В сгоревшем здании бывшего НИИ во Фрязине не было датчиков пожарной безопасности, поэтому людей не оповестили о пожаре. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на бизнесмена, который арендовал в здании помещение. Ещё один источник сообщил изданию, что за полгода до пожара в здании был потоп. Уже тогда стало хорошо ясно, что за инженерными системами никто не следит. Электрику комплексно никто не диагностировал, исправления неисправностей повесили на на арендодателей.
В России появится закон о профилактике травли среди детей. Соответствующий документ скоро внесут на рассмотрение в Госдуму, об этом пишет "Парламентская газета". Как пояснил глава думского комитета по молодёжной политике Артём Метелев, инициатива направлена не на наказание, а на создание условий для предотвращения буллинга. Документ поможет научить детей правильно действовать в ситуациях, когда они становятся жертвами или свидетелями травли, а также подготовит учителей к решению таких конфликтов.
Купить квартиру с использованием ипотечного кредита могут лишь 16% российских семей. Для расчетов аналитики использовали соотношение среднего фактического ежемесячного ипотечного платежа и средней чистой зарплаты двух работающих в регионе. Специалист по ипотеке, директор агентства недвижимости Ольга Муза в беседе с Авторадио рассказала, что доступность ипотеки зависит от ее ставки.
"Все зависит от ставки на ипотеку, какая ставка приемлема для семьи на данный момент. Если это льготная программа, семейная ипотека или какая-нибудь субсидированная траншевая от застройщика, то это всегда выгодно брать, потому что, смотря как дорожает недвижимость, ты не угонишься за тем, чтобы копить на нее. Новость какая? Новость такая, что ипотечные ставки в следующем году обещали на вторичное жилье не выше 13% по прогнозам. Поэтому вполне возможно, что не имеет смысл все-таки, если у тебя нет собственного жилья, покупать его сейчас, а в следующем году уже рефинансироваться под меньшую процентную ставку. А сейчас рыночная стоимость жилья вторичного достаточно просела, поэтому можно приобрести себе квартиру по низу рынка, но уже через полгода ты можешь рефинансироваться, а квартиру ты покупил по низу рынка".
Наиболее доступна ипотека в России жителям Чукотского автономного округа, где соотношение двух зарплат к платежу составило 23,5%. На втором месте разместился Ямало-Ненецкий автономный округ с показателем 28%. На третьем месте — Ингушетия. В Москве на ипотечные платежи уходит 45,5%
В России снизилась доля просроченных кредитов по картам. По данным «Коммерсанта», в третьем квартале задолженность опустилась до 1,6% - это около 57 миллиардов рублей. Показатель вернулся к уровню прошлого года. Для сравнения, в начале года, просрочка достигала почти 3%. Эксперты считают, что основную роль в снижении доли просроченной задолженности сыграли банковские меры, однако предупреждают, что говорить о полной стабилизации пока рано.
Еврокомиссия запретила выдачу россиянам шенгенских мультивиз. Теперь при каждой поездке в Европу придётся оформлять новое разрешение, сообщает «Газета.ru». В Еврокомиссии уточнили, что заявки граждан России будут проходить усиленные проверки, а мультивизы останутся только в исключительных случаях - например, при наличии второго гражданства одной из стран ЕС. При этом полный запрет на въезд в Евросоюз ввести нельзя, поскольку решение о визах каждая страна принимает отдельно.
В России предлагают организовать школьное питание через вендинговые автоматы. Как пишут «Ведомости», Союз операторов торговых автоматов направил в Госдуму такое предложение. Инициатива предполагает, что такие аппараты будут соответствовать государственным стандартам и предлагать только полезные продукты - например, злаковые батончики, фрукты, овощи и салаты. Сейчас в школьных автоматах чаще продаются сладости, что, по словам специалистов, вредит здоровью детей.
В Москве приступили к основным работам по украшению к Новому году. Как сообщил заммэра Пётр Бирюков, праздничные конструкции уже монтируют во всех округах столицы. Об этом сообщается на сайте "Аргументы и Факты". На улицах и в парках появятся световые инсталляции и традиционные цифры «2026». А уже 25 ноября на ВДНХ откроется каток площадью 16 тысяч квадратных метров. Ранее Сергей Собянин анонсировал открытие зимой в Москве новых катков. Их создадут в рамках реализации проектов комплексного благоустройства территорий.
На Красной площади открылся музей под открытым небом «Город живых историй». Экспозиция посвящена 84-й годовщине легендарного парада 1941 года. На выставке представлены личные вещи участников Великой Отечественной войны и современных защитников Отечества. Там же можно будет увидеть около 60 единиц исторической военной техники, сообщает Москва24. Музей будет работать до 9 ноября. Он разделен на 10 тематических зон, рассказывающих о жизни военной Москвы.
