Велокурьеров в России предлагают обязать получать водительские удостоверения и покупать гражданскую страховку для возмещения вреда третьим лицам. Кроме того, ответственностю для пользователей электросамокатов и электровелосипедов могут ужесточить. Как пишет «Парламентская газета», это лишь малая часть из тех инициатив и законопроектов, которые сейчас находятся на стадии разработки или рассмотрения на всех уровнях — от местного до федерального. Цель у них одна – вернуть пешеходам тротуары и хоть как-то навести порядок среди доставщиков, чтобы они соблюдали правила дорожного движения и не мешали остальным его участникам. Некоторые регионы пока борятся с нарушителями на местном уровне. Так в Москве планируют ввести единый стандарт для работников всех сервисов доставки, к октябрю 2024 года планируют придать всем велосипедам индивидуальные идентификационные номера, а в 2025 году – автоматически ограничивать скорость транспорта курьеров 25 км ч.
В ближайшее время в России будут разрабатываться специальные льготные ипотечные программы для семей в регионах, заявил «Газете.Ru» зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко. По его словам, все это делается с целью стимулирования развития региональной инфраструктуры, для создания комфортных условий для семей и уменьшения социально-экономического дисбаланса. Очевидные плюсы таких программ заключаются в том, что для семей в регионах появится возможность получения более доступных условий кредитования.
Изменение позиции президента США Дональда Трампа по урегулированию украинского кризиса стало неожиданным. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Международной конференции по евразийской безопасности. Дипломат подчеркнул, что представители Евросоюза пытаются оказать влияние на Трампа, вследствие чего он начал менять свою риторику. По словам Лаврова, американский президент вернулся на позиции, которые «отражают лишь лихорадочное желание» ЕС и Владимира Зеленского добиться временной приостановки конфликта, чтобы «вновь накачать оружием» Киев. При этом Лавров выразил надежду, что Трамп по-прежнему стремится к разрешению украинского вопроса и сохранит приверженность тем принципам, которые были выработаны во время переговоров на Аляске, передает РИА Новости.
Свыше 40% опрошенных россиянок зарабатывают в месяц больше своих партнеров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследования. Наибольшая разница наблюдается в домохозяйствах с невысоким уровнем дохода — до 50 тыс. рублей на взрослого. В семьях, где уровень дохода выше, мужчины по-прежнему зарабатывают больше. 63% респондентов ведут общий семейный бюджет, в который каждый партнер передает часть заработка. При этом расходы у пар не всегда закреплены жестко: 33% мужчин и 21% женщин сообщили, что сумма их взноса каждый месяц меняется. Средства общего бюджета в основном уходят на бытовые нужды. В 79% семей они идут на питание, ЖКХ, погашение кредитов, транспорт, медицину и досуг.
Со следующего учебного года вводится ограничение на количество студентов, обучающихся на платной основе. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документы Минобрнауки, новые правила затронут 46 специальностей, включая экономику, юриспруденцию, архитектуру, нефтегазовое дело и стоматологию. Количество платных мест будет рассчитываться на основе среднего числа учащихся за последние два года. При этом, если средний балл ЕГЭ абитуриентов, готовых поступить на коммерческое отделение, окажется ниже 50, вуз не сможет зачислить их в рамках данной квоты. Такой подход поможет сбалансировать рынок труда.
В ближайшие дни в Сибири температура воздуха значительно превысит климатическую норму. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, в большинстве регионов РФ сохраняются положительные температурные аномалии из-за отсутствия притока холодных воздушных масс. Особо выделяется регион, где температура на 6–8 градусов выше нормы. Это юг Сибири, куда входят Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край, сказал синоптик. Вильфанд отметил, что на этой неделе воздух в указанных субъектах РФ прогреется до +10…+11°C.
При этом в некоторые регионы страны уже пришли ранние морозы, характерные для зимнего периода. Так, в Чукотском автономном округе и Магаданской области в течение недели и в начале ноября ночью ожидается до -27…-32°C, добавил Вильфанд.
