В аэропорту Домодедово открылись бесплатные курительные комнаты. Они находятся в зоне ожидания международных рейсов, передает ТАСС. Представители воздушной гавани также рассказали, что скоро планируется открытие подобных помещений в секторе внутренних воздушных линий. Это изолированные пространства, которые оборудованы по последнему слову техники, в том числе системами фильтрации воздуха и вытяжками.
На Земле зафиксирована магнитная буря планетарного масштаба, близкая к высшему уровню G5. По данным Лаборатории солнечной астрономии РАН, это уже второй подобный случай за два года, а такая частота сильных магнитных возмущений наблюдается впервые с 2005 года.
Магнитные бури высшего уровня G5 считаются редкими событиями. Предыдущая серия из трех таких бурь подряд наблюдалась в 2003–2005 годах. После этого в течение почти 20 лет сила магнитных возмущений не превышала уровень G4.
Бури максимального уровня могут вызывать серьезные последствия: повреждения трансформаторов, разрушение энергетических систем, а также проблемы в работе спутников и космических аппаратов.
В результате ДТП с микроавтобусом и фурой в Пермском крае погибли семь человек, в том числе один несовершеннолетний. Авария произошла на трассе Пермь — Шадейка. По предварительным данным, водитель микроавтобуса выехал на встречную полосу, где и произошло столкновение.
В больницах находятся 12 человек, пострадавших в аварии. Состояние семерых из них врачи оценивают как тяжелое, пятерых — как средней степени тяжести.
Губернатор региона Дмитрий Махонин сообщил, что семьи погибших получат выплаты в размере одного миллиона рублей. Он уточнил, что средства будут выделены из резервного фонда края. Материальную помощь также окажут и пострадавшим.
В Госдуме обсуждают возможность введения ограничений на продажу несовершеннолетним безалкогольной продукции, имитирующей алкоголь. Об этом сообщил спикер палаты Вячеслав Володин.
По его словам, в последние годы наблюдается рост продаж таких напитков среди детей и подростков. По оценкам экспертов, безалкогольное пиво и вино употребляют около 6 % детей в возрасте 10–13 лет и порядка 21 % подростков 16–17 лет.
Володин подчеркнул, что это «не безобидный лимонад». По мнению врачей, употребление такой продукции может сформировать у несовершеннолетних пристрастие ко вкусу алкоголя и ритуалы, связанные с его употреблением. Как отметил спикер, это пагубно влияет на психику детей, опасно для их здоровья и в будущем может перерасти во вредную привычку.
Вулкан Крашенинникова на Камчатке выбросил столб пепла на высоту 2,5 километра над уровнем моря. По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения, пепловый шлейф протянулся на 40 километров к юго-западу от вулкана. В связи с этим ему присвоен «оранжевый» код авиационной опасности.
Нынешнее извержение, начавшееся 3 августа 2025 года, стало первым за всю историю наблюдений. В его начале высота выбросов пепла достигала 5–6 километров, а 14 ноября составляла 3,5 километра.
Вулкан Крашенинникова расположен в 200 километрах от Петропавловска-Камчатского. Его высота составляет 1856 метров. Он назван в честь русского ученого и исследователя Камчатки Степана Крашенинникова.
Россияне в возрасте 30 лет с зарплатой около 100 тысяч рублей могут в будущем рассчитывать на пенсию в размере 28–30 тысяч рублей. Такой примерный расчет представил старший научный сотрудник Президентской академии Виктор Ляшок.
Эксперт подчеркнул, что любые подобные расчеты условны, так как за время до выхода на пенсию многое может измениться, включая законодательство. По его оценкам, при стаже в 30 лет размер страховой пенсии составит около 28 тысяч рублей, а при 35-летнем стаже — приблизится к 31 тысяче.
В то же время Виктор Ляшок отметил, что на более высокую пенсию могут претендовать некоторые категории граждан. К ним относятся работающие или проживающие на Крайнем Севере, работники сельского хозяйства, а также граждане с инвалидностью или имеющие на иждивении нетрудоспособных родственников.