В Госдуму внесли законопроект об увеличении пособия по беременности и родам. Об этом пишет "Парламентская газета". Авторы инициативы предлагают повысить максимальный размер выплаты для женщин, чей трудовой стаж составляет менее полугода. В таком случае пособие будет равняться двум минимальным размерам оплаты труда.
Около 17 тысяч жителей Курской области остались без электричества. Это произошло после атаки украинских беспилотников на энергообъекты в Рыльске, сообщают Вести. Без света остались потребители в трёх районах области. Энергетики начнут восстановительные работы, как только позволит обстановка. Губернатор Александр Хинштейн призвал жителей проявлять бдительность и не пренебрегать мерами безопасности.
В Кремле считают, что идея запрета продажи вейпов заслуживает внимания, однако требует обсуждения с экспертами и парламентом. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заявление Дмитрия Пескова. Ранее Владимир Путин положительно оценил инициативу о полном запрете вейпов. Президент подчеркнул, что важно не только принять закон, но и вести системную работу с молодежью. Между тем Госдума уже рассматривает законопроект, который ограничит продажу никотиносодержащей продукции, в том числе на остановках общественного транспорта.
Со следующего года девятиклассники из Татарстана, Московской, Ростовской, Тверской и Тюменской областей смогут сдавать два, а не четыре ОГЭ. Как сообщает «Коммерсантъ», правительство одобрило такой законопроект и направит его в Госдуму. Сейчас такая схема действует в Москве, Петербурге и Липецкой области. Там число бюджетных мест в колледжах выросло почти на треть, а неуспевающих стало на 40% меньше. В Минпросвещения отмечают, что расширение пилота поможет регионам точнее учитывать потребности рынка труда.
Столичные светофоры переведут в зимний режим работы. Об этом пишет Москва24. Как сообщил заммэра Москвы Максим Ликсутов, это коснётся 85 городских улиц. На тех участках, где зимой становится меньше пешеходов, зелёный сигнал будет гореть на 5-20 секунд дольше. Это позволит водителям реже останавливаться и сделает поездки комфортнее в холодное время года.
Московский дептранс призвал автомобилистов сменить летнюю резину на зимнюю. Как предупредил заммэра Максим Ликсутов, на следующей неделе в столице ожидаются заморозки. Об этом пишет Москва24. При температуре ниже пяти градусов летние шины теряют эластичность, что увеличивает тормозной путь и риск аварий. Специалисты также советуют проверить аккумулятор, фары и залить незамерзающую жидкость в бачок омывателя. Напомню, что по прогнозам синоптиков, в конце следующей недели в Москве возможен мокрый снег.
Российские предприниматели теперь могут зарегистрировать кассу и товарный знак через портал "Госуслуги". Новые функции доступны в разделе "Начните бизнес онлайн". Как сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко, сервис позволяет получить подробный план действий при открытии бизнеса, выбрать систему налогообложения и подать документы без посещения ведомств, передаёт РИА Новости. Добавлю, что с декабря прошлого года на портале также можно зарегистрировать юридическое лицо, стать индивидуальным предпринимателем или самозанятым. Для этого потребуется усиленная электронная подпись, которую можно получить в приложении "Госключ".
Работодатели скоро смогут подавать декларацию о соответствии условий труда требованиям через интернет. Соответствующий проект приказа Минтруда сейчас проходит общественное обсуждение, об этом пишет "Парламентская газета". Как сообщил министр труда Антон Котяков, подавать документы можно будет через портал "Госуслуги". Это ускорит процесс и позволит полностью перейти на электронный документооборот. Сейчас работодатели обязаны подавать такие декларации в территориальные органы Роструда.
Мошенники освоили новую схему обмана через Telegram. Они создали фальшивых ботов, которые маскируются под сервисы для оплаты коммунальных услуг, пишет Москва24. Пользователям приходят ссылки на такие боты, где их просят ввести личные данные, включая коды подтверждения. Злоумышленники часто представляются сотрудниками управляющих компаний. Специалисты предупреждают: официальные службы никогда не запрашивают конфиденциальную информацию через мессенджеры. Для безопасности стоит оплачивать ЖКУ только через проверенные сервисы.
В декабре изменится график выплаты пенсий, чтобы пенсионеры смогли получить январские деньги заранее. Об этом сообщает «Парламентская газета». В Госдуме напомнили, что такая практика применяется ежегодно: выплаты за январь перечисляют в конце декабря, поскольку первые дни нового года считаются нерабочими, и банки в этот период не проводят операции.
