Правительство утвердило требования к организациям, которые занимаются комплексной реабилитацией и абилитацией инвалидов. Стандарт будет единый по всей стране. Как пишет «Парламентская газета», по новым правилам, такие организации разделят на профильные, где оказывают услуги по одному направлению, и многопрофильные, где можно получать помощь по нескольким направлениям комплексной реабилитации. При этом в любом учреждении будут оказывать услуги как взрослым людям с ограниченными возможностями, так и детям-инвалидам. Не откажут и малышам от рождения до трех лет, независимо от того, есть у них инвалидность или нет, если у них наблюдаются ограничения жизнедеятельности. Комплекс реабилитации можно будет пройти в круглосуточном стационаре или полустационаре, то есть в дневном. Если такой возможности нет, восстановиться можно и на дому, в том числе дистанционно, с применением телемедицины.
Свыше 80% детей в России рождаются в городах, при этом суммарный коэффициент рождаемости выше в сельской местности. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совместном заседании комитетов Госдумы, передает РИА Новости. По словам замглавы правительства, возраст мам, у которых родился первый ребенок, в среднем составляет 26 лет, а общий усредненный показатель рождения детей — 29 лет.
Крыша пятиэтажного жилого дома горит в подмосковном Пушкино. Огонь охватил здание на Московском проспекте, пишут в соцсетях. На месте работают сотрудники МЧС. Пострадавших нет. Пожар удалось локализовать на площади в 500 квадратных метров. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе регионального главка МЧС. Черный дым разносится по городу. По словам очевидцев, возгорание могло начаться из-за ошибки рабочих во время ремонта кровли.
Число пострадавших при вспышке острой кишечной инфекции выросло до 302 человек, среди них 294 ребенка. Как сообщили в региональном Минздраве, 93 пациента остаются в стационаре, тяжелых случаев заболевания нет. По данным Роспотребнадзора, люди могли отравиться питьевой водой из источника «Джепельский», передает «Газета.ру». Кишечную инфекцию диагностировали среди жителей пятит населенных пунктов.
Ранее в один из районов, где отравились люди, приехал министр здравоохранения республики Ярослав Глазов. Он лично проверил оказание медпомощи пациентам. Министр осмотрел отделения районной больницы, встретился с врачами и пациентами. Первые жалобы местных жителей на отравление появились 7 июля. Они употребляли питьевую воду, которая подается в дома по водопроводным линиям. СК возбудил дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей.
Типовые требования к школьной форме носят лишь рекомендательный характер, сообщили в Минпросвещения. Школы могут использовать ГОСТ и дополнительно применять собственные нормативы. В частности, есть возможность выбрать цвет, фасон и знаки отличия формы, учитывая мнение учеников и родителей, отмечает RT. Напомню, изменения в приказ Росстандарта вступят в силу 3 сентября. Согласно документу, форма среди прочего «должна носить светский характер и быть эстетичной».
С 1 сентября врачи смогут назначать БАД только из перечня Минздрава РФ. Министерство будет утверждать список при согласовании с Роспотребнадзором. Об этом РИА Новости сообщил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. Инициатива позволит исключить из обращения потенциально опасные добавки, которые содержат вредные вещества или не соответствуют заявленным характеристикам. Леонов подчеркнул, что пациенты часто выбирают БАДы самостоятельно, основываясь на рекламе или рекомендациях продавцов-консультантов. А врач, руководствуясь профессиональными знаниями и опытом, сможет рекомендовать пациентам проверенные препараты, эффективность и безопасность которых научно обоснованы и подтверждены клиническими исследованиями.
На территории исправительной колонии в Соликамске, больше известной как «Белый лебедь», произошел крупный пожар. Как сообщили в пресс-службе ГУ ФСИН России по Пермскому краю, пожар начался в лесопильном цехе. В момент ЧП в здании никого не было. Пострадавших среди сотрудников учреждения и заключенных нет. ИК-2 в Соликамске - исправительная колония особого режима. Там отбывают наказание пожизненно осужденные преступники.
На черноморских курортах России синоптики прогнозируют идеальную погоду. В некоторых частях Крыма ожидается аномально жаркая погода до конца недели, однако это не затронет прибрежные территории, рассказал руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов в интервью RT. При этом вода в Крыму и на черноморском побережье Кавказа прогреется до 22–24 градусов. Тогда как в Азовском море она может подняться до 27. Температура воздуха днем также останется в комфортных пределах. Например, в Сочи столбики термометров покажут около 30 градусов. Аналогичные показатели зафиксируются в Севастополе и Ялте.
Сегодня в Москве будет аномально жарко, воздух прогреется до 35°C. Осадков не ожидается, но возможна небольшая облачность. Как говорят синоптики, сегодня будет побит рекорд 1996 года, когда в городе в этот день было +33,4°C. Завтра в столичном регионе также жарко, а на выходных обещают грозовые дожди, которые собьют аномальный зной. Уже на следующей неделе станет полегче — жара начнет постепенно спадать и больше таких горячих волн не обещают.
