Ставки по накопительным счетам доходят уже и до 19%. Ключевая при этом остаётся на прежнем уровне с декабря прошлого года — 16%. Новые условия привлекают в банки новых клиентов. Независимый финансовый эксперт Андрей Бархота перед открытием накопительного счёта рекомендует внимательно изучить все нюансы договора. Так, банки зачастую привлекают новых клиентов «аггресивно» повышенными ставками, которые будут действовать только первые 2-3 месяца. В последствии же ставка может снизиться до 10-11%. Как правильно управлять своими накопительными счетами эксперт рассказал в интервью Авторадио:
«Вот эти совершенно привлекательные условия, они не будут вечными. Более того, внутри года даже они будут пересмотрены: либо по условиям договора, либо в рамках права банка пересматривать процентные ставки. Поэтому, если условия по накопительному счету стали хуже, не надо бояться либо открыть другой депозитный продукт у этого банка с более высокой процентной ставкой, либо перевести часть средств в другой банк, где более выгодные условия. Некоторые наши соотечественники используют, например, комбинацию нескольких накопительных счетов в разных банках. По условиям одного накопительного счета для поддержания высокой процентной ставки они должны тратить много денег по картам этого же банка. По условиям другого накопительного счета - там ставка пониже, но зато она гарантирована на полгода. То есть можно действительно делать диверсификацию накопительных счетов и не бояться пользоваться разными банками».
Эксперты напоминают, что в отличие от вклада, деньги с накопительного счёта можно снять в любой момент, и минимальной суммы для открытия продукта нет.
Недавно американские врачи сообщили о, возможно, первом случае отравления, вызванного советом искусственного интеллекта. Житель США, пытаясь снизить потребление соли, спросил у нейросети, чем её заменить. ИИ предложил токсичный при длительном употреблении бромид. После трёх месяцев такого «лечения» мужчина оказался в больнице с тяжёлым отравлением и психозом. Врачам удалось стабилизировать его состояние.
Тем временем в России искусственный интеллект активно применяют в медицине, но в первую очередь как помощника врача. Нейросеть помогает диагностировать онкологию на ранних стадиях, ускоряет обследования и повышает точность постановки диагнозов.
Подробнее об использовании ИИ в здравоохранении Авторадио рассказал кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института искусственного интеллекта Виктор Гомболевский:
"Я начну с того, что сегодня технологии искусственного интеллекта являются, прежде всего, помощником. И медицина — это настолько консервативная специальность, которая должна проверять каждый инструмент, который должен быть внедрён в реальную практику. Поэтому перед этим они проходят необходимые тестирования. Отдельно их никто не пускает сейчас в работу без врача. Обычно диагностическая точность их должна быть не менее 81%. Какие же алгоритмы сегодня применяются в медицине? В основном, большей частью - это лучевая диагностика.Компьютерная томография, рентгенография, мамография — это те исследования, которые сегодня чаще всего обрабатываются с помощью технологий искусственного интеллекта. Фактически, они уже в нашей стране работают больше пяти лет как минимум".
Эксперт добавил, что полностью полагаться на ИИ при болезни не стоит — всегда лучше проконсультироваться с врачом.
Телефонный разговор лидеров ЕС и президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Дональдом Трампом состоится завтра. Переговоры организует канцлер Германии Фридрих Мерц, также участие примет вице-президент США Джей Ди Вэнс. Как сообщает "Интерфакс", основными темами станут предстоящая встреча Трампа с Владимиром Путиным, а также координация дальнейших действий в отношении России. Кроме того, стороны обсудят подготовку к возможным мирным переговорам.
Минсельхоз сообщает о стабильности цен на мясо в России. По данным ведомства, за последний месяц говядина в опте даже немного подешевела, а баранина подорожала лишь на 0,4%. В рознице изменения также минимальны, об этом пишет "Российская газета". Отмечается, что самообеспеченность страны мясом и мясопродуктами превышает 100%, что гарантирует стабильность на рынке.
Ливень с грозой ожидается в отдельных районах Москвы во вторник. Об этом сообщили в МЧС России по столице. По данным ведомства, непогода продлится до 21:00. В связи с этим Гидрометцентр России объявил в Московском регионе желтый уровень погодной опасности, пишет Москва24. В МЧС призвали горожан быть внимательными за рулем и парковаться в безопасных местах.
