Власти Сочи предупредили жителей о формировании смерчей над Черным морем. В самом городе до вечера ожидается сильный дождь и даже град. Все городские службы работают в усиленном режиме. Ситуацию контролирует оперативный штаб. Как отмечается в сообщении, жителям и гостям города рекомендовано воздержаться от отдыха у воды, не оставлять машины под деревьями, рекламными щитами или другими конструкциями, а также предпринять необходимые меры предосторожности.
В России могут ужесточить наказание за хищения денег со счетов пенсионеров. Такой законопроект подготовили депутаты Госдумы, пишет Газета.ру. Согласно инициативе, совершение таких преступлений против пожилых людей будет считаться отягчающим обстоятельством. За кражу с банковского счета аферистам может грозить до 8 лет лишения свободы. За мошенничество с использованием электронных платежей в особо крупном размере предлагают наказывать до 10 лет тюрьмы. Законопроект направлен на усиление защиты финансов пожилых граждан.
Многодетным отцам могут разрешить досрочно выходить на пенсию. С такой инициативой выступила уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова. Предложение направлено в правительство России для рассмотрения. Конкретные параметры снижения пенсионного возраста для многодетных отцов пока не указаны, пишут Вести. Инициатива нацелена укрепить институт семьи и повысить статус многодетного отцовства. Ранее аналогичные льготы уже были предусмотрены для многодетных матерей.
Кофе с молоком стал самым популярным напитком на завтрак среди россиян. Как пишет Лента.ру, со ссылкой на опрос, его предпочитают почти 40% жителей страны. На втором месте оказался чёрный кофе — его выбирают около 25% опрошенных. Ещё 15% добавляют в кофе сливки. Чай пользуется меньшей популярностью: чёрный предпочитают 21% респондентов, зелёный — 13%.
Премьер-министр Финляндии допустил возможность открытия границы с Россией в будущем, подчеркнув, что речь не идет о «десятилетиях». По его словам, такое решение может быть реализовано, если российские пограничники вернутся к прежней практике проверки проездных документов. Политик добавил, что на последней встрече с российской стороной представители Москвы дали понять, что менять действующую процедуру пересечения границы они не планируют. Премьер не уточнил дату и уровень проведения встречи, передает «Газета.ру». Напомню, граница между Финляндией и Россией закрыта с ноября 2023 года на фоне роста потока беженцев из третьих стран. Финские власти обвиняли Россию в якобы намеренной отправке мигрантов к границе, однако официальный представитель МИД Мария Захарова отвергла эти обвинения, назвав их проявлением двойных стандартов Запада.
Федеральная налоговая служба с 1 ноября сможет взыскивать долги с физлиц и самозанятых в досудебном порядке. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на законодательные поправки, которые были одобрены в 2024 году. Это будет касаться задолженностей по налогам, которые рассчитываются гражданами самостоятельно. Например, при ведении профессиональной деятельности или при подаче декларации. Гражданин сможет выразить несогласие с требованиями в течение 30 дней. Если ФНС не получит возражений, то сможет списать средства с банковских счетов без суда. Если средств на счетах должника будет недостаточно, то будет обращено взыскание на его имущество. Новые правила не будут касаться тех налоговых обязательств, по которым уже приняты судебные решения. В ФНС отметили, что взыскание долгов без суда ускорит взыскание налогов, повысит собираемость и снизит нагрузку на суды.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова предложила включать отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет в страховой стаж для назначения пенсии. Об этом сообщает РИА Новости. Такой вопрос омбудсмен поручила проработать правительству. Сейчас в страховой стаж можно включать лишь периоды ухода за ребенком до 1,5 года.
Эксперты обсуждают возможность нового снижения ключевой ставки после последнего решения Банка России. Напомню, совет директоров ЦБ уменьшил ставку на 0,5 процентного пункта до 16,5% на заседании 24 октября, но многие аналитики считают, что регулятор может сделать ещё один шаг до конца года. По словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, при принятии решения рассматривались несколько вариантов: сохранить ставку на уровне 17% или снизить её до 16%. Она отметила, что резкое понижение ключевой ставки повлекло бы за собой рост спроса при недостаточном предложении, пишут «Ведомости». Ранее Набуиллина сообщила, что экономика России выйдет из перегрева в первом полугодии 2026 года. Это даст возможность стабилизировать цены и создать условия для устойчивого развития.
Рынок труда в России демонстрирует пиковый рост — число вакансий увеличилось в 1,6 раза по сравнению с началом сентября. Об этом сообщает Москва 24 со ссылкой на аналитиков. Кроме того, предполагаемые зарплаты выросли на 8%. Это связано с подготовкой работодателей к высокому сезону и предпраздничным спросом. Особый интерес сохраняется к дефицитным профессиям, прежде всего рабочим и торговым специальностям. Также в третьем квартале сократились сроки закрытия вакансий: для рабочих и линейных позиций — на 10 дней по сравнению со вторым кварталом, а в сфере логистики, закупок и административных должностей — до 1–2 месяцев.