38-летний мужчина на Lada Granta по имени Александр. Таков типовой портрет автомобилиста в России. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на страховщиков. Их исследование основывается на заключенных договорах ОСАГО. Исследование также показало, что немногим реже на российских дорогах можно встретить Сергеев и Владимиров. Среди женских имен самыми распространенными оказались Елена, Татьяна и Ольга. Среди наиболее популярных моделей авто следом за Granta идут Vesta и Нива. В топ марок также попали: Toyota, Kia, Hyundai и Renault.
В Чите после подтоплений из-за ливней продолжаются восстановительные работы. Воду с подтопленных улиц откачивают помпами, сообщили РИА Новости в пресс-службе мэрии. Ранее сообщалось, что в Чите за ночь выпало рекордное количество осадков - 105 миллиметров при месячной норме в 88 миллиметров. Это случилось впервые почти за 70 лет. В соцсетях широко разошлись фото и видео подтопленных дорог в Чите: в низинах машины заливало водой практически наполовину, пешеходы шли по затопленным тротуарам. На особом контроле МЧС сейчас находятся малые реки Читинского округа: ведется наземный и авиамониторинг, собирается информация от муниципалитетов и единой диспетчерской службы региона. В пресс-службе мэрии Читы ранее рассказали РИА Новости, что часть города, включая соцобъекты, а также несколько поселков и дачных кооперативов остались без света из-за аварии после сильных дождей. Энергетики оперативно устраняют последствия непогоды и там, где есть возможность, сразу восстанавливают электроснабжение по резервным схемам.
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил бесплатно подключить абонентов к сервису антиспама звонков. Письмо с инициативой депутат направил главе Минцифры Максуту Шадаеву, передает ТАСС. Слуцкий отметил, что сейчас подключение к базовым возможностям таких сервисов у мобильных операторов бесплатно, но расширенные возможности предоставляются уже на платной основе. Это ограничивает защиту абонентов, подчеркивает парламентарий.
Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил рассмотреть вопрос о прекращении деятельности частных страховых медорганизаций в системе ОМС. Свое обращение он направил на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина, сообщает ТАСС. Миронов предлагает передать администрирование ОМС единому государственному оператору — Фонду ОМС и его территориальным подразделениям. Парламентарий отметил, что система медицинского страхования основывается на частных организациях, порождает социальные и организационные проблемы. Это подтверждается жалобами 43% медицинских организаций на необоснованные претензии страховщиков для генерации штрафов.
МГУ занял первое место среди российских вузов по отзывам в сети среди вузов в России, передаёт ТАСС. Второе и третье места делят ещё два московских высших учебных заведения: высшая школа экономики и МФТИ. Аналитики также отметили, что флагманы из регионов усиливают позиции за счет эмоционального фона упоминаний. Например, Казанский федеральный университет выигрывает по доле позитивных публикаций и занимает седьмое место в общем рейтинге, а Санкт-Петербургский государственный университет, собрав 230 тыс. упоминаний об устойчивом внимании в научно-образовательных дискуссиях, располагается на пятой строчке топа.
38% россиян признались в отсутствии каких-либо накоплений. Это показало исследование сервиса SuperJob, на который ссылается РБК. Четверть имеющих накопления граждан РФ смогут продержаться без заработной платы на накоплениях от 1 до 2 месяцев. Еще 13% респондентов смогут прожить без зарплаты меньше месяца. Исследование также показало, что 78% россиян следят за своим финансовым состоянием, а 80% умеют планировать свои доходы и расходы. Почти половина опрошенных рассчитывают свои финансы на полгода вперед.
Сотрудник полиции может лично позвонить гражданину только в том случае, чтобы пригласить его в подразделение. Об этом в своем телеграм-канале рассказала представитель МВД России Ирина Волк. Она подчеркнула, что угрозы и запугивание – это явный признак мошенничества. В таких случаях нужно прекратить общение. Волк напомнила, что зачастую злоумышленники представляются сотрудниками не только правоохранительных органов, но и Центробанка, Соцфонда, ФНС и других ведомств.
Площадь лесного пожара на землях Каменского лесничества в Ростовской области выросла до 391 гектара, сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС региона. При этом угрозы населенным пунктам нет. О крупном пожаре в Ростовской области стало известно накануне. Работа сотрудников МЧС осложнялась сильным порывистым ветром. Пострадавших в результате пожара нет.
В Госдуме выступили с инициативой запретить кредиторам начислять штрафы по долгам умерших граждан. Проект приняли во втором и третьем чтениях. Кредиторы, вместе с тем, не понесут серьезных финансовых потерь. Об этом пишут «Известия». Согласно тексту материала, запрет будет действовать до момента вступления родственников в наследство. Такие меры распространят, в том числе, на ипотеку. Кроме того, предложено ввести запрет на требование досрочного погашения кредита.
Информация о завозе в Россию 1 млн мигрантов из Индии к концу года не соответствует действительности, заявили РБК в пресс-службе Минтруда. В министерстве подчеркнули, что работники из «визовых» стран, таких как Индия, привлекаются через механизм квотирования, а квоты формируются на год вперед. Их объем определяется по запросу регионов на основании потребности, которую заявляют работодатели, при подтвержденном дефиците кадров. Помимо прочего, компания, прежде чем трудоустроить визового работника, оформляет в МВД разрешение на привлечение таких сотрудников. Минтруд отметил, что общая квота на привлечение иностранных работников в России в 2025 году составляет почти 235 тыс., для граждан Индии — 72 тысячи.
Накануне информацию о возможном приезде большого числа трудовых мигрантов озвучил глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.
Рекомендация пить по два литра воды в день давно вошла в обиход, но на практике ей следует лишь 19% россиян. Остальные либо ориентируются на жажду, либо пьют «по ощущениям» — в среднем 1–2 литра в день. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Каждый второй россиянин прямо заявил, что не верит в универсальные нормы: они, по их мнению, не учитывают климат, образ жизни и физиологические особенности. В Поволжье и Сибири респонденты чаще указывали, что пьют менее литра в день. А жители Урала и Санкт-Петербурга чаще других говорили, что ориентируются исключительно на ощущения. Исследование также показало: для большинства россиян сезонность не влияет на объем потребляемой воды. 58% утверждают, что летом пьют столько же, сколько и зимой. Респонденты из Санкт-Петербурга, Урала и Москвы рассказали, что привычка пить воду складывается скорее под влиянием образа жизни, чем климата.
С сегодняшнего дня требования к выполнению заданий на аудирование и устную речь в экзамене для мигрантов изменились. Об этом рассказали в пресс-службе Рособрнадзора. Количество заданий увеличено с двух до четырех. Помимо прочего, теперь этот раздел сопровождается обязательными баллами, которые необходимо набрать для сдачи экзамена. Новые меры направлены на стимулирование иностранных граждан, желающих жить и работать в России, к изучению языка. Нововведения также необходимы, чтобы повысить объективность результатов тестирования, пишет КП. Напомню, иностранные граждане, желающие получить работу в России, должны пройти тестирование на знание русского языка, истории страны и основ законодательства РФ.
Один человек погиб в результате украинского обстрела города Шебекино Белгородской области, женщина скончалась на месте от полученных ранений, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков. Он добавил, что тяжелое ранение получил мужчина. Пострадавшего с минно-взрывной травмой и осколочными ранениями грудной клетки и брюшной полости бойцы самообороны доставили в Шебекинскую ЦРБ. В результате прилёта снаряда разрушена пристройка частного дома. В другом доме пробита кровля, выбиты окна и перебита линия электропередачи. Оперативные службы работают на местах, уточнил Гладков.
20 млн россиян получат доступ к биометрическим сервисам. В правительстве согласовали приказ Минцифры, который позволит использовать слепки лица и голоса, ранее собранные банками, в Единой биометрической системе. Как пишут «Известия», сейчас ими пользуется порядка шести миллионов человек. После расширения доступа граждане смогут пользоваться бесконтактной оплатой покупок. Кроме того, Единая система дает возможность использования биометрии вместо пропуска или при оформлении eSIM.
В Магарамкентском районе Дагестана 274 человека обратились к врачам с признаками кишечной инфекции после употребления питьевой воды, из них 270 — дети. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Ярослав Глазов, передает ТАСС. Он прибыл в район накануне, чтобы лично проверить оказание медпомощи пациентам. Министр осмотрел отделения районной больницы, встретился с врачами и пациентами. Затем Глазов провел совещание в администрации района, где обсудили меры по предотвращению распространения инфекции. Напомню, 7-8 июля жители Магарамкентского района обратились в больницы с признаками отравления. Они употребляли питьевую воду, которая подается в дома жителей сел по водопроводным линиям. СК возбудил дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей, пишет «Парламентская газета».
В начале следующей недели жара в столице пойдет на спад. Об этом рассказал «Интерфаксу» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, в понедельник и во вторник столбик термометра покажет +25-30°C, что будет на 3-4°C превышать норму. Вильфанд отметил, что метеорологи внимательно следят за тем, как падает температура после жары. Если будет резкое понижение — это очень опасное явление погоды. Если будет холодный фронт приближаться медленно, тогда ничего страшного, пояснил эксперт и добавил, что новой волны жары не прогнозируется.
На этом фоне во многих округах России выпустили штормовое предупреждение об экстремально жаркой погоде. В Центральном федеральном округе температура может достигать +40°C, а в Южном и Сибирском федеральных округах — +42°C.
Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил ввести для семейных пар скидки на так называемые места для поцелуев в кинотеатрах. Свое обращение он направил главе Минкультуры Ольге Любимовой, сообщает ТАСС. Депутат отметил в своем письме, что принятие различных материальных и символических мер поддержки, которые направлены на укрепление семейных союзов, позволяет государству формировать позитивное восприятие создания семьи. По словам Даванкова, развитие формата семейного отдыха в кинотеатрах может стать одной из таких символических мер. Парламентарий пояснил, что государство будет компенсировать кинотеатрам расходы для предоставления скидок россиянам на такие места.