Учёные нашли решение, которое близко к излечению от диабета первого типа, пишет Комсомольская Правда. Они представили умный инсулин. Гормон находится в организме в состоянии покоя, и начинает действовать только в случае необходимости. Сейчас пациенты с сахарным диабетом вынуждены вводить себе синтетический инсулин до 10 раз в день. Врачи утверждают, что в будущем, миллионам людям с диабетом 1-го типа потребуется вводить себе такой препарат только один раз в неделю.
Официальный представитель президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин поручил лишь изучить целесообразность ядерных испытаний, а не приступать к ним. Его слова приводит ТАСС. Ранее министр обороны Андрей Белоусов высказался за немедленную подготовку к испытаниям. Однако, как подчеркнули в Кремле, в настоящее время эта тема находится в процессе разработки. Поводом для обсуждения стали заявления президента США Дональда Трампа о возможных ядерных испытаниях Америки.
Административный штраф для владельцев собак за самовыгул может быть увеличен до 50 тыс. рублей, поскольку действующий размер штрафа слишком мал. С таким предложением выступили в Госдуме. Что считается самовыгулом и какое наказание за него можно получить Авторадио рассказал юрист Владимир Тарасов:
"Это бесконтрольный выгул собак, то есть без намордника и без поводка. Даже если она воспитанная. Просто если она гуляет - наказывается штрафом, а если она какой-то вред нанесла, допустим, человека укусила - это уже вплоть до уголовного правонарушения. Особенно если больших размеров без намордника и поводка - это неприемлемо, наказывается штрафом по жалобе в правоохранительные органы, либо в администрацию в соответствии с КоАПом Российской Федерации. Там вообще породы делятся - есть породы, которые запрещены вообще - то есть они гуляют только в отдельных местах. Любое административное правонарушение можно оспорить в мировом суде - написать возражение на протокол, оспорить штраф. Суд уже будет рассматривать обоснованность данного постановления и легитимность самого административного штрафа".
Напомню, что сегодня за самовыгул собак владельцам грозят административные штрафы в размере от 1, 5 тыс. до 3 тыс. рублей.
В начале следующей недели москвичей ждёт первое осеннее похолодание. По прогнозам синоптиков, в понедельник вечером температура в столице может впервые надолго опуститься ниже нуля — до минус двух градусов. До этого погода будет оставаться аномально тёплой для ноября. В субботу и воскресенье столбики термометров покажут до плюс десяти днём. Однако уже в воскресенье усилится ветер и начнутся дожди. Метеорологи называют грядущие дни «генеральной репетицией зимы».
В России наблюдается резкий рост блокировок банковских счетов у обычных граждан. Причиной становятся даже обычные переводы денег между собственными счетами в разных финансовых организациях. Такое происходит, если банки замечают нетипичность в операциях, рассказала Авторадио аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Эряния Бочкина:
"Чтобы избежать этого, не стоит делать слишком частых переводов между своими картами без необходимости. Также в назначении платежа можно писать понятный комментарий, например: перевод между своими средствами. Можно уведомлять банк о крупных операциях, позвонить в поддержку или написать в чат, особенно если сумма необычна для вас. Если у вас изменились паспортные данные или контакты, не забывайте своевременно обновлять их. Ну и, конечно, не пытайтесь провести перевод себе через посторонних посредников. Если все-таки заблокировали перевод и счет, обычно банк просит подтвердить источник средств и назначение платежа. Нужно просто предоставить выписку, справку о зарплате или объяснить, откуда и зачем переводятся деньги. Если по итогам проверки банк убедится, что все в порядке и это действительно обычный перевод, счет будет разморожен, операция будет проведена".
Под угрозой блокировки счетов оказались фрилансеры. Примерно каждый пятый самозанятый россиянин, который получает оплату за услуги неофициально, рискует лишиться доступа к своему счету в ближайшие шесть месяцев.