Необходимость в отмене ЕГЭ и переходе на 12-летнее обучение в школах с каждым годом уменьшается из-за позитивных изменений в системе российского образования. Такое мнение высказал член комитета Госдумы по просвещению Анатолий Вассерман.
По мнению депутата, сами идеи отмены экзамена и увеличения срока обучения являются следствием западной тенденции, направленной на разрушение целостной картины мира у учащихся. Он пояснил, что около 30 лет назад эта тенденция дошла и до России, однако в стране «вовремя спохватились».
Вассерман подчеркнул, что сегодня российское образование вновь ориентируется на формирование у школьников целостного мировоззрения. В связи с этим в ЕГЭ становится всё меньше вопросов на запоминание и всё больше — на понимание.
Семь из двенадцати пострадавших в ДТП с участием пассажирского автобуса и грузовика в Пермском крае находятся в тяжелом состоянии. Об этом сообщила министр здравоохранения региона Анастасия Крутень.
По ее словам, пятеро пострадавших находятся в состоянии средней степени тяжести. Все госпитализированы, среди них один ребенок.
Авария произошла на 55-м километре трассы Пермь-Екатеринбург. По предварительным данным, микроавтобус выехал на встречную полосу, где столкнулся с большегрузом. В результате ДТП погибли семь человек, все они были пассажирами автобуса.
По факту аварии возбуждено уголовное дело по статьям о нарушении правил дорожного движения и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Эта дата призвана напомнить, что своевременная диагностика заболевания играет ключевую роль: чем раньше выявлен диабет, тем выше шансы сохранить здоровье и качество жизни. Дата была выбрана в честь дня рождения канадского врача Фредерика Бантинга, который вместе с коллегами открыл инсулин. Известно, что этот гормон помог миллионам людей, однако у него есть и обратная сторона.
Врач-эндокринолог Тамара Савина в беседе с «Авторадио» объяснила, что такое инсулинорезистентность — состояние, которое может предшествовать диабету.
«Простыми словами, инсулинорезистентность — это снижение чувствительности клеток организма к инсулину. Поджелудочная железа начинает усиленно работать, чтобы обеспечить им весь организм, и каждая клетка получила энергию. Когда в крови постоянно много инсулина, у пациентов возникает чувство голода. Они начинают потреблять много лишних углеводов, которые, в свою очередь, откладываются в жировое депо. То есть инсулинорезистентность — это главная дорога, которая ведет к сахарному диабету», — пояснила она.
Министерство цифрового развития провело второй этап формирования «белого списка» — перечня интернет-ресурсов, которые останутся доступными во время возможных отключений мобильного интернета по соображениям безопасности.
В обновленный перечень вошли сайты государственных органов (Госдума, федеральные министерства, правительства регионов), а также «Почты России», Альфа-Банка и системы маркировки «Честный знак». Из средств массовой информации в список были включены «Комсомольская правда», РБК, «Газета.ру» и «Лента.ру».
Кроме того, доступ сохранится к сайту РЖД, туристическому порталу «Туту.ру», навигатору 2ГИС и погодному сервису Gismeteo.
Напомним, на первом этапе в «белый список» были внесены социальные сети, маркетплейсы, супермаркеты, видеосервисы, а также портал Госуслуг и сайты президента и правительства. В Минцифры отметили, что перечень формируется на основе популярности ресурсов и предложений от органов власти и будет пополняться.
В России стартовал эксперимент по маркировке отдельных видов бакалейной продукции в потребительской упаковке. Он продлится до 28 февраля 2026 года, соответствующие правила утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.
В пилотном проекте участвуют производители круп, макаронных изделий, муки, зерновых завтраков, картофеля быстрого приготовления и мёда.
Напомним, обязательная маркировка для некоторых бакалейных товаров уже действует. С весны этого года она охватывает чипсы, сухарики, соусы, специи и приправы, а с 1 сентября ее распространили также на какао, чай, кофе и цикорий.
Депутат Госдумы Антон Горелкин разъяснил суть законопроекта, который вводит штрафы для владельцев сайтов за авторизацию российских пользователей через иностранную почту или другие зарубежные сервисы.
По его словам, в России уже два года действует норма, предписывающая проводить авторизацию пользователей, находящихся в РФ, одним из четырех способов: через номер телефона, российский сервис авторизации, Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) или Единую биометрическую систему.
«Новый законопроект предлагает ввести штрафы, которые в отдельных случаях могут достигать 700 тысяч рублей», — сообщил депутат.
Центробанк России может продолжить снижение ключевой ставки до конца года. Как сообщает ТАСС, окончательное решение будет принято на заседании в декабре после анализа актуальной макроэкономической информации.
Напомним, в октябре регулятор уже снизил ставку до 16,5 % годовых. Согласно прогнозам ЦБ, цикл смягчения денежно-кредитной политики продолжится в течение всего 2026 года.
При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила, что в начале следующего года инфляция может временно ускориться. Основными причинами этого она назвала повышение налогов и рост коммунальных тарифов.
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, освобождающий мобильных операторов от ответственности за отключение связи в случае угрозы атаки беспилотников.
Документ, разработанный Минцифры, предлагает внести поправки в федеральный закон «О связи». Согласно им, операторы будут обязаны приостанавливать оказание услуг при получении соответствующего запроса от органов ФСБ. При этом они не будут нести ответственность перед абонентами за ненадлежащее исполнение условий договора.
Подчеркивается, что принятие этого закона не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.
Коммунальные службы Москвы перевели в режим повышенной готовности из-за надвигающейся непогоды. По данным пресс-службы комплекса городского хозяйства, в ночь на субботу в регионе ожидается резкое похолодание, дождь с мокрым снегом и временный снежный покров. Заммэра Пётр Бирюков пояснил, что такие условия могут привести к снежному накату, налипанию мокрого снега на провода и деревья, а также к гололёду. Коммунальщики уже круглосуточно мониторят дороги, дежурят аварийные бригады, а на МКАДе подготовили тягачи для помощи водителям грузовиков. Особое внимание уделят очистке тротуаров, остановок, метро, МЦК и социальных объектов. Дороги и дворы будут прометать и обрабатывать против гололёда по мере усиления осадков. Жителей просят быть осторожнее и, по возможности, отказаться от поездок на автомобиле.
В Госдуму внесли законопроект, который вводит новые штрафы для российских сайтов за использование иностранных сервисов при авторизации пользователей. Как пишет «Москва 24», документ уже размещён в базе парламента. Авторы инициативы предлагают обязать сайты принимать вход только через российский номер телефона, “Госуслуги” или биометрическую систему. В противном случае для граждан штраф составит 20 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч, а для компаний - до 700 тысяч рублей. Отдельная статья в КоАП усилит контроль за рекомендательными технологиями. Если сайт собирает данные о предпочтениях пользователей с нарушениями или не уведомляет о работе рекомендаций, размеры санкций будут такими же.
Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении штрафов за ряд экономических преступлений, сообщает «Парламентская газета». Инициатива касается десятков статей Уголовного кодекса и направлена на то, чтобы сделать ответственность строже и лучше защитить права граждан и компаний. Так, штраф за нарушение авторских прав хотят увеличить с 200 тысяч до одного миллиона рублей, а по статье о мошенничестве максимальный штраф может вырасти до полутора миллионов вместо нынешнего миллиона рублей.
Центробанк может продолжить снижать ключевую ставку до конца года, сообщает ТАСС. Окончательное решение примут в декабре после анализа ситуации в экономике. В октябре регулятор уже понизил ставку до 16,5%, и, по прогнозам ЦБ, цикл смягчения денежно-кредитной политики может продолжиться весь следующий год. При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина предупреждала, что в начале следующего года инфляция может временно ускориться из-за повышения налогов и роста тарифов ЖКХ.
Новый обновлённый классификатор профессий и должностей начнёт действовать в России с 1 января. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу думского комитета по труду Ярослава Нилова. Он отметил, что нынешнему перечню профессий почти 30 лет и многие позиции давно устарели. По словам Нилова, речь не идёт о революционных изменениях - документ обновляют, чтобы привести систему в порядок и учесть появление новых специальностей. Депутат также подчеркнул, что на зарплаты эти нововведения существенно не повлияют. В новом классификаторе будет около 5,5 тысяч рабочих профессий и более 4 тысяч должностей служащих. Среди новых профессий присутствуют коучи, копирайтеры, SMM-менеджеры, специалисты по искусственному интеллекту, ландшафтные дизайнеры и другие.
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который обяжет операторов связи отключать услуги по запросу ФСБ, пишут «Ведомости». В пояснительной записке отмечается, что такой запрос может поступить, если есть необходимость защитить граждан от угроз безопасности. Порядок и конкретные случаи будут прописаны в нормативных актах президента и правительства. Также предлагается освободить операторов от ответственности перед абонентами, если они временно нарушат условия договора, выполняя требование спецслужбы.
В России существенно изменят правила обучения медиков. Об этом пишет «Вечерняя Москва». С 1 марта следующего года большинство программ повышения квалификации и переподготовки больше нельзя будет проходить дистанционно. Врачи объяснили изданию, что практические навыки невозможно качественно освоить онлайн - особенно те, что требуют работы с пациентом и оборудованием. По словам специалистов, дистанционные курсы часто превращались в формальность, а на рынке появились недобросовестные организаторы обучения. Теперь врачам придётся чаще ездить на очные программы. Это увеличит время и расходы, особенно для специалистов из регионов. При этом базовое медицинское образование, как и раньше, полностью остаётся очным.
«Периодом охлаждения» для сим-карт могут воспользоваться мошенники. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на экспертов по кибербезопасности. Аферисты подменяют сервисные сообщения операторов, чтобы получить доступ к Госуслугам или банковским приложениям, а также звонят недавно приехавшим в страну россиянам от имени операторов или силовиков и требуют код из СМС, пугая блокировкой номера. Специалисты отмечают, что преступники взламывают базы туроператоров и авиакомпаний, чтобы находить жертв. Напомню, «Период охлаждения» ввели в России для борьбы с беспилотниками.
Первые школы в России получили специальный знак качества, передаёт РИА Новости со ссылкой на Рособрнадзор. Руководитель ведомства Анзор Музаев сообщил, что проект направлен на то, чтобы отмечать сильные и успешные образовательные учреждения, на которые смогут равняться другие. Знак качества присваивают по двум направлениям: за высокие и объективные результаты обучения, а также за культуру оценивания. Сейчас такие отметки получили 330 школ за успеваемость и ещё 970 - за объективность оценок.
В России стартовал эксперимент по маркировке отдельных видов бакалейной продукции в потребительской упаковке. Как пишет «Российская газета», он продлится до 28 февраля 2026 года, а правила утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. В проекте участвуют производители круп, макарон, муки, зерновых завтраков, картофеля быстрого приготовления и мёда. Напомню, обязательная маркировка ряда бакалейных товаров уже действует с весны этого года: она охватывает чипсы, сухарики, соусы, специи и приправы. А с 1 сентября её распространили также на какао, чай, кофе и цикорий.
Прямые рейсы из Москвы в израильский Эйлат начнут выполняться с 19 февраля - такую дату назвали в Минтуризме, передаёт ТАСС. Перелёты будут проходить раз в неделю, билеты уже доступны. Эйлат - один из крупнейших курортов Израиля на побережье Красного моря, который известен стабильной тёплой погодой. Также ведомство напоминает, что с начала этого года въезд россиян в Израиль возможен только при оформлении электронного разрешения сроком на два года. Его стоимость составляет 628 рублей, плюс небольшой сервисный сбор.
В Госдуму внесли законопроект, который предлагает закрепить использование изображения российского флага на документах государственного образца и денежных купюрах. В поправках к закону о госфлаге говорится, что триколор может появиться на паспортах, свидетельствах и иных официальных документах, сообщает «Москва 24». Авторы инициативы считают, что такое решение поможет укрепить чувство патриотизма, повысить доверие к государственным бумагам и подчеркнуть единство граждан. Ранее Совет по правам человека выступил за единый стандарт автомобильных номеров с обязательным размещением триколора.