Поисковая группа в Якутии из-за метеоусловий прервала обследование района, откуда поступал сигнал от пропавшего воздушного судна Robinson. «Обследовать полностью планируемый квадрат в 20 км не получилось из-за ухудшения метеоусловий», - говорится в телеграм-канале официального представителя Росавиации. Вертолет Robinson, на борту которого находились пилот и три пассажира, пропал в Алданском районе в ночь на 19 июля. По предварительным данным, у воздушного судна сработал аварийный радиомаяк. В назначенное время пилот не вышел на связь. Ранее начать поиски не позволяла погода.
В Госдуму внесли законопроект, который предлагает обязать иностранных абитуриентов колледжей и техникумов подтверждать законное пребывание в России и проходить тест по русскому языку. Об этом сообщает «Парламентская газета». Авторы инициативы отмечают, что такая мера поможет заранее определить тех, кто не готов осваивать учебную программу на русском языке, и тем самым освободить бюджетные места для российских выпускников, действительно заинтересованных в получении профессии.
В России предложили ввести «налоговый декрет» для матерей-предпринимательниц. Как сообщает «Комсомольская правда», с такой инициативой выступила партия «Новые люди». Предлагается освободить женщин-ИП от уплаты налогов на срок до года после рождения ребёнка. Сейчас у таких предпринимательниц почти нет льгот, связанных с материнством. По мнению авторов идеи, мера поможет сохранить бизнес, снизить финансовую нагрузку и поддержать семьи с детьми.
Уровень бедности в России снизился в четыре раза по сравнению с 2000 годом и составил 7,2%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра труда и соцзащиты Антона Котякова. Он отметил, что сокращение бедности - один из ключевых показателей роста благополучия граждан. По словам министра, государственная политика в этой сфере также направлена на поддержку рождаемости, молодёжи, пожилых людей и граждан с инвалидностью.
Образовательный процесс в 49 группах в 31 детском саду Пермского края приостановили из-за заболеваемости ОРВИ. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора региона. При этом, по данным службы, эпидемический порог в крае не превышен, зарегистрировано около 10 тысяч случаев заболевания. В Роспотребнадзоре отметили, что с 27 октября по 2 ноября количество заболевших гриппом и ОРВИ в Прикамье снизилось на 18% по сравнению с предыдущей неделей. Для предупреждения распространения заболеваемости респираторными вирусными инфекциями в регионе проводится вакцинация против гриппа.
Аномально теплая погода ждет москвичей в предстоящие выходные, 8–9 ноября. Об этом РИА Новости сообщила ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова. Она отметила, что температура будет превышать норму примерно на 5 градусов. Однако, во второй декаде ноября по ночам ожидается отрицательная температура, а ее среднесуточное значение приблизится к климатической норме.
Россияне могут получать уведомления о поиске пропавших людей на портале «Госуслуг». Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев, пишет ТАСС. Он рассказал о возможности настроить геоуведомления и люди смогут получать их, при нахождении на той территории, где происходят поиски. До этого сообщалось, что на «Госуслугах» планируется запустить новую комплексную услугу, позволяющую гражданам подавать единое заявление на замену нескольких документов одновременно, в частности, в связи с изменением семейного положения. Сейчас на портале уже ведется разработка так называемой «жизненной ситуации» — специализированного сервиса, объединяющего различные государственные услуги и справки по определенной тематике. Этот сервис получил название «Замена документов (в том числе при замужестве и разводе)».
11 ноября в Москве стартует Неделя рекламы. В этом году форум пройдет очередную трансформацию и увеличится в масштабах. В рамках Недели рекламы пройдет уже четыре бизнес-дня, четыре культурных и вечерних события. В первый день работы замгендиректора «Газпром-Медиа Холдинга» Борис Ханчалян расскажет о развитии медиаиндустрии и международном сотрудничестве. В финале этого дня гостей ждет развлекательная программа, в рамках которой состоятся эксклюзивный шоу-показ «Ночь пожирателей мемов» и закрытая вечеринка «130 лет радио», организованная при поддержке ГПМ Радио. Для гостей выступят звезды российского шоу-бизнеса.
Учёные Института космических исследований РАН опубликовали прогноз магнитных бурь на ноябрь, пишет «Комсомольская правда». По данным специалистов, геомагнитные возмущения уровня G1 ожидаются 7, 25 и 26 числа. В остальные дни месяца солнечная активность останется низкой, что позволит метеозависимым людям чувствовать себя спокойнее.
В Госдуму внесли законопроект, который предлагает упростить получение социальной помощи малоимущим россиянам. Планируется автоматически продлевать выплаты нуждающимся семьям и одиноким гражданам - если у органов соцзащиты нет сведений об улучшении их материального положения, передаёт «Москва 24». Отмечается, что пропуск подачи заявления может быть связан с болезнью или сложными обстоятельствами, а не с ростом доходов. При этом органы соцзащиты смогут при необходимости запрашивать документы о финансовом положении семьи.