Предприятия, где работают инвалиды, могут получить налоговые льготы. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму, пишет "Парламентская газета". Согласно инициативе, для компаний, в штате которых не менее 30% сотрудников с инвалидностью, региональные власти смогут установить пониженную ставку налога на прибыль — не выше 13,5%. Авторы законопроекта поясняют, что эта мера призвана стимулировать работодателей создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями и компенсировать часть затрат на адаптацию.
Владимир Путин поручил МИД, Минобороны, спецслужбам и гражданским ведомствам внести предложения о возможности подготовки к испытаниям ядерного оружия. Об этом глава государства заявил в ходе совещания с Совбезом, которое он очно провел в Кремле, передаёт "Российская газета". Президент подчеркнул, что Россия всегда придерживалась и придерживается обязательств по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и планов отойти от этих обязательств нет. Но в случае если США или другие государства проведут такие испытания, то и Россия на это ответит. Глава военного ведомства Андрей Белоусов сообщил, что США планируют принять на вооружение ракетный комплекс средней дальности Dark Eagle, который Вашингтон намерен развернуть в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Аренда жилья в Москве достигла исторического максимума. Как пишет «Газета.ru», средняя стоимость найма квартиры в столице превысила 115 тысяч рублей в месяц - это на 23% больше, чем год назад. Минимальная ставка поднялась до 44 тысяч, что стало рекордом за 30 лет. Эксперты отмечают, что аренда подорожала и в других регионах - в среднем на 10–15%. В городах-миллионниках однушка сейчас стоит около 31 тысячи рублей, а самые высокие цены зафиксированы в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.
Россия и Белоруссия утвердили план сотрудничества Советов безопасности на 2026–2027 годы. Об этом сообщает ТАСС. Документ подписали Сергей Шойгу и Александр Вольфович на встрече секретарей совбезов стран СНГ. Белорусский госсекретарь отметил, что такой формат общения востребован и помогает обсуждать общие вызовы и угрозы. Шойгу, в свою очередь, подчеркнул, что вопросы, которые поднимают президенты двух стран, требуют постоянного внимания и тесной координации действий.
Жителей столицы ждёт красивое астрономическое явление — метеорный поток Леониды. Его пик активности ожидается в ночь с 17 на 18 ноября. В это время на небе можно будет увидеть до 15 падающих звёзд в час. Учёные отмечает, что лучше всего наблюдать за потоком после полуночи, смотря в сторону созвездия Льва. А сегодня вечером, если позволит погода, москвичи смогут увидеть и самое большое суперлуние в этом году. Спутник Земли будет казаться особенно ярким и крупным.
С 1 сентября 2026 года всех домашних кошек и собак в России могут обязать зарегистрировать. Соответствующий законопроект планируют рассмотреть в Госдуме до конца этого года, пишет "Парламентская газета". Процедуру обещают сделать бесплатной и максимально удобной. Владельцам нужно будет маркировать питомца — выбрать ошейник, бирку или микрочип — и внести данные в единую государственную систему. Это можно будет сделать во время ближайшего визита к ветеринару, например, для плановой прививки. По мнению авторов инициативы, всеобщий учёт поможет решить проблему бездомных животных и повысить ответственность хозяев.
Россиян предупредили о массовых сокращениях на работе. Они продолжатся не только в 2026 году, но и в ближайшие 5-10 лет. Почему происходят массовые увольнения в беседе с Авторадио рассказала эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева:
"Сокращение в настоящий момент наблюдается во многих сферах. Вызвано это несколькими причинами. Во-первых, фокус внимания на оптимизацию процесса. Компании всё чаще смотрят то, где можно заменить человека. Как правило, эта замена касается обычных линейных специалистов. Второе — небольшой экономический кризис, где не нужно такое большое количество людей, и компании вынуждены их сокращать. Сейчас количество резюме существенно увеличилось, их больше, чем вакансий. Рост безработицы будет. При этом зарплаты, конечно же, не будут повышаться. Как мне видится, в более дальней перспективе мы столкнёмся с тем, что у нас будут просто отсутствовать более высококвалифицированный персонал, который управляет этим искусственным интеллектом, потому что сейчас искусственный интеллект заменяет нижестоящие позиции".
Ранее также сообщалось, что количество удаленщиков в России в 2026 году сократится вдвое.
Популярными словами среди россиян за последние годы лет стали «вайб» и «токсичный». Как сообщают лингвисты, это произошло из-за влияния трендов из социальных сетей. Вместе с ними в обиходе закрепились и другие популярные в интернете выражения: «электричка» в значении электромобиля, «глазурь» как идеальная жизнь в соцсетях и «дубайский шоколад» — эвфемизм роскоши с сомнительными доходами. При этом, как показал недавний опрос, молодёжный сленг раздражает больше трети россиян. Самыми неприятными респонденты назвали слова «изи», «кринж» и «рашить».
Российских спортсменов могут вскоре допустить к международным турнирам по командным видам спорта. Как сообщает «Парламентская газета», первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова считает, что начать могут с молодёжных сборных. По её словам, чтобы избежать бойкотов и визовых проблем, национальным федерациям нужно выработать единые правила участия. Ранее Международная федерация конного спорта разрешила спортсменам из России и Белоруссии выступать в командах, решение вступит в силу со следующего года.
Страна постепенно готовится к Новому году. Как пишет газета «Вечерняя Москва», в этом сезоне в моде елочные украшения в русском стиле. Популярны шары под старину, бумажные флажки, леденцы-петушки и даже варежки на ветках. Декораторы советуют делать акцент на уют, семейность и природные материалы - дерево, ткань, стекло. По словам экспертов, такой стиль можно создать своими руками, а главное - он выглядит стильно и не требует больших затрат.
Приём иностранцев в российские колледжи могут ужесточить. С такой инициативой выступили в Госдуме, пишет Москва24. Для приезжих абитуриентов предлагают ввести дополнительные требования: обязательное тестирование на знание русского языка и предоставление документов, подтверждающих законность их пребывания в России. Авторы инициативы поясняют, что эта мера необходима, чтобы иностранные подростки не конкурировали с россиянами за бюджетные места в колледжах.
В гимназии №30 Ульяновска число заболевших норовирусной инфекцией выросло до 13 человек. Среди пострадавших — девять учеников, трое сотрудников и повар учебного заведения, передаёт РИА Новости. Состояние всех заболевших медики оценивают, как удовлетворительное, за ними установлено наблюдение. По данным регионального правительства, проверка выявила в пищеблоке гимназии грубые нарушения санитарных норм. В отношении виновных лиц готовятся документы для привлечения к ответственности.
В Самаре стартовал крупный международный форум «Россия — спортивная держава». Мероприятие открыл массовый забег «Чистый спорт». В нём участвовали более десяти тысяч человек из разных городов России и других стран. Основные темы деловой программы — развитие детского спорта и международное сотрудничество. В рамках форума пройдут десятки мероприятий с участием известных спортсменов и экспертов. Гостей также ждут яркие спортивные события: от турниров по фиджиталу и гонок дронов до ночного боксёрского поединка.
В Москве до субботы включительно будут стоять густые утренние туманы. Об этом предупредили столичные синоптики. Причина — аномально тёплая для ноября погода. Днём воздух прогревается до 10 градусов, что приводит к активному испарению влаги, а ночью она конденсируется в туман. Погода вернётся в сезонные рамки только в воскресенье. Специалисты рекомендуют водителям быть в эти дни особенно осторожными. Как правильно ездить во время тумана Авторадио рассказал автоэксперт Петр Баканов:
"Первое, что нужно учитывать в туманной, ухудшается видимость. Есть определенный психологический момент. Расстояние до объектов искажается, а вот эта дымка, она как будто бы увеличивает расстояние до объекта. Но это не более чем обманный эффект, и на самом деле расстояние не меняется. Второй момент. Ухудшается сама по себе видимость, вы попросту не видите, что творится за этой пеленой. И, соответственно, если вы не уверены и чувствуете, что видимость невелика, лучше сбавить газ. Третий момент связан с пользованием световыми сигналами и освещением автомобиля. Пытаетесь ехать ночью с дальним светом в туман, у вас перед глазами молоко. Перейдите на ближний. Конечно же, если есть противотуманки, то нужно ими пользоваться. Сзади вы также становитесь уязвимым. Когда у вас горят только габаритные огни, вас хуже видят другие участники, которые следуют за вами. Включите задний противотуманный фонарь".
Эксперт также подчеркнул, если вы воспользуетесь задним противотуманным фонарем - не забудьте его выключить. Иначе будете слепить водителей за вами в нормальную погоду.
Продажи новых легковых автомобилей в России сократились примерно на 20%. Об этом сообщает Минпромторг со ссылкой на аналитиков. Отмечается, что в октябре спад был значительно меньше - около 2% год к году. Продажи лёгкого коммерческого транспорта снизились примерно на 23%, а сильнее всего упал спрос на грузовики и автобусы. Ведомство отмечает, что ситуация на рынке постепенно стабилизируется.
Сборная России по футболу может провести товарищеский матч со сборной Кении. По данным ТАСС, об этом заявил представитель олимпийского комитета африканской страны. Он отметил, что такая встреча может состояться в ближайшие два года. Единственный матч между этими сборными прошёл в прошлом году в Турции и завершился вничью. А уже в этом месяце российской команде предстоят товарищеские игры с Перу и Чили.
Москвичи и гости города смогут увидеть самое большое суперлуние в этом году. Спутник Земли приблизится к нам на минимальное расстояние и будет казаться на 14% больше и на 30% ярче обычного, пишет Москва24. Учёные подчёркивают, что Луна подойдет так близко, что рядом с ней можно будет разглядеть и звездное скопление Плеяды, похожее на маленький ковшик.
По данным ВОЗ, от снижения слуха в мире страдают более 430 миллионов человек, или более 5% населения планеты. К 2050 году этот показатель может вырасти до 10%. В России, по некоторым оценкам, нарушения слуха есть у 9-13 миллионов человек. По словам медиков, к односторонней тугоухости может привести прослушивание музыки через один наушник. Как правильно пользоваться гарнитурой и какую модель наушников стоит выбрать, чтобы не навредить здоровью, Авторадио рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова:
"Нужно делать перерывы и не слушать на слишком большой громкости. Для удобства можно запомнить правило 60-60: не более 60 минут подряд и не более 60% от максимальной громкости, которая заложена в устройстве. Что касается вида наушников: внутриканальные или вкладыши, накладные, которые прилегают к ушам, но не полностью закрывают, и полноразмерные. Каждый из этих видов имеет свои плюсы и минусы, но полноразмерные как раз считаются более безопасными, потому что они достаточно хорошо вентилируют ухо, не прижимаются к ушам, в то же время обладают достаточно хорошей шумоподавляющей функцией".
Однако врач рекомендует попробовать все наушники и выбрать те, которые подойдут лучше всего.
33 человека, среди которых 19 детей, получили ожоги глаз в кинотеатре Абакана. По версии следствия, инцидент произошёл из-за бактерицидной лампы, которую включили во время сеанса в одном из залов. Всем пострадавшим уже оказана медицинская помощь, серьёзной угрозы для их здоровья нет, пишет ТАСС. Следователи возбудили уголовное дело и проводят проверку для установления всех обстоятельств произошедшего.
Международная федерация конного спорта допустит российских и белорусских спортсменов к участию в командных соревнованиях. Такое решение принято на Генеральной ассамблее организации и вступит в силу 1 января 2026 года, передают «Вести». В Федерации конного спорта России отметили, что с момента введения ограничений велась планомерная работа по защите прав отечественных спортсменов, тренеров и официальных лиц.