Число пострадавших в ДТП с автобусом в Красноярском крае выросло — с 10 до 25. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минздрав региона. По информации медиков, трое из пострадавших — несовершеннолетние. При этом, никто из пострадавших госпитализирован не был. Автобус с туристами опрокинулся в Березовском районе Красноярского края. Предварительно водитель не правился с управлением и допустил съезд в кювет.
Владимир Путин предложил запустить программу оснащения сил ОДКБ современным отечественным оружием, доказавшим свою эффективность на поле боя. Выступая на саммите объединения, глава государства выразил готовность продолжать взаимодействие с союзниками для укрепления военного потенциала Организации Договора о коллективной безопасности. Москва сосредоточится на повышении боеспособности контингентов стран-участниц и совершенствовании управления коллективными силами, пообещал российский лидер. Саммит ОДКБ проходит в Бишкеке. На заседании Владимир Путин сообщил, что следующий саммит Организации договора коллективной безопасности пройдет в Москве 11 ноября 2026 года.
С 2026 года в России отменят налоговую льготу на операции с банковскими картами. Теперь эквайринг и процессинг будут облагаться НДС по ставке 22%, что может привести к повышению тарифов для владельцев карт. Эксперты предполагают, что банки могут сократить размер кешбэка и увеличить стоимость обслуживания карт. При этом новые правила не затронут бесконтактные платежи через СБП по QR-коду, а также традиционные банковские услуги — открытие вкладов, обслуживание счетов, обмен валюты, передаёт РБК. Специалисты не ожидают массового перехода на наличные, но рекомендуют владельцам карт следить за изменениями в тарифах своих банков.
Российских киберспортсменов могут начать штрафовать за использование читов — специальных программ для получения преимущества в игре. Размер штрафа составит до 30 тысяч рублей, пишет газета "Известия". Инициатива касается только профессиональных турниров, а не любительских матчей. Депутаты сравнивают читерство с допингом в традиционном спорте и считают, что такие меры помогут укрепить доверие к киберспорту как к профессиональной индустрии.
Число погибших в самом страшном пожаре за всю историю Гонконга возросло до 55. Об этом сообщило центральное телевидение Китая. Местные СМИ называют этот пожар самым смертоносным за всю историю города. В списках пропавших без вести остаются более 250 человек, около ста получили ранения. В рамках расследования полиция задержала троих подозреваемых по делу о непредумышленном убийстве, пишет "Московский комсомолец". Отмечается, что до этого крупнейшей трагедией считалось возгорание в комплексе Garley Building в 1996 году, когда погибли 41 человек и 81 пострадал. Причиной тогда стали сварочные работы, проведенные с нарушением правил безопасности.
Российская гильдия риелторов (РГР) запустила на своей площадке сервис по проверке номера телефона аттестованного риелтора для защиты покупателей недвижимости от телефонных мошенников. Об этом сообщили ТАСС в гильдии. Для выявления звонившего необходимо ввести его номер телефона в поисковую строку на сайте единого реестра Российской гильдии риелторов через функцию «Проверь, кто звонил». При регистрации риелтора в реестре информация будет доступна. Отсутствие номера в базе говорит о том, что данный специалист не подтверждён гильдией. Ожидается, что возможность проверки через единый реестр укрепит доверительные отношения «клиент-агент» и снизит количество мошеннических схем, связанных с арендой и покупкой жилья.
Папа Римский Лев XIV подписал указ о запрете католикам вступать в браки с несколькими партнерами. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на документ. Вопрос о многоженстве и полиамории уже обсуждался на двух саммитах в Ватикане в 2023 и 2024 годах. Причиной этому стали участившиеся случаи полигамии в Африке и рост популярности полиамории в некоторых западных странах. В конечном итоге церковь оставила свое решение неизменным. Согласно ему, брак признается лишь между одним мужчиной и одной женщиной на всю жизнь.
Сегодня с космодрома Байконур состоится запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-28». Он доставит на Международную космическую станцию новый экипаж для продолжения научной миссии. Старт запланирован на 12:28 по Москве. Экспедиция должна продлиться 242 суток. В составе экипажа космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, а также астронавт НАСА Кристофер Уилльямс. Они сменят на станции экипаж корабля «Союз МС-27», в котором, после проведения пересменки, в декабре на Землю вернутся россияне Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и американец Джонатан Ким.
Россия и Индия договариваются об отмене виз для туристических групп. По словам замглавы МИД РФ Андрея Руденко, осталось решить некоторые технические вопросы. И это планируется сделать в ближайшее время. Дипломат добавил, что подобное изменение будет полезным для граждан России и Индии.
Заинтересованность россиян в таких туристических поездах отмечает и вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Об этом он рассказал Авторадио.
«В целом, юго-восточная Азия востребована у российских туристов и Индия в том числе по различным сегментам и отдых, релакс и, конечно, культурно-познавательный туризм по всем тем направлениям от Гоа до Дели и других турпродуктов и туров, которые есть. Прямое авиасообщение есть, поэтому если будет отменен визовый режим, то, конечно, плюс 10-15% к потому добавит. Но в целом, да, в планах было групповой безвизовый режим открыть от пяти человек, это в планах есть. Ну а если вообще будет безвизовый режим, это совсем хорошо».
Добавлю, граждане России сейчас могут въехать без визы в 89 стран.
В этом году новогодние ели на центральных площадях Москвы украсят необычные игрушки. На Манежной площади установят 22-метровую елку с шарами, расписанными по эскизам столичных художников. В оформлении использованы мотивы старинных русских сказок, благодаря чему праздничное дерево напомнит москвичам о детстве. Всего на новогодней красавице разместят 10 тысяч украшений и 5 километров гирлянд. На Тверской площади москвичей ждет ель с игрушками в виде достопримечательностей столицы. Среди них — миниатюры павильонов ВДНХ, Большого театра и сталинских высоток. Как пишет Москва24, на создание этих украшений мастера потратили полгода.
С 1 декабря начинается народное голосование за столицу акции «Тотальный диктант» в 2026 году. На это звание претендуют четыре города: Обнинск, Псков, Улан-Удэ и Чита. Проголосовать за один из городов-кандидатов можно до 15 декабря на официальном сайте проекта. Победитель станет центром проведения акции и примет у себя автора текста — писателя Алексея Варламова. В следующем году «Тотальный диктант» пройдет 18 апреля уже в 23-й раз. В этом году в акции участвовали более 1,3 миллиона человек из 57 стран.
Повышенную пенсию в декабре получат несколько категорий россиян. Среди них — недавно вышедшие на пенсию, 80-летние юбиляры и люди с первой группой инвалидности. Автоматическую прибавку также получат пенсионеры, ухаживающие за нетрудоспособными родственниками, и те, кто имеет северный стаж, пишет "Парламентская газета". Перерасчет проводится автоматически, обращаться в Социальный фонд нужно только в отдельных случаях. Отмечается, что работающие пенсионеры после увольнения получают право на все пропущенные индексации. Данные о своей пенсии можно проверить через портал Госуслуг.
Собор Парижской Богоматери побил рекорд по посещаемости с момента открытия 7 декабря 2024 года после пожара. В нем побывали уже 11 миллионов человек, сообщает газета Figaro со ссылкой на настоятеля-протоирея. Как указало издание, за год в Нотр-Даме прошло 1,6 тысячи богослужений. Вместе с тем настоятель выразил озабоченность большим наплывом туристов, отметив, что основная задача состоит в сохранении молитвенной атмосферы. Напомню, пожар в Нотр-Даме произошел 15 апреля 2019 года. В результате обрушились шпиль, кровля и часы собора.
Россияне стали требовательнее к автодилерам. С января по октябрь покупатели автомобилей в дилерских центрах оставили на 29% больше оценок качества сервиса, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Авто.ру по итогам анализа Индекса клиентского сервиса. Исследование показало, что средние баллы снизились по большинству показателей. Наиболее заметное снижение - 7% - по покупателям, готовым вернуться в салон вновь и рекомендовать его знакомым. Качество консультаций по телефону респонденты оценили на 3% ниже, чем год назад. Напомню, индекс клиентского сервиса формируется на основе отзывов реальных клиентов дилерских центров.
Для решения демографических задач в России необходимо продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, а также повысить пособия до 75% от зарплаты. Об этом заявил депутат Госдумы Николай Новичков в беседе с ТАСС. По его словам, из-за того, что сейчас пособие составляет 40% от зарплаты, молодые матери стремятся быстрее выйти на работу. А государство должно сделать так, чтобы ребенок дольше оставался с родителями, так как общение с мамой в первые годы жизни необходимо для развития и дальнейшего взросления. Ранее уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова предложила включать отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет в страховой стаж для получения пенсии. Она обратилась с этим предложением к правительству. Сейчас в страховой стаж включаются периоды ухода за ребенком 1,5 года.
Во второй половине года в России отмечен стремительный рост заражений мобильных устройств вредоносными программами. В МВД отметили, что в первую очередь поражаются Android-устройства, пишет gazetametro.ru. Специалисты отмечают, что столь интенсивная динамика распространения Android-троянов указывает на смену тактики злоумышленников. Пользователям рекомендуют обновлять системы безопасности и не устанавливать ПО вне официальных источников.
Аферисты нацелились на подростков, которых обманывают, притворяясь сотрудниками военкомата. О новой схеме мошенников предупредила детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская. По ее словам, схема работает так: мошенники звонят, представляясь сотрудниками военкомата, называют ФИО ребенка и родителя. Объясняют, что ребенку нужно встать на учет в 16 лет, передает КП. Аферисты под этим предлогом выманивают у родителей номер телефона подростка, а потом перезванивают ему и заявляют, что он должен записаться на приём к специалисту военкомата. Для записи якобы нужно назвать код из смс-сообщения. Узнав код, мошенники могут получить доступ к личным данным или финансам жертвы.
В России могут начать штрафовать за читерский софт в киберспорте. Инициативц поддерживает Минспорт, пишут «Известия». На турнирах хотят ввести наказания за использование запрещенных читов и специальных программ. Госдума предлагает установить административные штрафы до 30 тысяч рублей и использовать технические средства для предотвращения читерства. Необходимость инициативы обусловлена укреплением доверия к новой индустрии, привлечением инвесторов, спонсоров и широкой аудитории.
В Госдуме предложили внедрить автоматическую полную компенсацию стоимости авиабилета пассажиру при овербукинге. Такую инициативу депутаты направили министру транспорта Андрею Никитину, передает ТАСС. По словам авторов обращения, законодательство формально обязывает перевозчика компенсировать убытки, но на практике пассажирам часто приходится проходить сложный путь претензий и судебных разбирательств, чтобы получить выплаты. Авиакомпании нередко ограничиваются предложением ваучера или пересадкой на другой рейс. Авторы инициативы считают, что предлагаемая ими мера создаст для авиакомпаний «мощный экономический стимул более ответственно планировать загрузку рейсов и не злоупотреблять сверхбронированием», а для пассажиров станет гарантией справедливого и быстрого возмещения ущерба.
В России за девять месяцев 2025 года произвели 74,4 грамма красной икры на одного человека. Этот показатель больше прошлогоднего почти в 1,4 раза. Об этом со ссылкой на Росстат сообщает РИА Новости. Всего в России за 9 месяцев произвели 11 тысяч тонн икры, в то время как за аналогичный период прошлого года эта цифра составила 7,8 тысячи тонн. Несмотря на показатели роста производства в этом году, до уровня выпуска красной икры 2023 года еще далеко. Тогда на одного россиянина приходилось 144,4 грамма икры.
Власти Латвии изучают возможность полного разбора железнодорожных путей, ведущих в Россию. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на портал LSM+. Президент страны заявил, что возможный демонтаж железнодорожной инфраструктуры проанализируют до конца года. Одновременно с этим Латвия будет согласовывать позицию с Литвой и Эстонией. Латвийский лидер подчеркнул, что напряженность на восточной границе будет сохраняться долго, и демонтаж дороги будет одним из способов по усилению безопасности. Обсуждение такого метода пройдет на уровне глав стран Балтии. При этом президент Латвии отметил, что такое решение должно приниматься с учетом сроков, масштаба работ и влияния на социально-экономические процессы.
Санкт-Петербург и Москва возглавили рейтинг российских городов-миллионников по расходам на новогоднее оформление и праздничные мероприятия к Новому году. Об этом сообщает «Газета.Ru» соссылкой на аналитиков. Санкт-Петербург вышел на уровень 1 млрд 200 миллионов рублей — рекорд за всю историю наблюдений. Среди крупнейших контрактов — новогодняя подсветка, ледовые и световые инсталляции, оформление главных городских площадей. Москва же стабилизировала расходы после пикового 2024 года. В столице объем новогодних закупок в 2025 году составил около 427 млн рублей. Крупнейшие тендеры столицы приходятся на оформление районов, праздничную иллюминацию и комплексные новогодние услуги. Расходы на подготовку к встрече нового года также увеличили: Екатеринбург, Челябинск, Краснодар и Воронеж.
Аргентина официально представила кандидатуру Рафаэля Гросси, занимающего должность главы МАГАТЭ, на пост генсека ООН, сообщил МИД страны. В МИД Аргентины назвали Гросси опытным дипломатом с блестящей карьерой и глубокими познаниями в сфере международных отношений. Он умеет содействовать дипломатическому диалогу, решать конфликты и глобальные кризисы, уверяют в МИД. Там указали на то, что его два раза подряд избрали главой МАГАТЭ, и назвали это подтверждением его лидерских качеств. Ранее о выдвижении своей кандидатуры на этот пост говорил сам Гросси, передает РИА Новости. На этой должности он хочет сменить Антониу Гутерриша, который руководит организацией с 2017 года.
Роспотребнадзор зарегистрировал тест-систему для диагностики лихорадки чикунгунья. Время реакции составляет всего 1,5 часа, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства. Там отметили, что эта разработка станет важным инструментом для выявления и изучения экзотических, редко встречающихся и новых вирусных инфекций. Лихорадка чикунгунья передается человеку через укусы инфицированных комаров. Основные районы распространения этого заболевания включают Юго-Восточную Азию, Индию и тропические регионы Африки.
Цены на овощи в России зимой традиционно растут, однако в этом сезоне значительных скачков не ожидается. Такой прогноз для «Газеты.Ru» дал эксперт по механизации сельского хозяйства Константин Фоменко. По его словам, стоимость овощей формируется под влиянием целого ряда факторов — природных, экономических и логистических. Существенную роль играют и внешнеполитические факторы: санкции и ограничения на импорт могут снижать предложение и повышать цены внутри страны. В этом году, отметил специалист, урожай овощей открытого грунта оказался немного выше прошлогоднего, особенно по таким позициям, как картофель, капуста и морковь. Это позволяет рассчитывать на стабильность цен в осенне-зимний период. Но есть и проблемные направления — это тепличные овощи, такие как томаты, огурцы и перец. Их производство требует больших затрат, а потому доля импорта по-прежнему значительна.
Угроза блокировки счетов побудила россиян вернуться к наличным расчетам — объем снятых наличных в третьем квартале 2025 года оказался в пять раз больше, чем годом ранее. Об этом пишет «Известия» со ссылкой на данные Центробанка. В период с августа по октябрь россияне обналичили 659 млрд рублей, что в пять раз больше, чем в 2024 году. С 1 сентября 2025 года российские банки обязаны считать подозрительными операции, если в них присутствуют девять названных Центробанком признаков. В некоторых случаях присутствие этих признаков может стать сигналом к блокировке счетов. Среди подозрительных операций числятся в том числе снятие крупных сумм наличными, а также переводы крупных сумм новым абонентам.