На трассе М-12 во Владимирской области появилась музыкальная разметка. При движении по специальному участку дороги колеса автомобиля издают мелодию русской народной песни «Калинка-малинка», сообщает газета "Известия". Как сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, такая разметка уже успешно применяется на трассе М-11. Главная цель нововведения — повысить внимание водителей и снизить риск засыпания за рулём, что должно уменьшить количество аварий. Музыкальный участок расположен на 144-м километре магистрали Москва — Казань.
Владимир Зеленский не поедет на Аляску во время переговоров президентов России и США. По данным ТАСС, источники опровергли слухи о его возможном участии в этой встрече. Ранее Дональд Трамп заявил, что переговоры с Владимиром Путиным будут носить предварительный характер, а их итоги он намерен довести до сведения Киева и европейских партнёров. Американский лидер подчеркнул, что его конечная цель — добиться, чтобы Путин и Зеленский оказались за одним столом переговоров, либо провести трёхсторонний саммит. Также Трамп добавил, что во время беседы попросит российского президента завершить конфликт на Украине. Напомню, встреча пройдёт 15 августа в городе Гирдвуд на Аляске.
Цена бензина Аи-95 в России снова обновила максимум. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Петербургской товарно-сырьевой биржи, тонна этого топлива стоит больше 80 тысяч рублей. Рост цен начался 29 июля и продолжается уже восемь торговых сессий подряд. Предыдущий рекорд был зафиксирован 8 августа. Эксперты связывают подорожание с ограничением экспорта бензина, которое правительство ввело для нефтеперерабатывающих компаний.
Восемь из десяти россиян стараются дать вещам «вторую жизнь». Они передают ненужную одежду, технику и другие товары друзьям, на благотворительность, продают онлайн или отправляют на переработку, сообщает РИА Новости. За полгода пользователи разместили больше 52 миллионов объявлений со словами «даром» или «бесплатно» — это на полтора процента больше, чем годом ранее. Чаще всего в «добрые руки» отдают запчасти и аксессуары для транспорта, на втором месте — товары для ремонта и строительства. Также активно передают мебель, предметы интерьера и игрушки.
Британские учёные протестировали экспериментальную вакцину, которая может помочь предотвратить повторное появление некоторых видов рака. Как пишет gazetametro.ru, препарат обучает иммунную систему распознавать и уничтожать опасные клетки после операции, снижая риск рецидива. В испытаниях участвовали 25 пациентов, за которыми наблюдали почти два года. У большинства из них иммунный ответ оказался сильным, что, по словам исследователей, повышает шансы на долгую ремиссию. Сейчас вакцина проходит ранний этап тестирования.
В России готовят масштабный эксперимент по запуску роботов-курьеров. По информации «Парламентской газеты», Минэкономразвития планирует в течение трёх лет протестировать роботов в 36 регионах, включая Москву и Петербург. Они будут доставлять грузы, посылки и почту. Каждый робот-курьер получит номера, видеокамеры, подсветку и систему управления с лидаром, сканирующим пространство на 30 метров вперёд. Его размеры составят до 80 сантиметров в ширину и 110 в длину, а вес с грузом не будет превышать 120 килограммов. Максимальная скорость — 25 километров в час. Передвигаться такие машины смогут по тротуарам, велодорожкам, пешеходным зонам и даже внутри зданий.
ЛДПР выступила с инициативой о бесплатном выделении земельных участков в малых городах. Как пишет ТАСС, право на получение земли предлагают предоставить семьям с детьми, ветеранам спецоперации и тем, кто намеренно переезжает из мегаполисов. Как заявил лидер партии Леонид Слуцкий, эта мера призвана стимулировать развитие малых городов и улучшить демографическую ситуацию. Параллельно партия предлагает переносить региональные офисы крупных компаний в глубинку и разработать специальный закон о поддержке малых городов. Инициатива уже обсуждалась с губернатором Костромской области.
Лидеры Евросоюза заявили, что переговоры о мире на Украине невозможны без временного прекращения огня. Они подчеркнули, что для успешного диалога нужно остановить боевые действия или значительно снизить их интенсивность, передаёт «Комсомольская правда». Напомню, 15 августа Владимир Путин и Дональд Трамп проведут встречу на Аляске. Главная темой переговоров станет урегулирование украинского конфликта. Среди других обсуждаемых предложений — обмен территориями и отказ Киева от вступления в НАТО. В Кремле подтвердили дату и место переговоров. По словам помощника президента Юрия Ушакова, Аляска выбрана из-за географической близости к России, а ближайшие дни посвятят проработке деталей встречи.