Ранее ведущий специалист информагентства «Метео Новости» Татьяна Позднякова сообщила, что последние числа октября в Москве и Московской области будут дождливыми. Наиболее интенсивные осадки, по ее словам, ожидаются 29 октября. Температура при этом будет чуть выше климатической нормы.
Российские космонавты первыми в мире вырастили в открытом космосе идеальные кристаллы. Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий провели за бортом Международной космической станции почти 7 часов. Роскосмос вел прямую трансляцию. Две недели назад космонавты установили снаружи МКС кассету для эксперимента «Экран-М». Он нужен для создания сверхчистых пленок арсенида галлия – важнейшего материала для солнечных батарей и микроэлектроники. Накануне Рыжиков и Зубрицкий забрали кассету с готовыми кристаллами.
В Госдуме хотят увеличить минимальную компенсацию платы за детский сад. Он может вырасти сразу на 20 процентных пунктов. Об этом говорится в законопроекте, на который ссылается РИА Новости. Авторы инициативы отметили, что за последние годы плата за детские сады выросла, а компенсация осталась прежней. Это несправедливо по отношению к родителям, особенно к многодетным. Инициативы позволит снизить нагрузку на семьи. Кроме того, дошкольное образование станет доступнее.
Американские санкции, введенные против российских нефтяных компаний, могут привести к тому, что им придется продать часть активов в европейских странах. Об этом «Ленте.ру» рассказала экономист Екатерина Арапова. По ее словам, главный риск — принудительные продажи активов в недружественных странах. Из-за ограниченных сроков сделки проходят с убытком. При этом экономист подчеркнула, что последствия санкций не будут критичными ни для самих компаний, ни для российской экономики в целом. По словам Арапова, трудности продлятся недолго, а логистические маршруты будут оперативно перестроены. Дополнительную устойчивость нефтяным компаниям обеспечат активы, находящиеся в дружественных странах, добавила Арапова.
Мошенники всё чаще представляются сотрудниками налоговой службы, пишут «Известия» со ссылкой на МВД. Перед началом налогового периода преступники рассылают фальшивые уведомления о задолженностях и звонят гражданам от имени ФНС. Злоумышленники просят назвать код из сообщения или перейти по ссылке «для подтверждения данных», после чего получают доступ к телефону и личным аккаунтам. В МВД советуют пользоваться только официальным сайтом и приложением Федеральной налоговой службы.
На Камчатке в снежном плену оказались туристы и спасатели, выехавшие им на помощь. Как сообщает «Вечерняя Москва», на Авачинском перевале застряли три автомобиля с людьми. Машины оказались на высоте около 1200 метров, где бушует пурга и мороз до минус шестнадцати. Спасатели пытались добраться до них на снегоболотоходах, но из-за сильного ветра и нулевой видимости техника застряла. Сейчас связь с туристами поддерживают по рации, у них заканчивается топливо и запасы воды.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после консультаций с военными приказал нанести мощные удары по сектору Газа, сообщает РИА Новости. Ранее движение ХАМАС заявило, что откладывает передачу тела израильского заложника, обвинив Тель-Авив в нарушении режима прекращения огня. Хотя стороны ранее договорились о прекращении боевых действий, израильская армия продолжила атаки, заявив, что удары направлены против радикалов, представляющих угрозу для военных. По сообщениям гражданской обороны Газы, в городе вновь зафиксированы многочисленные взрывы.
В школьных столовых могут появиться «шведские столы». Такое предложение направила в Роспотребнадзор депутат Госдумы Ирина Филатова. По её словам, парламентариям всё чаще поступают жалобы от родителей на качество школьного питания. Филатова отмечает, что еда формально соответствует требованиям, но не всегда отвечает вкусовым предпочтениям детей.
