16:4604.08.2024

В Белгородской области дрон атаковал автомобиль

Водитель легкового автомобиля был ранен под Белгородом в ходе атаки беспилотника. Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Инцидент произошел на участке дороги Ясные Зори — Октябрьский. Бойцы самообороны доставили пострадавшего в больницу», — написал Гладков.


Ещё по теме

14:14 Власти Италии планируют запретить ношение паранджи и никаба
14:14 Власти Италии планируют запретить ношение паранджи и никаба

Правящая партия «Братья Италии» намерена принять закон, который запретит ношение паранджи и никаба в общественных местах, сообщают «Аргументы недели». За нарушение предлагают ввести штраф от 300 до 3 тысяч евро. Эта инициатива станет частью более масштабного законопроекта, который подготовила премьер-министр Джорджа Мелони. В документе также прописаны ограничения на финансирование мечетей и возможный запрет на ношение хиджаба.

14:03 На «Госуслугах» теперь можно оформить налоговый вычет
14:03 На «Госуслугах» теперь можно оформить налоговый вычет

На портале «Госуслуги» появился новый сервис для оформления налогового вычета, сообщает «Российская газета». Теперь пользователи могут получить всю информацию о видах вычетов и пройти процедуру полностью онлайн — от подачи заявления до возврата части налога. Раньше это можно было сделать только через личный кабинет на сайте ФНС. Как отметил вице-премьер Дмитрий Григоренко, новая услуга упростит процесс и сделает его более удобным для граждан.

13:57 В Кремле раскрыли подробности предстоящих переговоров Путина и президента Сирии
13:57 В Кремле раскрыли подробности предстоящих переговоров Путина и президента Сирии

Сегодня Владимир Путин проведёт переговоры с президентом Сирии на переходный период Ахмедом аш-Шараа, который прибыл в Россию с рабочим визитом. В Кремле сообщили, что лидеры обсудят развитие российско-сирийских отношений, ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы военного сотрудничества. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что президенты также затронут тему российских военных баз. Ранее в Москве подтверждали, что контакты по вопросам военного присутствия продолжаются, а сирийская сторона просила Россию возобновить патрулирование на юге страны для сдерживания активности Израиля.

13:50 Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предложили повысить
13:50 Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предложили повысить

В России могут вырасти штрафы за нарушения пожарной безопасности. Такой законопроект подготовило МЧС, передаёт «Парламентская газета». В министерстве пояснили, что нынешние штрафы несоразмерны ущербу и не стимулируют устранение нарушений. Документ предусматривает повышение ответственности за нарушения правил безопасности в лесах, на транспорте и промышленных объектах, а также введение наказания за повторные нарушения в этой сфере.

13:43 Правительство поддержало продление сдачи ЕГЭ в новых регионах
13:43 Правительство поддержало продление сдачи ЕГЭ в новых регионах

Выпускники школ в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях смогут сдавать ЕГЭ по желанию до 1 января 2028 года. Как сообщает «Парламентская газета», решение принято для завершения интеграции новых территорий в российскую систему образования. В Минпросвещения пояснили, что продление переходного периода связано с поручением Президента и позволит регионам укрепить материальную базу и решить кадровые вопросы. Ранее планировалось, что переход завершится в этом учебном году, однако из-за сложной обстановки этот процесс решили растянуть, чтобы школы могли постепенно перейти на единые образовательные стандарты России.

13:34 Золото продолжает расти в цене
13:34 Золото продолжает расти в цене

Золото снова бьёт рекорды. На бирже Comex стоимость декабрьского фьючерса превысила 4200 долларов за тройскую унцию - это исторический максимум. Аналитики отмечают, что спрос на драгоценный металл растёт на фоне геополитической напряжённости и осторожной политики Федеральной резервной системы США. С начала недели котировки постепенно поднимались, и к утру золото прибавило ещё около 0,6%, закрепившись на рекордных уровнях.

А теперь - от биржевого золота к нашему! Уже через несколько часов стартует восьмой финал игры «Много денег. Золотой сезон». Один из участников совсем скоро выиграет золотой слиток весом 100 граммов. По данным Центробанка, его стоимость сегодня составляет 1 миллион 52 тысячи 961 рубль. Как обычно, финал нам поможет провести тайный звёздный гость, а победителю предстоит выбрать один из трёх ключей от сейфа с главным призом - килограммом золота. Смотрите прямую трансляцию восьмого финала «Золотого сезона» эксклюзивно в группе Авторадио в Одноклассниках - и не забудьте подписаться, чтобы следить за розыгрышами и классным контентом! И, конечно, присоединяйтесь к нашей игре: заходите на сайт авторадио.ру, внимательно читайте правила, меняйте гудки на гимн станции — и выигрывайте!

