Магнитные бури обрушатся на Землю уже завтра. И продлятся четыре дня. По прогнозам лаборатории солнечной астрономии, в субботу вечером начнется магнитная буря силой в 5 баллов, которая продолжит бушевать всю ночь. Метеозависимые люди могут почувствовать легкое недомогание. Чтобы снизить влияние космической погоды на организм, специалисты рекомендуют отказаться от курения и алкоголя. На время бурь врачи советуют больше спать, правильно питаться и ограничить физнагрузки.
Россияне стали чаще оставлять онлайн-чаевые. Согласно данным исследования, с сентября количество таких переводов выросло почти на 60% по сравнению с прошлым годом. Средняя сумма безналичных чаевых этой осенью составила около двухсот рублей. Чаще всего россияне благодарят за сервис онлайн в кафе и ресторанах, а также в магазинах, где продаются мясо, рыба и морепродукты.
Решение о новой встрече Владимира Путина и Дональда Трампа примут после того, как стороны подготовят её содержание. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра иностранных дел Сергея Рябкова. По его словам, когда детали будущих переговоров будут согласованы, президенты смогут определить сроки и формат контакта. Лидеры двух стран ранее договаривались о встрече в Венгрии, но американская сторона её отменила. Дональд Трамп объяснил это тем, что Москва и Киев пока не готовы к урегулированию конфликта, однако исключил возможность очных переговоров в будущем.
В России резко выросли продажи подержанных электромобилей. За третий квартал рынок прибавил больше 50%. Особенно заметен рост с конца лета. Отмечается, что всё больше россиян выбирают электротранспорт не только ради моды, но и ради экономии.
Почему интерес к таким машинам растёт - Авторадио рассказал партнёр аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто:
"К этим машинам есть определенный интерес, особенно если человек живет в городе, владелец, особенно если у него собственный дом, собственная розетка. Это тогда оказывается выгодно по нынешним временам. Не только модно, но и выгодн. И когда не было таможенных пошлин на ввоз поддержанных машин, их привезли довольно много. В основном это были Nissan Leaf с правым рулем Б/У из Японии. Привезли, насколько я помню, больше 10 тысяч в страну. Но сейчас мы ожидаем повышения утильсбора именно на такие машины. И поэтому сейчас вообще ввоз автомобилей мощных сильно вырос".
Эксперт отметил, что после повышения утильсбора гибриды и электромобили сильно поднимутся в цене. Это также влияет на интерес к поддержанным машинам этого типа, которые уже находятся на территории России.
Дональд Трамп встретится с Си Цзиньпином в четверг, 30 октября. Переговоры двух лидеров состоятся в южнокорейском городе Кенчжу. Об этом пишет Москва24. Ранее Трамп сообщил, что на переговорах с председателем КНР хочет обсудить вопросы, которые затрагивают Москву и Киев. Он выразил надежду на то, что Китай окажет ему помощь в переговорах с Россией по урегулированию конфликта на Украине.
На Ставрополье легковушка столкнулась с микроавтобусом, перевозившим детей. Как сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции региона, в результате ДТП скончался водитель легковушки, четыре ребенка пострадали. По данным ведомства, авария произошла на 334-м километре автодороги "Кавказ". Предварительно, ДТП спровоцировал водитель легковушки, который врезался в тросовое ограждение, а затем столкнулся с микроавтобусом. Установлено, что на момент автоаварии в автобусе находилось 18 детей. Как пишет Российская газета", сейчас на месте работают сотрудники Госавтоинспекции и следственно-оперативная группа.
Почти 17 миллионов россиян оформили самозапрет на получение кредитов и займов. Как пишут «Известия», глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что эта мера оказалась очень востребованной и помогает защититься от мошенников. По её словам, с момента запуска механизма снизилось число жалоб на телефонных аферистов, а также активно блокируются нелегальные сайты и выявляются финансовые пирамиды.