В России почти половина сотрудников регулярно выполняет задания, которые не входят в их должностные обязанности. По данным SuperJob, на которые ссылается ТАСС, ещё треть работников сталкивается с лишними поручениями время от времени. Чаще всего такие задачи выполняют бесплатно — так поступают больше половины опрошенных. Однако за год число готовых работать безвозмездно снизилось, а тех, кто требует доплату, наоборот, стало больше. Сейчас за оплату выступает примерно каждый пятый респондент, причём среди мужчин этот показатель выше, чем среди женщин. Около 10% работников вовсе отказываются браться за чужие дела.
С сентября в России начнут действовать новые правила для рекламы в интернете. Поправки в закон «О рекламе» запрещают продвигать товары и услуги на заблокированных ресурсах, в том числе в соцсетях, признанных экстремистскими, террористическими или нежелательными организациями. Кроме того, они уточняют, что именно считается рекламой, а что — информированием.
Медиаюрист Светлана Кузеванова рассказала Авторадио, как отразится новый закон на пользователях:
"Два основных, наверное, самых глобальных изменения — запрет рекламы на ресурсах экстремистских, террористических, нежелательных организациях и всех заблокированных. Прежде всего, под вниманием сейчас запрещенный Instagram*, поскольку там больше всего продвижения, наверное, и привлечения аудитории через рекламу. Второе, наверное, из новых изменений — запрет на поиск экстремистских материалов, в получении доступа к ним. У нас есть реестр целых экстремистских материалов, там больше 5000 обозначений — видео, стихов, музыки, книг, текстов и так далее. Информирование у нас останется. То есть можно будет продолжать информировать - рассказывать про себя, потому что информирование о своих продуктах - является исключением из понятия рекламы. То есть основной удар, скажем так, придется на блогосферу, именно блогеров, которые зарабатывают на размещение рекламы, рассказывают про разные бренды, делают распаковки, публикуют прямую рекламу. Вот у них это все теперь делать будет запрещено".
За нарушение новых требований предусмотрены административные штрафы. Для физических лиц — от 2 до 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций — от 4 до 20 тысяч. Юридические лица могут заплатить от 100 до 500 тысяч рублей.
* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
В Крыму возможно отключение мобильного интернета на длительный период. Об этом предупредили в министерстве внутренней политики, информации и связи республики. Мера вводится в целях противодействия вражеским атакам и обеспечения безопасности граждан на полуострове, пишет RT. В ведомстве добавили, что даже при отключении мобильного интернета сотовая связь и кабельные интернет-провайдеры будут работать.
На школьные принадлежности могут ввести налоговый вычет. С такой инициативой выступила партия "Новые люди". Депутаты направили соответствующее обращение министру финансов, сообщает РИА Новости. Согласно инициативе, вычет предлагают предоставлять родителям детей от 7 до 17 лет. Семьи смогут частично компенсировать расходы на форму, учебники и канцтовары. Авторы идеи подчёркивают: эта мера поможет снизить финансовую нагрузку на семьи, особенно с небольшими доходами.
Российский союз автостраховщиков сообщает о росте цен на запчасти для популярных марки автомобилей. В августе подорожали детали для Audi, Hyundai и Kia, тогда как для Nissan, Lexus, Geely и Haval, напротив, отмечается снижение стоимости. Об этом пишет газета "Известия". В целом рынок демонстрирует тенденцию к стабилизации. С марта средний рост цен составил менее 1%. При этом РСА начал публичное обсуждение обновлённых справочников стоимости запчастей, которые будут использоваться при расчётах по ОСАГО. Отмечается, что новые справочники планируют ввести в действие уже 19 сентября после завершения проверки и доработки
Масштабные пожары охватили Турцию. Там пострадали 80 человек, больше 2000 эвакуировали. Из-за того, что дороги перерезаны огнем, людей вывозили на кораблях береговой охраны, передает Первый канал. Очаги возгораний есть в том числе недалеко от курортов на западном побережье. По подозрению в поджогах задержаны несколько человек. Сложная пожарная ситуация сейчас и на северо-западе Испании, где стоит жара за 40. Огнем уничтожена природно-культурная зона Лас-Медулас. Это объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Леса и жилые дома горят в Черногории в окрестностях столицы. Там началась эвакуация. Огонь угрожает курортам - Бару и Будве.
