Площадь пожара лесного массива под Новороссийском, предварительно, выросла до 22 га, подготовлены автобусы для эвакуации еще 200 человек, в регионе введен режим ЧС, сообщил мэр города Андрей Кравченко. Он добавил, что, по предварительным данным, из баз отдыха эвакуированы 130 детей. В настоящее время в ликвидации пожара задействованы 46 сотрудников пожарно-спасательных частей и 12 единиц спецтехники, 45 человек добровольно-пожарной дружины и волонтеров, шесть единиц мототехники. Дополнительно из Анапы и Геленджика прибывает по одному расчету лесопожарного центра.
В Госдуме предложили ввести административную ответственность за оскорбление педагогов, передаёт РИА Новости. Авторы инициативы отметили, что её главная цель - не наказание, а профилактика конфликтов между учениками, родителями и учителями. По их мнению, случаи в школах показывают, что педагоги недостаточно защищены от хамства и давления. Поводом для обсуждения стало недавнее решение в Воронежской области - там сформировали специальную комиссию по защите профессиональной чести работников образования.
Евросоюз подтвердил, что Венгрия по-прежнему может импортировать российскую нефть, несмотря на общий запрет. Об этом пишут «Вести» со ссылкой на представителя Европейской комиссии. Он напомнил, что исключение было сделано ещё в 2022 году, когда Евросоюз вводил эмбарго на поставки российских энергоресурсов. По его словам, это решение приняли, чтобы гарантировать энергетическую безопасность Венгрии, которая сильно зависит от поставок по нефтепроводу. Премьер-министр Виктор Орбан также заявил, что страна получила бессрочное освобождение от санкций со стороны США. Ранее Владимир Путин, комментируя последствия санкций, отмечал, что отказ Европы от российских энергоресурсов привёл к росту цен и снижению промышленной активности в странах ЕС.
Аналитики выяснили, как россияне готовятся к поездкам. Почти половина опрошенных откладывает деньги на путешествия за полгода или даже за год до отпуска, передают «Вести». Каждый пятый начинает копить за несколько месяцев, а около 10% - буквально перед самой поездкой. Чаще всего россияне планируют отдых на юге страны, а из зарубежных направлений выбирают Ближний Восток и страны Азии. Эксперты отмечают, что чаще всего люди копят не ради самого путешествия, а из-за сложного маршрута и ощутимых транспортных расходов.
Россияне стали значительно чаще ездить в Китай. Как пишет РИА Новости, в третьем квартале этого года число поездок достигло максимума за последние 13 лет. С июля по сентябрь россияне совершили туда почти 400 тысяч поездок, что заметно больше, чем во втором квартале. Рост интереса аналитики связывают с введением безвизового режима между двумя странами. Он действует с середины сентября и позволяет находиться в Китае до тридцати дней. После нововведения, спрос на перелёты в КНР вырос примерно на 60%.
Мужчина, пропавший под снежной лавиной в районе Агинского месторождения на Камчатке, обнаружен живым. Об этом сообщается на сайте «Аргументы и факты». Сейчас спасатели проводят его эвакуацию. К месту происшествия направлены специалисты и врачи. В поисковой операции участвовали около двадцати человек, в том числе сотрудники МЧС и работники предприятия. Накануне вечером лавина накрыла двоих сотрудников подрядной организации - один из них погиб, поиск второго вели несколько часов.
В Москве сегодня переменная облачность и без осадков, передаёт Гидрометцентр. Днём в столице ожидается от 6 до 8 градусов тепла, в Подмосковье - от 3 до 8 градусов. Московских водителей ранее призвали сменить летнюю резину на зимнюю из-за заморозков, которые ожидаются на следующей неделе. При среднесуточной температуре ниже 5 градусов летние шины твердеют и теряют эластичность, из-за чего снижается сцепление с дорогой и это влияет на управляемость автомобиля.
На 69-м году жизни скончался народный артист России Владимир Симонов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Театр имени Вахтангова, где служил актёр. Причина смерти не уточняется. Владимир Симонов родился в Самарской области, окончил Театральное училище имени Щукина и сразу был принят в труппу Театра Вахтангова. Позже работал во МХАТе, сотрудничал с Театром наций и «Et Cetera». На счету актёра более ста ролей в кино и театре. Зрителям он знаком по фильмам «Одиноким предоставляется общежитие», «Граница: Таёжный роман» и «Дети Арбата». Владимир Симонов был удостоен званий заслуженного и народного артиста России и награждён орденом Почёта за вклад в развитие отечественной культуры.
