой выступил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, передает ТАСС. В письме, направленном вице-премьеру Виталию Савельеву, парламентарий заявил, что выделенные полосы, в отличие от обычных, нередко пустуют, при этом их ширина достигает четырех метров, что «потенциально может рассматриваться как точечная возможность их использования и другими категориями транспортных средств». Автор инициативы также сослался на результаты ряда экспериментов по допуску мототранспорта на выделенные полосы, проведенных в том числе в Москве. По его словам, исследования показали, что риск угрозы безопасности дорожного движения в таких случаях минимален.
Министерство здравоохранения Гондураса подтвердило распространение нового штамма COVID-19 под названием XFG. Об этом пишут «Известия». В 2025 году было зафиксировано 343 случая заражения и два случая смерти от коронавируса. Новый штамм не относится к вызывающим беспокойство проблемам. Однако выявление случаев заражения представляет «интерес для общественного здравоохранения». В Минздраве Гондураса также утверждают, что именно новый штамм стал причиной нынешнего всплеска случаев заболевания COVID-19.
Третий раунд переговоров России и Украины планируется провести во дворце Чираган в Стамбуле, сообщил РИА Новости один из организаторов переговоров. Для представителей прессы будет организован медиапарк в саду места проведения встречи. Доступ в зону будет возможен с 08.00 утра в день встречи, сказал собеседник агентства. Накануне стало известно, что третий раунд переговоров между Россией и Украиной может состояться в Стамбуле уже на этой неделе. Владимир Зеленский заявил, что встреча состоится в среду 23 июля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль своевременно проинформирует, когда дата будет согласована. Переговоры будут посвящены узкому кругу вопросов. Стороны планируют обсудить ранее обменянные меморандумы о мирном урегулировании, а также ряд гуманитарных вопросов. Москва и Киев уже дважды встречались за переговорным столом в Турции, где достигли договорённостей по ряду пунктов.