Почти 40% опрошенных россиян выбирают кофе с молоком в качестве напитка для завтрака. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследования. Каждый четвертый предпочитает черный кофе, еще 15% - кофе со сливками. Российские потребители при выборе кофе руководствуются прежде всего рациональными соображениями - почти половина опрошенных назвали соотношение цены и качества главным фактором при покупке. Второе место занимает натуральность продукта. Репутация бренда и разнообразие ассортимента менее значимы для покупателей. Зато каждый пятый покупатель мотивирован скидками.
Кулинарный эксперимент провели российские космонавты на орбите. Экипаж решил сделать подарок ко дню рождения американской коллеги и угостить ее космическим салатом. Готовить оливье приходилось в условиях невесомости, отмечает РЕН ТВ. По словам космонавтов, рецепт салата немного изменили из-за того, что на борту не оказалось одного из ингредиентов - горошка. Несмотря на это, космическая версия блюда пришлась по вкусу не только имениннице, но и всему экипажу.
Росавиация с 5 ноября аннулирует сертификат эксплуатанта авиакомпании «Ангара» на коммерческие перевозки. В ведомстве рассказали, что маршрутная сеть компании на самолетах Ан-24 26 состоит из 11 региональных направлений полетов, перевозить пассажиров по этим маршрутам будут другие перевозчики. «Аврора» продолжит перевозки из Хабаровска в Зею и Тынду. «Хабаровские авиалинии» будут выполнят полеты по маршруту Хабаровском – Николаевск-на-Амуре – Охотск. В Росавиации подчеркнули, что «Ангара» закрыла продажи на все свои рейсы после 1 ноября. Для пассажиров с билетами на рейсы, планировавшиеся после 5 ноября, авиакомпания предлагает оформить возврат билетов с полной компенсацией оплаченных средств или переоформить билеты на рейсы других авиакомпаний, передает РИА Новости.
Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре не поддержал законопроект, устанавливающий день Отечественной истории. По мнению авторов инициативы, установление такой памятной даты задаст новый импульс осмыслению исторического опыта государства, его достижений и трагедий, а также поспособствует укреплению национального самосознания. Однако, зампредседателя Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева напомнила, что в России уже есть День историка и День России, поэтому день Отечественной истории будет излишним.
Если в России зафиксируют цены на продовольствие в долгосрочных контрактах, то это может привести к проблемам с поставками таких товаров. Об этом предупредила Ассоциация компаний розничной торговли, пишут «Известия». АКОРТ направила письмо на имя министра сельского хозяйства Оксаны Лут. Обеспокоенность ритейлеров вызвали поправки, которые министерство предлагает внести в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Новые нормы должны законодательно закрепить долю прямых долгосрочных договоров с фиксированной ценой торговых сетей с поставщиками на социально значимые товары. Ассоциация ссылается на случавшиеся в прошлом колебания цен на гречку, сахар, подсолнечное масло, яйца. Напомню, в конце сентября Минсельхоз также выступал против фиксации цен. Тогда речь шла о стоимости картофеля. Как заявила руководитель этого ведомства Оксана Лут, такие шаги могут привести к дефициту этого товара.
Парковка в Москве будет бесплатной 3 и 4 ноября по случаю Дня народного единства. Об этом сообщил Сергей Собянин. Оставить машину без оплаты можно будет на всех улицах города, в том числе на парковках с тарифами 380, 450 и 600 рублей в час, а также в зонах действия динамического тарифа. При этом стоянки со шлагбаумом продолжат работать в обычном режиме.
Центробанк завтра выпустит в обращение золотую монету «Георгий Победоносец» номиналом 10 тыс. рублей. Тираж монеты — до 100 штук, сообщила пресс-служба ЦБ. Там напомнили, что выпускаемые монеты - законное средство наличного платежа на территории РФ и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.
Учёные Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора зарегистрировали первый в мире экспресс-тест для диагностики вирусного гепатита B. Он позволяет определить наличие вируса всего за 25–30 минут. Быстрое выявление инфекции особенно важно, поскольку гепатит B может привести к циррозу и раку печени. Заболевание передаётся через кровь и другие биологические жидкости, а в группе риска — дети и люди с ослабленным иммунитетом. Разработка выполнена в рамках федерального проекта «Санитарный щит страны — безопасность для здоровья».
В Москве сегодня пройдет форум «Код регионов». Это итоговое мероприятие федеральной программы «ПроЕДУ по России». Он посвящён развитию гастрономической индустрии как катализатора социально-экономического роста регионов. В рамках форума 13 пилотных субъектов представят свои гастрономические коды — через локальные продукты, блюда и культурные традиции. Участие в форуме примут главы регионов, ведущие шеф-повары, эксперты и представители СМИ. Ожидается, что итогом станет укрепление региональной идентичности, обмен опытом и формирование новых кооперационных связей.