В МВД напомнили россиянам об основных типах объявлений, которые чаще всего используют мошенники. По данным ТАСС, специалисты выделяют семь таких схем. Чаще всего аферисты обещают быстрые займы, лёгкий заработок или выгодные инвестиции. Настороженность должны вызывать объявления с оплатой регистрации, обучения или с предложением работы без опыта. Кроме того, нередко публикуются поддельные объявления от коммунальных служб, о продаже или аренде жилья по подозрительно низким ценам, а также о дешёвых товарах и социальных услугах. Опасность представляют и листовки с QR-кодами, которые ведут на фишинговые сайты.
На трассе в Новосибирской области легковой автомобиль выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Как сообщает «Москва 24», погибли шесть человек, среди них трое детей. Авария произошла на 139-м километре трассы Р-255 «Сибирь». На месте работают сотрудники Госавтоинспекции, движение временно перекрыто в обоих направлениях. Также этой ночью ещё одно серьёзное ДТП случилось на Крымском мосту. Предварительно, водитель легковой машины не справился с управлением и врезался в бетонное ограждение. Погибли два человека, ещё двоих детей доставили в больницу. По факту происшествия прокуратура проводит проверку.
До конца года Госдума планирует утвердить закон, который установит лимит на количество банковских карт у одного человека. Об этом пишут «Вести» со ссылкой на главу комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова. По его словам, максимальное число карт составит 20 штук, причём не более пяти в одном банке. Ранее в правительстве обсуждали более жёсткий вариант - до десяти карт на человека. Поправки вошли во второй пакет мер против кибермошенничества. Кроме того, наряду с лимитами планируется ввести сервис, который позволит клиентам отслеживать, где и когда они оформили свои карты.
Компания – разработчик OpenAI опровергла слухи о запрете ChatGPT давать медицинские и юридические советы. Ранее СМИ сообщали о том, что пользователи более не смогут получать от нейросети консультации по этим двум вопросам. Почему не стоит лечиться по советам искусственного интеллекта в беседе с Авторадио объяснил кандидат медицинских наук, эксперт в области искусственного интеллекта и цифровизации медицины Кирилл Атрошкин:
"Нейросети – это математическая модель, которая в наиболее распространенном варианте рассчитывает последовательность символов в ответе, исходя из контекста, заданного пользователем и набором данных, на которых она обучена. Да, это может выглядеть логично, структурированно, но с точки зрения медицинской науки оказаться полной бессмыслицей, так называемой галлюцинацией нейросети. Последствия – это неправильное лечение, ухудшение здоровья, упущенное время или пропущенное серьезное заболевание. Поставить правильные диагнозы назначить лечение может только врач".
Однако, по словам эксперта, в самой медицине искусственный интеллект может быть полезен.
"Если и есть кто-то, кто может действительно извлечь пользу из использования искусственного интеллекта в медицине, то это, как ни странно, в первую очередь врач и вместе с ним его пациент. Но только если мы говорим о проверенной, такая нейросеть может значительно упростить и ускорить работу врача. И такой искусственный интеллект он сейчас уже применяется в медицинской практике, например, для анализа изображений".
В России внедряются цифровые системы и ИИ-инструменты в рамках нацпроекта «Цифровое здравоохранение», включая официальное разрешение на использование ИИ в телемедицине.
Педагогам государственных вузов в регионах могут начать доплачивать за стаж работы. Согласно законопроекту, преподавателям со стажем от 10 лет положена надбавка в размере не менее 40% от оклада. Её размер будет увеличиваться пропорционально росту стажа работы в конкретном регионе. С такой инициативой выступили в Госдуме, пишет "Парламентская газета". По словам депутатов, эта мера призвана остановить отток кадров из региональных вузов в крупные города и сохранить научные школы на местах.