Сегодня ночью россияне смогут наблюдать максимум активности метеорного потока Персеиды. Лучшее время для наблюдения – с полуночи до рассвета, рассказали в Московском планетарии. Причём смотреть можно в любую часть неба, пишет «Комсомольская правда». При благоприятных погодных условиях и отсутствия городской засветки, невооруженным глазом можно наблюдать до 100 метеоров в час, или 1-2 в минуту. Кроме того, сегодня ночью на небе произойдут два сближения планет. Луна и Сатурн будут видны высоко над Южным горизонтом, а Венера и Юпитер низко у Восточного, отмечают астрономы.
Председатель партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов предложил ввести ежеквартальную индексацию пенсий по текущему росту цен, а не по прошлогодней инфляции. Об этом депутат заявил на пресс-конференции ТАСС, посвященной анализу ситуации с заработной платой и пенсиями граждан. По словам Миронова, среди других предлагаемых партией мер в сфере социально-экономической политики, необходимо увеличить размер минимальной оплаты труда и пересмотреть верхнюю границу налога, подняв ее до 35% для сверхбогатых граждан с доходом от 500 млн рублей в год. Кроме того, предложено внедрить ежегодную выплату семьям с детьми для покупки школьного набора, ограничить торговую наценку на продукты питания и изменить систему статистического учета.
Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков предложил ввести в России базовый доход - универсальную выплату гражданам. Об этом депутат заявил на пресс-конференции ТАСС, посвященной анализу ситуации с заработной платой и пенсиями граждан. По словам парламентария, достичь базового дохода можно, кардинально изменив кредитно-денежную политику в России, поскольку «нельзя обеспечивать технологический суверенитет дешевой оплатой труда». Концепция безусловного базового дохода предполагает регулярные денежные выплаты, предоставляемые государством гражданам вне зависимости от их занятости, уровня дохода и социального положения.
Арендодатели в Москве начали массово снижать цены на жильё. Согласно данным аналитиков, средний размер скидки в столице достиг рекордных 9,1% — это больше, чем в прошлом году, пишет Москва24. Наибольшие дисконты предлагают за трёхкомнатные квартиры — до 11,1%. Арендаторы студий и двухкомнатных квартир могут сэкономить около 9%. Москва вошла в топ-5 российских городов-миллионников по количеству объявлений со сниженной стоимостью аренды.
Минсельхоз планирует продлить мораторий на вылов щуки, воблы и кутумы до конца 2026 года. Ограничения коснутся промысла и любительской рыбалки в Волге, Каспийском море и водоемах Астраханской области, Калмыкии и Дагестана, пишет "Парламентская газета". По данным ученых, за 20 лет популяция воблы сократилась более чем вдвое, а уловы щуки в этом году достигли критического минимума – всего 3,8 тысячи тонн. Депутаты и экологи поддерживают меры, отмечая, что запрет особенно важен в период нереста для восстановления численности рыбы. Ограничения вводятся на основе научных данных и направлены на сохранение биоресурсов для будущих поколений.
Концентрации загрязняющих веществ в воздухе и почве в поселках Ключи и Усть-Камчатск соответствуют нормативам после извержения вулкана Ключевской. Об этом сообщил глава округа Олег Бондаренко со ссылкой на данные Роспотребнадзора. Пробы воды также соответствуют нормам, радиационный фон в пределах обычных значений, передаёт РИА Новости. По данным вулканологов, активность Ключевской сопки остается высокой, но рост ее активности прекратился. Местные власти продолжают следить за ситуацией.
В Петербурге начали использовать искусственный интеллект для поиска борщевика на земельных участках. Первые восемь собственников, во дворах которых было это растение, уже получили штрафы в размере 100 тысяч рублей. Об этом сообщили в городской Государственной административно-технической инспекции, передает «Коммерсант». Мобильные нейросетевые комплексы «Городовой» ежедневно проверяют территории по 186 маршрутам во всех районах.