Детский нутрициолог Юлия Шарапова в беседе с Авторадио поддержала идею внедрения такой системы, однако подчеркнула, что при этом важно сохранить сбалансированный рацион школьников:
"Нам что важно? Нам нужна правильная тарелка. То есть, 1/4 белка, 1/4 углеводов, правильные жиры и 1/2 клетчатки, то есть салата. Если давать детям выбор в гарнире, выбор в белке, то есть, что это будет: мясо, курица, рыба. Обязательно дети подросткового возраста должны употреблять мясо, потому что это гемовое железо. Обязательно они должны употреблять бобовые, обязательно должны зерновые, а нерациональное питание, оно сулит тем, что дети дефицитные по многим-многим витаминам и минералам. И если на таком скале будут в ограниченном количестве булки, сладость, то, возможно, такая система питания была бы и неплоха".
Кроме того, предлагается обновить технологические карты и типовые меню школьного питания с учётом современных вкусов детей, а также усилить контроль за качеством блюд и их ежедневной оценкой в столовых.
Со следующего учебного года государство начнёт регулировать число студентов, обучающихся на платной основе. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документы Минобрнауки, изменения затронут более сорока специальностей в российских вузах. Количество коммерческих мест будут рассчитывать по среднему показателю за два последних года. При этом, если средний балл ЕГЭ у студентов-платников окажется ниже 50, такие квоты вузу просто не выделят. Под новые правила попадут популярные направления — экономика, юриспруденция, архитектура, а также специальности нефтегазовой отрасли и другие.
На западе Турции ликвидируют последствия сильного землетрясения. Подземные толчки произошли накануне в районе города Сындыргы. По данным Управления по борьбе со стихийными бедствиями, эпицентр находился на глубине около шести километров. В МВД Турции сообщили, что обрушились три здания и магазин, но все люди успели эвакуироваться. Пострадавших нет. На месте работают спасатели и инженеры.
А вот как действовать туристам, если отдых прерывается из-за чрезвычайной ситуации, Авторадио рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России по выездному туризму Артур Мурадян:
"Если есть нарушение инфраструктуры, ведущие к невозможности или к осложнению продления отдыха, то лучше, конечно, эвакуироваться. Эвакуация возможна двумя путями. Первый, если нет критической поддержки инфраструктуры, это в рамках смены даты возврата. Тогда через компанию, где вы покупали путешествие, обращайтесь и просите вас вернуть досрочно. Это будет сложнее сделать, если вы отдельно купили билет, отдельно отель. Второй, это экстренная эвакуация, если она требуется. Да, этим занимаются в первую очередь государственные службы МЧС, Россия и МИД России".
Также эксперт напомнил, что при любых форс-мажорах за границей основным контактом для туристов остаются консульские службы России. Их телефоны и адреса указаны в туристических памятках и на сайте МИД.
В Госдуме предложили списывать мелкие неоплаченные штрафы тем, кто приходит на выборы. Инициаторами идеи выступили вице-спикер Владислав Даванков и депутат Сардана Авксентьева, сообщает РИА Новости. Согласно инициативе, гражданину, проголосовавшему на участке, могут аннулировать задолженность до двух тысяч рублей. По мнению авторов, такая мера станет более понятным и полезным стимулом для участия в выборах, чем розыгрыши призов или концерты.
Процесс импортозамещения заметно влияет на курс рубля и снижает спрос на иностранную валюту. Об этом сообщил советник председателя Центробанка Кирилл Тремасов, пишут «Ведомости». По его словам, с 2022 года российские компании активно заменяют импортную продукцию собственным производством, и первые результаты уже видны. Это долгосрочный фактор, который уменьшает потребность в валюте и поддерживает рубль. Ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика постепенно выходит из состояния перегрева и уже в первой половине следующего года спрос и производство придут в равновесие.
Россияне начали готовиться к Новому году уже в октябре. Как сообщает «Вечерняя Москва», продажи искусственных ёлок за последний месяц выросли в десятки раз - особенно востребованы недорогие модели со средней ценой около семи тысяч рублей. По мнению финансовых аналитиков, сейчас действительно удачное время для праздничных покупок. Цены на ёлки, игрушки и подарки ближе к празднику могут вырасти на 20–30%. Эксперты советуют обратить внимание и на советские ёлочные игрушки - они считаются редкостью и дорожают перед праздниками. Также отмечается, что в этом году сильный рубль может сдержать рост цен на импортные товары вроде игристого вина и деликатесов.
Большинство россиян сталкиваются с трудностями при поиске работы - об этом сообщили 9 из 10 участников опроса сервиса «Работа.ру». Лишь 9% отметили, что находят новое место без проблем. В основном люди недовольны низкими зарплатами в объявлениях, возрастными ограничениями и высокой конкуренцией. Сейчас проще всего найти работу тем, кому от 30 до 38 лет. Не жалуются на трудности с поиском люди, которые работают в торговле, строительстве и транспорте. А вот специалисты заводов и IT-отрасли говорят, что сейчас устроиться почти невозможно. Ранее в Росстате сообщили, что в среднем поиск работы занимает у россиян 5 месяцев и 3 дня.
В России не ожидается роста цен на картофель к концу года. Об этом сообщила глава Минсельхоза Оксана Лут, её слова приводит «Комсомольская правда». По оценке ведомства, урожай картофеля в этом сезоне оказался богатым, поэтому повторения прошлогодней ситуации с резким подорожанием не предвидится. Ранее министр отмечала, что фиксировать цены на овощи нельзя - поскольку это нарушает рыночные механизмы и может привести к тому, что картофель просто исчезнет с прилавков.
В Госдуме предложили не штрафовать водителей за нарушения, вызванные ямами или другими препятствиями на дороге, передаёт ТАСС. Депутаты направили премьер-министру Михаилу Мишустину запрос с предложением внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Они считают, что если на дороге есть яма или иное препятствие, повлиявшее на поведение водителя, штраф должен отменяться автоматически. Сейчас таких норм в законе нет - камеры и инспекторы фиксируют нарушение, даже если помеха видна на записи, и водителю приходится доказывать свою правоту уже в суде.
Некоторым выпускникам медицинских вузов могут смягчить условия обязательной трёхлетней отработки. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на Минздрав. В ведомстве уточнили, что формируют перечень специальностей, для которых практика после учёбы сохранится. По мнению экспертов, в нём останутся направления, где особенно важны практические навыки и строгое соблюдение стандартов оказания помощи - например, хирургия или анестезиология. В то же время для ряда специальностей, в том числе стоматологии, условия могут стать мягче. Такие изменения должны помочь молодым врачам быстрее найти работу и закрепиться в профессии.
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который позволит направлять резервистов для защиты критически важных объектов. Об этом сообщает «Москва 24». Поправки вносятся в законы «Об обороне» и «О воинской обязанности». Согласно документу, граждан из резерва смогут направлять на специальные сборы, где они будут проходить подготовку по инженерным, медицинским и огневым дисциплинам. Резервисты смогут охранять стратегические объекты - энергетику, транспорт и предприятия нефтепереработки в своих регионах. Сейчас такие подразделения привлекают только в военное время.
В российских городах-миллионниках стоимость парковочных мест за год выросла на 35%. По словам исследователей, в 2025 году количество предложений в сегменте продажи машино-мест выросло более чем на 154%, пишет ТАСС. Наиболее высокие цены за аренду парковочных мест отмечены в Москве — 15 тыс. рублей в месяц, а самые низкие — в Краснодаре — около 4 тыс. рублей.
Детей иностранцев, для которых русский язык является родным, предложили освободить от обязательного тестирования при поступлении в школу. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты от КПРФ, пишет "Парламентская газета". Инициатива касается детей репатриантов и тех, кто культурно близок к России. Авторы законопроекта считают, что для таких детей тестирование является избыточной мерой. Порядок освобождения от теста будет определять Министерство просвещения. Напомню, что с 1 апреля 2025 года все дети мигрантов обязаны сдавать экзамен по русскому языку перед поступлением в школу.