В МИД России сообщили, что условий для встречи Владимира Путина и Дональда Трампа пока нет. Как передаёт «РИА Новости», замминистра Сергей Рябков отметил, что встреча на высшем уровне требует тщательной подготовки, а пока для этого нет оснований. Москва и Вашингтон, по его словам, продолжают контакты, в которых важное место занимает тема безопасности. Ранее президент Финляндии Александр Стубб предложил провести переговоры лидеров на саммите G20 в Йоханнесбурге, однако Дмитрий Песков заявил, что Путин на саммит не приедет, а Россию представит делегация.
Глава Ханты-Мансийского округа Руслан Кухарук поручил оказать помощь родным погибших и пострадавшим при пожаре в Сургуте и взял ситуацию на контроль. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона. На месте ЧП работают все экстренные и надзорные службы. Обстоятельства произошедшего устанавливаются. Пожар произошел в садово-огородническом товариществе «Прибрежный 1». Там горел двухэтажный дачный дом, произошло обрушение кровли и межчердачного перекрытия. По данным пресс-службы МЧС России, погибли семь человек, четверо из них - дети, передает РИА Новости. Следователи возбудили уголовное дело. Прокуратура региона начала проверку. В мэрии Сургута РИА Новости сообщали, что из горящего дома смогли самостоятельно выбраться юноша и девушка, а ещё один мужчина был госпитализирован с ожогами.
Заслуженный артист России Ярослав Дронов третий год подряд возглавил рейтинг лучших российских исполнителей. Певица Полина Гагарина признана лучшей исполнительницей года четвертый раз подряд. Это следует из результатов опроса аналитического центра ВЦИОМ, передает РИА Новости. В топ лучших певцом российской эстрады 2025 года также вошли Олег Газманов, Сергей Лазарев, Григорий Лепс, Николай Басков и Филипп Киркоров. В женском рейтинге находятся Валерия, Лариса Долина, Татьяна Куртукова и Надежда Кадышева. Аналитик отмечают, что музыкальные предпочтения россиян во многом обусловлены текущими общественными настроениями. Сохраняется сильный общественный запрос на патриотическую музыку.
На российском рынке труда сохраняется стабильный спрос на специалистов самых разных направлений, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование. Больше всего вакансий в третьем квартале этого года открыто для поваров, пекарей и кондитеров - больше 63 тысяч предложений. Средняя зарплата в этой категории выросла до 72 тысяч рублей. Кроме того, высок спрос на администраторов, официантов и бариста. Среди рабочих профессий лидируют автослесари - их средний доход превысил 120 тысяч рублей в месяц. При этом самые высокие зарплаты по-прежнему у руководителей IT-команд и специалистов по анализу данных - такие специалисты получают больше 200 тысяч в месяц.
В Госдуме напомнили о штрафах за нарушение тишины, передаёт ТАСС. Как пояснил замглавы комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, регионы сами определяют, когда должен действовать «тихий час» и какую ответственность нести за его нарушение. Это позволяет учитывать особенности застройки и плотность населения в каждом регионе. В Москве, например, за шум по ночам или в неположенное время можно получить штраф от 500 до 4 тысяч рублей. Для предпринимателей он выше - до 8 тысяч, а для компаний - до 80. Общие правила действуют по всей стране: нельзя громко слушать музыку или делать ремонт ночью, а также в дневное время - с часу до трёх дня. Если соседи нарушают покой, депутат советует вызывать полицию и фиксировать факт нарушения.
Метеорологическая зима придёт в столичный регион уже 11 ноября. Об этом «Вечерней Москве» рассказал синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин. По его словам, с этого дня в Москве и области начнутся устойчивые морозы - сначала ночью, а затем и днём. Температура будет опускаться до минус трёх градусов, а к концу недели - местами до минус пяти. Специалист отметил, что ночные морозы продержатся примерно до 17 числа, после чего возможна кратковременная оттепель. Слабый снег пройдёт местами по Подмосковью, а в столице он ожидается с 12 по 14 ноября. Толщина снежного покрова может достигнуть двух сантиметров.
Штрафы за пропаганду наркотиков предлагают увеличить от двух до десяти раз. Такой законопроект внесен в Госдуму, пишет «Парламентская газета». Авторы инициативы отмечают, что размеры штрафов за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров установлены в 2010 году и в 2020 году и с тех пор не пересматривались. При этом в 2024 году количество лиц, подвергнутых наказанию за совершение административного правонарушения выросло в три раза по сравнению с аналогичными данными за 2020 год. Также за указанный период возросло количество лиц, привлеченных к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что штраф для владельцев собак за самовыгул необходимо увеличить до 50 тысяч рублей. Парламентарий напомнил, что в России самовыгул законодательно запрещен, поскольку «в законе установлено, что владелец обязан контролировать свое животное в любое время и в любом месте, что автоматически исключает самовыгул». Кроме того, в законе четко прописаны правила выгула собак. Если владелец их не соблюдает, то есть ответственность по КоАП. Сейчас за это владельцам грозят административные штрафы в размере от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, напоминает ТАСС.
В России максимальное пособие по беременности и родам в следующем году превысит 955 тысяч рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в 2023 году. Об этом ТАСС сообщил глава Социального фонда Сергей Чирков. По его словам, рост выплат стал возможен благодаря изменениям в системе социального страхования: объединению фондов, введению единого тарифа и созданию общей базы для страховых взносов, которая действует с 2023 года. Он добавил, что достаточно всего двух календарных лет официального трудового стажа, предшествующих году выхода в декретный отпуск, чтобы пособие было рассчитано исходя из полного среднего заработка женщины.
В 2025 году спрос на отдых на Мальдивах вырос на 52% по сравнению с 2024 годом, при этом средняя цена билета снизилась на 14% — с 86 305 до 74 312 рублей за билет в обе стороны на одного человека. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на аналитиков. По их словам, это делает популярный тропический курорт заметно доступнее для российских путешественников: стоимость перелета теперь наравне с путешествием в сезон в Турцию, Египет, Таиланд или ОАЭ. Снижение цен на перелеты на Мальдивы в 2025 году не случайность, а следствие растущей конкуренции авиаперевозчиков и расширения чартерных программ. Если динамика сохранится, то в 2026 году можно ожидать дальнейшего роста спроса еще на 30–40%.
Останкинская телебашня отмечает день рождения. 5 ноября 1967 года был подписан акт о вводе её в эксплуатацию. Об этом напоминает gazetametro.ru. Сооружение стало не только символом столицы, но и крупнейшим центром связи страны. Сегодня отсюда вещают ведущие телеканалы. Высота башни - более пятисот сорока метров, и это до сих пор это самое высокое здание в Европе. За годы существования её посетили больше десяти миллионов человек.
Российским водителям напомнили о штрафах за изношенные зимние шины. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на комитет Госдумы по транспорту. Инспекторы могут оштрафовать, если глубина протектора меньше четырёх миллиметров или на одной оси установлены шины разного типа - например, зимняя и летняя. Размер штрафа составляет пятьсот рублей. Эксперты советуют проверить колёса заранее, чтобы избежать неприятностей на дороге.
Следующая шестидневная рабочая неделя ждёт россиян не раньше 2027 года. Об этом ТАСС рассказал председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов. Он пояснил, что в производственном календаре на следующий год нет таких длинных рабочих недель, как перед ноябрьскими праздниками. Депутат также рассказал, что в 2026-ом не ожидается сокращения новогодних каникул, несмотря на постоянные предложения по этому вопросу. Всего в следующем году россияне проведут на работе 247 дней, а 118 дней будут выходными и праздничными.
В этом году стоимость елочных игрушек в России может увеличиться на 7–10% в эконом-сегменте. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала доцент кафедры статистики университета имени Плеханова Ольга Лебединская. Эксперт отметила, значительный рост стоимости елочных украшений наблюдался в прошлом году, но в этом году прогноз более оптимистичный. По мнению Лебединской, искусственные ели можно будет купить даже дешевле, чем год назад. Эксперт также отметила, что сейчас многие хотят повесить на елку эксклюзивную игрушку ручной работы, чтобы потом сделать ее семейной реликвией и передать по наследству детям.
На конец сентября в России насчитывалось 16 тыс. компаний на рынке курьерских услуг. Показатель увеличился за год на 16% году, передает «Коммерсант» со ссылкой на аналитиков. По оценкам президента Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, динамика связана с развитием электронной коммерции, в первую очередь в категории продуктов питания. Рост в этом году составил 50–60% в целом по стране. В отдельных регионах темп достигает 80–90%. При этом увеличение числа пунктов выдачи заказов сдерживает рост рынка курьерских услуг. На начало октября в России работали почти 21 тыс. ПВЗ. Это на 37% больше, чем года назад.
Виталий Королёв назначен временно исполняющим обязанности губернатора Тверской области. Указ, подписанный президентом, размещен на сайте Кремля и уже вступил в силу. Ранее Владимир Путин провел рабочую встречу с замглавы ФАС Виталием Королёвым и предложил ему возглавить Тверскую область. Тот ответил согласием. Регион был без руководителя чуть больше месяца. 29 сентября Путин досрочно прекратил полномочия Игоря Рудени на посту губернатора Тверской области и назначил его своим полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе.