Российские компании активно уходят с корпоративных сервисов Google и Microsoft. За год число пользователей сократилось на 26% и 40% соответственно. Такие данные приводят "Известия" со ссылкой на экспертов. Пользователи всё чаще отдают предпочтение доменным почтам российских хостинг-провайдеров — когда электронный ящик привязывается к адресу сайта компании. Такая тенденция наблюдается уже несколько лет. Особенно она начала усиливаться после введения западных санкций. По мнению специалистов, бизнесу важны предсказуемость и отсутствие рисков, поэтому процесс перехода на отечественные решения необратим, он может произойти уже в перспективе ближайших пары лет.
Председатель Комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов предложил разрешить региональным властям самостоятельно оформлять нарушения за незаконную парковку на местах для инвалидов и эвакуировать такие автомобили, пишет «Парламентская газета». Сейчас этим занимаются только сотрудники Госавтоинспекции, и даже в крупных городах у местных властей нет полномочий вмешиваться. Инициатива направлена на то, чтобы эффективнее защищать права людей с инвалидностью.
В Госдуме подготовили законопроект, который позволит присутствовать на родах не только членам семьи, но и другим людям по выбору роженицы, пишет ТАСС. Инициатива предусматривает, что при согласии будущей матери, в палате сможет находиться любой человек - при условии соблюдения санитарных требований, отсутствии угрозы для здоровья и если не требуется операция. Авторы проекта считают, что близкие или специалисты могут поддержать женщину и улучшить её эмоциональное состояние во время родов. По их мнению, закон даст возможность будущей матери самой решать, кто окажется рядом в этот важный момент.
Российской микроэлектронике в ближайшие три года потребуется около трёх тысяч новых специалистов, сообщают «Вести». Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что это минимальные оценки, а реальная потребность может быть значительно выше. С учётом смежных направлений радиоэлектронной промышленности речь может идти уже более чем о 20 тысячах человек. Для подготовки кадров в последние годы открыли инженерные школы, лаборатории и учебные центры. По словам премьера, предприятиям нужны специалисты самых разных направлений - от инженеров и химиков до конструкторов и операторов оборудования.
Около трети работающих россиян не умеют пользоваться нейросетями, пишет ТАСС со ссылкой на исследование. Почти половина опрошенных признались, что вовсе не используют ИИ из-за специфики своей работы. Ещё 30% отметили, что просто не обладают нужными навыками. В то же время четверть респондентов активно применяют нейросети. Чаще всего - для поиска информации, генерации изображений и видео, редактирования текстов и анализа данных. При этом часть пользователей считает работу с ИИ нормой и ожидает его повсеместного внедрения в будущем. Большинство из тех, кто уже освоил нейросети, доверяют им лишь небольшую часть задач.
Роспотребнадзор опроверг сообщения о горячей линии из-за «нового штамма коронавируса», передают «Вести». В ведомстве пояснили, что речь идёт о ежегодной линии по профилактике гриппа и ОРВИ. Она работает во всех регионах с 22 сентября по 3 октября. Операторы консультируют по графикам вакцинации, противопоказаниям и мерам профилактики. Номера телефонов опубликованы на сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора.
Сегодня Владимир Путин проведёт в Кремле оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности, пишет "Российская газета". По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, ожидаются важные заявления президента. Он отметил, что после серии региональных поездок у главы государства начинается период работы в Москве. Днём у Путина также запланирован ряд внутренних встреч и совещаний, которые не будут освещаться в СМИ.
На портале Госуслуги появится возможность получить QR-код, который в ряде случаев можно будет предъявлять вместо бумажного паспорта, пишут «Ведомости». Сначала его будут принимать в кино и музеях при возрастных ограничениях, в магазинах при покупке товаров 18+, в офисных центрах и при получении посылок. Позже код планируют использовать в банках, МФЦ, медицинских клиниках и гостиницах. Подчёркивается, что сервис добровольный - бумажный паспорт по-прежнему остаётся действительным.
В этот день в 1839 году в Москве заложили Храм Христа Спасителя, напоминает gazetametro.ru. Строительство продолжалось почти 44 года. Собор задумывался как памятник мужеству русского народа в Отечественной войне 1812 года. Решение о возведении храма император Александр I закрепил специальным манифестом.
В России с 1 октября стартует осенняя призывная кампания, сообщает ТАСС. Она продлится до конца декабря. Замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Владимир Цимлянский подчеркнул, что все призывники будут направлены служить только в части на территории России. Срочников не будут привлекать к задачам специальной военной операции. Призыв пройдёт в плановом порядке. Срок военной службы остаётся прежним - 12 месяцев. Отправки со сборных пунктов начнутся с 15 октября. Кампания будет проходить с использованием «Единого реестра воинского учёта», что позволит автоматизировать процесс и предоставлять часть отсрочек без личной явки
Вакцинацию от вируса папилломы человека предлагают включить в национальный календарь прививок, сообщает «Москва 24». С такой инициативой выступила депутат Госдумы, член комитета по здравоохранению Юлия Дрожжина. Сейчас сделать прививку бесплатно можно только в отдельных регионах по полису ОМС. По словам парламентария, вакцина защищает не только самого человека, но и его окружение, а также снижает риск развития онкологических заболеваний. Эксперты отмечают, что она полезна и взрослым до 45 лет - так как помогает снизить вероятность заражения новыми типами вируса и рецидивов.
Этим летом россияне стали активнее интересоваться не только базовыми курсами вождения, но и дополнительными занятиями для уверенности за рулём, пишут "Известия". По данным аналитиков, спрос на обучение вождению в июне-августе вырос на 16% по сравнению с прошлым годом. Особенно популярными стали уроки по маневрированию, парковке и контраварийному вождению. Люди также всё чаще ищут занятия для отработки маршрута «дом-работа» и подготовки к экзаменам. В целом предложения на рынке растут вместе со спросом. Эксперты отмечают, что интерес к категориям А и B тоже заметно увеличился: россияне чаще ищут курсы для мотоциклов и легковых машин, тогда как обучение для категории С подешевело и стало доступнее.
В Госдуме поддержали законопроект о штрафах для теплоснабжающих компаний, пишет «Парламентская газета». Теперь ответственность будут вводить, если нарушения, выявленные перед отопительным сезоном, не устранили вовремя. Сейчас за проблемы с подключением и эксплуатацией сетей юрлицам грозит до полумиллиона рублей, а в случае тяжких последствий - уголовная ответственность. Новый проект предлагает отдельные санкции: от 2 до 4 тысяч рублей для должностных лиц, от 5 до 10 тысяч - для организаций. Также документ предусматривает наказание для чиновников, которые затянули с утверждением схем теплоснабжения.
В Подмосковье 1 октября проверят систему экстренного оповещения, сообщает «Москва 24». В 10:43 начнут работать сирены, а по телевизору и радио прозвучат специальные объявления. Проверка продлится одну минуту, жителей просят сохранять спокойствие. Отмечается, что во время учений будет практический перехват вещания и временная замена сигналов федеральных телеканалов. Ранее МЧС также представило мобильное приложение, которое сможет передавать гражданам экстренные сообщения об угрозах через соцсети и мессенджеры.
Комитет Госдумы по просвещению рекомендовал принять в первом чтении законопроект о поддержке девятиклассников, не сдавших ГИА, пишут «Вести». Им хотят дать возможность бесплатно освоить рабочую специальность. Проект внесли депутаты от разных фракций. Предполагается, что после вступления закона в силу подростки с неудовлетворительными результатами экзамена смогут пройти обучение по программам профподготовки. Перечень направлений будут определять региональные власти.
Суд в Самаре вынес приговор по делу о массовом отравлении сидром, сообщает ТАСС. Главный производитель напитка «Мистер Сидр» и поставщик сырья получили 8 и 9 лет колонии. Они частично признали вину, заявив, что не знали об использовании метилового спирта. Напомню, трагедия произошла в июне 2023 года: тогда погибли 50 человек, пострадали более 60. Позже выяснилось, что спирт был украден с полицейского склада при помощи одного из сотрудников МВД. Он и двое сообщников также получили реальные сроки.
С 1 октября пассажиры московского транспорта смогут получать кешбэк за поездки по биометрии. Как сообщает столичный департамент транспорта, при оплате через распознование лиц система будет возвращать на счёт 10 рублей за каждую поездку. Акция продлится до конца ноября и распространяется на метро, МЦК, МЦД и речной транспорт. Для участия нужно зарегистрироваться в приложении «Метро Москвы», добавить фото лица и привязать банковскую карту. Оплачивать проезд можно через турникеты с чёрными стикерами. Кешбэк будет начисляться автоматически после каждой поездки, передаёт "Парламентская газета".
С сегодняшнего дня по 4 октября в России проходит «Монетная неделя». Граждане могут обменять скопившиеся монеты на банкноты или зачислить их на банковский счёт. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Центробанк. К акции присоединились 15 тысяч торговых точек и 4 тысячи отделений банков по всей стране. По данным регулятора, во время предыдущей такой недели в апреле в оборот вернули более 51 миллиона монет на сумму 242 миллиона рублей.
В России могут начать поэтапно заменять праворульные автомобили на более безопасные транспортные средства. С такой инициативой выступил глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов. Он предложил ввести государственные программы субсидирования для тех, кто захочет обменять свой праворульный автомобиль на новый. При этом процесс должен быть постепенным и сопровождаться развитием сервисной инфраструктуры, пишет Москва24. Ранее сообщалось, что планируемое увеличение утильсбора может привести к подорожанию импортных автомобилей премиум-сегмента до 50%. Эксперты опасаются, что это вызовет дефицит таких марок на российском рынке.
Гражданам России могут начать выписывать штрафы за недекларирование сигарет и алкоголя при пересечении границы. Такой законопроект поддержан комитетом Госдумы, пишет "Парламентская газета". Если количество провозимых сигарет превышает 250 штук, а алкоголя — 10 литров, придется заполнять декларацию. За нарушение правил предусмотрен штраф от 5 до 10 тысяч рублей с возможной конфискацией товаров. Новые меры коснутся ввоза товаров на территорию стран Евразийского экономического союза. Законопроект направлен на борьбу с незаконным оборотом продукции.
Средние зарплаты курьеров в Москве за год выросли на 38%. Как пишет РБК со ссылкой на исследование, в сентябре столичные работодатели предлагали курьерам в среднем 132 тысячи рублей. Эксперты связывают рост с оживлением бизнес-активности в начале осени. Количество вакансий в сфере доставки за месяц увеличилось на 17%. Среди других высокооплачиваемых профессий — специалисты по аргонной сварке с доходом до 500 тысяч рублей и руководители команд IT-разработчиков с зарплатой до 450 тысяч. Аналитики отмечают, что рынок труда продолжает демонстрировать позитивную динамику в этих отраслях.
Отдых на морских курортах становится менее безопасным. Об этом пишет "Московский комсомолец". Учёные это связывают с изменением климата и ухудшением экологической обстановки. На прошлой неделе из-за появления акул были закрыты пляжи египетского курорта Макади-Бэй. Эксперты прогнозирует, что в скором времени туристы будут чаще выбирать бассейны вместо морского купания — это безопаснее, чем рисковать встречей с ядовитыми медузами или акулами.
Уголовное дело о теракте завели после атаки ВСУ на крымский Форос. В результате удара беспилотника погибли три человека, 16 пострадали. Четверо раненых в тяжёлом состоянии, двое — в реанимации. Об этом пишет Москва24. В АТОР сообщили, что в Крыму сейчас 350-400 тысяч туристов, каждый день приезжают около 5-6 тысяч человек, Аннуляций туров пока не зафиксировано, но к середине недели стоит ожидать снижения спроса на направление.
Предстоящая неделя в Москве удивит резкими погодными контрастами. Как сообщила главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова, сегодня столицу ждёт рекордное тепло — до плюс 27 градусов. Это превысит исторический максимум для 22 сентября. Однако уже во вторник погода резко изменится. Температура опустится до 16-18 градусов, начнутся дожди. А со среды до выходных столбики термометров покажут не более 10-12 градусов тепла. Такие перепады связаны со сменой атмосферных фронтов. Тёплый воздух сменит северный антициклон, который принесёт по-осеннему прохладную погоду, пишет Москва24. Синоптики также не исключают, что к концу недели в столице могут включить отопление.
Сегодня, 22 сентября, отмечается Всемирный день без автомобиля. Экологическая акция призывает автовладельцев хотя бы на один день отказаться от личного транспорта в пользу общественного, велосипедов или пеших прогулок, пишет «Комсомольская правда». Инициатива возникла ещё в 70-х годах во время нефтяного кризиса, но особую актуальность приобрела в последние десятилетия из-за проблем с пробками и загрязнением воздуха. В России к акции присоединяются десятки городов, предлагая альтернативные способы передвижения. Организаторы напоминают: даже один день без машины помогает снизить вредные выбросы и напомнить о важности экологичного транспорта.
В МВД рассказали, как отличить письма «Госуслуг» от фишинга. Как пишет "Парламентская газета" со ссылкой на ведомство, сообщения сервис направляет только на email или SMS, указанные в личном кабинете, но никогда — в мессенджерах. Все настоящие письма приходят с официальных адресов, а ссылки ведут исключительно на домен gosuslugi.ru. В уведомлениях никогда не запрашивают персональные данные, коды из SMS или информацию о банковских картах. Кибербезопасники рекомендуют при малейших сомнениях в подлинности письма не переходить по ссылкам и не сообщать никакие данные. Проверить информацию о штрафах или выплатах можно напрямую в личном кабинете на портале.