В Госдуме предложили приостановить взыскание долгов с жителей регионов, где действует военное положение. Новые правила коснутся физических и юридических лиц из ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также Белгородской, Брянской и Курской областей, пишет «Парламентская газета». Глава Комитета по безопасности Василий Пискарёв пояснил, что после принятия закона судебные приставы смогут временно останавливать исполнительные производства до устранения чрезвычайных обстоятельств. По словам депутата, эта мера направлена на поддержку граждан, которые из-за последствий боевых действий оказались в сложной жизненной ситуации и не могут вовремя погашать задолженности.
Каждый пятый родитель не готов отпускать ребёнка младше 12 лет одного в школу. Таковы данные нового исследования, проведённого в крупных городах. Чаще всего мамы и папы считают, что ребёнок может идти самостоятельно только к 10–11 годам, а некоторые и вовсе ждут до двенадцати.
Психолог-социолог, советник Главы управы ЦАО города Москвы Анастасия Булгакова в беседе с Авторадио, рассказала о том, до какого возраста оптимально провожать детей в школу:
"Детей нужно водить в школу максимумдо 3-го класса. До 9-ти лет ещё не сформированы определённые участки головного мозга, поэтому в целях безопасности мы должны его где-то перевести через дорогу. Начиная с 4-го класса, с 10ти лет, необходимо сформировать навык самостоятельности и ответственности и плюс навык самостоятельного расчёта времени. Если ребёнок опоздал — это будет в зоне его ответственности уже - выяснение отношений с учителями. Это называются сензитивные периоды. Что это такое? Самый благоприятный период для обучения тому или иному навыку".
Эксперты считают, что решение, с какого возраста ребёнок может идти в школу один, во многом зависит от условий - прежде всего от того, где находится учебное заведение. Примерно три четверти родителей считают, что школа в шаговой доступности помогает детям чувствовать себя увереннее и экономит время всей семьи. Однако каждый третий всё же готов возить ребёнка в другой район, если там лучше уровень преподавания.
В Санкт-Петербурге приняли новый закон о содержании собак. Согласно документу, все животные выше 40 сантиметров в холке должны выгуливаться в наморднике и на поводке. Закон запрещает появляться с собаками на массовых мероприятиях и подходить ближе трёх метров к детским площадкам. Подросткам до 16 лет разрешили выгуливать только небольших собак без сопровождения взрослых. За нарушения владельцам грозят штрафы от 500 до 5000 рублей. Муниципалитеты получили право штрафовать за отсутствие намордника, выгул в нетрезвом виде и другие нарушения правил, пишет "Парламентская газета".
Ураган «Мелисса», обрушившийся на Ямайку и Кубу, признан самым сильным за последние 90 лет среди достигших суши. По данным Национального центра США по наблюдению за ураганами, из-за стихов на Ямайке погибли как минимум три человека, воздушное пространство страны полностью закрыто. Ураган достиг кубинской провинции Сантьяго-де-Куба. На момент выхода на сушу максимальная скорость ветра составляла около 195 километров в час. Метеорологи предупреждают о катастрофических последствиях стихии.
Черногория пока не планирует вводить визы для россиян. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление МИД страны. В ведомстве отметили, что решение о введении виз пока не принято, а возможные изменения будут проходить постепенно и в соответствии с европейскими стандартами. Отмечается, что страна должна привести свой визовый режим в соответствие с нормами ЕС. Это подразумевает введение документов для России, Турции, Китая, Белоруссии и Азербайджана. Пока наши граждане могут находиться в Черногории без визы до 30 дней.
Совет Федерации одобрил законопроект, который позволяет направлять резервистов на защиту критически важных объектов. Как сообщает «Парламентская газета», граждан из резерва смогут привлекать к специальным сборам, где они будут проходить подготовку по инженерным, медицинским и огневым дисциплинам. Резервисты будут охранять объекты энергетики, транспорта и предприятий нефтепереработки в своих регионах. Закон даёт президенту право направлять таких граждан на сборы и закрепляет за ними все положенные социальные гарантии и компенсации.