В России создан первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита С. Он позволяет выявить наличие вируса за 25-30 минут вместо 1,5 часа. Более подробно об этом заболевании Авторадио рассказал врач-гастроэнетеролог, гепатолог Петр Ткаченко:
"Гепатит — это воспаление печени. Существуют вирусные гепатиты, они делятся по тому, как они передаются интеральные и парантеральные. Парантеральные гепатиты передаются контактным путем, к ним относятся гепатиты В, гепатиты С и гепатиты В плюс дельта. Они передаются при контакте с кровью. Это операция переливания крови. Гепатиты А и Е с грязными руками, какие-то фрукты немытые. Гепатит С, он чаще всего протекает в хронической форме. Это что означает, что человек не знает, что он болеет. И в это время печень разрушается, и узнает он об этом только, когда у него появляются признаки на стадии циррозы печени уже. Гепатит С на сегодняшний день достаточно легко лечится за несколько месяцев всего. Из этих вирусов самая опасная комбинация — это гепатит В плюс дельта, потому что эффективного лечения, по сути, нету. Он чаще всего заканчивается необходимостью трансплантации печени".
В России около 5,8 миллиона человек инфицированы гепатитом С, что составляет примерно 3,95% населения.
Эксперимент по сдаче ОГЭ только по русскому языку и математике продлят до 2029 года. Кроме тогр эксперимент расширят на пять новых регионов, включая Татарстан и Московскую область. Сейчас такая практика действует только в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области. По мнению авторов инициативы, это поможет лучше учитывать потребности учащихся и региональные особенности рынка труда. Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму, передаёт РИА Новости.
В дорожной аварии в Таиланде пострадали одиннадцать человек — шестеро россиян и пятеро белорусов, сообщает Москва24. Инцидент произошёл на территории отеля в районе национального парка Сай-Йок. Как сообщили в посольстве России, десять человек получили лёгкие травмы и уже выписаны из больницы. Одна гражданка Белоруссии с тяжёлыми повреждениями внутренних органов находится в реанимации. Её состояние оценивается как стабильно тяжёлое. Консульские службы обеих стран оказывают необходимую помощь пострадавшим.
В лесах Подмосковья значительно увеличилось количество рысей. По последним данным, в регионе насчитывается около 80 особей, что в 2,5 раза больше, чем ранее. Наибольшее скопление хищников отмечается в Волоколамском, Рузском и Дмитровском округах. Из-за нехватки естественной пищи рыси стали чаще выходить к населённым пунктам и нападать на домашних животных. Об этом пишет Газета.ру. Специалисты рекомендуют владельцам домашних питомцев не отпускать их без присмотра. Добавлю, за убийство этого краснокнижного животного предусмотрен штраф до миллиона рублей или тюрьма на срок до пяти лет.
Федеральную программу расселения аварийного жилья планируют продлить до 1 сентября 2028 года. Инициатива позволит 12 регионам, не успевшим завершить переселение в срок, получить дополнительное время. Также предлагается выделять средства из Фонда развития территорий после вступления документа в силу. Причиной продления стали рост цен на жильё и нехватка бюджетных средств в субъектах Федерации. Как пишет "Парламентская газета", законопроект уже внесён в Госдуму.
Сегодня в России отмечают День Сибири. Праздник посвящён огромному региону, который для многих стал символом природной силы и богатства страны. Традиция празднования восходит к 1881 году, когда император Александр III обратился с посланием к жителям Сибири, подчеркнув значение этого края для России.
О туризме в самом большом регионе страны Авторадио рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России по внутреннему туризму, гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин:
"Сибирь огромная территория, куда входит около 15 субъектов Российской Федерации. Некоторые из них достаточно известны туристам и популярны. Например, Алтайский край, Республика Алтай, Тюменская область, Новосибирская, Иркутская область - Байкал вместе с Бурятией, Якутия и так далее. Но есть менее популярные, ну, допустим, Хантай-Монтийский, Ямала-Неневский округа. В меньшей степени, пользуясь популярностью туристов, конечно чем Алтай. Ну, все регионы, да, у нас в этом году получили на 5-10% больше туристов. В этом смысле, да, все регионы развиваются. Просто, если мы говорим о том, какие туристы являются источником этого развития. Я бы сказал так, что это местные туристы, которые тоже хотят отдыхать, которым тоже нужны качественные отели, горнолыжные курорты, отели с бассейнами и spa даже зимой".
Ежегодно 8 ноября в сибирских городах проходят праздничные мероприятия, концерты и народные гуляния, посвящённые истории и культуре этого уникального региона.