 

13:26 В России растёт спрос на антидепрессанты
13:26 В России растёт спрос на антидепрессанты

Спрос на антидепрессанты этой осенью заметно вырос. По данным РИА Новости, в Москве и Подмосковье продажи увеличились примерно на треть, а в Красноярском крае - почти на 40%. Меньше всего рост отмечен в Пермском крае и Ростовской области - там он составил около 14%. Эксперты связывают повышенный интерес к таким препаратам с осенним спадом настроения и ростом тревожности среди россиян.

13:15 Латвия сделала пересечение границы платным для граждан РФ и Белоруссии
13:15 Латвия сделала пересечение границы платным для граждан РФ и Белоруссии

В Латвии сделали платным пересечение границы для граждан России и Белоруссии. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на сайт электронного бронирования. Теперь перед поездкой водителям нужно заранее зарегистрироваться, указать пункт пропуска, дату и время пересечения. Новая система действует на переходах «Гребнева», «Терехова» и «Патерниеки». Власти объяснили, что это необходимо для повышения безопасности и предотвращения заторов. Стоимость услуги для одной машины составляет 9 евро 30 центов.

13:04 На остановках запретят продавать сигареты и вейпы
13:04 На остановках запретят продавать сигареты и вейпы

В России могут запретить продажу табака на остановках. Как пишет «Парламентская газета», такой законопроект поддержал комитет Госдумы по охране здоровья. Документ предлагает запретить торговлю никотинсодержащей продукцией, кальянами и устройствами для курения на остановках общественного и пригородного транспорта. Инициативу внесла Законодательная дума Хабаровского края. В Правительстве уже поддержали идею при условии доработки. Если закон примут, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.

12:49 Банк России оценил ситуацию на авторынке
12:49 Банк России оценил ситуацию на авторынке

Ситуация на российском авторынке стабилизируется — цены на машины в сентябре не изменились, а их избыточные запасы сокращаются, как и предоставляемые покупателям скидки. Такая оценка содержится в опубликованном на сайте Центробанка бюллетене «О чем говорят тренды». Также там указали на то, что новые правила расчета утилизационного сбора в ближайшие месяцы окажут на экономику проинфляционное влияние, сообщает «Лента.ру». Накануне стало известно, что вступление в силу изменений, связанных с утильсбором, отложили на месяц, до 1 декабря, в связи с ажиотажным спросом на иномарки.

12:35 Гостиницам и санаториям хотят прописать единые правила оказания услуг
12:35 Гостиницам и санаториям хотят прописать единые правила оказания услуг

Минэкономразвития предложило прописать единые правила предоставления услуг для всех типов средств размещения — гостиниц, санаториев, баз отдыха, кемпингов и т.д. Еще в конце прошлого года Правительство утвердило постановление, в котором, помимо гостиниц, устанавливаются и другие средства размещения, однако правила предоставления услуг для них не прописаны, отвечает «Парламентская газета». В министерстве считают, что введение единых правил предоставления услуг повысит качество их оказания, приведет к сокращению числа жалоб от потребителей, упростит время заселения и сократить расходы средств размещения, понесенных из-за отмены брони или незаезда.

12:29 В Госдуме рекомендуют принять изменения выдачи полисов ОМС мигрантам
12:29 В Госдуме рекомендуют принять изменения выдачи полисов ОМС мигрантам

Думский комитет по охране здоровья рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который изменит условия выдачи полисов ОМС трудовым мигрантам. Ключевое изменение - документ можно будет получить только при наличии пятилетнего страхового стажа вместо нынешних трёх лет, пишет gazetametro.ru. Глава комитета Сергей Леонов отметил, что такое нововведение станет важным элементом достройки миграционной политики. Законопроект также предусматривает предоставление главам субъектов РФ права исключать страховые организации из системы ОМС и передавать их полномочия территориальным фондам ОМС. По мнению Леонова, это повысит эффективность и прозрачность системы ОМС за счёт стимулирования страховых компаний к лучшему исполнению своих обязательств перед застрахованными гражданами.

12:15 Глава Минтранса с осторожностью отнёсся к идее полного запрета алкоголя в транспорте
12:15 Глава Минтранса с осторожностью отнёсся к идее полного запрета алкоголя в транспорте

В Министерстве транспорта с осторожностью отнеслись к инициативе общественников о полном запрете алкоголя в транспорте. Глава ведомства Андрей Никитин заявил корреспонденту Кремлёвского пула Александру Юнашеву, что эту позицию необходимо тщательно прорабатывать, ссылаясь на существующие традиции. Министр подчеркнул, что садиться в самолёт в состоянии опьянения недопустимо. Однако Никитин не видит проблем в том, если пассажир употребит немного вина, приобретенного на борту самолёта или в вагоне-ресторане поезда. Ранее в Совфеде отметили, что штрафы за курение и распитие спиртных напитков в подъездах могут принять в России в течение следующих двух лет.

12:08 Уличное освещение и подсветка зданий в столице переведены на зимний график
12:08 Уличное освещение и подсветка зданий в столице переведены на зимний график

Уличное освещение и архитектурно-художественную подсветку в Москве перевели на зимний режим работы из-за сокращения светового дня. Об этом сообщается в телеграм-канале столичного комплекса городского хозяйства. Теперь подсветку включают раньше, а выключают соответственно позже, уточнил заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. Уровень освещенности отслеживают специальные датчики в режиме реального времени. При достижении нужной отметки поступает сигнал. Таким образом, в случае ухудшения погоды диспетчер может не придерживаться графика.

11:49 На "Госуслугах" появилась возможность оформить налоговый вычет
11:49 На "Госуслугах" появилась возможность оформить налоговый вычет

Сервис «Налоговый вычет» для оформления востребованных видов налоговых вычетов запущен на портале «Госуслуги». Он позволяет человеку последовательно пройти этапы оформления, а также получить всю информацию о том, какие существуют виды налоговых вычетов. Об этом рассказали в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко, передает «Российская газета». Налоговый вычет позволяет снизить налогооблагаемый доход и налог на доходы физических лиц. Можно вернуть часть уже уплаченного налога, например, с зарплаты. Также можно уменьшить сумму налога к уплате в бюджет при определенных операциях, например, при продаже недвижимости.

11:38 Продажи книг на русском выросли на 30% в Европе
11:38 Продажи книг на русском выросли на 30% в Европе

Продажи русскоязычной литературы за рубежом выросли на 5% за первые 9 месяцев 2025 года. Эксперты отмечают, что книги на русском языке становятся эффективным инструментом культурной дипломатии, популяризируя русский язык и литературу по всему миру — от Азии до Южной Америки, передает «Газета.ру». Лидером зарубежных продаж остается Казахстан, удерживая долю рынка в 35%. Европа на втором месте с долей рынка 20%. На третью позицию опустилась Белоруссия. Взлет продаж русскоязычных книг в Европе объясняется несколькими причинами: появлением талантливых авторов, налаженной системой дистрибуции, строгим соблюдением законодательства РФ и ЕС, а также высоким качеством изданий.

11:29 На остановках запретят продавать сигареты и вейпы
11:29 На остановках запретят продавать сигареты и вейпы

Никотинсодержащую продукцию и устройства для ее потребления запретят продавать на остановках общественного транспорта. Такой законопроект поддержал Комитет Госдумы по охране здоровья. Авторы инициативы - депутаты Законодательной думы Хабаровского края. Ранее законопроект поддержало Правительство — при условии доработки. В кабмине считают, что исключение нужно сделать для населенных пунктов, в которых остановка транспорта — единственная торговая точка по продаже табака. В случае принятия закон начнет действовать с 1 марта 2026 года, пишет «Парламентская газета».

11:15 В РФ рассказали о проектировании курортов в Анапе и Запорожье
11:15 В РФ рассказали о проектировании курортов в Анапе и Запорожье

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» продолжает реализовываться, однако курортные проекты в Анапе и Запорожье потребуют отдельных решений. Об этом в ходе заседания комитета по бюджету и налогам Госдумы заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Он отметил, что работа в рамках президентского поручения ведется активно – в большинстве регионов уже утверждены документы территориального планирования, многие объекты находятся на стадии строительства инфраструктуры, а где-то уже возведены и первые сооружения.

10:56 Российская экономика плавно выходит из перегрева прошлого года
10:56 Российская экономика плавно выходит из перегрева прошлого года

Российская экономика плавно выходит из перегрева прошлого года, заявил зампред Центробанка Алексей Заботкин в ходе своего выступления в Госдуме. Он уточнил, что об этом можно говорить на основе сохранения высокой занятости населения при постепенном замедлении темпов роста цен и снижении инфляции. Также регулятор рассматривает заявленные параметры российского федерального бюджета на 2026–2028 годы, включая постепенное снижение цены отсечения бюджетного правила до 55 долларов за баррель, как способствующие снижению инфляции и нормализации денежно-кредитной политики.

10:50 Штрафы за распространение фейковых ИИ-видео могут ввести в России
10:50 Штрафы за распространение фейковых ИИ-видео могут ввести в России

В России может появиться административная ответственность за злонамеренное распространение фейковых видео, созданных искусственным интеллектом. Инициатива депутата Амира Хамитова направлена на рассмотрение в Минцифры, передает Москва 24. По мнению парламентария, ключевым условием для применения наказания должно стать доказанное намерение автора выдать такой ролик за реальность, если это привело к негативным последствиям. В качестве примера приводятся видео с фейковыми авариями и другим шок-контентом, на проверку которых правоохранительные и другие органы могут потратить время и деньги.

10:43 В Госдуме заявили о тревожном сигнале по ипотеке
10:43 В Госдуме заявили о тревожном сигнале по ипотеке

Рост спроса россиян на рыночную ипотеку - тревожный сигнал и говорит о том, что льготные программы жилищного кредитования перестают покрывать потребности значительной части населения. Об этом «Газете.Ru» заявил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко. По его словам, даже при относительно низкой ставке по самому кредиту (до 6%), семьям все равно приходится вносить огромный первоначальный взнос, который большинству стал не по карману. Депутат добавил, что при этом инфляция и повышение ключевой ставки будут вынуждать банки устанавливать более высокие процентные ставки также и по ипотеке без господдержки, делая ее менее доступной. Он считает, что такой сдвиг требует активного вмешательства государства: необходимо расширять и улучшать льготные программы, особенно для семей с детьми и многодетных.

10:38 В Госдуме предложили вернуть советское свидетельство о рождении
10:38 В Госдуме предложили вернуть советское свидетельство о рождении

Депутат муниципального образования Санкт-Петербурга Михаил Ветров предложил вернуть советский формат свидетельства о рождении. Свое обращение он направил на имя министра юстиции Константина Чуйченко, сообщает RT. По мнению парламентария, внешний вид официальных документов обладает важной воспитательной функцией. Он отметил, что советское свидетельство в твердом зеленом переплете «с первого взгляда вселяло чувство патриотизма и гордости за страну». Современное же свидетельство представляет собой типовой бумажный документ.

10:30 В Петербурге подорожала платная парковка
10:30 В Петербурге подорожала платная парковка

С сегодняшнего дня стоимость парковки в Петербурге для мотоциклов, легковых машин и крупногабаритного транспорта стала зависеть от загруженности улиц. Этот показатель определяют для каждой улицы на год вперед, пишет «Парламентская газета». Для легкового авто цена стоянки составляет от 100 до 360 рублей в час. Для мототранспорта - от 50 до 180 рублей, для грузовиков и автобусов — от 200 до 720 рублей в час. Изменилась и цена льготного разрешения для местных жителей. Если раньше можно было пользоваться «синей разметкой» на территории своего района за 1800 рублей в год для легковушки, то теперь — за 2640 рублей. В остальном все по-прежнему: оставлять машину в центре города с 8 вечера до 8 утра можно бесплатно.

10:23 Самые высокие средние зарплаты оказались в Чукотском АО и Москве
10:23 Самые высокие средние зарплаты оказались в Чукотском АО и Москве

Чукотский автономный округ лидирует по уровню средних зарплат в России с показателем в 211 тысяч рублей. Далее в списке Москва и 178 тысяч. Такие данные по итогам июля 2025 года опубликовал Росстат, сообщает ТАСС. Ямало-Ненецкий АО на третьей строчке, замыкает топ-4 регионов с самыми высокими зарплатами Магаданская область. самые низкие показатели зафиксированы в республиках Северного Кавказа. Среднемесячная номинальная заработная плата по полному кругу организаций в стране составила 99 305 рублей. Статистическое исследование охватывает все субъекты Российской Федерации, за исключением Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

10:15 На Солнце произошла вторая по силе вспышка за 4 месяца
10:15 На Солнце произошла вторая по силе вспышка за 4 месяца

На Солнце произошла вторая по силе вспышка за 4 месяца, сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН. Ученые отметили, что сегодня может быть достигнут многомесячный пик по силе солнечных вспышек. Причиной геомагнитных возмущений станет движущееся в сторону Земли большое количество плазмы, которое спровоцирует рост солнечной активности. При этом ученые подчеркнули, что пока ее мощности не хватает. Также на Земле ожидаются магнитные бури в ночь на 17 октября.