В России скорректируют параметры федерального бюджета. Как сообщает «Парламентская газета», об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов на заседании Совета Федерации. По его словам, доходы сократились из-за снижения цен на нефть и укрепления рубля - это уменьшило нефтегазовые поступления. При этом государство сохраняет социальные обязательства и увеличивает субсидирование льготных ипотек, прежде всего семейных. Силуанов добавил, что совокупный дефицит бюджета составит около пяти триллионов рублей. Министр подчеркнул, что ситуация находится под контролем.
К концу года цены на продукты могут немного измениться. Экономисты отмечают влияние сезонного спроса и логистики, однако представители пищевой отрасли уверяют, что значительного скачка цен ждать не стоит. Многие контракты уже заключены, и условия поставок зафиксированы заранее.
Подробнее об этом Авторадио рассказала Пресс-секретарь ассоциации "Руспродсоюз" Ирина Нагайцева:
"Как правило, к ноябрю все условия договоров поставки уже заранее согласованы и корректировкам не подлежат. Поэтому цены на товары сейчас и цены в конце декабря вряд ли существенно изменятся, особенно в отношении продукции с длительным сроком годности. Более того, в последние годы, и этот год не станет исключением, значительная часть товаров, предназначенных для новогоднего стола, будет реализована по акциям и скидкам. Поэтому закупаться впрок, чтобы сэкономить деньги мы скорее не рекомендуем".
При этом эксперты советуют заранее купить товары, которые можно хранить долго и без потери качества, например, алкоголь, консервы и бакалею.
Литва полностью закрывает границу с Беларусью на один месяц. Решение вступает в силу с сегодняшнего дня, пишет "Российская газета". Из двух оставшихся пунктов пропуска «Шальчининкай» закрывается полностью, а «Мядининкай» будет работать в особом режиме. Исключения сделают только для дипломатов и граждан, следующих транзитом в Калининградскую область и обратно. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что связь с Калининградской областью будет обеспечена в любом случае.
Учёные фиксируют новую серию мощных взрывов на обратной стороне Солнца. Как сообщает лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН, это уже не первый случай за последние десять дней, сообщается на сайте "Аргументы и Факты". Вспышки высшего класса X происходят в области, невидимой с Земли. Хотя активная зона скрыта от наблюдения, выбросы вещества распространяются далеко в космическое пространство. Учёные пока не могут оценить, повлияют ли эти процессы на нашу планету. Исследования продолжаются с помощью космических телескопов и коронографов.
Гидрометцентр объявил жёлтый уровень погодной опасности в столичном регионе Предупреждение будет актуальным в пятницу с 09:00 до 21:00. Также отмечается, что в этот день в Москве и области ожидается дождь, местами сильный. Ранее научный руководитель службы Роман Вильфанд заявил ТАСС, что в столичном регионе установился период тёплого предзимья. Погода без похолодания ожидается вплоть до начала следующей недели.
Россия продолжает совершенствовать стратегические разработки, включая подводный аппарат «Посейдон» с ядерной энергетической установкой и ракетный комплекс «Буревестник». По словам президента, оба проекта успешно прошли испытания и имеют безусловные преимущества. Эти заявления глава государства сделал во время визита в Центральный военный клинический госпиталь, где встретился с бойцами, проходящими лечение после ранений. Путин также отметил, что ситуация в зоне СВО складывается благоприятно и Россия обеспечивает свою безопасность на долгую перспективу.
В Госдуме обсуждают возможность обязать коммерческие компании переходить на российское программное обеспечение. Как сообщает РБК, первый зампред комитета по информационной политике Антон Горелкин отметил, что такие ограничения могут появиться в будущем. Сейчас использовать отечественный софт обязаны только госорганы, компании с госучастием и критическая инфраструктура. По планам Минцифры, полностью перейти на российские программы эти организации должны до начала 2028 года.