В России предлагают повысить зарплаты медикам первичного звена. С соответствующей инициативой выступили в Госдуме, пишет "Парламентская газета". Авторы инициативы предлагают увеличить оплату труда врачам и медсёстрам в среднем в полтора раза. По их мнению, это поможет остановить отток кадров из системы здравоохранения. Депутаты подчёркивают, что многие медики вынуждены работать на полторы ставки, что приводит к профессиональному выгоранию. Низкие зарплаты он назвал основной причиной дефицита медицинских кадров.
Доля отказов по ипотеке в России впервые превысила 60%. По данным национального бюро кредитных историй сейчас одобрение получают лишь 39% клиентов — на 10% меньше, чем в начале 2025 года. Почему это происходит в беседе с Авторадио объяснила председатель комитета по ипотеке Российской Гильдии Риелторов Юлия Максимович:
"Первое, политика самого Центробанка, у нас ужесточилась сама политика кредиторов по отношению к заемщикам. Здесь есть много моментов, которые касаются и долговой нагрузки, и у наших клиентов плохая кредитная история. Если мы говорим о долговой нагрузке, все банки сейчас подняли планку, и определенное количество клиентов вообще в принципе не подходит. Кто-то не проходит по количеству кредитов, кто-то не проходит по качеству, по ежемесячной нагрузке. Сейчас получается, в некоторые периоды у некоторых банков в принципе даже была снижена планка где-то до 40, до 30. Здесь ты никак не подстрахуешься, нужно просто знать банки, которые вот в этот период выдают вот с такой долговой нагрузкой".
Добавлю, доля ипотек с показателем долговой нагрузки выше 80% снизилась с 47% в прошлом году до 6% в текущем.
На Троекуровском кладбище в Москве проходит прощание с легендарным телеведущим Юрием Николаевым. Соболезнования родным выразил Владимир Путин, отметив большой вклад Николаева в развитие отечественного телевидения, пишет Москва24. Юрий Николаев был ведущим таких знаковых программ как «Утренняя почта» и «Утренняя звезда», где открыл множество музыкальных талантов. В разные годы он вёл «Песню года», «Спокойной ночи, малыши!» и другие популярные проекты. В 1998 году ему было присвоено звание народного артиста России. Юрий Николаев скончался 4 ноября в возрасте 76 лет.
Автобус с россиянами попал в ДТП в Таиланде. Пострадали 11 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на туристическую полицию королевства. Авария произошла в провинции Канчанабури. Пострадавшие госпитализированы. Травмы некоторых из них медики оценивают как тяжелые. В посольстве России в Таиланде агентству сообщили, что диппредставительство выясняет обстоятельства инцидента.
Украинская армия сегодня утром попыталась атаковать одну из ТЭЦ в Курске, сообщил губернатор Курской области Александр Хинштейн в телеграм-канале. К счастью, попытка не венчалась успехом. Объект работает в штатном режиме, инфраструктура не нарушена, перебоев с подачей тепла нет. На месте происшествия работают оперативные службы, написал Хинштейн. Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сообщил об атаке беспилотников на подстанцию «Белозерская». Зафиксировано три попадания. Но электроэнергию в регионе не отключили.
Согласно прогнозу Всемирной метеорологической организации, первая половина зимы в России с вероятностью 60-80% окажется теплее климатической нормы. Превышение в среднем по стране составит от одного до четырех градусов. Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что будут исключения из правил. На побережье Кавказа температурный фон установится в границах нормы. Подобная ситуация сложится на Камчатке и на севере Курил. В акваториях Черного и Охотского морей значение опустится ниже обычного. В первом случае на одну-две единицы, во втором — на три. Относительно выпавших осадков в норме окажутся регионы в средних широтах. Локально возможно отхождение от привычных зимних значений на 10-20%. На юге страны прогнозируют нехватку влаги на 10%, в бассейне Охотского моря — на 10-20%.
Четыре человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в поселке Куркино в Тульской области. Информацию уточнил губернатор региона Дмитрий Миляев в Telegram-канале. Специалисты начали разбор завалов на месте обрушения трехэтажного жилого дома. По информации спасателей, сообщение об обрушении одного подъезда поступило в 8:10. Рухнула часть торцевой стены первого подъезда, а также кровля и перекрытия второго и третьего этажей. Из разрушенного дома эвакуировали 10 человек. Для них организован пункт временного пребывания в школе № 1. В числе пострадавших два сотрудника газовой службы. Они делали ремонт оборудования на первом этаже. В какой-то момент произошел хлопок. Перед инцидентом местные жители почувствовали запах газа, передает ТАСС. Возбуждено уголовное дело.