Подготовка топливно-энергетического комплекса к низким температурам завершена на 96% и Минэнерго ожидает, что осенне-зимний период 2025-2026 годов пройдет спокойно. Об этом заявил министр энергетики Сергей Цивилев, передает ТАСС. По словам министра, подготовка к осенне-зимнему периоду идет планово и комплексно, с акцентом на модернизацию инфраструктуры. Он уточнил, что до 7 ноября компании должны получить паспорта готовности к отопительному сезону. Цивилев обратил внимание на то, что был создан значительный аварийный резерв, включающий 23 тысячи специализированных бригад и 7,5 тысяч резервных источников электроснабжения. В целом на ремонтные работы и модернизацию инфраструктуры в 2025 году было выделено 2,2 трлн рублей.
Президент США Дональд Трамп не отрицает, что американская администрация может ввести новые санкции против России. Его беседа с журналистами на борту самолета из Куала-Лумпур в Токио транслировалась на сайте Белого дома, передает ТАСС. Главу государства спросили, рассматривается ли возможность введения дополнительных рестрикций против РФ. «Вы это узнаете», - ответил Трамп. Напомню, на прошлой неделе Министерство финансов США включило «Роснефть», «Лукойл» и 34 дочерние структуры этих компаний в новый пакет антироссийских санкций. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт, Вашингтон рассчитывает, что эти рестрикции окажут существенное давление на Москву в связи с конфликтом на Украине. Владимир Путин подчеркнул, что новые санкции США существенно не скажутся на «экономическом самочувствии» страны. Президент указал, что рестрикции представляют собой недружественный акт в отношении Москвы, этот шаг «не укрепляет российско-американские отношения, которые только-только начали восстанавливаться».
В Калининграде начнут маркировать весь добываемый янтарь. В тестовом режиме проект стартует в ноябре, а полномасштабный запуск запланирован на 2026 год. На нелегальный оборот янтаря приходится около 30% мирового рынка. Чтобы легализовать отрасль, специально разработанное оборудование с применением искусственного интеллекта будет анализировать камень и присваивать ему цифровой код. Это позволит проследить весь путь от добычи до прилавка, передает РБК. «Черные копатели» в Калининградской области, где сконцентрировано порядка 90% мировых запасов минерала, добывают порядка 60 тонн янтаря ежегодно. При этом легально промышленную добычу янтаря ведет только Калининградский янтарный комбинат, входящий в госкорпорацию «Ростех».
Количество новых брендов одежды в России упало на 37,5% в январе — сентябре год к году, а за весь 2025-й этот показатель может сократиться в два раза. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков. Отставание сохранится по итогам всего года. За весь год на рынке появятся 42 новых бренда — это вдвое меньше по сравнению с 2024-м. Основной причиной падения темпов вывода на рынок новых брендов эксперты называют сокращение покупательной способности населения и низкую доступность кредитования.
Уральский гидрометцентр предупредил о неблагоприятных для рассеивания вредных примесей метеоусловиях в Свердловской области. Такая ситуация, по данным синоптиков, сохранится до вечера 29 октября. В период с 20 часов 27 октября до 20 часов 29 октября промышленные предприятия обязаны снизить выбросы минимум на 15-20%, предприятия тепло- и электрогенерации - на 5-10%. По данным синоптиков, в эти дни в регионе ожидается облачная с прояснениями погода, небольшой дождь, ветер до 8 м с.
Каждый четвертый россиянин взял бы отпуск на год, если бы у него была такая возможность. Об этом сообщает Москве 24 со ссылкой на исследования. Главной причиной для взятия длительного отпуска 54% россиян назвали восстановление физического и психического здоровья. Для 16% приоритетом стало обучение и смена профессии, а 15% хотели бы использовать это время для путешествий. Существуют серьезные барьеры для реализации таких планов. Главными препятствиями респонденты назвали: страх потерять работу, отсутствие поддержки со стороны работодателя, финансовые трудности, личные обстоятельства, низкая осведомленность о таком отпуске.
Курьеры в среднем за сутки в Москве зарабатывают 20,5 тыс. рублей. Это самый высокий показатель по стране, сообщает ТАСС со ссылкой на исследования. Растет спрос на курьеров и в Санкт-Петербурге - за год количество исполнителей там выросло на 268%. Средний чек также стабильно растет и колеблется в пределах 5-13 тыс. рублей за сутки работы. Третье место по числу активных исполнителей занимает Екатеринбург. Средний доход курьеров здесь составляет около 48 тыс. рублей в месяц. В Республике Татарстан курьеры зарабатывают в среднем до 45 тыс. рублей в месяц. Регион входит в число лидеров по темпам роста: за год количество активных исполнителей увеличилось более чем в 3,5 раза. Самый быстрый рост рынка демонстрирует Краснодарский край: за год число активных исполнителей увеличилось более чем в 14 раз.