Кроме того, Госдума приняла в третьем чтении законопроект, которым предлагается закрепить в Воздушном кодексе определения «контрольный полет (облет) гражданского воздушного судна» и «контрольный полет (облет) воздушного судна государственной авиации». Также, как пишет РИА Новости, полномочиями по подготовке и выполнению контрольного полета для гражданских судов предлагается наделить Минтранс, а для судов госавиации - Минобороны. Ведение сертификатов летной годности госреестра гражданских воздушных судов возлагается на Росавиацию.
Потери урожая зерна, кукурузы и подсолнечника из-за засухи в ряде регионов юга России могут составить до 25% в сравнении с объемами 2024 года. Об этом «Известиям» рассказали в ассоциации «Народный фермер», где оценили ситуацию после введения ЧС из-за аномально жаркой погоды в Краснодарском крае, Ростовской области и Крыму. Сейчас ассоциация ведет переговоры с поставщиками семян и удобрений, которые окажут помощь в этой ситуации. Также эксперты надеются на поддержку со стороны властей и федерального центра. Иначе многие аграрии могут не пережить этот год. Сейчас аномально жаркая погода по-прежнему наблюдается в Краснодарском крае, Ростовской области и Крыму. Там уже был введен режим чрезвычайной ситуации.
Туристам на пляжах Сочи начали продавать места в тени. Об этом сообщает «Российская газета». Очевидцы рассказали изданию, что предприимчивые арендаторы пляжных территорий придумали прайс за использование узких полосок тени из-за большого скопления туристов, которые ложатся на песке и не хотят покупать лежаки. Цена вопроса - 1,5 тысячи рублей. Тем временем в Ассоциации туроператоров России назвали подобную инициативу незаконной. Вице-президент организации по внутреннему туризму Сергей Ромашкин подчеркнул, что пляжи находятся в муниципальной собственности, и если арендатор придумал договор «субаренды» песка, это является нарушением.
Почти 40 квартир полностью разрушены после взрыва газа в многоквартирном доме в Саратове, где в результате происшествия погибли семь человек, сообщили РИА Новости в оперативных службах. Экспертам предстоит определить, пригодны ли для проживания остальные квартирым в пятом подъезде. МЧС сообщило в пятницу о разрушении углового (пятого) подъезда с седьмого по десятый этаж после взрыва газа в десятиэтажном доме на улице Блинова в Саратове. Изначально сообщалось о трех погибших, позже их число увеличилось до семи, включая ребенка. В регионе введен режим ЧС. Разбор завалов продолжается. В экстренных службах сообщили РИА Новости, что за медицинской помощью обратились 18 человек, из них двое госпитализированы. Прокуратура начала проверку по факту взрыва газа в доме. Следователи возбудили уголовное дело.
В медицинские вузы России в ходе текущей приемной кампании уже поступило 275 тысяч заявлений. Повышенный интерес абитуриентов отмечается к педиатрической специальности, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он уточнил, что практически все вузы отмечают заинтересованность именно профессией врач-педиатр. Также среди абитуриентов популярны лечебное дело, и стоматология. Число мест в российских вузах в этом году увеличилось на три тысячи, это на 10% больше по сравнению с прошлым годом, передает РИА Новости.
В Дагестане массовое нашествие саранчи. Огромное количество вредителей заметили на федеральной трассе в районе Кизляра. В региональном Россельхозцентре сообщили, что пока сохраняется вероятность залета в республику азиатской саранчи из ряда регионов Северного Каспия. Против насекомых в республике обработали 33 тысячи гектаров полей, передают Вести.
Из-за сбоя информационных систем «Аэрофлота» отменены более 40 рейсов. Об этом сообщил авиаперевозчик. Пассажирам доступны возврат денежных средств или переоформление на рейсы в ближайшие 10 дней, уточнили в компании. Пассажиры вынуждены стоять в многочасовых очередях даже на выход из здания. Пассажирам рекомендовали следить за актуальной информацией на онлайн-табло и объявлениями в аэропорту.
Массовые сбои в работе мобильного интернета начались на Урале. За последние сутки было зафиксировано более 2600 жалоб, согласно данным сервиса Downdetector. Больше всего проблем отмечают в Заречном, Екатеринбурге и Лесном. Пользователи сообщают о полном отсутствии доступа в Сеть, невозможности открыть сайты или воспользоваться приложениями, передает КП. Причины сбоя неизвестны, власти и Роскомнадзор пока никак не комментировали происходящее.
В Краснодарском крае задержали трех агентов Киева, которые планировали поджечь объекты транспорта и связи на территории региона. Двое из них – россияне, третий – уроженец Центральной Азии, передает ТАСС. Возбуждены дела о теракте и покушении на диверсию, сообщили в ФСБ. Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, около станции Варениковская зафиксированы следы горения, а также повреждены два релейных шкафа. В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники транспортной полиции и ФСБ установили местонахождение и задержали двух подозреваемых. Известно, что они привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений различной степени тяжести.
Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов в эфире телеканала РБК заявил, что госкорпорация намерена продавать на аукционах старые изделия, оставшиеся после полетов в космос. По его словам, речь идет об изделиях, которые имеют спрос у коллекционеров. Госкорпорация планирует тратить вырученные средства на благотворительность — поездки школьников на олимпиады и гранты перспективным студентам. Баканов уточнил, что в госкорпорацию часто обращаются желающие купить перчатку или скафандр с автографом космонавта.
Управляющие компании в РФ просят власти разрешить им продавать долги россиян за жилищно-коммунальные услуги коллекторам и другим сторонним игрокам. Такое обращение направила в Думу и Минстрой председатель совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Лина Ткаченко. Об этом пишет издание «Коммерсантъ». Сейчас перепродажа коммунальных долгов запрещена. Необходимость разрешения такой меры компании аргументируют тем, что из-за кассовых разрывов уменьшается количество располагаемых средств на обслуживание домов, в том числе на проведение капитального ремонта. По итогам 2021 года долги россиян за услуги ЖКХ составили почти 1,5 трлн рублей.
В Чили, Белоруссии и на Кипре при поддержке Русского дома прошли акции в память по погибшим детям в Донбассе. Аудитории представили хронологию событий, развивавшихся на Украине и, в частности, в Донбассе с 2014 года. Об этом Аворадио рассказали в Россотрудничестве. В рамках акции прошли выставки, были рассказаны истории конкретных детей, пострадавших от обстрелов. Была также подготовлена и специально издана книга «Донбассу с любовью из Чили!», в которой чилийцы могли оставить слова поддержки жителям региона. В дальнейшем она будет передана адресатам.
Власти Новосибирска планируют ввести ограничения движения большегрузов, выделив постоянные зоны запрета для машин тяжелее 12 тонн. Об этом сообщил мэр Максим Кудрявцев. Он пояснил, что полностью закрыть въезд в город большегрузам власти не могут. Поэтому выделят специальные коридоры. Это должно разгрузить городские дороги, снизить пробки и сохранить дорожную инфраструктуру. Рабочая группа, которую возглавляет первый заместитель мэра Иосиф Кодалаев, уже определила четыре основных направления для движения грузовиков по городу. Грузоперевозчикам власти обещают дать время на адаптацию.
Цены на школьные рюкзаки могут вырасти на 10–15% к началу учебного года. Об этом Агентству «Москва» рассказала доцент базовой кафедры финансового контроля РЭУ им. Плеханова Юлия Коваленко. По ее словам, стоимость рюкзаков очень сильно разнится в зависимости от бренда, цвета, рисунка, качества, а также жесткости спинки, количества отделений и кармашков. Средняя стоимость рюкзака будет порядка 3–5 тыс. руб., ранцы окажутся дороже примерно в 2-3 раза.
Сегодня отмечается День Крещения Руси. В эту дату православная церковь отмечает день памяти святого равноапостольного князя Владимира. С 2010 года событие официально вписано в перечень памятных государственных дат страны, напоминает gazetametro.ru. С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Русская православная церковь. В разных российских городах в этот день проходят массовые культурные и благотворительные, богословские и просветительские мероприятия, а также крестные ходы.
Зарплаты определённых категорий госслужащих в России вырастут с 1 октября на 7,6% в связи с ростом инфляции. Об этом сообщил депутат Госдумы Алексей Говырин. По его словам, повышение коснётся сотрудников Росгвардии, МВД, ФСИН, ФССП, Федеральной противопожарной службы, таможни, фельдъегерской связи, а также военнослужащих как по контракту, так и по призыву. Зарплаты будут пересчитаны с октября, но фактически повышенные выплаты поступят в ноябре, передаёт РИА «Новости». Осенняя индексация будет обеспечена только в бюджетной сфере на федеральном уровне, в то время как решение по остальным категориям работников останется в компетенции региональных властей и конкретных организаций.
В России предложили раз в месяц давать дополнительный выходной для одного из работающих родителей с детьми до 18 лет. С таким предложением обратился в Министерство труда и социальной защиты РФ член Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Евгений Марченко. Документ есть в распоряжении Life.ru. По мнению законодателей, дополнительный выходной даст возможность родителям активнее принимать участие в воспитании и развитии детей. Это поспособствует укреплению традиционных семейных ценностей и формированию более тесных эмоциональных связей между поколениями.
В Хабаровском крае из-за обрушения объездного моста через реку Аксян перекрыто движение по региональной автодороге село Селихино – город Николаевск-на-Амуре. Об этом сообщили в Telegram-канале Госавтоинспекции по Хабаровскому краю. Временные ограничения на передвижение введены с 07:15 по местному времени для всех видов транспорта. Проезд закрыт на участке с 60-го по 105-й километр трассы.
Россиян предупредили о мошеннической схеме при оформлении шенгенской визы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов. Аферисты звонят гражданам РФ, которые обращались в визовый центр для подачи документов, под видом представителей посольств якобы для уточнения деталей или снятия вопроса по документам. Для подтверждения данных они просят назвать код из СМС. После этого пользователь получает сообщение якобы от портала госуслуг, но с мобильного номера, в котором сказано, что профиль пользователя был задействован для входа. А в следующих сообщениях говорится о выгрузке данных с аккаунта на «Госуслугах» на электронную почту. Последним приходит СМС об оформленной доверенности и с призывом перезвонить, если пользователь не делал ее. В результате человек перезванивает, а аферисты убеждают жертву в необходимости взять кредиты и перевести деньги на «безопасный счет» или передать якобы инкассатору, чтобы гражданина не обвинили в попытке финансирования терроризма.
"Аэрофлот» корректирует расписание из-за сбоя в работе информационных систем компании, в том числе ожидаются переносы и отмены, сообщили в авиакомпании. Сейчас специалисты работают над минимизацией рисков выполнения производственного плана полетов и скорейшего восстановления штатной работы сервисов, передает РИА Новости.
В Хабаровске проводится проверка информации о свалке и разливе нефтепродуктов в районе пивоваренного завода. Об этом сообщает Амурская бассейновая природоохранная прокуратура. Надзорный орган намерен оценить качество исполнения полномочий органами госконтроля, а также установить ответственных за нарушение законодательства об охране окружающей среды, говорится в Telegram-канале ведомства. По данным регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, свалка и топливные пятна могли образоваться из-за работы производственного предприятия, расположенного рядом с заводом.
В Госдуме предложили создать реестр заводчиков животных. Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на текст документа, направленного в правительство на согласование. Реестр позволит покупателям проверять добросовестность заводчиков и сократит практику нелегального разведения. В списке будут размещать данные о 4 тыс. официальных юрлиц и ИП, занимающихся разведением. Для нелегальных заводчиков вводятся механизмы контроля.
С 1 августа страховые компаниями в обязательном порядке начнут принимать электронные заявления от застрахованных водителей. Как следствие - автомобилисты смогут быстрее получать выплаты по ОСАГО. Об этом «Ленте.ру» рассказал редактор автомобильного издания Quto Максим Ракитин. Ранее страховые компании часто откладывали рассмотрение заявлений, аргументируя это необходимостью предоставления бумажных документов. С введением электронного документооборота сроки обработки будут строго регламентированы законом. Это упростит процедуру и ускорит выплаты пострадавшим в ДТП.
Ракитин также рассказал, что с 1 августа произойдет повышение утильсбора на грузовики. Автоэксперт уточнил, что это больше история бизнеса, чем конкретного человека.
7 тысяч шагов в день спасают от депрессии, рака и деменции. Об этом говорится в исследовании австралийских ученых и их коллег из Испании, Великобритании и Норвегии. Работа опубликована в журнале The Lancet Public Health. По мнению исследователей, результаты могут побудить больше людей отслеживать количество шагов как практичный способ заботы о здоровье. Кроме того, прогулки по 7000 шагов могут быть более реалистичной целью, чем 10 тыс., которые обычно считаются эталоном.
Россия заняла 15-е место среди 32 стран Европы по доступности бензина. Об этом сообщает РИА Новости по итогам собственного исследования. Наша старена, а также Белоруссия и Казахстан стали единственными в рейтинге, стоимость бензина в которых подорожала в 2025 году. В то время как в большинстве европейских стран из-за почти полного отсутствия инфляции цены снизились из-за трендов на мировом рынке энергоресурсов. Самая низкая номинальная стоимость бензина в Европе зафиксирована в Казахстане, на втором месте по стоимости топлива находится РФ, на третьем — Белоруссия, затем следуют Молдавия и Болгария. Тем не менее, если рассматривать цены на бензин в привязке к заработной плате, то самым доступным он считается в Люксембурге, где на средний оклад можно приобрести 2875 л бензина. На втором месте - Великобритания, на третьем - Норвегия.
Свыше 300 человек тушат лесные пожары в Якутии на площади более, чем 16 тысяч гектаров, сообщает пресс-служба министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики. За прошедшие сутки в Республике пожарные ликвидировали 7 лесных пожаров общей площадью, пройденной огнём, свыше 400 гектара. Пожары были потушены на территории Верхоянского, Кобяйского, Сунтарского и Усть-Майского районов. Всего с начала сезона ликвидировано 406 природных пожаров на площади 65 346,3 гектара, в том числе на землях лесного фонда. Оперативность тушения составляет 66 %.