В Госдуму внесли законопроект об оборудовании парковок зарядками для электромобилей. Это касается новых жилых домов, торговых центров и организованных парковок вдоль дорог. Инициатива призвана решить проблему нехватки зарядной инфраструктуры. По словам одного из авторов проекта, к 2030 году в России будет около 20 миллионов электромобилей, а для их обслуживания потребуется как минимум 72 тысячи зарядных станций. Сейчас же по всей стране — всего 8 тысяч зарядок на 140 тысяч машин. Особенно остро вопрос стоит в Москве.
Всемирная организация здравоохранения предупредила: всё больше бактерий перестают реагировать на антибиотики. В новом докладе ВОЗ собраны данные из более чем ста стран. В нём проанализированы миллионы случаев инфекций. По оценке специалистов, сегодня примерно в каждом шестом случае лечение не помогает, потому что бактерии вырабатывают защиту от препаратов. За последние пять лет устойчивость выросла почти на 40%, и если процесс не остановить, даже простые болезни снова могут стать опасными.
В беседе с Авторадио врач-клинический фармаколог Главного военного госпиталя имени Бурденко, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник РНЦХ имени Петровского Мария Балалаева рассказала, почему антибиотики теряют силу:
"Здесь речь больше о том, что пациент с бактериальной инфекцией - он может столкнуться с тем, что стандартные схемы - привычные антибиотики - ему уже не помогут. Приведёт к тяжёлому течению заболевания, соответственно, и длительному сроку проводимой терапии. Причина феномена антимикробной резистентности или устойчивости - достаточно проста. Если мы будем давать один и тот же антибиотик, то микроорганизм привыкает,и он вырабатывает свои свойства защиты. Бесконтрольное использование антибиотиков - без назначения врача - от простуды, к примеру. Для лечения гриппа,ковидной инфекции. Это и приводит к тому, что целые классы антибактериальных препаратов, которые играли важную роль в лечении внебольничной инфекций - сейчас выпадают из нашего арсенала, и мы уже не можем их применять".
Врач добавила, что замены антибиотикам сегодня нет, поэтому принимать их нужно только по назначению врача.
В Госдуме предложили предоставлять бесплатные билеты в театры и кино семьям, долго прожившим в браке. С соответствующей инициативой выступила вице-спикер нижней палаты парламента Анна Кузнецова. Она сообщила, что депутаты уже обратились в Министерство культуры с этим предложением и ожидают реакции ведомства. Также парламентарии работают над законопроектом о защите традиционных ценностей и развитием просемейного вектора в кинематографе. Инициатива направлена на поддержку института семьи и популяризацию совместного культурного досуга супругов, пишет «Парламентская газета».
Процесс интеграции новых регионов в российскую систему образования планируют продлить. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении. Документ предусматривает продление срока действия временных лицензий и особых условий проведения выпускных экзаменов в школах. Также сохранятся особые правила приёма в вузы, сообщает "Парламентская газета". Как отметил глава думского комитета по образованию Сергей Кабышев, законопроект поддержали все четыре новых региона.
Менять загранпаспорт ребёнка необходимо при любых значительных изменениях во внешности. Юристы подчёркивают, что это поможет избежать проблем при пересечении границы. Недавние случаи задержания детей на границе с Грузией показали: пограничники могут не пропустить ребёнка, который сильно изменился с момента получения документа. Особое внимание стоит уделять обновлению паспорта при появлении шрамов, ожогов или других заметных изменений, пишет Москва24. Напомню, что с 2026 года для поездок в некоторые страны СНГ детям до 14 лет потребуется загранпаспорт.
Владимир Путин поручил увеличить уровень потребления рыбы и морепродуктов среди россиян. На совещании с членами правительства президент подчеркнул, что у жителей всех регионов должна быть возможность купить эти продукты по доступным ценам. Сейчас, отметил Путин, уровень потребления рыбы и морепродуктов россиянами отстает от нормы, рекомендованной Минздравом. Это 28 килограммов в год. А по факту, по словам президента, сейчас этот показатель составляет 24 кг на человека.