В Совете Федерации предложили запретить размещать склады для сборки онлайн-заказов в многоквартирных домах. По информации РИА Новости, инициатива направлена на то, чтобы урегулировать работу таких пунктов, которые часто создают неудобства для жителей. В документе отмечается, что дарксторы работают круглосуточно, вызывают ночной шум и транспортные заторы. По проекту, им хотят разрешить открываться только в нежилых зданиях.
Паром из Турции, который сутки не мог зайти в порт Сочи, всё же пустят после досмотра - передаёт РИА Новости. Судно прибыло из Трабзона ещё накануне утром, но его не пускали из-за разных причин. Говорили и о военных учениях, и об отсутствии согласования. На борту находятся 18 россиян, часть из них жаловалась, что из-за задержки сгорели авиабилеты. Это первый за 14 лет регулярный рейс между Трабзоном и Сочи. По данным перевозчика, паром будет ходить дважды в неделю, оплату принимают в рублях. Пассажиры уже забронировали места на ноябрь и декабрь, а в будущем планируют добавить перевозку автомобилей.
Четвёртый сезон шоу «Битва поколений» на МУЗ-ТВ продолжается. Проект проходит при информационной поддержке Авторадио. Легенды российского шоу-бизнеса сражаются с молодыми и дерзкими артистами в музыкальных поединках.
Каждую неделю участники проекта приходят в студию Авторадио, чтобы рассказать интересные подробности закулисья «Битвы поколений» и исполнять треки в вечернем шоу «МУРЗИЛКИ LIVE». Накануне гостем стала Ольга Серябкина. Певица рассказала, что сама попросила поставить её в пару с Сосо Павлиашвили, поскольку давно восхищается артистом:
«Он был первым человеком, которого я увидела за кулисами, и я была им восхищена. Он умеет быть открытым для всех».
В четвёртом сезоне шоу принимают участие Сергей Шнуров и «Ленинград», Полина Гагарина, Алсу, Лицей, Серёга, Вирус, Рондо, Бурито, Игорь Саруханов, Д. Джокер, Женя Трофимов и Комната Культуры, Bearwolf, Filatov & Karas, Юлиана Караулова, LYRIQ, Мона, Татьяна Куртукова, 5 утра, 5sta Family и Мирави.
Вердикт участникам пректа выносит строгое жюри: Николай Басков и Яна Рудковская, Ваня Дмитриенко и MIA BOYKA.
«Битва поколений» выходит на МУЗ-ТВ по субботам в 17:00

Число зарубежных поездок россиян за один квартал впервые за шесть лет приблизилось к показателям 2019 года. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные Единой межведомственной информационно-статистической системы. В третьем квартале россияне выехали за рубеж 10 млн 400 тысяч раз. Год назад таких поездок было менее 10 миллионов.
Сегодня в России вступили в силу поправки, которые ужесточают ответственность за срыв отопительного сезона, сообщает «Российская газета». Теперь штрафы грозят теплоснабжающим и управляющим организациям, а также муниципальным чиновникам, если они не устранят нарушения при подготовке к зиме. Для должностных лиц сумма штрафов составит до 10 тысяч рублей, для компаний - до 40 тысяч. По данным Ростехнадзора, нарушения выявлены почти у трети теплоснабжающих организаций.
На Землю обрушится самая сильная магнитная буря за год, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Институт космических исследований РАН. Учёные объяснили, что планета войдёт в зону действия крупной корональной дыры и одновременно столкнётся с двумя облаками плазмы, выброшенными во время недавних вспышек на Солнце. По прогнозам специалистов, этот день может стать самым сложным для геомагнитной обстановки в 2025 году.
В Госдуме предложили запретить магазинам продавать слишком много товаров под собственными брендами. Об этом пишет газета «Ведомости». По инициативе депутатов, доля таких товаров не должна превышать четверти всего ассортимента. Авторы законопроекта считают, что частные марки вытесняют с рынка малый бизнес. Также предлагается ограничить торговую наценку, раскрывать закупочные цены и поддерживать местных производителей квотой в 25%. Если документ примут, он может вступить в силу с сентября следующего года.
В Самаре открыли мемориальную доску в честь сотрудников ТАСС, работавших в Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны. Памятный знак установлен на здании Самарского государственного колледжа. Именно в нем, по архивным данным, размещалась редакция агентства. В годы войны Куйбышев стал «запасной столицей» страны, куда эвакуировались предприятия и госучреждения, включая ТАСС. Для работы агентства в городе существовала вся необходимая инфраструктура: телеграф, Дом радио и дирекция радиосвязи.
На церемонии открытия мемориальной доски глава Самары Иван Носков подчеркнул, что это не только дань памяти, но и напоминание о ценности правдивой и точной информации во все времена. Добавлю, в церемонии также участвовали губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев и генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов.